Свинная лопатка — это сочное и нежное мясо, которое можно приготовить в духовке, чтобы получить неповторимый вкус и аромат. Существует множество рецептов для того, чтобы лопатка получилась идеально прожаренной и нежной. В данной статье мы расскажем вам о лучших способах приготовления свиной лопатки в духовке, которые понравятся как опытным кулинарам, так и начинающим любителям готовить дома.
Самый простой способ
Если у вас не хватает времени или желания проводить много времени на кухне, то самый простой способ готовки свиной лопатки в духовке — это запечь ее целиком в фольге. Для этого вам понадобится свиная лопатка, соль, перец, приправы по вкусу и фольга.
Сначала нужно подготовить мясо — вымыть его, обсушить салфеткой и посолить. Затем обильно посыпать специями и завернуть лопатку в несколько слоев фольги так, чтобы она не засыхала в процессе готовки.
После этого положите лопатку на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте мясо примерно 1,5-2 часа, в зависимости от его веса. Через час, откройте фольгу и посмотрите, готова ли лопатка. Если она получилась слишком сухой, можно добавить немного кипяченой воды или бульона и продолжить готовить.
Подавайте свиную лопатку с гарниром — картофельным пюре, овощами, рисом. Мясо получается нежным и сочным, а готовить его очень просто и быстро.
- Лучшие рецепты приготовления свиной лопатки в духовке
- Классический рецепт свиной лопатки в духовке
- Рецепт свиной лопатки в соусе из вишни
- Рецепт 1: Свинная лопатка с соусом из клюквы и яблок
- Рецепт 2: Лопатка с апельсиново-имбирным маринадом
- Рецепт 3: Жареная свинина с картофельным гратином
- Рецепт 4: Свинная лопатка с грибным соусом
- Рецепт 5: Пикантная свинина глазуньей в клюквенном соусе
- Рецепт 6: Лопатка с барбекю-маринадом и картофельным пюре
- Рецепт 7: Печеная свинина с ароматными специями и овощами
Лучшие рецепты приготовления свиной лопатки в духовке
Свиную лопатку в духовке можно приготовить на разные способы, каждый из которых придает мясу особый вкус и аромат. В этой статье мы рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления свиной лопатки, которые позволят вам насладиться великолепным блюдом.
Классический рецепт свиной лопатки в духовке
Для приготовления свиной лопатки по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свиная лопатка — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
Шаги приготовления:
- Подготовьте свиную лопатку, удалите лишний жир и перебейте ее с помощью мясного молотка.
- Смешайте соль, перец и растительное масло в небольшой миске.
- Натрите свиную лопатку этой смесью со всех сторон.
- На разогретой сковороде обжарьте лопатку с двух сторон до золотистого цвета.
- Переложите лопатку на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- После приготовления, дайте лопатке немного остыть, а затем нарежьте на порционные кусочки.
- Подавайте свиную лопатку с гарниром по вашему выбору.
Рецепт свиной лопатки в соусе из вишни
Свиную лопатку в соусе из вишни можно приготовить по следующему рецепту:
- Свиная лопатка — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Вишневый сок — 200 мл
- Крахмал — 1 ст. л.
Шаги приготовления:
- Подготовьте свиную лопатку, удалите лишний жир и перебейте ее с помощью мясного молотка.
- Смешайте соль и перец в небольшой миске и натрите лопатку этой смесью со всех сторон.
- Разогрейте сковороду и обжарьте лопатку с двух сторон до золотистого цвета.
- Переложите лопатку на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- В то же время, смешайте вишневый сок с крахмалом и нагрейте на среднем огне до загустения соуса.
- После приготовления, дайте лопатке немного остыть, а затем нарежьте на порционные кусочки и полейте соусом из вишни.
- Подавайте свиную лопатку с соусом из вишни с гарниром по вашему выбору.
Таким образом, приготовление свиной лопатки в духовке — это простой и вкусный способ приготовить мясо. Выберите один из предложенных рецептов или экспериментируйте, добавляя свои любимые специи и ингредиенты. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Свинная лопатка с соусом из клюквы и яблок
Ингредиенты:
Свинная лопатка | 1 кг |
Клюква | 100 г |
Яблоки | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и чесноку клюкву и нарезанные яблоки. Готовьте 5 минут на среднем огне.
- Затем смешайте содержимое сковороды с мелко нарезанной свиной лопаткой в большой миске.
- Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Переложите свиную лопатку с соусом в противень и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1,5-2 часов до готовности мяса.
- Извлеките готовое блюдо и дайте ему немного остыть перед подачей на стол.
Подайте свиную лопатку с соусом из клюквы и яблок горячей. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Лопатка с апельсиново-имбирным маринадом
Данное блюдо придется по вкусу как любителям свинины, так и ценителям яркого аромата апельсинов и имбиря. Насыщенный маринад прекрасно проникает в мясо, придавая ему неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
Свинная лопатка | 1 кг |
Апельсин | 2 штуки |
Имбирь (свежий) | 2 столовые ложки |
Соевый соус | 3 столовые ложки |
Мед | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Свежемолотый черный перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Приступаем к приготовлению:
- Свиную лопатку промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и выложить в глубокую емкость.
- Апельсины вымыть, высушить и натереть цедру с одного апельсина на терке. Выжать сок из двух апельсинов. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
- В миске смешать апельсиновую цедру, апельсиновый сок, натертый имбирь, соевый соус, мед, соль, свежемолотый черный перец и растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
- Полученным маринадом тщательно промаринуйте лопатку, смазывая его со всех сторон. Чтобы мясо насытилось ароматом, оставьте его на несколько часов в холодильнике. Чем дольше пропитается маринадом, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите лопатку на противень и отправьте в духовку на 1,5-2 часа. Важно периодически поливать мясо собственным соком, что поможет сохранить его сочность.
- Готовое блюдо подается горячим. Предлагаем подать его с овощным гарниром или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Жареная свинина с картофельным гратином
Ингредиенты:
- 1 кг свиной лопатки
- 500 г картофеля
- 150 г сыра
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарежьте на порционные кусочки и посолите, поперчите по вкусу.
- На разогретой сковороде добавьте растительное масло и обжарьте свинину до золотистой корочки.
- Переложите обжаренную свинину в форму для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
- В это время приготовьте картофельный гратин. Очистите и нарежьте картофель кружочками. Разогрейте сливки в маленькой кастрюле, добавьте пропущенный через пресс чеснок и прогрейте смесь на медленном огне. Затем добавьте натертый сыр, посолите и поперчите по вкусу, и продолжайте нагревать, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
- Выложите картофельные кружочки на свинину, затем залейте их приготовленной сырной смесью.
- Поставьте форму в духовку и готовьте 40-50 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым.
Выньте форму из духовки и дайте блюду немного остыть перед сервировкой. Жареная свинина с картофельным гратином готова к подаче на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Свинная лопатка с грибным соусом
Ингредиенты:
- 1 кг свиной лопатки
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Описание:
1. Подготовьте свиную лопатку, удалив лишний жир и пленку, нарежьте ее на порции.
2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте порции мяса с обеих сторон до золотистого цвета. Переложите мясо в глубокую форму для запекания.
3. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
4. Луковицу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы и мелко нарезанный чеснок, жарьте до мягкости грибов.
5. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сливки и продолжайте готовить соус до загустения.
6. Залейте получившийся соус на мясо в форме для запекания.
7. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
8. Подавайте свиную лопатку с грибным соусом горячей, посыпав свежими зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Пикантная свинина глазуньей в клюквенном соусе
Этот рецепт приготовления свинины в духовке обязательно понравится любителям пикантных блюд. Сочная свинная лопатка приобретает нежный вкус за счет сочетания с клюквенным соусом и специями.
Ингредиенты:
Свинная лопатка — 1 кг |
Клюква свежая или замороженная — 200 г |
Лук репчатый — 1 шт |
Чеснок — 3 зубчика |
Соевый соус — 50 мл |
Мед — 2 ст.л. |
Масло оливковое — 2 ст.л. |
Соль, перец — по вкусу |
Приготовление:
- Подготовьте свиную лопатку: удалите возможные жилистые включения и нанесите несколько неглубоких надрезов на поверхности мяса.
- Приготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, мед, мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
- Натрите мясо полученным маринадом. Оставьте на 1-2 часа для просолки.
- Затем переложите мясо в форму для запекания.
- Подготовьте клюквенный соус: нарежьте лук полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку клюкву, перемешайте и тушите несколько минут.
- Добавьте соевый соус и оливковое масло, продолжайте готовить на среднем огне еще 5-7 минут.
- Используйте блендер или погружной блендер для измельчения клюквы до однородного состояния.
- Вылейте соус на свинину в форме для запекания.
- Запекайте при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часа, периодически поливая мясо соком.
- При желании, для получения румяной корочки, смажьте мясо оливковым маслом и подержите в духовке еще 10 минут.
- Подайте пикантную свинину в глазунье с клюквенным соусом на стол горячей, нарезав на порционные куски по волокну.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: Лопатка с барбекю-маринадом и картофельным пюре
Для этого рецепта вы понадобитесь:
- Свиная лопатка — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Шаги по приготовлению:
- Подготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, кетчуп, мед, соль и перец.
- Свиную лопатку вымойте, обсушите и натрите маринадом с обеих сторон. Оставьте на 30 минут для пропитывания.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Затем выложите лопатку на противень и отправьте в духовку на 1,5-2 часа.
- Пока лопатка готовится, приготовьте картофельное пюре. Очистите картофель, нарежьте кубиками и сварите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- В горячий картофель добавьте масло и размягчите его вилкой или воспользуйтесь пюратором.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте лук к картофельному пюре и хорошо перемешайте.
- Чеснок измельчите и добавьте в пюре. Перемешайте еще раз.
- Подавайте лопатку с картофельным пюре на гарнир. Украсьте свежими травами по желанию.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: Печеная свинина с ароматными специями и овощами
Ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свинная лопатка | 1 кг |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Паприка | 1 ч.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Шаги приготовления:
- Свинную лопатку промойте, осушите и натрите мелко нарезанным чесноком, солью, перцем и паприкой.
- Оставьте мясо на 30-60 минут, чтобы специи впитались.
- В духовку разогрейте растительное масло до 180 градусов.
- Положите лопатку в разогретую духовку и запекайте около 1,5-2 часов, переворачивая через каждые 30 минуты.
- В это время нарежьте лук полукольцами, морковь – кубиком, перец болгарский – полосками, а картофель – кружками.
- За 20 минут до готовности свинины добавьте овощи вместе с маслом в форму. Перемешайте и запекайте до готовности.
Готовую свиную лопатку подайте на стол горячей с овощами. Приятного аппетита!