Вы всегда приготавливаете больше картофельного пюре, чем вам нужно? Не беда! Остатки пюре можно легко превратить в вкусные и оригинальные блюда. В этой статье мы поделимся с вами пятью интересными идеями использования остатков картофельного пюре, которые помогут вам сэкономить время и разнообразить ваше меню.
Первая идея — это картофельные оладьи. Просто добавьте в остатки пюре яйцо, муку и любимые специи. Сформируйте плоские круглые лепешки и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Можно подать оладьи со сметаной или соусом на выбор. Такое блюдо отлично подойдет как гарнир или самостоятельное блюдо.
Вторая идея — картофельный суп. Нагрейте небольшое количество растительного масла в кастрюле, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите до мягкости. Затем добавьте остатки пюре и овощной или куриный бульон. Доведите до кипения и нежно перемешайте. Можно добавить немного сливок для более насыщенного вкуса. Подайте суп горячим с свежей зеленью.
Третья идея — это картофельный хлеб. Смешайте остатки пюре с мукой, дрожжами, солью и сахаром. Замесите эластичное тесто, при необходимости добавьте муку. Оставьте тесто на подход в теплом месте. Потом сформируйте хлеб и выпекайте в духовке до золотистой корочки. Такой хлеб станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину.
Четвертая идея — картофельные запеканки. Взбейте яйца и смешайте с остатками пюре. Добавьте нежирный творог, муку и соль. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Выложите полученную смесь в формы для запекания, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки. Готовые запеканки можно подавать в качестве гарнира или отдельного блюда.
Пятая идея — это картофельные пирожные. Смешайте остатки пюре с яйцом, мукой и солью. Раскатайте тесто и вырежьте круги. На каждый круг положите небольшое количество начинки по вашему вкусу (например, мясо или грибы) и аккуратно склейте пирожки. Поставьте пирожки на противень и запекайте в духовке до золотистой корочки. Подается такое блюдо горячим или теплым.
Теперь вы знаете пять вкусных и быстрых идей использования остатков картофельного пюре. Используйте их в своем меню, чтобы экспериментировать и радовать своих близких оригинальными блюдами!
- Картофельное пюре с котлетами и соусом из остатков
- Картофельные оладьи с остатками пюре
- Запеченное картофельное пюре с сыром
- Картофельное пюре с остатками в картофельных маффинах
- Сливочное супе из остатков картофельного пюре
- Картофельное пюре с остатками в запеканке с мясом
- Фаршированные картофельные кексы с остатками пюре
- Заварной крем с остатками картофельного пюре
Картофельное пюре с котлетами и соусом из остатков
Для приготовления картофельного пюре с котлетами и соусом из остатков вам понадобятся:
Ингредиенты для картофельного пюре: | Ингредиенты для котлет: | Ингредиенты для соуса: |
---|---|---|
Остатки картофельного пюре — 2 стакана | Фарш — 500 г | Масло — 2 столовые ложки |
Молоко — 1/2 стакана | Лук — 1 штука | Мука — 2 столовые ложки |
Масло сливочное — 2 столовые ложки | Яйцо — 1 штука | Соль — по вкусу |
Соль — по вкусу | Мука — для панировки | Перец — по вкусу |
Перец — по вкусу | Растительное масло — для жарки | Лук — 1 штука |
Чеснок — 1 зубчик |
Для приготовления картофельного пюре сначала разогрейте сливочное масло в кастрюле, затем добавьте остатки картофельного пюре и молоко. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет гладкой и густой. Посолите и поперчите по вкусу.
Для приготовления котлет смешайте фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и перец в большой миске. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Переложите котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Для приготовления соуса из остатков картофельного пюре разогрейте масло на сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до мягкости. Добавьте муку и перемешайте до образования румяной массы. Постепенно вливайте оставшееся молоко и варите, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте картофельное пюре с котлетами и соусом из остатков горячими. Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с остатками пюре
Для приготовления картофельных оладий с остатками пюре потребуются следующие продукты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофельное пюре | 1 чашка |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 3 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Для приготовления картофельных оладей с остатками пюре, нужно сначала перемешать в миске остатки пюре, яйцо, муку и соль. Тесто должно получиться достаточно густым.
Затем, разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне. Вылить на сковороду небольшую порцию теста и разровнять его до формы оладьи с помощью задней стороны ложки.
Жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые картофельные оладьи можно подавать горячими с соусом или сметаной. Также, можно добавить разнообразные начинки в тесто оладей – лук, сыр или зелень, чтобы придать экспериментальный вкус. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!
Запеченное картофельное пюре с сыром
- Остатки картофельного пюре — 2 чашки
- Твердый сыр — 1 чашка, натертый на терке
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу
Первым шагом разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
Затем смешайте остатки картофельного пюре с натертым сыром и добавьте сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Распределите полученную смесь равномерно по форме для запекания.
Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте картофельное пюре с сыром около 20-25 минут, пока сверху не появится золотистая корочка.
При подаче на стол можно посыпать запеченное картофельное пюре с сыром зеленью или добавить к нему кетчуп или соус на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре с остатками в картофельных маффинах
Картофельные маффины – это вариант картофельного пюре в новом виде. Их готовят просто и быстро, а результат получается необыкновенно вкусным и аппетитным. К тому же, такие маффины будут отличным дополнением к обеду или ужину, а также замечательным перекусом.
Ингредиенты:
- Остатки картофельного пюре – 1 чашка
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 1/2 чашки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сыр тертый – для посыпки
Инструкции:
- В большой миске соедините картофельное пюре, яйца и муку. Тщательно перемешайте, пока не получится гладкое и однородное тесто.
- Приправьте тесто солью и перцем по своему вкусу. Еще раз хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для маффинов, смазав ее маслом или используя бумажные формочки.
- Выложите тесто в форму для маффинов, наполняя каждую ячейку примерно наполовину.
- Посыпьте маффины тертым сыром.
- Выпекайте картофельные маффины в разогретой духовке примерно 20-25 минут, до золотистого цвета.
Готовые картофельные маффины можно подавать как самостоятельное блюдо или с соусом по выбору. Они идеально подходят в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а также отлично пойдут с овощами или салатом.
Теперь вам не придется выбрасывать остатки картофельного пюре. Сделайте из них аппетитные картофельные маффины и наслаждайтесь новым вкусом!
Сливочное супе из остатков картофельного пюре
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- остатки картофельного пюре — около 2 чашек;
- сливки — 1 чашка;
- бульон (говяжий или куриный) — 2 чашки;
- масло — 2 столовые ложки;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) — для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте остатки картофельного пюре и разотрите их ложкой, чтобы получилась однородная масса.
- Влейте бульон и варите суп на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте сливки, соль, перец и варите еще 2-3 минуты.
- При желании, можно добавить другие специи или приправы по вкусу.
- Подавайте суп горячим, украсив зеленью.
Сливочное супе из остатков картофельного пюре готово! Приятного аппетита!
Картофельное пюре с остатками в запеканке с мясом
Для приготовления картофельной запеканки с остатками картофельного пюре с мясом потребуются следующие ингредиенты:
- Остатки картофельного пюре — около 2 чашек
- Кусочки мяса (курица, говядина, свинина) — 250 г
- Лук — 1 средняя головка
- Морковь — 1 средняя
- Сыр — 100 г
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Инструкции:
- Вначале нужно разогреть духовку до 180 градусов.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Лук и морковь нарежьте кубиками или полукольцами.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло.
- Добавьте лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте к моркови и луку нарезанное мясо.
- Обжарьте мясо до готовности, посолите, поперчите и приправьте специями по своему вкусу.
- В огнеупорную форму выложите остатки картофельного пюре.
- Поверх картофельного пюре выложите обжаренное мясо с овощами.
- Сверху посыпьте все тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка сверху.
- Готовую картофельную запеканку с остатками картофельного пюре с мясом можно подавать к столу со свежими овощами или салатом.
Такой вариант использования остатков картофельного пюре позволяет создать новое блюдо, которое не только вкусно, но и сытно. Запеканка с мясом и картофельным пюре станет отличным выбором для семейного обеда или ужина.
Фаршированные картофельные кексы с остатками пюре
Для приготовления фаршированных картофельных кексов с остатками пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 чашки остатков картофельного пюре
- 1 яйцо
- 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки тертого сыра
- 1/4 чашки измельченного красного лука
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
Инструкция:
- В большой миске соедините остатки картофельного пюре, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте тертый сыр и измельченный красный лук. Снова хорошо перемешайте.
- Сформируйте кексы размером примерно с кулачок, раскладывая их на разогретую сковороду с маслом.
- Жарьте кексы на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавайте фаршированные картофельные кексы горячими с салатом или кетчупом по желанию.
Фаршированные картофельные кексы с остатками пюре — отличный способ вкусно и быстро использовать остатки картофельного пюре, который понравится всей семье. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его нежностью и ароматом!
Заварной крем с остатками картофельного пюре
Чтобы приготовить заварной крем с остатками картофельного пюре, понадобятся следующие ингредиенты:
- Остатки картофельного пюре — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 1/2 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 2 столовые ложки
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Приступим к приготовлению:
- В маленькой кастрюле смешайте молоко, сахар и ванильный экстракт. Нагревайте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
- В отдельной миске взбейте яйца и добавьте муку. Постоянно помешивая, постепенно добавьте остатки картофельного пюре.
- Медленно влейте горячую смесь молока в яично-картофельную смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания яиц.
- Теперь верните смесь в кастрюлю и нагревайте на среднем огне до загустения. Постоянно помешивайте, чтобы избежать комков и пригорания.
- Как только крем загустеет, уберите с огня и оставьте остыть при комнатной температуре.
- Перелейте крем в чашки или банки, закройте пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов до полного остывания и застывания.
Готовый заварной крем с остатками картофельного пюре можно подавать в качестве отдельного десерта или использовать в качестве начинки для тарталеток, пирожков или пирогов. Он обладает нежным вкусом с нотками картофеля, что придаст особый шарм вашим сладостям.