Как приготовить свиную лопатку в духовке — проверенные рецепты для аппетитного ужина или праздничного стола

Свинная лопатка — это сочное и нежное мясо, которое можно приготовить в духовке, чтобы получить неповторимый вкус и аромат. Существует множество рецептов для того, чтобы лопатка получилась идеально прожаренной и нежной. В данной статье мы расскажем вам о лучших способах приготовления свиной лопатки в духовке, которые понравятся как опытным кулинарам, так и начинающим любителям готовить дома.

Самый простой способ

Если у вас не хватает времени или желания проводить много времени на кухне, то самый простой способ готовки свиной лопатки в духовке — это запечь ее целиком в фольге. Для этого вам понадобится свиная лопатка, соль, перец, приправы по вкусу и фольга.

Сначала нужно подготовить мясо — вымыть его, обсушить салфеткой и посолить. Затем обильно посыпать специями и завернуть лопатку в несколько слоев фольги так, чтобы она не засыхала в процессе готовки.

После этого положите лопатку на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте мясо примерно 1,5-2 часа, в зависимости от его веса. Через час, откройте фольгу и посмотрите, готова ли лопатка. Если она получилась слишком сухой, можно добавить немного кипяченой воды или бульона и продолжить готовить.

Подавайте свиную лопатку с гарниром — картофельным пюре, овощами, рисом. Мясо получается нежным и сочным, а готовить его очень просто и быстро.

Лучшие рецепты приготовления свиной лопатки в духовке

Свиную лопатку в духовке можно приготовить на разные способы, каждый из которых придает мясу особый вкус и аромат. В этой статье мы рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления свиной лопатки, которые позволят вам насладиться великолепным блюдом.

  1. Классический рецепт свиной лопатки в духовке

    Для приготовления свиной лопатки по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Свиная лопатка — 1 кг
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Растительное масло — 2 ст. л.

    Шаги приготовления:

    1. Подготовьте свиную лопатку, удалите лишний жир и перебейте ее с помощью мясного молотка.
    2. Смешайте соль, перец и растительное масло в небольшой миске.
    3. Натрите свиную лопатку этой смесью со всех сторон.
    4. На разогретой сковороде обжарьте лопатку с двух сторон до золотистого цвета.
    5. Переложите лопатку на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
    6. После приготовления, дайте лопатке немного остыть, а затем нарежьте на порционные кусочки.
    7. Подавайте свиную лопатку с гарниром по вашему выбору.
  2. Рецепт свиной лопатки в соусе из вишни

    Свиную лопатку в соусе из вишни можно приготовить по следующему рецепту:

    • Свиная лопатка — 1 кг
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Вишневый сок — 200 мл
    • Крахмал — 1 ст. л.

    Шаги приготовления:

    1. Подготовьте свиную лопатку, удалите лишний жир и перебейте ее с помощью мясного молотка.
    2. Смешайте соль и перец в небольшой миске и натрите лопатку этой смесью со всех сторон.
    3. Разогрейте сковороду и обжарьте лопатку с двух сторон до золотистого цвета.
    4. Переложите лопатку на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
    5. В то же время, смешайте вишневый сок с крахмалом и нагрейте на среднем огне до загустения соуса.
    6. После приготовления, дайте лопатке немного остыть, а затем нарежьте на порционные кусочки и полейте соусом из вишни.
    7. Подавайте свиную лопатку с соусом из вишни с гарниром по вашему выбору.

Таким образом, приготовление свиной лопатки в духовке — это простой и вкусный способ приготовить мясо. Выберите один из предложенных рецептов или экспериментируйте, добавляя свои любимые специи и ингредиенты. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Свинная лопатка с соусом из клюквы и яблок

Ингредиенты:

Свинная лопатка1 кг
Клюква100 г
Яблоки2 шт
Лук1 шт
Чеснок3 зубчика
Растительное масло2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  2. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку и чесноку клюкву и нарезанные яблоки. Готовьте 5 минут на среднем огне.
  4. Затем смешайте содержимое сковороды с мелко нарезанной свиной лопаткой в большой миске.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Переложите свиную лопатку с соусом в противень и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1,5-2 часов до готовности мяса.
  8. Извлеките готовое блюдо и дайте ему немного остыть перед подачей на стол.

Подайте свиную лопатку с соусом из клюквы и яблок горячей. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Лопатка с апельсиново-имбирным маринадом

Данное блюдо придется по вкусу как любителям свинины, так и ценителям яркого аромата апельсинов и имбиря. Насыщенный маринад прекрасно проникает в мясо, придавая ему неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Свинная лопатка1 кг
Апельсин2 штуки
Имбирь (свежий)2 столовые ложки
Соевый соус3 столовые ложки
Мед2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Свежемолотый черный перецпо вкусу
Растительное масло2 столовые ложки

Приступаем к приготовлению:

  1. Свиную лопатку промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и выложить в глубокую емкость.
  2. Апельсины вымыть, высушить и натереть цедру с одного апельсина на терке. Выжать сок из двух апельсинов. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
  3. В миске смешать апельсиновую цедру, апельсиновый сок, натертый имбирь, соевый соус, мед, соль, свежемолотый черный перец и растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
  4. Полученным маринадом тщательно промаринуйте лопатку, смазывая его со всех сторон. Чтобы мясо насытилось ароматом, оставьте его на несколько часов в холодильнике. Чем дольше пропитается маринадом, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите лопатку на противень и отправьте в духовку на 1,5-2 часа. Важно периодически поливать мясо собственным соком, что поможет сохранить его сочность.
  6. Готовое блюдо подается горячим. Предлагаем подать его с овощным гарниром или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Жареная свинина с картофельным гратином

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной лопатки
  • 500 г картофеля
  • 150 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на порционные кусочки и посолите, поперчите по вкусу.
  2. На разогретой сковороде добавьте растительное масло и обжарьте свинину до золотистой корочки.
  3. Переложите обжаренную свинину в форму для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  4. В это время приготовьте картофельный гратин. Очистите и нарежьте картофель кружочками. Разогрейте сливки в маленькой кастрюле, добавьте пропущенный через пресс чеснок и прогрейте смесь на медленном огне. Затем добавьте натертый сыр, посолите и поперчите по вкусу, и продолжайте нагревать, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
  5. Выложите картофельные кружочки на свинину, затем залейте их приготовленной сырной смесью.
  6. Поставьте форму в духовку и готовьте 40-50 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым.

Выньте форму из духовки и дайте блюду немного остыть перед сервировкой. Жареная свинина с картофельным гратином готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Свинная лопатка с грибным соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной лопатки
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Описание:

1. Подготовьте свиную лопатку, удалив лишний жир и пленку, нарежьте ее на порции.

2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте порции мяса с обеих сторон до золотистого цвета. Переложите мясо в глубокую форму для запекания.

3. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

4. Луковицу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы и мелко нарезанный чеснок, жарьте до мягкости грибов.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сливки и продолжайте готовить соус до загустения.

6. Залейте получившийся соус на мясо в форме для запекания.

7. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.

8. Подавайте свиную лопатку с грибным соусом горячей, посыпав свежими зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Пикантная свинина глазуньей в клюквенном соусе

Этот рецепт приготовления свинины в духовке обязательно понравится любителям пикантных блюд. Сочная свинная лопатка приобретает нежный вкус за счет сочетания с клюквенным соусом и специями.

Ингредиенты:

Свинная лопатка — 1 кг
Клюква свежая или замороженная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Соевый соус — 50 мл
Мед — 2 ст.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте свиную лопатку: удалите возможные жилистые включения и нанесите несколько неглубоких надрезов на поверхности мяса.
  2. Приготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, мед, мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
  3. Натрите мясо полученным маринадом. Оставьте на 1-2 часа для просолки.
  4. Затем переложите мясо в форму для запекания.
  5. Подготовьте клюквенный соус: нарежьте лук полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  6. Добавьте к луку клюкву, перемешайте и тушите несколько минут.
  7. Добавьте соевый соус и оливковое масло, продолжайте готовить на среднем огне еще 5-7 минут.
  8. Используйте блендер или погружной блендер для измельчения клюквы до однородного состояния.
  9. Вылейте соус на свинину в форме для запекания.
  10. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часа, периодически поливая мясо соком.
  11. При желании, для получения румяной корочки, смажьте мясо оливковым маслом и подержите в духовке еще 10 минут.
  12. Подайте пикантную свинину в глазунье с клюквенным соусом на стол горячей, нарезав на порционные куски по волокну.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: Лопатка с барбекю-маринадом и картофельным пюре

Для этого рецепта вы понадобитесь:

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Подготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, кетчуп, мед, соль и перец.
  2. Свиную лопатку вымойте, обсушите и натрите маринадом с обеих сторон. Оставьте на 30 минут для пропитывания.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Затем выложите лопатку на противень и отправьте в духовку на 1,5-2 часа.
  4. Пока лопатка готовится, приготовьте картофельное пюре. Очистите картофель, нарежьте кубиками и сварите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  5. В горячий картофель добавьте масло и размягчите его вилкой или воспользуйтесь пюратором.
  6. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте лук к картофельному пюре и хорошо перемешайте.
  7. Чеснок измельчите и добавьте в пюре. Перемешайте еще раз.
  8. Подавайте лопатку с картофельным пюре на гарнир. Украсьте свежими травами по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: Печеная свинина с ароматными специями и овощами

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свинная лопатка1 кг
Чеснок4 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Паприка1 ч.л.
Растительное масло2 ст.л.
Лук1 шт.
Морковь2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Картофель4-5 шт.

Шаги приготовления:

  1. Свинную лопатку промойте, осушите и натрите мелко нарезанным чесноком, солью, перцем и паприкой.
  2. Оставьте мясо на 30-60 минут, чтобы специи впитались.
  3. В духовку разогрейте растительное масло до 180 градусов.
  4. Положите лопатку в разогретую духовку и запекайте около 1,5-2 часов, переворачивая через каждые 30 минуты.
  5. В это время нарежьте лук полукольцами, морковь – кубиком, перец болгарский – полосками, а картофель – кружками.
  6. За 20 минут до готовности свинины добавьте овощи вместе с маслом в форму. Перемешайте и запекайте до готовности.

Готовую свиную лопатку подайте на стол горячей с овощами. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий