Кабачки — это одни из самых популярных овощей на кухне. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому являются полезной и низкокалорийной продукцией. Однако, порой мы можем запастись этими овощами и они успевают перерасти, превращаясь в огромные, немного горькие экземпляры.
Но не стоит огорчаться, потому что у переросших кабачков есть свое применение на кухне. Со временем они приобретают более насыщенный аромат и вкус, и можно использовать их для приготовления различных блюд. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить из переросших кабачков быстро и вкусно.
Первым простым и вкусным вариантом является кабачковая икра. Для приготовления вам понадобятся переросшие кабачки, лук, морковь, чеснок, помидоры, растительное масло и специи по вкусу. Кабачки нарежьте крупными кубиками, лук и морковь — мелкой соломкой, помидоры — кубиками. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте кабачки и тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими. Добавьте помидоры, чеснок, специи и тушите еще несколько минут. Подайте кабачковую икру в виде закуски или дополнение к основному блюду.
Не менее вкусным и полезным блюдом из переросших кабачков является кабачковый суп. Для его приготовления потребуется кабачок, картофель, лук, морковь, сливки или молоко, зелень и специи. Нарежьте кабачок и картофель кубиками, лук и морковь — мелкой соломкой. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте кабачок и картофель, тушите овощи несколько минут, затем добавьте воду (или бульон) и тушите до готовности. При подаче добавьте сливки или молоко, посыпьте зеленью и специями по вкусу.
Кабачки: 5 быстрых и вкусных рецептов
1. Кабачковая обжарка с луком и чесноком
Ингредиенты:
- 2 средних переросших кабачка
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Подсолнечное масло для обжарки
Шаги:
- Нарежьте кабачки, лук и чеснок тонкими кружочками.
- Подогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
- Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки и обжарьте до мягкости.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Готово! Подавайте горячим.
2. Кабачковые чипсы
Ингредиенты:
- 2 переросших кабачка
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Паприка (опционально)
Шаги:
- Нарежьте кабачки тонкими ломтиками.
- Смешайте оливковое масло, соль, перец и паприку (если хотите добавить остроты) в миске.
- Обмажьте кабачки смесью оливкового масла.
- Выложите кабачки на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте при температуре 200 градусов Цельсия около 15-20 минут, переворачивая их посередине.
- Готово! Кабачковые чипсы готовы к подаче.
3. Кабачковая лодочка с фаршем
Ингредиенты:
- 2 переросших кабачка
- 250 г фарша (говяжего, свиного или куриного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Сыр для посыпки (по желанию)
Шаги:
- Нарежьте кабачки пополам и выньте из них мякоть.
- Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и обжарьте до готовности.
- Добавьте мякоть кабачков, соль и перец. Готовьте еще несколько минут до того, как мякоть станет мягкой.
- Выложите фаршированные половинки кабачков на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Посыпьте сыром (если используете).
- Запекайте в духовке при 180 градусах Цельсия около 20-25 минут.
- Готово! Насладитесь кабачковыми лодочками с фаршем.
4. Кабачковый суп
Ингредиенты:
- 3 переросших кабачка
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 500 мл овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Сливки для подачи (по желанию)
Шаги:
- Нарежьте кабачки, лук и чеснок.
- Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки и обжарьте до мягкости.
- Добавьте овощной бульон и доведите до кипения.
- Варите суп на среднем огне примерно 10 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Снять с огня и измельчите суп с помощью блендера.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Готово! Подаём суп горячим и декорируем сливками, если пожелаете.
5. Кабачковые мороженые десерты
Ингредиенты:
- 2 переросших кабачка
- 200 мл йогурта
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка корицы (опционально)
Шаги:
- Нарежьте кабачки и удалите семена.
- Смешайте кабачки, йогурт, мед, ванильный экстракт и корицу (если используете) в блендере.
- Измельчайте до получения гладкой массы.
- Перелейте полученную смесь в формы для мороженого и заморозьте на 4-6 часов.
- Готово! Насладитесь свежим и полезным десертом.
Теперь у вас есть пять вкусных и быстрых рецептов с использованием переросших кабачков. Приятного аппетита!
Салат из переросших кабачков
Пеpеpощенные кабачки могут быть хорошим ингредиентом для приготовления салата, который будет сытным и вкусным. Ниже предлагается рецепт такого салата.
- Нарежьте переросшие кабачки тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
- Обжарьте кабачки на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте кабачкам свежие огурцы, помидоры и зеленый лук, нарезанные кубиками.
- Затем добавьте кубики отварного картофеля и яйца.
- Сбрызните салат лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались соусом.
- Оставьте салат отдохнуть в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы все вкусы соединились.
Такой салат из переросших кабачков отлично подойдет для обеда или ужина, а также для пикника.
Тушеные кабачки с овощами
Для тушения кабачков с овощами нам понадобятся:
— 2-3 переросших кабачка;
— 1 большой лук;
— 2-3 помидора;
— 1 морковь;
— 2-3 сладких перца;
— 2 чесночных зубчика;
— соль, перец и приправы по вкусу.
Первым делом необходимо подготовить овощи. Кабачки следует нарезать кружками толщиной около 1 см. Лук необходимо нарезать полукольцами, помидоры — кубиками, морковь — полосками, а перец — полосками или кубиками.
Затем, нагреваем сковороду с небольшим количеством масла или растительного жира. После этого добавляем лук и морковь, их нужно обжаривать до мягкости. Далее добавляем помидоры и тушим все вместе около 5 минут. Затем добавляем перец и кабачки, соль, перец и приправы по вкусу. Тушим все вместе еще около 10-15 минут до готовности кабачков. Кабачки должны остаться немного хрустящими.
После того, как кабачки будут готовы, добавляем измельченный чеснок и тушим еще 1-2 минуты.
Тушеные кабачки с овощами готовы! Их можно подавать как отдельное блюдо или использовать как гарнир к мясу или птице. Приятного аппетита!
Кабачковые оладьи со сметаной
Для приготовления кабачковых оладьев со сметаной вам понадобятся:
Переросшие кабачки | 2 штуки |
Яйца | 2 штуки |
Мука | 6 столовых ложек |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
1. Натрите переросшие кабачки на крупной терке. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы кабачки отдали лишнюю жидкость.
2. Выдавите из кабачков лишнюю жидкость, используя марлю или чистую кухонную тряпку.
3. В отдельной посуде взбейте яйца с солью.
4. Добавьте кабачки к взбитым яйцам и хорошо перемешайте.
5. Постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать, до получения однородной массы.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
7. Выкладывайте ложкой порции теста на сковороду и распределите их в круглые оладьи.
8. Обжаривайте оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
9. Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
10. Подавайте кабачковые оладьи со сметаной. Приятного аппетита!
Кабачковый суп с картофелем
Для приготовления кабачкового супа с картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Переросшие кабачки | 2 штуки |
Картофель | 3 штуки |
Лук | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления кабачкового супа с картофелем:
- Нарежьте переросшие кабачки, картофель, лук, морковь и чеснок.
- В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте к ним кабачки, картофель и чеснок. Перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
- Залейте овощи водой, добавьте соль и перец по вкусу. Доведите суп до кипения и варите на слабом огне около 20 минут, пока картофель и кабачки не станут мягкими.
- После приготовления супа, разожмите овощи в кастрюле при помощи пюре-суповарки или блендера, чтобы получилась однородная консистенция.
- Подавайте кабачковый суп с картофелем горячим, посыпав свежей зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Жареные кабачки с чесноком и зеленью
Для приготовления вам понадобятся:
- 2-3 переросших кабачка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик);
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Кабачки нужно тщательно промыть и удалить семена, если они превратились в твердые волокна. Затем кабачки нарезаем кружками или брусочками.
Чеснок мелко режем или измельчаем. Зелень также мелко режем.
Сковороду разогреваем на сильном огне, добавляем растительное масло. Когда масло разогреется, кладем кабачки в один слой и жарим до золотистой корочки.
Затем добавляем чеснок и зелень, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты до готовности кабачков.
Жареные кабачки с чесноком и зеленью готовы! Подавайте горячими и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого простого блюда.