Что приготовить с уткой в духовке — 10 вариантов вкусных рецептов для настоящих гурманов и любителей новых вкусовых открытий

Утка — это непревзойденное блюдо, которое всегда вызывает восторг у гостей. Ее нежное мясо, сочный вкус и аппетитный аромат покоряют сердца даже самых требовательных гурманов. И если вы задумываетесь о том, что приготовить с уткой в духовке, то вам повезло! Мы подготовили для вас 10 вариантов вкусных рецептов, которые точно понравятся всем.

Приготовление утки в духовке — это отличный способ запечь ее сочность и сохранить все полезные свойства мяса. Вы можете приготовить утку с разными добавками и специями, и получить каждый раз уникальный вкусовой букет.

Выбирая рецепт приготовления утки в духовке, помните, что мясо должно быть сочным и нежным, а кожура хрустящей и золотистой. Используйте различные маринады, чтобы придать утке дополнительный аромат и вкус. Основными ингредиентами для маринада могут быть сок лимона, мед, соевый соус, имбирь и чеснок. Подходящая приправа также придаст утке пикантность и оригинальность.

Рецепты приготовления утки в духовке

1. Утка с яблоками и апельсинами. Этот рецепт идеально сочетает нежное мясо утки с кислосладкими фруктами. Утку нужно обмазать медом, посыпать специями, наполнить ее нарезанными яблоками и апельсинами, а затем запечь в духовке до готовности.

2. Утка с травами и лимоном. В этом рецепте утку нужно смешать с различными свежими травами, проколоть ее специальной иглой, чтобы проникающий аромат проник в мясо, и запечь вместе с лимоном.

3. Утка с клюквой и медом. Этот рецепт придаст утке неповторимый кисло-сладкий вкус. Утку нужно обмазать медом, посыпать клюквой и запечь вместе с овощами.

4. Утка с черносливом и грецким орехом. В этом рецепте утку нужно ароматными специями, обмазать медом, посыпать черносливом и грецким орехом, а затем запечь до золотистой корочки.

5. Утка с карамелизированным луком. В этом рецепте утку нужно запечь со слоем карамелизированного лука, который придаст блюду особый сладковатый аромат.

6. Утка с брусникой. В этом рецепте утку нужно обмазать тертым чесноком, посыпать специями и запечь вместе с брусникой – ягодой, которая отлично сочетается с уткой.

7. Утка со сливами и яблоками. В этом рецепте утку нужно запечь с нарезанными сливами и яблоками, которые придают яркий кисло-сладкий вкус.

8. Утка с персиками и имбирем. В этом рецепте утку нужно запечь с персиками и имбирем, что добавит блюду восточный акцент.

9. Утка с грушей и клюквой. В этом рецепте утку нужно запечь со специями, грушей и клюквой, создавая экзотическое сочетание вкусов.

10. Утка в пряной глазури. В этом рецепте утку нужно смешать с разнообразными специями, медом и горячим соусом, затем запечь до получения аппетитной корочки.

Выбирайте любой из этих рецептов и наслаждайтесь неповторимым вкусом утки в духовке. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Утка с яблоками и клюквой

Ингредиенты:Количество:
Утка1 штука (около 2 кг)
Яблоки4-5 штук
Клюква200 грамм
Мед2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Утку тщательно вымойте и просушите салфеткой. Посолите и поперчите снаружи и внутри.
  3. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на кубики.
  4. Внутреннюю полость утки наполните кусочками яблок и клюквой.
  5. Зашейте утку или закрепите шпагой, чтобы фарш не выпал.
  6. Утку выложите на противень.
  7. Полейте утку медом и поставьте в разогретую духовку на 1,5-2 часа.
  8. Периодически поливайте утку сочностью, выделяющейся в процессе приготовления.
  9. Готовую утку достаньте из духовки и дайте ей немного остыть.
  10. Подавайте утку с яблоками и клюквой на стол, нарезав на порции.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и ароматную утку с яблоками и клюквой. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Утка по-китайски с медом и соевым соусом

Этот рецепт утки по-китайски с медом и соевым соусом отлично подойдет для особенных случаев. Гладкая и сладкая глазурь из меда и соевого соуса придает блюду превосходный вкус и аромат. Комбинация сочной утки и аппетитного соуса станет настоящим удовольствием для всех любителей китайской кухни.

Чтобы приготовить утку по-китайски с медом и соевым соусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Утка1 шт
Мед3 ст. ложки
Соевый соус2 ст. ложки
Чеснок3 зубчика
Имбирь1 чайная ложка
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленый лукдля украшения

Приступим к приготовлению.

1. Утку вымойте и высушите бумажным полотенцем.

2. Смешайте мед и соевый соус в миске. Добавьте мелко нарезанный чеснок и имбирь.

3. Втерите соль и перец в утку, а затем смазывайте ее полученной смесью меда и соевого соуса с чесноком и имбирем.

4. Поставьте утку в разогретую духовку при 180 градусах Цельсия и готовьте около 2 часов. Периодически переворачивайте утку и смазывайте остатками соуса.

5. Когда утка будет готова, выньте ее из духовки и дайте ей немного остыть. Затем нарежьте ее порционными кусочками.

6. Утку по-китайски с медом и соевым соусом можно подать на стол, украсив зеленым луком. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Утка с апельсиновым соусом и имбирём

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Утка1 штука
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Масло растительное2 столовые ложки
Апельсин2 штуки
Лук репчатый1 штука
Имбирь1 столовая ложка
Мед2 столовые ложки
Соевый соус1 столовая ложка
Чеснок2 зубчика

Инструкция:

  1. Утку промойте и обсушите. Посолите и поперчите снаружи и внутри.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте утку со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Апельсины выжмите, полученный сок из апельсинов процедите.
  4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.
  5. В глубокую сковороду или казан поставьте утку и добавьте апельсиновый сок, лук, чеснок, имбирь, мед и соевый соус.
  6. Тушите под крышкой на медленном огне около 2-3 часов, периодически переворачивая утку и поливая соусом.
  7. Подавайте утку с апельсиновым соусом и имбирём на стол горячей, гарнируя картофелем или овощами по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Карамелизированная утка в медово-горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 утка, около 2,5 кг
  • 4 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Приготовьте маринад, смешав мед, горчицу, соевый соус, растительное масло, чеснок, соль и перец в большой миске.
  2. Утку тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью и перцем как снаружи, так и внутри.
  3. Погрузите утку в приготовленный маринад и оставьте на несколько часов или лучше на ночь в холодильнике, периодически переворачивая ее для равномерного пропитывания.
  4. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  5. Выньте утку из маринада и выложите на противень для запекания. Ставьте в духовку и готовьте примерно 2 часа, периодически поливая утку соком, который будет выступать.
  6. После того, как утка хорошо прожарена, увеличьте температуру до 220 градусов Цельсия и запекайте ее еще 10-15 минут до получения золотистого цвета кожи.
  7. Уберите утку из духовки и оставьте на 15 минут перед подачей на стол. Карамелизированная утка готова!

Подайте карамелизированную утку с овощным гарниром и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда!

Рецепт 5: Утка с шиповником и глазурью из брусники

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 200 г шиповника
  • 200 г брусники
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Инструкции:

  1. Положите утку в большую миску и хорошо промойте ее под холодной водой. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Нагрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Положите утку на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны.
  3. Переложите утку в глубокую форму для запекания. Добавьте порезанный лук и бруснику.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте утку в течение 1,5-2 часов, периодически поливая соком, который выделяется во время запекания.
  5. В миске смешайте шиповник и мед. Разогрейте смесь на сковороде, пока мед не растворится.
  6. Выньте утку из духовки и смажьте глазурью из шиповника и меда. Верните утку в духовку и запекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета.
  7. Выньте утку из духовки и дайте ей немного остыть. Подавайте готовое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или рисом.

Ваша утка с шиповником и глазурью из брусники готова к подаче! Наслаждайтесь неповторимым вкусом этого изысканного блюда вместе с вашими близкими и гостями.

Рецепт 6: Утка в томатно-вишневом соусе

Для приготовления утки в томатно-вишневом соусе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 1 килограмм вишни;
  • 500 грамм томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для обжарки.

Для начала необходимо разделить утку на куски. Луковицу мелко нарезать, а чеснок измельчить. Затем в глубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить куски утки до золотистой корочки по всему периметру. Добавить лук и чеснок, продолжить обжаривать до мягкости лука.

Далее добавить в сковороду вишню, сок которой вытекает при нарезке, и томатный соус. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на низком огне минимум 1,5 часа, чтобы утка стала мягкой и сочной, а вкусы соединились.

Утка в томатно-вишневом соусе готова! Подавайте ее горячей с любимым гарниром, например, с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Утка с корицей и грушевым соусом

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 груши;
  • 200 мл грушевого сока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Промойте утку, обсушите бумажным полотенцем. Смешайте молотую корицу с солью и перцем, натрите этой смесью утку снаружи и внутри.
  2. Подготовьте грушевый соус: в сотейнике смешайте грушевый сок, мед, сметану и сливочное масло. Нагревайте его на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не станет густым и ароматным.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите утку в форму для запекания. Запекайте утку примерно 2-2,5 часа, периодически поливая ее жиром, который выделяется в процессе приготовления.
  4. После того, как утка будет готова, достаньте ее из духовки и дайте отдохнуть несколько минут.
  5. Подайте запеченную утку с грушевым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 8: Утка с морковью и клюквенным конфитюром

Этот рецепт приготовления утки в духовке с морковью и клюквенным конфитюром превзойдет ваши ожидания. Нежное и сочное мясо утки сочетается с ароматной морковью и сладким клюквенным конфитюром, создавая неповторимое сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 4-5 морковей;
  • 200 г клюквенного конфитюра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  1. Подготовьте утку, хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смажьте утку растительным маслом и приправьте солью и перцем.
  3. Нарежьте морковь тонкими ломтиками.
  4. Наполните утку нарезанной морковью и зашейте ее.
  5. Уложите утку в глубокую форму для запекания.
  6. Запекайте утку при температуре 180 градусов Цельсия в течение 1,5-2 часов, периодически поливая ее собственным соком.
  7. В конце приготовления выложите клюквенный конфитюр на утку и запекайте еще 15 минут.
  8. Подавайте утку с морковью и клюквенным конфитюром горячей.

Вот и всё! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий