Блюда, готовящиеся на сковороде, всегда быстро и просто приготовить в домашних условиях. А если добавить вкусную сметану, то даже обычное блюдо может превратиться в настоящий шедевр кулинарии. Сметана, благодаря своему нежному вкусу, придает блюдам неповторимый аромат и мягкость. Она отлично сочетается с многими ингредиентами и может использоваться в самых разнообразных рецептах.
Одним из самых популярных блюд на сковороде с сметаной является курица. Нежное мясо куриного филе, запеченное с сметаной, приобретает неповторимый вкус. Для приготовления такого блюда нужно просто обжарить филе на сковороде, затем добавить сметану, соль, перец и тушить под крышкой до готовности. Получается очень сочное и ароматное блюдо, которое будет радовать вас и ваших близких.
Также на сковороде с сметаной можно приготовить вкусное жаркое из говядины или свинины. Для этого мясо нужно нарезать кусочками, обжарить на сковороде с луком, затем добавить сметану, соль, перец и острые специи по вкусу. Тушите жаркое до мягкости мяса, периодически помешивая. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
Рецепты блюд на сковороде с сметаной
1. Картофель смазанный сметаной.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками. Разогрейте сковороду и выложите на неё картофель. Обжаривайте его до золотистого цвета с обеих сторон.
В то же время смешайте в миске сметану, соль и перец. После того, как картофель будет готов, смазывайте каждый кружочек сметанной смесью.
Готовое блюдо можно подавать к столу как гарнир к мясу или рыбе.
2. Куриные котлеты смазанные сметаной.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 грамм
- Сметана — 100 грамм
- Сок половинки лимона
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Мясо измельчите в мясорубке или в блендере. Добавьте сметану, сок лимона, соль и перец.
Тщательно перемешайте полученную массу и сформуйте из неё котлеты.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на неё котлеты. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета.
Подавайте блюдо на стол со свежим овощным салатом или картофельным пюре.
3. Блины сметанники.
Ингредиенты:
- Мука — 300 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Маргарин — для смазывания сковороды
Приготовление:
В большой миске смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и яйца.
Постепенно добавляйте сметану и тщательно взбивайте массу до получения однородного теста.
Разогрейте сковороду и смажьте её маргарином. Выкладывайте на сковороду порции теста и равномерно распределите его по поверхности.
Обжаривайте блины с каждой стороны до золотистого цвета.
Подавайте готовые блины сметанники с любимым джемом, медом или вареньем.
Попробуйте данные рецепты и насладитесь великолепным вкусом блюд, которые можно приготовить на сковороде с сметаной!
Пирожки с мясом и сметаной
Для приготовления пирожков с мясом и сметаной потребуется следующие ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 1 шалот;
- 100 граммов сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- для теста: 500 граммов муки, 250 миллилитров молока, 100 граммов сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.
Итак, начнем готовить. Сначала займемся начинкой. Говядину нарежьте мелкими кубиками, а шалот мелко измельчите. Обжарьте говядину и шалот на сковороде до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сметану и тушите смесь еще 5-7 минут до готовности. Оставьте начинку остыть.
Теперь перейдем к приготовлению теста. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Растопите сливочное масло и добавьте его в муку с сахаром и солью. Разбейте яйцо и добавьте его в смесь. Замесите мягкое тесто, добавляя молоко постепенно.
Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в пласт толщиной около 3-4 миллиметров. На каждый пласт выложите приготовленную начинку и аккуратно скатайте рулетик. Затем разрежьте рулетик на участки длиной около 5-6 сантиметров.
Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Выложите пирожки на сковороду и обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовые пирожки с мясом и сметаной можно подавать на стол со сметаной или томатным соусом. Они станут отличным выбором для завтрака, обеда или ужина.
Картофельные оладьи с сметаной
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 яйца
- 4 столовые ложки муки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- сметана для подачи
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем слить воду и пюрировать картофель в пюре.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить обжаренный лук к картофельному пюре.
- В тарелке взбить яйца, добавить в них муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Добавить яично-мучную смесь в тарелку с картофельным пюре и луком. Тщательно вымешать, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывать порции на сковороду и сплющивать их в форме оладий.
- Жарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавать оладьи с сметаной.
Картофельные оладьи с сметаной готовы! Приятного аппетита!
Курица в сметанном соусе
Для приготовления курицы в сметанном соусе понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Для начала необходимо нарезать куриное филе на небольшие кусочки. Затем луковицу очистить и нарезать ее тонкими полукольцами.
На сковороде разогреть растительное масло, затем добавить луковицу и обжаривать ее до золотистого цвета. После этого добавить куриное филе и обжаривать его до готовности.
Далее добавить в сковороду сметану и тушить курицу на небольшом огне примерно 10-15 минут. В это время курица пропитается соусом и станет еще более нежной.
В конце приправить блюдо солью и перцем по вкусу. Можно также добавить свежую зелень для аромата и украшения.
Курица в сметанном соусе готова! Ее можно подавать с картофельным пюре, рисом или гарниром из овощей. Это блюдо обязательно понравится всей семье и станет одним из любимых рецептов на сковороде.
Грибы жареные с сметаной
Для приготовления грибов жареных с сметаной вам понадобятся:
- грибы — 500 г
- сметана — 200 г
- лук — 1 штука
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Инструкция по приготовлению грибов жареных с сметаной:
- Грибы очистите и нарежьте тонкими кружками или ломтиками.
- Лук мелко нарежьте.
- На разогретой сковороде добавьте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы на сковороду и жарьте их до готовности, пока они не станут мягкими и не выделатся лишняя жидкость.
- Добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить еще около 5 минут.
- Готовые грибы жареные с сметаной подавайте горячими. Приятного аппетита!
Грибы жареные с сметаной — это простое и вкусное блюдо, которое приготовить не составит труда. Оно отлично сочетается с картофельным пюре или отварным картофелем. Попробуйте приготовить грибы жареные с сметаной и насладитесь их неповторимым вкусом!
Лук жареный со сметаной
Ингредиенты:
№ | Ингредиент | Количество |
---|---|---|
1 | Лук репчатый | 2 штуки |
2 | Растительное масло | 2 столовые ложки |
3 | Сметана | 3 столовые ложки |
4 | Соль | по вкусу |
5 | Перец | по вкусу |
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Добавить лук и жарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Убавить огонь и добавить сметану.
- Тушить под крышкой около 10 минут.
- Подавать горячим.
Поджаренный лук со сметаной отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. С этим соусом можно также приготовить запеканки или использовать его в качестве начинки для блинов и пирожков. Выбирайте качественные продукты и наслаждайтесь вкусом этого простого, но очень аппетитного блюда!
Кабачки тушеные в сметанном соусе
Кабачки | 500 г |
Сметана | 200 г |
Лук | 1 шт |
Мука | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
1. Нарежьте кабачки тонкими полукольцами.
2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте кабачки в сковороду и жарьте их до мягкости.
4. Посолите и поперчите по вкусу.
5. В отдельной миске смешайте сметану с мукой.
6. Добавьте сметанно-мучную смесь к кабачкам и тушите до загустения соуса.
7. Периодически помешивайте блюдо, чтобы соус равномерно распределился.
8. При подаче украсьте кабачки зеленью.
Приятного аппетита!
Творожные оладьи с сметаной
Для приготовления творожных оладьев с сметаной вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- растительное масло для жарки.
Для начала, в большой миске смешайте творог, яйца, сахар и соль. Хорошо разотрите творог вилкой, чтобы получилась однородная масса.
После этого добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы масса стала густой и однородной.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Ложкой выложите порции теста на сковороду и разровняйте их. Жарьте оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовые творожные оладьи подавайте горячими с сметаной. Приятного аппетита!