Камбала — это вкусная и полезная рыба, которую можно разнообразно приготовить. Жареная камбала — это, конечно, вкусно, но такой способ приготовления порой представляет себя всеми известный и довольно скучный вариант. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, то у нас есть для вас несколько интересных рецептов.
Камбалу в сливочном соусе
Для приготовления этого блюда, вам понадобится только несколько простых ингредиентов: камбала, сливки, лук, соль и перец. Сначала промойте рыбу и высушите ее салфеткой. Посолите и поперчите камбалу с обеих сторон. Затем разогрейте сковороду сливочным маслом и обжарьте на ней лук до золотистого цвета. Поставьте камбалу на лук и обжаривайте с одной стороны до готовности. На этот момент времени разогрейте сливки в отдельной сковороде и посолите их по вкусу. Когда камбала будет готова с одной стороны, переверните ее и заливайте сливочным соусом. Готовьте еще несколько минут, пока соус не загустеет. Готово! Вы можете подавать эту камбалу с картофельным пюре или обжаренными овощами.
Наши рецепты помогут вам приготовить разнообразные блюда из камбалы без жарки. Вы можете создать настоящий шедевр кулинарии и порадовать своих близких новыми необычными вкусами. Приятного аппетита!
- Камбала: 9 интересных рецептов
- Камбала в кисло-сладком соусе
- Жареная камбала в чесночном маринаде
- Запеченная камбала с овощами
- Фаршированная камбала с грибами и сыром
- Камбала в тандыре с травами и специями
- Камбала в сливочном соусе с шпинатом
- Камбала в кокосовом молоке с карри
- Камбала в сырной корочке с лимонным соусом
- Камбала на гриле с лимонно-петрушковой заправкой
Камбала: 9 интересных рецептов
№ | Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|---|
1 | Камбала запеченая с овощами | Камбала, морковь, картофель, лук, помидоры, зелень, соль, перец, оливковое масло | Нарежьте овощи, выложите их на противень, сверху выложите камбалу, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут. |
2 | Камбала фаршированная сыром и шпинатом | Камбала, сыр, шпинат, чеснок, соль, перец, масло для жарки | Замешайте сыр с шпинатом и чесноком, назначьте эту смесь на рыбу, посолите и поперчите, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. |
3 | Камбала по-итальянски | Камбала, помидоры, кунжутное масло, базилик, соль, перец | Выложите камбалу на противень, полейте ее кунжутным маслом, посолите, поперчите, сверху выложите кусочки помидоров и базилика, запекайте в духовке при 200 градусах около 20 минут. |
4 | Камбала тушеная с грибами | Камбала, грибы, лук, сливки, соль, перец, масло для жарки | Обжарьте лук и грибы на сковороде, выложите камбалу, посолите, поперчите, добавьте сливки и тушите на медленном огне до готовности. |
5 | Камбала с песто | Камбала, песто, лимон, соль, перец, масло для жарки | Обжарьте камбалу на сковороде с маслом, посолите, поперчите, сверху выложите песто и ломтики лимона. |
6 | Камбала с ореховой корочкой | Камбала, орехи, хлебные крошки, яйцо, соль, перец, масло для жарки | Смешайте орехи с хлебными крошками, посолите и поперчите. Обмакните камбалу в яйцо, а затем в ореховую смесь и обжарьте на сковороде. |
7 | Камбала с лимонно-гренкиевой начинкой | Камбала, лимон, хлеб, масло, зелень, соль, перец | Измельчите хлеб, добавьте лимонную корку, зелень, соль, перец и пару ложек масла. Заполните камбалу этой смесью, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. |
8 | Камбала запеченная в фольге | Камбала, лук, лимон, масло, зелень, соль, перец, фольга | Выложите камбалу на фольгу, выложите сверху лук, лимон, зелень, посолите, поперчите, добавьте немного масла и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут. |
9 | Камбала в сливочном соусе | Камбала, сливки, лук, чеснок, соль, перец, масло для жарки | Обжарьте лук с чесноком на сковороде, добавьте камбалу, посолите, поперчите, залейте сливками, тушите на медленном огне до готовности. |
Попробуйте эти интересные рецепты с камбалой и насладитесь вкусом этой рыбы!
Камбала в кисло-сладком соусе
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Камбала | 1 шт. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Кунжутное масло | 2 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зеленый лук | для украшения |
Приступим к приготовлению:
- Намажьте камбалу соевым соусом, кунжутным маслом, соком половины лимона, солью и перцем.
- Положите камбалу на противень, предварительно смазанный маслом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте камбалу в течение 20-25 минут до готовности.
- Пока камбала запекается, приготовьте кисло-сладкий соус. Для этого смешайте мед, остаток сока лимона, мелко нарезанный чеснок и немного соли.
- Доставьте камбалу из духовки, полейте ее соусом и дайте настояться несколько минут.
- Украсьте блюдо зеленым луком и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить камбалу в кисло-сладком соусе. Это блюдо станет отличным выбором для особенного повода или ужина в кругу семьи. Приятного аппетита!
Жареная камбала в чесночном маринаде
Этот рецепт придает камбале изысканный аромат и неповторимый вкус благодаря использованию чесночного маринада.
Ингредиенты:
- 2 камбалы
- 4 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Инструкции:
- Отделите мясо от костей и удалите кожу с камбалы.
- Приготовьте маринад из чеснока, лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Размешайте все ингредиенты в миске.
- Положите камбалу в маринад и оставьте на 30 минут, чтобы мясо насытилось ароматами.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла.
- Обжарьте камбалу с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте с картофельным пюре или свежими овощами по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Запеченная камбала с овощами
Для этого рецепта вам понадобится:
Ингредиенты:
- 2 камбалы;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- 1 красный перец;
- 1 зеленый перец;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец, оливковое масло — по вкусу.
Инструкции приготовления:
1. Камбалу почистите от чешуи, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
2. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками или полукольцами. Луковицу нарежьте полукольцами. Красный и зеленый перец мелко нарежьте. Чеснок измельчите.
3. На противень для запекания выложите луковицу, морковь, красный и зеленый перец. Посолите и поперчите овощи по вкусу, добавьте немного оливкового масла и перемешайте.
4. На овощи выложите камбалу. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон, посыпьте измельченным чесноком. Полейте рыбу оливковым маслом.
5. Запекайте камбалу с овощами в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30-40 минут. Время готовки зависит от толщины рыбы, поэтому регулируйте время самостоятельно.
6. Готовую камбалу с овощами можно подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Фаршированная камбала с грибами и сыром
- 1 крупная камбала;
- 200 грамм свежих грибов;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
- свежая зелень для украшения.
Для начала необходимо очистить и промыть камбалу. Разделите рыбу на две половинки и удалите все кости с помощью пинцета. Затем промойте грибы, освободите их от грязи и порежьте на небольшие кусочки. Лук нарежьте тонкими кольцами, а сыр натрите на крупной терке.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и чеснок. Обжаривайте все вместе до мягкости грибов.
Подготовьте форму для запекания. Начинку равномерно распределите по одной половинке камбалы. Сверху посыпьте натертым сыром. Затем накройте второй половинкой камбалы и закрепите деревянными шпажками или силиконовой веревкой.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите в нее фаршированную камбалу. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо около 30-40 минут до золотистой корочки.
Готовую фаршированную камбалу выложите на блюдо и украсьте свежей зеленью. Подавайте с пюре из картофеля или овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Камбала в тандыре с травами и специями
Для приготовления камбалы в тандыре с травами и специями необходим следующий набор ингредиентов:
- камбала – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 6 зубчиков
- лимон – 2 шт.
- кориандр молотый – 1 ч.л.
- черный перец молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Камбалу тщательно промойте и удалите чешую, жабры и внутренности.
- Лук нарежьте кольцами, а затем обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
- В кастрюле смешайте петрушку, укроп, кинзу и чеснок, все измельчив заранее.
- Добавьте кориандр, черный перец и соль, перемешайте.
- Положите камбалу на противень и выложите обжаренный лук сверху.
- Затем равномерно нанесите получившуюся травяную смесь на камбалу.
- Нарежьте лимон ломтиками и выложите его поверх рыбы.
- Готовую камбалу поместите в духовку на 180 градусов и готовьте около 1 часа.
Готовую камбалу в тандыре с травами и специями можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к картофелю или овощам. Это отличный вариант для любителей рыбных блюд – сочная, нежная камбала с ароматными травами и специями не оставит равнодушными.
Камбала в сливочном соусе с шпинатом
Для приготовления камбалы в сливочном соусе с шпинатом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Камбала — 2 шт.
- Сливки — 200 мл
- Шпинат — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжаривания
Итак, приступим к приготовлению.
Шаг 1: Очистите камбалу от чешуи, удалите голову и внутренности. Разделите рыбу на филе и очистите от костей.
Шаг 2: Разрежьте филе на порции и посолите с обеих сторон.
Шаг 3: Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте камбалу с обеих сторон до золотистой корочки. Удалите рыбу с сковороды и уберите на тарелку.
Шаг 4: На той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
Шаг 5: Добавьте в сковороду сливки и прогрейте их.
Шаг 6: Добавьте шпинат в сковороду и варите его до полной готовности.
Шаг 7: Верните на сковороду обжаренную камбалу и нагрейте ее в соусе несколько минут. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
Шаг 8: Готовую камбалу в сливочном соусе с шпинатом подавайте на стол горячей. Подойдет гарнир из риса или картофеля.
Приятного аппетита!
Камбала в кокосовом молоке с карри
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 камбалы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 мл кокосового молока
- 1 столовая ложка карри
- сок половины лимона
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Для начала, вымойте и просушите камбалу. Затем нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте немного оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте карри и обжарьте несколько секунд, чтобы выделить аромат специи.
Налейте в сковороду кокосовое молоко и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и добавьте сок лимона. Посолите и поперчите по своему вкусу.
Аккуратно выложите камбалу в кокосовое молоко. Готовьте рыбу на низком огне примерно 10-15 минут до готовности.
Подавайте камбалу в кокосовом молоке с карри горячей, посыпав свежими травами и подав с рисом или гарниром на выбор.
Приятного аппетита!
Камбала в сырной корочке с лимонным соусом
Сначала необходимо приготовить корку для камбалы. Для этого возьмите 100 граммов тертого сыра, например, пармезана, и смешайте его с 100 граммами манной крупы. Добавьте немного соли и перемешайте все ингредиенты.
Подготовьте камбалу, очистите ее от чешуи и внутренностей. Разрезайте рыбу на порции и обваляйте каждую порцию в полученной смеси сыра и манной крупы.
Ингредиенты: | Соус: |
---|---|
8 порций камбалы | 2 лимона |
100 грамм тертого сыра | 2 столовые ложки оливкового масла |
100 грамм манной крупы | Соль и перец по вкусу |
Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного растительного масла и обжарьте порции камбалы по 2-3 минуты с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Для лимонного соуса выжмите сок из двух лимонов и смешайте его с двумя столовыми ложками оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу.
Подавайте камбалу в сырной корочке на украшенной зеленью тарелке, поливая каждую порцию лимонным соусом. За это блюдо оценят не только ваши близкие, но и гости.
Камбала на гриле с лимонно-петрушковой заправкой
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 камбалы
- 1 лимон
- Пучок свежей петрушки
- Соль и перец по вкусу
- Масло для смазывания гриля
Инструкция по приготовлению:
- Очистите и вымойте камбалы. Определите две самые крупные шкуры на каждой стороне рыбы и сделайте на них крестообразные надрезы.
- Натрите камбалу солью и перцем, оставьте на 15-20 минут для пропитывания.
- Перед приготовлением рыбы разогрейте гриль и смажьте его маслом. Это поможет избежать прилипания рыбы к решетке.
- Выдавите сок из лимона в миску. Измельчите петрушку и добавьте в миску с лимонным соком.
- Смешайте лимонно-петрушковую заправку и аккуратно натрите ею каждую камбалу. Обратите внимание на надрезы – они помогут заправке проникнуть внутрь рыбы.
- Положите камбалы на гриль и жарьте 6-8 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавайте камбалу на гриле с лимонно-петрушковой заправкой с ломтиками свежего лимона и зеленью.
Приятного аппетита!