Идеи для поста на тему, что приготовить на стол в пост — вкусные рецепты и полезные советы для постящихся

Пост — это время, когда нужно отказаться от многих продуктов, и лишь немногие остаются разрешенными. Однако это не повод отказываться от вкусных и сытных блюд. Если вы находитесь в посте и хотите разнообразить свой стол, у нас есть для вас несколько интересных и полезных рецептов. Мы подготовили для вас советы, как приготовить вкусные и сытные блюда в пост.

Итак, для начала можно приготовить горячую выпечку. Отличный вариант — постная пироженка с овощным фаршем. Для приготовления вам понадобятся бездрожжевое тесто на основе растительного масла и муки, а также овощи по вашему вкусу — морковь, капуста, лук. Фарш можно заменить на более полезный — тушеными овощами, болгарским перцем и грибами. Получится ароматное и вкусное блюдо, которое затянет даже нестоящего на посту.

Если вы предпочитаете что-то более простое и нежное, рекомендуем приготовить постные котлеты из картофеля и грибов. Для этого вам понадобятся картофель, шампиньоны, лук, перец и приправы по вкусу. Сначала нужно отварить картофель, затем измельчить грибы с луком и смешать все ингредиенты до однородной массы. Потом остается только обжарить котлеты на сковороде до золотистой корочки. Готовые котлеты будут нежными и ароматными.

Если вы любите блюда на основе круп, то рекомендуем приготовить постный гороховый суп. Он будет сытным и питательным. Для этого вам понадобятся зеленый горошек, картофель, морковь, лук, лавровый лист и различные приправы. Все ингредиенты нужно отварить до готовности, а потом измельчить блендером до однородной консистенции. Разлить по тарелкам и подавать с зеленью. Гороховый суп — это прекрасное блюдо для тех, кто хочет насладиться постным меню, не чувствуя привкуса обычного супа.

Вкусные рецепты для поста

1. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл овощного бульона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и лук кубиками.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте тыкву и обжаривайте ее вместе с луком еще 5 минут.
  4. Перенесите овощи в кастрюлю, добавьте овощной бульон и варите 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
  5. Используя блендер, взбейте суп до получения однородной консистенции.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Подавайте горячим.

2. Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи кубиками.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте оставшиеся овощи и томатную пасту, обжаривайте их в течение 10 минут.
  4. После этого добавьте немного воды, чтобы овощи не пригорели, и тушите их на слабом огне до мягкости.
  5. Приправьте солью и специями по вкусу.
  6. Подавайте овощное рагу горячим.

Надеюсь, эти рецепты помогут вам создать вкусные и разнообразные блюда даже во время поста. Приятного аппетита!

Полезные блюда из овощей

1. Запеченные коренья

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 штуки
  • Свекла — 2 штуки
  • Картофель — 4 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте все овощи на крупные куски.

2. Выложите их на противень, затем добавьте оливковое масло, соль и перец.

3. Запекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-50 минут.

4. Периодически перемешивайте их, чтобы они равномерно запекались.

5. Готовые запеченные коренья подайте горячими.

2. Тушеные овощи с грибами

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 штуки
  • Баклажаны — 2 штуки
  • Сладкий перец — 2 штуки
  • Грибы — 200 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Помидоры — 2 штуки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте все овощи на кубики или полукольца.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте остальные овощи и грибы, посолите, поперчите и тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими.

4. Подавайте тушеные овощи горячими.

3. Жареные цветы капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 штука
  • Мука — 4 столовые ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Сложите цветы капусты в кастрюлю с кипящей водой и варите их в течение 5-7 минут до полуготовности.

2. Подготовьте панировку, смешав муку, яйцо, соль и специи.

3. Обмакните каждый цветок капусты в панировочную смесь.

4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте цветы капусты до золотистого цвета с обеих сторон.

5. Готовые жареные цветы капусты при подаче можно посыпать зеленью.

Наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами из овощей во время поста! Эти рецепты помогут вам удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах и добавить разнообразие в ваш рацион.

Нежные десерты без сахара

В пост на вкусные рецепты и советы стоит добавить несколько вариантов нежных десертов, которые не содержат сахара. Такие десерты могут быть великолепным дополнением к постному столу или быть альтернативой для тех, кто ограничивает потребление сахара.

Ниже представлены несколько рецептов без сахара:

  1. Какао-апельсиновый пудинг. Для приготовления этого нежного десерта нужны: апельсины, какао, мед и кокосовое молоко. Сначала приготовьте апельсиновый сок, смешав его с какао и медом. Затем добавьте кокосовое молоко и перемешайте все ингредиенты. Поставьте пудинг в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл. Приятного аппетита!
  2. Творожный мусс со сливами. Для этого десерта понадобятся: нежирный творог, сливы, сухофрукты, мед и ваниль. Смешайте творог с медом и ванилью. Добавьте нарезанные сливы и сухофрукты. Подайте мусс в бокалах и украсьте его свежими ягодами.
  3. Миндальные пряники. В этом рецепте используются: миндальная мука, яйца, мед, корица и ваниль. Смешайте все ингредиенты в миске и выложите тесто на противень, смазанный маслом. Выпекайте пряники примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Дайте им остыть перед подачей.

Эти десерты обязательно порадуют вас своим нежным вкусом и отличным ароматом. Попробуйте приготовить их на постном столе, и ваши гости будут приятно удивлены!

Оцените статью