Картофель и куриные голенья — это одни из самых популярных ингредиентов в кулинарии. Они могут стать основой различных блюд и порадовать своим вкусом как детей, так и взрослых.
В этой статье мы предлагаем вам 10 интересных и вкусных рецептов, в которых главными героями выступают картофель и куриные голенья. Независимо от того, готовите ли вы обед для семьи или устраиваете праздничный ужин с друзьями, вы всегда найдете подходящий рецепт для себя.
Итак, давайте начнем с самого простого рецепта — картофельных оладьев с куриными голеньями. Голени курицы запекаются в духовке с ароматными специями, а оладьи из картофеля обжариваются до золотистой корочки. Получается сочное и вкусное блюдо, которое можно подавать как основное или гарнир к другому блюду.
А для тех, кто любит пикантные вкусы, мы предлагаем попробовать пикантный картофель с куриными голеньями. Голени маринуются в специальном соусе, а картофель запекается вместе с овощами и специями. Это блюдо полное взрыва вкусов и идеально подходит для пикников или семейных ужинов на свежем воздухе.
- Рецепты блюд с картофелем и куриными голеньями
- Картофель с куриными голеньями в духовке
- Картофельный суп с куриными голеньями
- Запеченый картофель с куриными голеньями
- Картофельный пюре с жареными куриными голеньями
- Рагу из картофеля с куриными голеньями
- Картофельные голубцы с куриными голеньями
- Шашлык из куриных голеней с картофельным гарниром
- Картофельные оладьи с куриными голеньями
- Картофельный суп с куриными голеньями
- Запеченые крылышки с картофельным гарниром
Рецепты блюд с картофелем и куриными голеньями
Картофель с куриными голеньями в духовке
Ингредиенты:
- 4 куриные голенья
- 6 средних картофелин
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — для смазывания
Приготовление:
- Голенья и картофель почистить, промыть и нарезать крупными кусками.
- Лук нарезать тонкими кольцами, а чеснок измельчить.
- В большой миске смешать лук, чеснок, соль и перец.
- Добавить куриные голенья и картофель в миску и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были хорошо обволакиваны соусом.
- Выложить голенья и картофель на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
- Запечь в разогретой до 200 градусов духовке около 40-45 минут, пока картофель не станет золотистым и готовым, а голенья — сочными и хрустящими.
Картофельный суп с куриными голеньями
Ингредиенты:
- 4 куриные голенья
- 6 картофелин
- 2 морковки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Приготовление:
- Куриные голенья, картофель, морковь и лук почистить, промыть и нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить куриные голенья и поджарить с обоих сторон до румяности.
- Добавить морковь и картофель в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить суп до готовности картофеля и куриных голеней.
- При подаче посыпать зеленью.
Выберите любой из этих рецептов, и ваш обед или ужин превратится в настоящий праздник для всей семьи. Приятного аппетита!
Запеченый картофель с куриными голеньями
Для приготовления запеченого картофеля с куриными голеньями вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 6-8 штук |
Куриные голенья | 4 штуки |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пряности (по желанию) | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Перед началом приготовления необходимо разогреть духовку до 200 градусов.
- Картофель и куриные голенья тщательно вымойте и просушите.
- Нарежьте картофель на кубики или ломтики, а куриные голенья на порции.
- В большой миске смешайте картофель и куриные голенья с маслом, солью, перцем и пряностями по вашему вкусу.
- Выложите картофель и куриные голенья на противень или в форму для запекания.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке около 40-45 минут, до золотистой корочки.
- Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Запеченый картофель с куриными голеньями — прекрасный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и сытным блюдом. Это блюдо отлично подойдет для любого времени года. Попробуйте приготовить его и вы не пожалеете!
Картофельный пюре с жареными куриными голеньями
Для приготовления картофельного пюре с жареными куриными голеньями вам понадобятся: картофель, молоко, сливочное масло, соль, перец, куриные голени, оливковое масло, чеснок, розмарин.
Приступим к готовке. Варите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем откиньте его на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Верните картофель в горшок и размягчите его при помощи венчика или пюре-прибора. Добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте, чтобы составляющие компоненты равномерно впитались. Получившуюся массу пюри рекомендуется разогреть на плите перед тем, как подать.
Теперь перейдем к приготовлению жареных куриных голеней. Запустите сковороду на сильный огонь и добавьте оливковое масло. Откройте упаковку куриных голеней, промойте их под холодной водой и дайте стечь излишней воде. Затем обсушите голени с помощью бумажного полотенца. Приправьте их солью и перцем. В горячую сковороду аккуратно выложите куриные голени и обжаривайте их по 10-15 минут с каждой стороны. Добавьте немного оливкового масла, розмарина и чеснока к голеням.
Прежде чем подавать блюдо к столу, насыпьте картофельное пюре на каждую порцию тарелки и украсьте сверху жаренными куриными голенями. Получившееся блюдо идеально подойдет к приготовленному ранее салату и свежему хлебу. Приятного аппетита!
Рагу из картофеля с куриными голеньями
Для приготовления рагу вам понадобятся:
- 4 куриные голенья;
- 4-5 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Куриные голенья вымыть, обсушить и посолить с обеих сторон. Обжарить их на сковороде до золотистого цвета. Убрать с нагрева и оставить в покое.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и чесноку и обжаривать все вместе несколько минут.
- Картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить к луку, чесноку и моркови, перемешать и обжаривать 5-7 минут, пока картофель не станет золотистым.
- Добавить куриные голенья к картофелю, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и тушить на низком огне до готовности, примерно 20-30 минут.
- Подавать рагу горячим на стол с зеленью и сметаной по желанию.
В результате получается сочное и ароматное блюдо с нежным картофельным пюре и сочными куриными голеньями. Рагу из картофеля с куриными голеньями идеально подойдет как для семейного обеда, так и для ужина в компании друзей.
Картофельные голубцы с куриными голеньями
Для приготовления картофельных голубцов с куриными голеньями вам понадобятся:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 5-6 штук |
Куриные голенья | 4-6 штук |
Лук | 1 штукa |
Морковь | 1-2 штукa |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Очистите и промойте картофель, затем нарежьте его на кусочки и положите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите картофель до мягкости, затем откиньте на сито и дайте воде стечь.
- Достаньте кости из куриных голеней и нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к ним нарезанное куриное мясо и обжаривайте до готовности.
- Перед тем как начинать руками формировать голубцы, картофель нужно протереть через мелкую сито, добавить соль и перец.
- Возьмите немного картофельной массы в ладонь, сформируйте плоский лепешечку и положите на нее немного начинки из курицы. Затем аккуратно сформируйте шарик и положите на противень, смазанный растительным маслом.
- Поставьте противень с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 20-30 минут, пока они не станут золотистыми.
- Подавайте картофельные голубцы с куриными голеньями горячими и приятными по вкусу соусами или свежей зеленью.
Теперь вы можете насладиться вкусом картофельных голубцов с сочными куриными голеньями в кругу вашей семьи или гостей. Приятного аппетита!
Шашлык из куриных голеней с картофельным гарниром
Ингредиенты:
- 6 куриных голеней
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка сухого тимьяна
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- 8 мелких картофелин, очищенных и нарезанных на кусочки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка свежего розмарина, измельченного
Инструкции:
- В большой миске смешайте соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тимьян, соль и перец. Добавьте куриные голени в маринад и аккуратно переверните, чтобы они были хорошо покрыты. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут.
- В промежутке между маринованием курицы, приготовьте картофельный гарнир. В большой кастрюле с кипящей водой, отварите картофель до готовности, примерно 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
- Разогрейте гриль или гриль-сковороду на среднем огне. Уложите куриные голени на гриль и готовьте их до золотистого цвета и полной прожарки, около 10-12 минут на каждую сторону. Проверьте готовность — сок из мяса должен быть прозрачным.
- В то время как голени готовятся, в большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте отварной картофель и обжарьте до золотистого цвета, около 5-7 минут. Добавьте розмарин и продолжайте готовить еще 1 минуту.
- Подайте куриные голени с картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Совет: Вы можете также приготовить шашлык на гриле или в духовке, если у вас нет гриль-сковороды.
Картофельные оладьи с куриными голеньями
Для приготовления картофельных оладий с куриными голеньями вам понадобятся отваренные и измельченные картофель, мука, яйцо, соль, перец и специи по вкусу. Куриные голенья нужно предварительно запечь в духовке или на сковороде до золотистой корочки.
Смешайте все ингредиенты в большой миске до однородной консистенции. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите массу картофельных оладий на сковороду и равномерно распределите. Жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Снимите с огня и дайте оладьям немного остыть перед подачей.
Подавайте картофельные оладьи с куриными голеньями горячими, можно добавить зелень или сметану для соуса. Это блюдо станет отличным выбором для легкого и сытного обеда.
Картофельный суп с куриными голеньями
- Ингредиенты:
- — 4 куриные голенья
- — 4 средних картофелины
- — 1 луковица
- — 2 зубчика чеснока
- — 2 литра куриного бульона
- — 2 столовые ложки растительного масла
- — соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению супа:
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте куриные голенья и обжаривайте их со всех сторон до румяной корочки.
- Добавьте нарезанный картофель и куриный бульон. Варите суп до готовности картофеля.
- Если нужно, доведите суп до нужной консистенции, добавив горячую воду.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Дайте супу немного настояться и подавайте горячим.
Ваш картофельный суп с куриными голеньями готов! Приятного аппетита!
Запеченые крылышки с картофельным гарниром
Для приготовления вам понадобятся:
- 10-12 куриных крылышек;
- 1,5 кг картофеля;
- 2-3 луковицы;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- соль, черный перец, специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Шаг 1:
Картофель очистить и нарезать кубиками. Луковицы нарезать полукольцами.
Шаг 2:
Крылышки вымыть и просушить салфеткой, посолить, поперчить и посыпать специями.
Шаг 3:
В глубокой форме для запекания смешать картофель, лук и масло. Добавить соль и специи по вкусу и перемешать.
Шаг 4:
Разогреть духовку до 200 градусов. Положить куриные крылышки на картофель и запекать 50-60 минут до золотистого цвета.
Шаг 5:
Подавать готовые запеченые крылышки с картофельным гарниром на стол, украсив зеленью.
Приятного аппетита!