Гусь или утка в духовке — 10 лучших рецептов приготовления на любой праздник

Гусь или утка в духовке – это изысканное блюдо, которое наверняка порадует ваших гостей и станет настоящим украшением праздничного стола. Ароматное и нежное мясо, хрустящая золотистая корочка – вот чем отличается эта вкусная и полезная запеканка.

Если вы хотите научиться готовить гуся или утку в духовке, то вы находитесь в правильном месте. Мы собрали для вас десять лучших рецептов приготовления этого блюда, которые понравятся даже самым искушенным гурманам. Независимо от того, какой мясной продукт вы предпочитаете – гуся или утку, вы найдете здесь рецепт, который подойдет именно вам.

Наш список рецептов включает как классические варианты приготовления, так и более оригинальные. Вы сможете выбрать рецепт с начинкой из фруктов, овощей или специй, в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете. Благодаря нашим пошаговым инструкциям, готовка гуся или утки в духовке станет для вас несложной задачей.

Рецепт гуся в духовке с яблоками и клюквой

Ингредиенты:

  • 1 гусь (около 3-4 кг)
  • 2 крупных яблока (лучше выбрать кисло-сладкие сорта)
  • 100 г клюквы
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. Подготовьте гуся, почистив его от перьев и моющего жира. Ополосните гуся в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  3. Натрите гуся солью и перцем как снаружи, так и внутри.
  4. Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевину.
  5. Наполните гуся яблоками и клюквой.
  6. Зашейте гуся или закрепите его голову степлером.
  7. Натрите гуся оливковым маслом снаружи.
  8. Положите гуся в противень или на решетку в духовке. Если используете решетку, поставьте под нее противень для сбора жира.
  9. Запекайте гуся в разогретой духовке при температуре 190 градусов около 2,5-3 часов. Периодически поливайте гуся жиром, выделяющимся во время приготовления.
  10. Подавайте гуся в духовке с яблоками и клюквой горячим, нарезав его порциями. Украсьте блюдо веточками зелени для эффектной подачи.

Гуся в духовке с яблоками и клюквой лучше подавать с картофельным пюре или запеченным картофелем. Также к этому блюду отлично подойдет красное сухое вино или богатое красным вином.

Утка в духовке с апельсинами и имбирем

Ингредиенты:

1 утка2 апельсина2 столовые ложки меда3 столовые ложки соевого соуса2 столовые ложки свежего имбиря (тертого)Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Утку вымойте и обсушите салфеткой. Смешайте 1 столовую ложку меда, соевый соус, тертый имбирь, соль и перец в миске.

3. Смазывайте утку полученной смесью снаружи и изнутри, чтобы она хорошо пропиталась ароматами. Дайте утке отдохнуть примерно 15-20 минут для впитывания вкусовых свойств.

4. Одновременно нарежьте один апельсин на кольца и выложите их внутрь утки. Апельсины добавят блюду свежий и цитрусовый вкус.

5. Заверните утку в фольгу и выложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на 1,5 — 2 часа.

6. Среди времени выпекания утки можно приготовить глазурь из сока второго апельсина и оставшихся столовых ложек меда. Для этого смешайте сок, мед и разогрейте на слабом огне до загустения.

7. Вытащите утку из духовки и удалите фольгу. Потом смажьте готовую утку полученной глазурью.

8. Утку можно подать на стол с печеными картофельными дольками или овощным гарниром.

Теперь вы знаете, как легко и вкусно приготовить утку в духовке с апельсинами и имбирем. Не забудьте добавить свою фантазию и приятного аппетита!

Гусь в духовке с медом и грецкими орехами

Чтобы приготовить гуся в духовке с медом и грецкими орехами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 гусь (примерно 3-4 кг);
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г грецких орехов;
  • 4 ст. л. меда;
  • сок одного лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • свежие травы (петрушка, базилик, тимьян) для украшения.

Начните приготовление гуся с его тщательной очистки от мелких перьев и лишнего жира. Затем промойте гуся внутри и снаружи холодной водой и обсушите его салфеткой.

Затем приготовьте начинку из грецких орехов, смешав их с медом, лимонным соком, рубленым чесноком, солью и перцем. Заполните гуся этой начинкой, плотно зашейте отверстие ниткой или шпагой и перевяжите его крылья задней частью.

Смажьте гуся оливковым маслом и поставьте его на противень. Поставьте гуся в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте его около 2,5-3 часов. За полчаса до готовности можно слегка увеличить температуру, чтобы гуся стала хрустящей.

Когда гусь будет готов, достаньте его из духовки и дайте ему простоять 10-15 минут перед разрезанием. Подайте гуся на стол, украсив его свежими травами.

Гусь в духовке с медом и грецкими орехами станет настоящим украшением праздничного стола и порадует ваших гостей своим неповторимым вкусом и ароматом. Наслаждайтесь этим великолепным блюдом с близкими и близкими!

Утка в духовке в соусе терияки с виноградом и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 100 мл соуса терияки
  • 200 г винограда
  • 1 грейпфрут
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Чистим утку и моем ее под проточной водой.
  3. Натираем утку солью и перцем со всех сторон.
  4. Внутрь утки помещаем виноград и половину грейпфрута, предварительно нарезанного на дольки.
  5. Обжариваем утку на сковороде до золотистого цвета по всей поверхности.
  6. Смазываем утку соусом терияки и укладываем ее на противень.
  7. Запекаем утку в духовке в течение 1-1,5 часов до готовности при периодическом поливании соусом.
  8. В конце приготовления добавляем оставшуюся половину грейпфрута, нарезанную на дольки.
  9. Подаем утку на стол, украшенную виноградом и грейпфрутом. Приятного аппетита!

Гусь в духовке с брусникой и маринадом из меда и горчицы

Для приготовления гуся в духовке с брусникой и маринадом из меда и горчицы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 гусь (около 4-5 кг);
  • 150 г брусники;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением гуся необходимо его хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить остатки пера, если таковые имеются. Затем приготовьте маринад: в миске смешайте мед и горчицу, добавьте соль и перец по вкусу. Обмажьте полученным маринадом гуся снаружи и внутри, при этом особое внимание уделите ножке и крыльям – это поможет им приобрести аппетитный цвет и аромат. Оставьте гуся в маринаде на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите гуся в противень и отправьте в духовку на 2-3 часа. Время приготовления зависит от веса гуся, поэтому следите за ним, чтобы он не пересох. Примерно через 1,5 часа обратите гуся и добавьте бруснику. Выложите бруснику рядом с гусями и продолжайте запекать до готовности.

Когда гусь станет золотистым, а брусника приобретет яркий цвет, можно достать запеченное блюдо из духовки. Подайте гуся с брусникой на праздничный стол, гарнируйте зеленью и нарезанными кольцами свежей лимонной.

Гусь в духовке с брусникой и маринадом из меда и горчицы – это нежное, сочное и ароматное блюдо, которое приготовить несложно. Оно идеально подойдет для ужина в кругу семьи или для праздничного стола. Наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом этого блюда!

Оцените статью
Добавить комментарий