Лучшие рецепты приготовления пшена на гарнир — 9 вариантов, которые покорят своим изысканным вкусом и простотой приготовления

Пшено — это одно из самых полезных и питательных зерновых культур. Оно богато белком, клетчаткой и витаминами группы В, а также содержит магний, железо и цинк. Поэтому пшено идеально подходит для приготовления различных гарниров, которые можно комбинировать с мясом, рыбой или овощами.

Ниже приведены 9 лучших рецептов приготовления пшена на гарнир, которые помогут вам разнообразить свой рацион и получить множество полезных веществ:

1. Пшено с овощами и грибами. Пшено отваривается до готовности, затем обжаривается на сковороде с нарезанными овощами (морковью, луком, перцем) и грибами. Этот гарнир идеально подойдет к мясу или рыбе.

2. Пшено с тушеными овощами. Пшено варится до полуготовности, затем тушится вместе с тушеными овощами (баклажанами, цуккини, помидорами). Такой гарнир отлично сочетается с птицей или морепродуктами.

3. Пшено с крыльями. Куриные крылышки маринуются, а затем запекаются вместе с пшеном. Получается очень ароматный и сытный гарнир.

4. Пшенная каша с орехами и медом. Пшено варится на молоке и подается с измельченными орехами и медом. Это отличный вариант для завтрака или десерта.

5. Пшено с креветками. Пшено отваривается, затем обжаривается с креветками, луком и чесноком. Такой гарнир можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к рыбе.

6. Пшено с овощным рагу. Пшено варится и подается с тушеным овощным рагу (луком, морковью, перцем, баклажанами). Такой гарнир вкусен как горячим, так и холодным.

7. Пшено с грибным соусом. Пшено варится до готовности и подается с горячим грибным соусом. Этот гарнир отлично подойдет к мясу или рыбе.

8. Пшенная табуле. Пшено варится и после остывания смешивается с нарезанными помидорами, огурцами, луком и зеленью. Такая табуле станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

9. Пшено с фетой и оливками. Пшено готовится до полуготовности и мешается с нарезанной фетой, оливками и свежей зеленью. Этот гарнир отлично подходит для вегетарианского стола.

Рецепты приготовления пшена на гарнир

Вот несколько вкусных и легких рецептов, приготовления пшена на гарнир, которые помогут вам насладиться этой замечательной крупой:

1. Пшено с грибами:

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

  1. Пшено промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и готовьте их до мягкости.
  4. Добавьте в сковороду пшено и перемешайте все ингредиенты.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте гарнир горячим.

2. Пшено с овощами:

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 моркови
  • 1 кабачок
  • 1 перец
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • По вкусу соль и специи

Приготовление:

  1. Пшено промойте и сварите в подсоленной воде.
  2. Морковь, кабачок и перец нарежьте кубиками.
  3. На разогретой сковороде обжарьте овощи в растительном масле.
  4. Добавьте сваренное пшено и готовьте все вместе еще несколько минут.
  5. Приправьте солью и специями по вкусу и подавайте гарнир горячим.

3. Пшено с орехами:

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 100 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки масла
  • По вкусу соль и специи

Приготовление:

  1. Пшено промойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде.
  3. Добавьте грецкие орехи и обжарьте их вместе с луком.
  4. После этого добавьте в сковороду сваренное пшено и перемешайте все ингредиенты.
  5. Приправьте солью и специями по вкусу и подавайте гарнир горячим.

Пшено на гарнир – это простой и полезный вариант приготовления крупы, который будет хорошо сочетаться с мясными, рыбными и овощными блюдами. Попробуйте различные рецепты и наслаждайтесь вкусом этого замечательного гарнира!

Пшено с овощами и грибами

Вот список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления пшена с овощами и грибами:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала промыть пшено под проточной водой, чтобы избавиться от мелких частиц и горечи. Затем варить его в подсоленной воде до готовности, примерно 15-20 минут.
  2. В это время нарезать лук полукольцами и морковь тонкой соломкой. Грибы мелко нарезать.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и грибы, обжаривать 5-7 минут.
  4. Добавить в сковороду отваренное пшено и хорошо перемешать.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Готовить еще 5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись и соединились вкусами.
  7. Подавать пшено с овощами и грибами горячим на стол. Приятного аппетита!

Пшено с овощами и грибами – это прекрасное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и любителям мяса. Оно имеет богатый аромат и насыщенный вкус, благодаря которым гарантированно вызовет аппетит у всех гостей. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его вкусом и пользой для здоровья!

Пшено по-гречески с фетой и оливками

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 200 г феты
  • 100 г оливок
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Пшено промойте в холодной воде и отварите до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.

  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

  3. Фету разведите вилкой на крупные кусочки.

  4. Оливки разрежьте на половинки.

  5. В большой миске смешайте пшено, обжаренный лук, фету и оливки. Посолите и поперчите по вкусу.

  6. Пшено по-гречески с фетой и оливками готово к подаче.

Подавайте пшено по-гречески с фетой и оливками как гарнир к рыбе или мясу. Это блюдо также отлично подойдет для вегетарианского ужина в сочетании с овощами или салатами. Попробуйте и наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита!

Пшено с тушеным мясом по-украински

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г пшена;
  • 500 г свинины или говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги по приготовлению пшена с тушеным мясом по-украински:

  1. Пшено промойте под проточной водой и залейте кипятком. Оставьте на 15-20 минут, затем слейте воду.
  2. Мясо нарежьте кубиками или полосками.
  3. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите мясо и тушите на среднем огне до готовности.
  5. Добавьте лук и морковь к мясу, и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими.
  6. Затем добавьте пшено в сковороду и перемешайте с мясом и овощами. Подождите несколько минут, чтобы пшено немного поджарилось.
  7. Залейте все горячей водой, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и убавьте огонь. Тушите, пока вся вода не впитается и пшено не будет готовым.
  8. Подавайте горячим на стол. Это блюдо прекрасно сочетается с свежими овощами, салатом или маринованными огурцами.

Пшено с тушеным мясом по-украински готово! Наслаждайтесь его вкусом и ароматом в кругу своих близких и друзей.

Пшено с куриной грудкой и зеленым горошком

Для приготовления пшена с куриной грудкой и зеленым горошком вам понадобятся:

  • 200 гр пшена;
  • 2 куриных грудки;
  • 200 гр зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки;
  • зелень — для украшения.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала необходимо приготовить пшено. Для этого промойте его под проточной водой и затем отварите в подсоленной воде до готовности. После этого слейте воду и переложите пшено в миску.
  2. Тем временем нарежьте куриную грудку небольшими кусочками. Очистите луковицу и чеснок, после чего нарежьте их мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней куриную грудку до золотистого цвета. Затем добавьте лук и чеснок, и продолжайте обжаривать все вместе до мягкости лука.
  4. Добавьте зеленый горошек к обжаренной куриной грудке, луку и чесноку. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Теперь добавьте приготовленное пшено к ингредиентам на сковороде. Хорошо перемешайте все ингредиенты и готовьте на среднем огне еще 3-5 минут, чтобы все компоненты слегка прогрелись. Постоянно помешивайте, чтобы пшено равномерно смешалось с остальными ингредиентами.
  6. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав свежей зеленью. Пшено с куриной грудкой и зеленым горошком готово к употреблению!

Приятного аппетита!

Пшено с копченым лососем и авокадо

Для приготовления пшено с копченым лососем и авокадо вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Пшено1 стакан
Копченый лосось200 г
Авокадо1 шт
Лук зеленый1/2 пучка
Лимонный сок2 столовые ложки
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Сварите пшено в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Золотисто обжарьте на сковороде измельченный лук зеленый на оливковом масле.
  3. В большую миску с пшеном добавьте обжаренный лук зеленый и перемешайте.
  4. Добавьте нарезанный кубиками копченый лосось и перемешайте.
  5. Нарежьте пополам авокадо, удалите косточку и извлеките мякоть ложкой. Нарежьте авокадо кубиками, добавьте в миску.
  6. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.

Пшено с копченым лососем и авокадо готово! Подавайте его в качестве гарнира или отдельного блюда. Приятного аппетита!

Пшено с креветками и шпинатом

Для приготовления пшена с креветками и шпинатом вам понадобятся:

  • 200 г пшена
  • 300 г креветок
  • 200 г свежего шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Шаги приготовления:

  1. Пшено промойте под холодной водой и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Очистите креветки от панциря и кишок.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  4. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте креветки и обжарьте их до готовности.
  6. Добавьте шпинат и готовьте до его полного увядания. Постепенно шпинат уменьшается в объеме.
  7. Добавьте отваренный пшено, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  8. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Пшено с креветками и шпинатом готово к подаче. Приятного аппетита!

Пшено с телятиной в соевом соусе

Для приготовления пшена с телятиной в соевом соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г телятины
  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Инструкции по приготовлению:

  1. Нарежьте телятину кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавьте в мясо нарезанный лук и чеснок, обжарьте еще несколько минут.
  3. Затем добавьте пшено и обжаривайте все вместе, помешивая, еще пару минут.
  4. Далее влейте воду и соевый соус, посолите, поперчите по вкусу.
  5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой около 20 минут, пока вся вода не впитается.
  6. Подавайте пшено с телятиной в соевом соусе горячим, посыпав сверху зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий