Свиная шея и шейка — 10 вкусных рецептов приготовления, которые разнообразят ваш стол

Свиная шея и шейка — одни из самых сочных и вкусных частей свинины, которые можно приготовить различными способами. Эти мясные деликатесы отлично подходят для приготовления разнообразных блюд, и с их помощью можно создать настоящие шедевры на кухне.

В этой статье мы собрали для вас 10 разнообразных и оригинальных рецептов приготовления свиной шеи и шейки. Они позволят вам насладиться неповторимым вкусом и ароматом этого мяса в компании с любимыми продуктами и соусами.

От копчения до запекания — каждый из представленных вариантов позволяет достичь непревзойденного вкуса. Вы сможете насладиться сочной и нежной текстурой мяса, которая прекрасно сочетается с различными специями и травами.

Большой плюс свиной шеи и шейки — то, что они легки в приготовлении и позволяют экспериментировать с различными ингредиентами и способами обработки. Это отличный выбор для тех, кто любит новые кулинарные открытия и хочет порадовать близких оригинальными блюдами.

Не упустите возможность попробовать разные рецепты приготовления свиной шеи и шейки и насладиться их неповторимым вкусом и ароматом. Такие блюда непременно порадуют вас и ваших близких, и станут настоящим украшением вашего стола!

Приготовление свиной шеи и шейки: 10 вкусных рецептов

РецептСпособ приготовления
Маринованная свиная шеяМаринуйте свиную шею в соусе из соевого соуса, меда, чеснока и специй, затем жарьте на гриле до готовности.
Жареная свиная шейка с овощамиОбжарьте свиную шейку с нарезанными овощами на сильном огне до образования золотистой корочки, затем тушите в духовке до мягкости.
Тушеная свиная шейка с грибамиПоджарьте свиную шейку с нарезанными грибами, луком и чесноком, затем тушите в томатном соусе до готовности.
Свиная шея в медово-горчичном соусеОбжарьте свиную шею, затем запеките ее в соусе из меда, горчицы, соевого соуса и специй до золотистой корочки.
Свиная шейка в сметанно-грибном соусеТушите свиную шейку с нарезанными грибами, луком и сметаной до мягкости, подавайте со сливочным пюре картофеля.
Жареная свиная шея с апельсиновым соусомОбжарьте свиную шею, затем запеките ее в соусе из апельсинового сока, красного вина, меда и специй до готовности.
Тушеная свиная шейка с капустойТушите свиную шейку с нарезанной капустой, луком и морковью до мягкости, добавьте специи по вкусу.
Свиная шейка в томатном соусеПоджарьте свиную шейку с луком и чесноком, затем тушите в томатном соусе до готовности.
Жареная свиная шейка с барбекю соусомОбжарьте свиную шейку с нарезанными овощами на сильном огне до образования золотистой корочки, затем приготовьте соус барбекю и запеките мясо с соусом в духовке до готовности.
Тушеная свиная шейка с горошком и морковьюТушите свиную шейку с нарезанной морковью и зеленым горошком в соусе из сливок и специй до мягкости.

Выберите любой из этих рецептов и насладитесь невероятным вкусом свиной шеи и шейки!

Запеченная свиная шея с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 2-3 апельсина
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Инструкции:

  1. Промойте и высушите свиную шейку с помощью бумажных полотенец.
  2. Разрежьте апельсины на половинки и выдавите сок. Оставьте несколько половинок для декорации.
  3. Смешайте сок апельсинов, чеснок, соль и перец в миске.
  4. Добавьте свиную шейку в миску, чтобы мясо пропиталось маринадом. Оставьте на 1-2 часа в холодильнике.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Слейте маринад и выложите мясо на противень. Запекайте около 1,5-2 часов, переворачивая через половину времени.
  7. Выньте шейку из духовки и дайте ей отдохнуть 10-15 минут.
  8. Подавайте на красивом блюде, украшая апельсиновыми половинками.

Это блюдо можно подать с картофелем или рисом, а также с овощным гарниром. Вкус и аромат запеченной свиной шейки с апельсинами покорит ваше сердце и ваши вкусовые рецепторы.

Цветной карри со свиной шейкой

Для приготовления цветного карри со свиной шейкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 2 столовые ложки карри-пасты;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приступим к приготовлению цветного карри со свиной шейкой:

  1. Нарежьте свиную шейку на кусочки среднего размера.
  2. Перец чили, луковицу и имбирь мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне и обжарьте лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета.
  4. Добавьте карри-пасту и обжарьте 1-2 минуты, пока аромат специй не распространится.
  5. Добавьте свиную шейку и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
  6. Добавьте кокосовое молоко и рыбный соус. Перемешайте и доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 1,5-2 часа до готовности мяса.
  8. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Подавайте цветной карри со свиной шейкой горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Свиная шейка в вине с грибами и сыром

Для приготовления свиной шейки в вине с грибами и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

Свиная шейка600 г
Сыр150 г
Шампиньоны200 г
Лук репчатый1 шт
Чеснок3 зубчика
Вино красное сухое200 мл
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте свиную шейку кусочками примерно 3-4 см.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Чеснок мелко нарубите.
  4. Грибы мойте, обсушите и нарежьте.
  5. Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте на нем свиную шейку до золотистой корочки.
  6. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости.
  7. Добавьте грибы, обжаривайте до готовности грибов.
  8. Влейте вино и оставьте тушить на низком огне до готовности свинины.
  9. Посолите и поперчите по вкусу.
  10. Подайте свиную шейку, полейте соусом, посыпьте натертым сыром и подогрейте до плавления сыра.

Свиная шейка в вине с грибами и сыром — отличный выбор для особых случаев или праздничных ужинов. Попробуйте приготовить этот рецепт и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Жареная свиная шея в соусе терияки

Ингредиенты:Количество:
Свиная шея500 г
Соус терияки4 ст.л.
Мед2 ст.л.
Соевый соус2 ст.л.
Чеснок3 зубчика
Имбирь1 чайная ложка
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Семена кунжутадля посыпки

1. Приготовьте соус терияки, смешав вместе мед, соевый соус, чеснок и имбирь. Добавьте соль и перец по вкусу.

2. Маринуйте свиную шею в полученном соусе в течение 2 часов, чтобы мясо пропиталось ароматами и вкусом.

3. Разогрейте сковороду и обжарьте свиную шею до золотистой корочки с обеих сторон.

4. Переложите мясо на противень, смажьте оставшимся соусом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.

5. Подайте жареную свиную шею в соусе терияки горячей, посыпав сверху семенами кунжута.

Приятного аппетита!

Пикантная свиная шейка с картофельным пюре и грибами

Для приготовления пикантной свиной шейки с картофельным пюре и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки;
  • 300 г свежих грибов;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Шаги приготовления пикантной свиной шейки с картофельным пюре и грибами:

  1. Свиную шейку нарежьте на порционные кусочки и посолите, поперчите по вкусу. Оставьте на 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  2. Грибы промойте, нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Поставьте картофель на варку и сварите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  6. Поместите картофель в глубокую миску и разомните его до состояния пюре. При необходимости добавьте молока или сливок для придания пюре нежности.
  7. Также можете добавить соль и перец по вкусу.
  8. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте свиные кусочки до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  9. Переложите шейку на тарелку и накройте фольгой.
  10. На каждую порцию картофельного пюре положите готовое мясо и грибы.
  11. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Готовое блюдо пикантная свиная шейка с картофельным пюре и грибами будет прекрасно сочетаться с свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Оцените статью