Новые рецепты блюд из свеклы на обед — салаты, супы и гарниры для разнообразного и полезного питания

Свекла — это полезный и вкусный овощ, который можно использовать для приготовления различных блюд на обед. Ее яркая красная окраска придает каждому блюду особую изюминку, а ее нежный вкус дополняет и улучшает вкус других ингредиентов.

Одним из самых популярных блюд из свеклы является свекольный салат с орехами и сыром. Для его приготовления понадобятся свекла, орехи, сыр, майонез и зелень. Свеклу следует отварить, очистить и нарезать кубиками. Затем ее нужно смешать с измельченными орехами, тертым сыром и майонезом. Подавать салат можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Еще одно интересное блюдо из свеклы — это свекольный суп с фасолью и копченым мясом. Для его приготовления необходимо отварить свеклу, нарезать кубиками, добавить вареную фасоль и копченое мясо. Затем все нужно залить горячим бульоном и варить до готовности. Подавать суп можно с кнедликами или ржаным хлебом.

Если вы хотите приготовить что-то необычное, попробуйте приготовить горячий гарнир из свеклы с морковью и луком. Для этого необходимо нарезать свеклу, морковь и лук кольцами, обжарить их на сковороде до золотистого цвета. Затем все нужно посолить, поперчить, добавить специи по желанию и тушить до готовности. Этот гарнир отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты блюд из свеклы на обед

1. Салат из свеклы с козьим сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 100 г козьего сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте и сварите до готовности.
  2. Остудите свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Козий сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Грецкие орехи измельчите.
  5. Смешайте свеклу, козий сыр и грецкие орехи в большой миске.
  6. Полейте салат оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Суп из свеклы с гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 200 г гречки;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 литра воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  3. Свеклу сварите до готовности, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. В кастрюле с водой сварите гречку, добавьте грибы, лук и чеснок.
  5. Поварите суп на среднем огне около 30 минут.
  6. Прибавьте свеклу и продолжайте готовить еще 10 минут.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Гречка с тушеной свеклой и овощами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь сварите до готовности, остудите и очистите.
  2. Свеклу и морковь нарежьте кубиками.
  3. Луковицу мелко нарежьте.
  4. Гречку промойте и отварите до готовности.
  5. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук.
  6. Добавьте свеклу, морковь и прогрейте все вместе около 5 минут.
  7. Добавьте готовую гречку, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Тушите все вместе еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Салаты

Вот несколько рецептов салатов из свеклы:

НазваниеСоставПриготовление
Салат «Русская зима»Свекла, картофель, морковь, яблоко, грецкие орехи, майонезОвощи и яблоко нарезать соломкой, орехи измельчить, все компоненты смешать и заправить майонезом.
Салат «Цезарь с свеклой»Свекла, курица, салат, помидоры, сыр, хлебные гренки, соус ЦезарьКурицу отварить и нарезать кубиками, свеклу натереть на крупной терке, салат нашинковать, помидоры и сыр нарезать кубиками. Все компоненты смешать, добавить хлебные гренки и заправить соусом Цезарь.
Салат «Греческий стиль»Свекла, огурцы, помидоры, брынза, красный лук, маслины, оливковое масло, лимонный сокСвеклу натереть на терке, огурцы и помидоры нарезать кубиками, брынзу и лук нарезать кубиками. Добавить маслины, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Попробуйте эти салаты из свеклы и насладитесь их вкусом и полезностью!

Супы

Вот несколько рецептов супов, которые вы можете приготовить:

  1. Свекольный суп с картофелем и морковью.
  2. Борщ с свеклой и капустой.
  3. Крем-суп из свеклы с кокосовым молоком.

Свекольный суп с картофелем и морковью — это простой и полезный суп, который можно приготовить за короткое время. Для его приготовления вам понадобятся свекла, картофель, морковь, лук, соль, перец и зелень. Свеколку и морковь необходимо нарезать кубиками, а картофель — кусочками. Лук следует мелко порезать и обжарить на растительном масле. Затем добавить морковь и свеклу, и прогреть на среднем огне около 5-7 минут. Далее добавить картофель, соль и перец, и залить водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты. Варить суп до мягкости овощей, затем посыпать зеленью и подавать горячим.

Борщ с свеклой и капустой — это традиционное русское блюдо, которое знакомо многим. Он готовится из свеклы, капусты, моркови, картофеля, лука, томатной пасты и специй. Сначала надо обжарить лук на растительном масле, затем добавить нарезанные свеклу и морковь, и тушить около 10 минут. Далее добавить картофель, нарезанную капусту, томатную пасту и специи, и залить водой. Варить борщ до готовности овощей, затем посыпать зеленью и подавать сметаной.

Крем-суп из свеклы с кокосовым молоком — это необычный вариант, который понравится любителям экзотических вкусов. Для его приготовления понадобятся свекла, картофель, лук, чеснок, кокосовое молоко, соль и перец. Сначала надо обжарить лук и чеснок на растительном масле, затем добавить нарезанную свеклу и картофель, и тушить около 10 минут. Затем добавить кокосовое молоко, соль и перец, и варить до готовности овощей. При подаче можно украсить суп свежей зеленью или сливками.

Гарниры

1. Свекла запеченная с картофелем:

  • Очистите и нарежьте свеклу и картофель кубиками.
  • На противне смешайте свеклу, картофель, соль, перец и оливковое масло.
  • Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

2. Гарнир из свеклы и риса:

  • Свеклу и рис отварите до готовности.
  • Обжарьте лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.
  • Добавьте отваренную свеклу, рис и заправьте маслом.

3. Пюре из свеклы и картофеля:

  • Очистите и нарежьте свеклу и картофель.
  • Сварите овощи до готовности.
  • Смешайте свеклу и картофель, добавьте сливки, соль и перец.
  • Используя блендер, разотрите овощи до получения однородной массы.

Гарниры с использованием свеклы — это отличная идея для обеда или ужина. Они будут вкусно сочетаться с мясными, рыбными или овощными блюдами.

Оцените статью