Свекла — это полезный и вкусный овощ, который можно использовать для приготовления различных блюд на обед. Ее яркая красная окраска придает каждому блюду особую изюминку, а ее нежный вкус дополняет и улучшает вкус других ингредиентов.
Одним из самых популярных блюд из свеклы является свекольный салат с орехами и сыром. Для его приготовления понадобятся свекла, орехи, сыр, майонез и зелень. Свеклу следует отварить, очистить и нарезать кубиками. Затем ее нужно смешать с измельченными орехами, тертым сыром и майонезом. Подавать салат можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Еще одно интересное блюдо из свеклы — это свекольный суп с фасолью и копченым мясом. Для его приготовления необходимо отварить свеклу, нарезать кубиками, добавить вареную фасоль и копченое мясо. Затем все нужно залить горячим бульоном и варить до готовности. Подавать суп можно с кнедликами или ржаным хлебом.
Если вы хотите приготовить что-то необычное, попробуйте приготовить горячий гарнир из свеклы с морковью и луком. Для этого необходимо нарезать свеклу, морковь и лук кольцами, обжарить их на сковороде до золотистого цвета. Затем все нужно посолить, поперчить, добавить специи по желанию и тушить до готовности. Этот гарнир отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.
Рецепты блюд из свеклы на обед
1. Салат из свеклы с козьим сыром и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 100 г козьего сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу вымойте и сварите до готовности.
- Остудите свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте кубиками.
- Козий сыр нарежьте тонкими ломтиками.
- Грецкие орехи измельчите.
- Смешайте свеклу, козий сыр и грецкие орехи в большой миске.
- Полейте салат оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу.
2. Суп из свеклы с гречкой и грибами
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 200 г гречки;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 литра воды;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- Свеклу сварите до готовности, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- В кастрюле с водой сварите гречку, добавьте грибы, лук и чеснок.
- Поварите суп на среднем огне около 30 минут.
- Прибавьте свеклу и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
3. Гречка с тушеной свеклой и овощами
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь сварите до готовности, остудите и очистите.
- Свеклу и морковь нарежьте кубиками.
- Луковицу мелко нарежьте.
- Гречку промойте и отварите до готовности.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук.
- Добавьте свеклу, морковь и прогрейте все вместе около 5 минут.
- Добавьте готовую гречку, посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите все вместе еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Салаты
Вот несколько рецептов салатов из свеклы:
Название | Состав | Приготовление |
---|---|---|
Салат «Русская зима» | Свекла, картофель, морковь, яблоко, грецкие орехи, майонез | Овощи и яблоко нарезать соломкой, орехи измельчить, все компоненты смешать и заправить майонезом. |
Салат «Цезарь с свеклой» | Свекла, курица, салат, помидоры, сыр, хлебные гренки, соус Цезарь | Курицу отварить и нарезать кубиками, свеклу натереть на крупной терке, салат нашинковать, помидоры и сыр нарезать кубиками. Все компоненты смешать, добавить хлебные гренки и заправить соусом Цезарь. |
Салат «Греческий стиль» | Свекла, огурцы, помидоры, брынза, красный лук, маслины, оливковое масло, лимонный сок | Свеклу натереть на терке, огурцы и помидоры нарезать кубиками, брынзу и лук нарезать кубиками. Добавить маслины, заправить оливковым маслом и лимонным соком. |
Попробуйте эти салаты из свеклы и насладитесь их вкусом и полезностью!
Супы
Вот несколько рецептов супов, которые вы можете приготовить:
- Свекольный суп с картофелем и морковью.
- Борщ с свеклой и капустой.
- Крем-суп из свеклы с кокосовым молоком.
Свекольный суп с картофелем и морковью — это простой и полезный суп, который можно приготовить за короткое время. Для его приготовления вам понадобятся свекла, картофель, морковь, лук, соль, перец и зелень. Свеколку и морковь необходимо нарезать кубиками, а картофель — кусочками. Лук следует мелко порезать и обжарить на растительном масле. Затем добавить морковь и свеклу, и прогреть на среднем огне около 5-7 минут. Далее добавить картофель, соль и перец, и залить водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты. Варить суп до мягкости овощей, затем посыпать зеленью и подавать горячим.
Борщ с свеклой и капустой — это традиционное русское блюдо, которое знакомо многим. Он готовится из свеклы, капусты, моркови, картофеля, лука, томатной пасты и специй. Сначала надо обжарить лук на растительном масле, затем добавить нарезанные свеклу и морковь, и тушить около 10 минут. Далее добавить картофель, нарезанную капусту, томатную пасту и специи, и залить водой. Варить борщ до готовности овощей, затем посыпать зеленью и подавать сметаной.
Крем-суп из свеклы с кокосовым молоком — это необычный вариант, который понравится любителям экзотических вкусов. Для его приготовления понадобятся свекла, картофель, лук, чеснок, кокосовое молоко, соль и перец. Сначала надо обжарить лук и чеснок на растительном масле, затем добавить нарезанную свеклу и картофель, и тушить около 10 минут. Затем добавить кокосовое молоко, соль и перец, и варить до готовности овощей. При подаче можно украсить суп свежей зеленью или сливками.
Гарниры
1. Свекла запеченная с картофелем:
- Очистите и нарежьте свеклу и картофель кубиками.
- На противне смешайте свеклу, картофель, соль, перец и оливковое масло.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
2. Гарнир из свеклы и риса:
- Свеклу и рис отварите до готовности.
- Обжарьте лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте отваренную свеклу, рис и заправьте маслом.
3. Пюре из свеклы и картофеля:
- Очистите и нарежьте свеклу и картофель.
- Сварите овощи до готовности.
- Смешайте свеклу и картофель, добавьте сливки, соль и перец.
- Используя блендер, разотрите овощи до получения однородной массы.
Гарниры с использованием свеклы — это отличная идея для обеда или ужина. Они будут вкусно сочетаться с мясными, рыбными или овощными блюдами.