Диетические рецепты кабачков из духовки — 10 вариантов приготовления

Кабачки – это низкокалорийное овощное блюдо, которое можно использовать в различных диетах. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому идеально подходят для тех, кто стремится сохранить фигуру и заботится о своём здоровье.

Один из самых популярных способов готовки кабачков – запекание в духовке. Аккуратно нарезанные и приправленные овощи обжариваются, пока не станут мягкими и ароматными. В этой статье мы предлагаем вам 10 вариантов диетических рецептов кабачков из духовки.

Каждый из этих рецептов прост в приготовлении и обладает своим неповторимым вкусом. Попробуйте их все и выберите свой фаворит! Насладитесь безупречным сочетанием свежих овощей, приправ и специй, которые придают блюдам особый шарм.

Диетические рецепты кабачков из духовки: 10 вариантов приготовления

1. Запеченные кабачки с творожной начинкой

Для приготовления этого блюда потребуются молодые кабачки, творог, яйцо, зелень и специи. Кабачки разрезаются на половинки, вынимаются семена, а половинки заполняются творожной начинкой. Затем блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

2. Кабачки с овощами в духовке

Для этого рецепта кабачки нарезаются кружками и выкладываются на противень, затем добавляются нарезанные лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Овощи посыпаются специями и травами, затем запекаются при температуре 200 градусов около 40 минут. Блюдо получается ароматным и сочным.

3. Запеченные кабачки с сыром

Кабачки нарезаются тонкими пластинами и выкладываются в один слой на противне. Затем они посыпаются солью, перцем и специями. Сверху кабачки посыпаются тертым сыром и запекаются в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

4. Запеченные кабачки с грибами

Кабачки нарезаются кольцами и выкладываются слоями на противне. Между слоями кабачков располагаются нарезанные грибы и зелень. Затем блюдо посыпается специями и запекается при 200 градусах около 30 минут.

5. Кабачки с томатами и сыром

Кабачки нарезаются поперек на кольца и выкладываются на противень. Затем они посыпаются солью, перцем, добавляются нарезанные помидоры и посыпаются тертым сыром. Блюдо запекается в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

6. Тушеные кабачки с овощами

Кабачки нарезаются кубиками и обжариваются на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавляются нарезанные лук, морковь, перец и помидоры. Овощи тушатся до готовности, после чего присыпаются зеленью. Блюдо можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

7. Фаршированные кабачки с рисом

Кабачки разрезаются поперек на две части и вынимаются семена, образуя чашечки. Рис сварить до полуготовности и заполнить им чашечки из кабачков. Затем блюдо запекается в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.

8. Кабачки с чесночным маринадом

Кабачки нарезаются кольцами и выкладываются на противень. Затем они поливаются смесью из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока, соли и перца. Блюдо запекается при 180 градусах около 30 минут.

9. Запеченные кабачки с кунжутом

Кабачки разрезаются на тонкие полосы и выкладываются на противень. Затем они посыпаются солью, перцем и посыпаются кунжутом. Блюдо запекается в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

10. Жареные кабачки в кляре

Кабачки нарезаются кольцами и маринуются в смеси яйца, муки, соли и перца. Затем кабачки обжариваются на среднем огне до золотистого цвета. Блюдо подается горячим.

Кабачки, запеченные с сыром и зеленью

Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Кабачки400 г
Твердый сыр100 г
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Подготовьте кабачки, вымойте их и обсушите.
  2. Нарежьте кабачки тонкими кружочками.
  3. Положите кабачки на противень, смаженный растительным маслом.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.
  6. Запекайте кабачки в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
  7. В это время натрите твердый сыр на крупной терке.
  8. Выньте противень из духовки и посыпьте кабачки натертым сыром.
  9. Поставьте противень обратно в духовку и запекайте еще 5-7 минут, пока сыр не растает.
  10. При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.

Готовые кабачки, запеченные с сыром и зеленью, можно подавать как гарнир или отдельным блюдом. Они нежные и ароматные, а также богаты витаминами и питательными веществами. Попробуйте приготовить эту вкусную и полезную закуску уже сегодня!

Овощи, запеченные в духовке с кабачками

1. Запеченные кабачки с помидорами и перцем.

Простой и быстрый рецепт, который подходит как для ежедневного употребления в пищу, так и для праздничного стола. Нарежьте кабачки, помидоры и перец кружками, запекайте в духовке до готовности.

2. Запеченные кабачки с грибами и сыром.

Кабачки, грибы и сыр — отличное сочетание! Подготовьте начинку из грибов, лука, моркови и сыра, заполните ею половинки кабачков, запекайте в духовке до золотистой корочки.

3. Запеченные кабачки с картофелем и луком.

Кабачки, картофель, лук — классическое сочетание, которое всегда получается вкусным. Нарежьте овощи кубиками, запекайте вместе до готовности.

4. Запеченные кабачки с морковью и перцем.

Простые и доступные овощи, которые можно найти в любом холодильнике. Нарежьте кабачки, морковь и перец полосками, запекайте с добавлением специй и зелени.

5. Запеченные кабачки с баклажанами и томатами.

Сочетание кабачков, баклажанов и томатов — настоящая классика. Подготовьте начинку из баклажанов, томатов, чеснока и зелени, заполните ею кабачки, запекайте в духовке.

6. Запеченные кабачки с цветной капустой и брокколи.

Оригинальный рецепт, который позволяет сочетать кабачки с другими овощами. Приготовьте цветную капусту и брокколи, запеките их вместе с кабачками.

7. Запеченные кабачки с тыквой и сладким перцем.

Сочетание кабачков, тыквы и сладкого перца — праздник вкуса. Режьте овощи кубиками, запекайте с добавлением специй и зелени.

8. Запеченные кабачки с брюссельской капустой и морковью.

Оригинальное и полезное сочетание овощей. Подготовьте брюссельскую капусту, морковь и лук, запекайте вместе с кабачками до готовности.

9. Запеченные кабачки с шампиньонами и луком.

Шампиньоны и лук — отличная начинка для кабачков. Подготовьте начинку из шампиньонов, лука, зелени и специй, заполните ею половинки кабачков, запекайте в духовке до золотистой корочки.

10. Запеченные кабачки с творогом и зеленью.

Легкий и полезный рецепт, который подойдет для тех, кто не употребляет мясо. Подготовьте начинку из творога, зелени, чеснока и специй, заполните ею половинки кабачков, запекайте в духовке до золотистой корочки.

Попробуйте разные варианты здоровых и вкусных блюд с кабачками, запеченными в духовке, и наслаждайтесь полезным питанием!

Запеканка из кабачков с грибами и луком

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 200 г грибов
  • 1 большой лук
  • 2 яйца
  • 150 г творога
  • 50 г тертого сыра
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Кабачки и лук нарежьте тонкими кружками, грибы нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и жарьте, пока они не выпустят всю жидкость.
  3. Отберите половину готовых грибов и лука для украшения.
  4. В оставшуюся часть добавьте нарезанные кабачки. Продолжайте жарить, пока кабачки не станут мягкими.
  5. В миске смешайте яйца, творог и тертый сыр. Добавьте соль, перец и перемешайте.
  6. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите половину кабачков, затем половину грибов с луком, затем все творожное смешение. Повторите слои еще раз.
  7. Украсьте оставшимися грибами и луком.
  8. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, пока запеканка не станет золотистой сверху.
  9. Подайте запеканку, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Кабачки, фаршированные овощами и рисом

Для приготовления этого блюда Вам понадобятся:

  • 4 молодых кабачка
  • 1 крупная морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 луковица
  • 100 г круглого риса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Инструкция:

  1. Нарежьте морковь, сладкий перец и лук мелкими кубиками.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте овощи до мягкости.
  3. Добавьте к овощам рис и готовьте, помешивая, около 5 минут.
  4. Подготовьте кабачки: разрежьте их пополам вдоль и удалите мякоть.
  5. Наполните половинки кабачков приготовленным фаршем из овощей и риса.
  6. Выложите фаршированные кабачки на противень, смаженный растительным маслом.
  7. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока кабачки не станут мягкими и золотистыми.
  8. Подавайте горячими, украшенными свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью