Стол № 1
Следующее меню разработано для детей с нарушениями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью:
Понедельник
- Завтрак: овсянка на воде, омлет из 2 яиц, свежий апельсин.
- Обед: морская рыба на пару, макароны, отварная морковь и гречка, компот.
- Ужин: пюре из цветной капусты с куриной котлетой, кисель.
Вторник
- Завтрак: протертая гречка с маслом, тушенка, чернослив.
- Обед: картофельное пюре, кабачок тушеный, печень трески запеченная, яблоко.
- Ужин: курица отварная, гречка отварная, кисель.
Стол № 2
Рекомендуется использовать для детей, у которых имеются желудочно-кишечные заболевания в стадии ремиссии:
Среда
- Завтрак: рисовая каша на воде с маслом, яблоко.
- Обед: рыбные котлеты, пюре из картофеля с морковью и зеленью, компот.
- Ужин: тушеная капуста, отварное куриное филе, кисель.
Четверг
- Завтрак: творог нежирный, молоко, пирожное ржаное с маслом.
- Обед: овощной рагу, отварной полба с говядиной, отварное яблоко.
- Ужин: омлет парный из 2 яиц, печень трески тушеная, кисель.
Стол № 3
Данное меню рекомендуется для детей, страдающих хроническими заболеваниями печени, желчных путей и поджелудочной железы:
Пятница
- Завтрак: омлет из 2 яиц, отварной рис на воде с маслом, чернослив.
- Обед: картофельное пюре, парные котлеты из куриного филе, отварная морковь, компот.
- Ужин: пшеничная каша на воде, курица запеченная, кисель.
Суббота
- Завтрак: протертая гречка с маслом, тушеная куринная грудка, яблоко.
- Обед: рыба на пару, тушеные овощи (морковь, картофель, брокколи), отварное яблоко.
- Ужин: тушеные овощи (кабачок, капуста, морковь), парное куриное филе, кисель.
Стол № 4
Меню разработано для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, особенно атопическим дерматитом:
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша на воде с маслом, яблоко.
- Обед: картофельное пюре, кабачок на пару, куриная грудка тушеная, компот.
- Ужин: цветная капуста отварная, рыбные котлеты, кисель.
Понедельник
- Завтрак: омлет из 2 яиц, гречневая каша на воде с маслом, чернослив.
- Обед: макароны отварные, отварная морковь, тушеная говядина, отварное яблоко.
- Ужин: пюре из кабачков с парной рыбой, кисель.
Важно подчеркнуть, что данное меню разработано только в образовательных целях. Мы рекомендуем обратиться к врачу или диетологу, чтобы получить индивидуальные рекомендации, учитывающие особенности каждого ребенка.
Основы диеты для ребенка
- Разнообразность питания. Ребенку нужно предлагать широкий спектр продуктов, включающий фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, рыбу, злаки и др. Это обеспечит получение всех необходимых питательных веществ и витаминов.
- Баланс питания. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Рекомендуется ограничивать потребление жирных и сладких продуктов в пользу более полезных альтернатив.
- Частые приемы пищи. Ребенок должен питаться регулярно, с перерывами не более 3-4 часов. Это поможет поддерживать энергетический баланс и укреплять пищеварительную систему.
- Питьевой режим. Ребенок должен регулярно пить достаточное количество воды. Газированные напитки, соки и сладкие газированные напитки следует ограничивать или исключать из рациона ребенка.
- Умеренность в потреблении соли и сахара. Соленые и сладкие продукты могут быть включены в рацион, но в ограниченных количествах.
- Совместное прием пищи за столом. Дети, наблюдающие родителей или ровесников, имеют больше шансов развить правильные пищевые привычки. Поэтому для формирования полезных привычек важно питаться вместе с ребенком.
- Следование особенностям возраста. Диета ребенка должна соответствовать его возрасту и потребностям в питательных веществах. Для грудных детей бюджет диеты является грудным молоком, а постепенно вводятся дополнительные пищевые группы в соответствии с возрастом.
Соблюдение этих основных принципов поможет родителям создать здоровую и полезную диету для своего ребенка, способствующую его оптимальному развитию и росту.