Пшено — это одно из самых полезных и питательных зерновых культур. Оно богато белком, клетчаткой и витаминами группы В, а также содержит магний, железо и цинк. Поэтому пшено идеально подходит для приготовления различных гарниров, которые можно комбинировать с мясом, рыбой или овощами.
Ниже приведены 9 лучших рецептов приготовления пшена на гарнир, которые помогут вам разнообразить свой рацион и получить множество полезных веществ:
1. Пшено с овощами и грибами. Пшено отваривается до готовности, затем обжаривается на сковороде с нарезанными овощами (морковью, луком, перцем) и грибами. Этот гарнир идеально подойдет к мясу или рыбе.
2. Пшено с тушеными овощами. Пшено варится до полуготовности, затем тушится вместе с тушеными овощами (баклажанами, цуккини, помидорами). Такой гарнир отлично сочетается с птицей или морепродуктами.
3. Пшено с крыльями. Куриные крылышки маринуются, а затем запекаются вместе с пшеном. Получается очень ароматный и сытный гарнир.
4. Пшенная каша с орехами и медом. Пшено варится на молоке и подается с измельченными орехами и медом. Это отличный вариант для завтрака или десерта.
5. Пшено с креветками. Пшено отваривается, затем обжаривается с креветками, луком и чесноком. Такой гарнир можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к рыбе.
6. Пшено с овощным рагу. Пшено варится и подается с тушеным овощным рагу (луком, морковью, перцем, баклажанами). Такой гарнир вкусен как горячим, так и холодным.
7. Пшено с грибным соусом. Пшено варится до готовности и подается с горячим грибным соусом. Этот гарнир отлично подойдет к мясу или рыбе.
8. Пшенная табуле. Пшено варится и после остывания смешивается с нарезанными помидорами, огурцами, луком и зеленью. Такая табуле станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
9. Пшено с фетой и оливками. Пшено готовится до полуготовности и мешается с нарезанной фетой, оливками и свежей зеленью. Этот гарнир отлично подходит для вегетарианского стола.
Рецепты приготовления пшена на гарнир
Вот несколько вкусных и легких рецептов, приготовления пшена на гарнир, которые помогут вам насладиться этой замечательной крупой:
1. Пшено с грибами:
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 300 г грибов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки масла
- По вкусу соль и перец
Приготовление:
- Пшено промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
- На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте их до мягкости.
- Добавьте в сковороду пшено и перемешайте все ингредиенты.
- Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте гарнир горячим.
2. Пшено с овощами:
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 моркови
- 1 кабачок
- 1 перец
- 2 столовые ложки растительного масла
- По вкусу соль и специи
Приготовление:
- Пшено промойте и сварите в подсоленной воде.
- Морковь, кабачок и перец нарежьте кубиками.
- На разогретой сковороде обжарьте овощи в растительном масле.
- Добавьте сваренное пшено и готовьте все вместе еще несколько минут.
- Приправьте солью и специями по вкусу и подавайте гарнир горячим.
3. Пшено с орехами:
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 100 г грецких орехов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки масла
- По вкусу соль и специи
Приготовление:
- Пшено промойте и отварите в подсоленной воде.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде.
- Добавьте грецкие орехи и обжарьте их вместе с луком.
- После этого добавьте в сковороду сваренное пшено и перемешайте все ингредиенты.
- Приправьте солью и специями по вкусу и подавайте гарнир горячим.
Пшено на гарнир – это простой и полезный вариант приготовления крупы, который будет хорошо сочетаться с мясными, рыбными и овощными блюдами. Попробуйте различные рецепты и наслаждайтесь вкусом этого замечательного гарнира!
Пшено с овощами и грибами
Вот список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления пшена с овощами и грибами:
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 200 грамм грибов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала промыть пшено под проточной водой, чтобы избавиться от мелких частиц и горечи. Затем варить его в подсоленной воде до готовности, примерно 15-20 минут.
- В это время нарезать лук полукольцами и морковь тонкой соломкой. Грибы мелко нарезать.
- Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и грибы, обжаривать 5-7 минут.
- Добавить в сковороду отваренное пшено и хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Готовить еще 5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись и соединились вкусами.
- Подавать пшено с овощами и грибами горячим на стол. Приятного аппетита!
Пшено с овощами и грибами – это прекрасное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и любителям мяса. Оно имеет богатый аромат и насыщенный вкус, благодаря которым гарантированно вызовет аппетит у всех гостей. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его вкусом и пользой для здоровья!
Пшено по-гречески с фетой и оливками
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 200 г феты
- 100 г оливок
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Пшено промойте в холодной воде и отварите до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
Фету разведите вилкой на крупные кусочки.
Оливки разрежьте на половинки.
В большой миске смешайте пшено, обжаренный лук, фету и оливки. Посолите и поперчите по вкусу.
Пшено по-гречески с фетой и оливками готово к подаче.
Подавайте пшено по-гречески с фетой и оливками как гарнир к рыбе или мясу. Это блюдо также отлично подойдет для вегетарианского ужина в сочетании с овощами или салатами. Попробуйте и наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита!
Пшено с тушеным мясом по-украински
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г пшена;
- 500 г свинины или говядины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги по приготовлению пшена с тушеным мясом по-украински:
- Пшено промойте под проточной водой и залейте кипятком. Оставьте на 15-20 минут, затем слейте воду.
- Мясо нарежьте кубиками или полосками.
- Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите мясо и тушите на среднем огне до готовности.
- Добавьте лук и морковь к мясу, и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими.
- Затем добавьте пшено в сковороду и перемешайте с мясом и овощами. Подождите несколько минут, чтобы пшено немного поджарилось.
- Залейте все горячей водой, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и убавьте огонь. Тушите, пока вся вода не впитается и пшено не будет готовым.
- Подавайте горячим на стол. Это блюдо прекрасно сочетается с свежими овощами, салатом или маринованными огурцами.
Пшено с тушеным мясом по-украински готово! Наслаждайтесь его вкусом и ароматом в кругу своих близких и друзей.
Пшено с куриной грудкой и зеленым горошком
Для приготовления пшена с куриной грудкой и зеленым горошком вам понадобятся:
- 200 гр пшена;
- 2 куриных грудки;
- 200 гр зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для обжарки;
- зелень — для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Сначала необходимо приготовить пшено. Для этого промойте его под проточной водой и затем отварите в подсоленной воде до готовности. После этого слейте воду и переложите пшено в миску.
- Тем временем нарежьте куриную грудку небольшими кусочками. Очистите луковицу и чеснок, после чего нарежьте их мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней куриную грудку до золотистого цвета. Затем добавьте лук и чеснок, и продолжайте обжаривать все вместе до мягкости лука.
- Добавьте зеленый горошек к обжаренной куриной грудке, луку и чесноку. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Теперь добавьте приготовленное пшено к ингредиентам на сковороде. Хорошо перемешайте все ингредиенты и готовьте на среднем огне еще 3-5 минут, чтобы все компоненты слегка прогрелись. Постоянно помешивайте, чтобы пшено равномерно смешалось с остальными ингредиентами.
- Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав свежей зеленью. Пшено с куриной грудкой и зеленым горошком готово к употреблению!
Приятного аппетита!
Пшено с копченым лососем и авокадо
Для приготовления пшено с копченым лососем и авокадо вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Пшено | 1 стакан |
Копченый лосось | 200 г |
Авокадо | 1 шт |
Лук зеленый | 1/2 пучка |
Лимонный сок | 2 столовые ложки |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Сварите пшено в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Золотисто обжарьте на сковороде измельченный лук зеленый на оливковом масле.
- В большую миску с пшеном добавьте обжаренный лук зеленый и перемешайте.
- Добавьте нарезанный кубиками копченый лосось и перемешайте.
- Нарежьте пополам авокадо, удалите косточку и извлеките мякоть ложкой. Нарежьте авокадо кубиками, добавьте в миску.
- Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
Пшено с копченым лососем и авокадо готово! Подавайте его в качестве гарнира или отдельного блюда. Приятного аппетита!
Пшено с креветками и шпинатом
Для приготовления пшена с креветками и шпинатом вам понадобятся:
- 200 г пшена
- 300 г креветок
- 200 г свежего шпината
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Шаги приготовления:
- Пшено промойте под холодной водой и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Очистите креветки от панциря и кишок.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте креветки и обжарьте их до готовности.
- Добавьте шпинат и готовьте до его полного увядания. Постепенно шпинат уменьшается в объеме.
- Добавьте отваренный пшено, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Пшено с креветками и шпинатом готово к подаче. Приятного аппетита!
Пшено с телятиной в соевом соусе
Для приготовления пшена с телятиной в соевом соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г телятины
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Инструкции по приготовлению:
- Нарежьте телятину кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте в мясо нарезанный лук и чеснок, обжарьте еще несколько минут.
- Затем добавьте пшено и обжаривайте все вместе, помешивая, еще пару минут.
- Далее влейте воду и соевый соус, посолите, поперчите по вкусу.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой около 20 минут, пока вся вода не впитается.
- Подавайте пшено с телятиной в соевом соусе горячим, посыпав сверху зеленью по желанию.
Приятного аппетита!