Сырные лепешки — это нежные и ароматные круглые пирожки, которые легко и быстро приготовить дома. Они отлично подойдут для завтрака, обеда или ужина, а также для выпечки на праздничный стол. Главное, что для их приготовления не требуется кефир — один из самых распространенных продуктов, используемый в выпечке.
В этой статье мы собрали для вас 10 вариантов рецептов сырных лепешек без кефира. Вы сможете выбрать самый подходящий для вас — с добавлением разных видов сыра, специй или зелени. Каждый рецепт подробно описан, так что даже начинающий кулинар справится с их приготовлением.
Сырные лепешки без кефира получаются очень нежными и мягкими. Они идеально сочетаются с разными видами начинок — ветчиной, грибами, овощами или просто сыром. Вы можете использовать любые виды сыра — твердый, мягкий, острые или нежные — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Рецепты приготовления сырных лепешек без кефира
1. Сырные лепешки с йогуртом
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана йогурта
- 1/4 стакана растительного масла
- 100 г творога
- 100 г твердого сыра (любого)
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соды
- соль по вкусу
Приготовление:
- Смешайте йогурт, растительное масло и яйцо в одной емкости.
- Тертый творог и сыр добавьте в смесь из пункта 1 и перемешайте.
- Добавьте муку, соду и соль в смесь и замешайте тесто.
- Раскатайте тесто на пласт толщиной примерно 1 см.
- Нарежьте лепешки нужной формы и положите их на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
2. Сырные лепешки с сметаной
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана сметаны (жирной)
- 100 г творога
- 100 г твердого сыра (любого)
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соды
- соль по вкусу
Приготовление:
- Смешайте сметану и яйцо в одной емкости.
- Тертый творог и сыр добавьте в смесь из пункта 1 и перемешайте.
- Добавьте муку, соду и соль в смесь и замешайте тесто.
- Раскатайте тесто на пласт толщиной примерно 1 см.
- Нарежьте лепешки нужной формы и положите их на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
3. Сырные лепешки с молоком
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 100 г творога
- 100 г твердого сыра (любого)
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соды
- соль по вкусу
Приготовление:
- Смешайте молоко и яйцо в одной емкости.
- Тертый творог и сыр добавьте в смесь из пункта 1 и перемешайте.
- Добавьте муку, соду и соль в смесь и замешайте тесто.
- Раскатайте тесто на пласт толщиной примерно 1 см.
- Нарежьте лепешки нужной формы и положите их на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
4. Сырные лепешки с творогом
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана кислого молока
- 100 г творога
- 100 г твердого сыра (любого)
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соды
- соль по вкусу
Приготовление:
- Смешайте кислое молоко и яйцо в одной емкости.
- Тертый творог и сыр добавьте в смесь из пункта 1 и перемешайте.
- Добавьте муку, соду и соль в смесь и замешайте тесто.
- Раскатайте тесто на пласт толщиной примерно 1 см.
- Нарежьте лепешки нужной формы и положите их на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
5. Сырные лепешки с растворимым сыром
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 100 г растворимого сыра
- 100 г твердого сыра (любого)
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соды
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сыр и яйцо перемешайте в одной емкости.
- Добавьте муку, соду и соль в смесь и замешайте тесто.
- Раскатайте тесто на пласт толщиной примерно 1 см.
- Нарежьте лепешки нужной формы и положите их на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Примечание: можно экспериментировать с добавлением разных видов сыра и других ингредиентов, чтобы придать лепешкам разнообразный вкус.
Рецепт сырных лепешек со специями
Ингредиенты:
- 200 г творожного сыра
- 100 г моцареллы
- 3 яйца
- 100 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. сахара
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. черного молотого перца
- ½ ч.л. куркумы
- ½ ч.л. паприки
- ½ ч.л. сухих трав (базилик, орегано, тимьян)
- масло для жарки
Шаг 1: Приготовление теста
В большой миске смешайте творожный сыр, моцареллу и яйца. Добавьте муку, разрыхлитель, сахар, соль, черный перец, куркуму, паприку и сухие травы. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 2: Выпекание лепешек
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Ложкой или половиной мерного стаканчика выкладывайте порции теста на сковороду и разрастите их, чтобы получились лепешки диаметром около 8-10 см. Жарьте лепешки с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 3: Подача и подкраска
Сырные лепешки со специями готовы! Подайте их горячими, с добавлением свежего зеленого салата или овощей. Вы также можете добавить к лепешкам соус или дип на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт сырных лепешек с зеленью
Вот что вам понадобится для приготовления сырных лепешек с зеленью:
- 200 гр твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик, кинза);
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению сырных лепешек с зеленью:
- Возьмите твердый сыр и натрите его на крупной терке.
- Добавьте в тертый сыр яйцо, муку, растительное масло, нарезанную зелень и посолите с перцем по своему вкусу.
- Тщательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Слепите из получившейся массы небольшие шарики и разомните их ложкой, чтобы получились плоские лепешки.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла.
- Выложите лепешки на сковороду и обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложите готовые сырные лепешки на тарелку и подавайте горячими.
Вот и все — ваши сырные лепешки с зеленью готовы! Приятного аппетита!
Рецепт сырных лепешек с грибами
Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов
- 200 г твердого сыра
- 2 яйца
- 100 г муки
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы тщательно промойте, очистите от земли и нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- В большой миске смешайте сыр, яйца и муку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте обжаренные грибы в тесто и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
- Сформируйте небольшие лепешки из полученной смеси.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
- Выложите лепешки на сковороду и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и не приобретут хрустящую корочку.
- Готовые лепешки выложите на блюдо и подавайте горячими.
Сырные лепешки с грибами могут быть поданы с соусами или салатами, а также могут стать отличным гарниром к мясу или рыбе. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом и ароматом сырных лепешек!
Рецепт сырных лепешек с овощами
Выпечка сырных лепешек с овощами изначально была известна в Индии и называлась сабджи-паранта. В этом рецепте основой является мука и творог, которые сочетаются с овощами и придают блюду интересный вкус.
Для приготовления сырных лепешек с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 чашки муки
— 1 чашка творога
— 1 столовая ложка растительного масла
— 1/2 чайной ложки соли
— 1/4 чайной ложки куркумы
— 1/4 чайной ложки молотого кумина
— 1/4 чайной ложки молотого красного перца
— 1/4 чайной ложки сахара
— 1 маленькая луковица (нарезанная)
— 1 маленький перец (без семян, нарезанный)
— 1 морковь (нарезанная)
— 1/4 чайной ложки молотого кориандра
— 1/4 чайной ложки молотой куркумы
— 1/4 чайной ложки молотого красного перца
— 1/4 чайной ложки карри
— 1 столовая ложка растительного масла для обжарки овощей
Инструкции по приготовлению:
1. В большой миске смешайте муку, творог, растительное масло, соль, куркуму, молотый кумин, молотый красный перец и сахар. Замешайте тесто до однородной консистенции.
2. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут.
3. В то же время, в глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте нарезанную луковицу, перец и морковь. Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости.
4. Добавьте молотый кориандр, молотую куркуму, молотый красный перец и карри. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
5. Разделите тесто на небольшие шарики. На приготовленной поверхности раскатайте шарики в круглые лепешки.
6. На половину каждой лепешки положите овощную смесь. Закройте лепешку на половину и прокатите края, чтобы они хорошо сцепились.
7. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
8. Готовые сырные лепешки с овощами подавайте горячими. Они отлично сочетаются с йогуртом или пикантным соусом.
Попробуйте этот рецепт сырных лепешек с овощами и порадуйте себя и своих близких ароматным и сытным блюдом!