Вешенки – это одни из самых вкусных грибов, которые можно найти на лесных полянах. Они отличаются своим насыщенным ароматом и нежной мякотью. Ведь-то эти грибы относятся к растительным белкам, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Если вы хотите приготовить что-то особенное из вешенок, но не знаете с чего начать, то мы подготовили для вас небольшую подборку лучших рецептов. Вам не понадобится много времени, чтобы приготовить эти блюда, а результат вас приятно удивит. Попробуйте сейчас и запомните на будущее!
Один из самых простых и вкусных способов приготовления вешенок – запечь их с соусом и сыром. После запекания грибы приобретут шикарный аромат и богатый вкус. Просто посветите грибы на сковороде, запеките в духовке с добавлением соуса на ваш вкус и посыпьте тертым сыром. Не забудьте подавать это блюдо горячим!
Вешенки в кулинарии
Существует множество рецептов, в которых можно использовать вешенки. Они подходят для приготовления супов, соусов, гарниров, салатов и даже пиццы.
Одним из самых популярных способов приготовления вешенок является обжаривание на сковороде. Для этого достаточно нарезать грибы тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и подать как самостоятельное блюдо или добавить в другие блюда.
Также вешенки идеально подходят для запекания в духовке. Для этого их можно смешать с другими овощами, приправить специями, добавить сыр и запекать до готовности.
Еще один интересный вариант приготовления вешенок – это маринование. Грибы можно замариновать в уксусе с добавлением специй и использовать как закуску или добавку к основным блюдам.
Не забывайте также о возможности использования вешенок в салатах. Они отлично сочетаются с различными видами зелени, овощами, морепродуктами и мясом.
Интересно, что вешенки можно использовать даже в десертах. Они могут стать отличной начинкой для пирогов, выпечки или добавкой к сладкому крему.
Таким образом, вешенки – универсальный продукт, который позволяет готовить множество разнообразных блюд. Благодаря их нежному вкусу и богатому аромату, они станут отличным дополнением к любому столу.
Рецепт шашлыка из вешенок
Ингредиенты:
- 500 гр. свежих вешенок;
- 500 гр. свинины или курицы;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- маринад: 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте мясо кубиками примерно 3х3 см. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.
- В глубокую емкость положите нарезанное мясо, лук и чеснок.
- Для маринада смешайте соевый соус, оливковое масло, соль и перец.
- Перелейте маринад в емкость с мясом, луком и чесноком. Хорошенько перемешайте. Оставьте на 1-2 часа для пропитки.
- В это же время грибы промойте, обсушите и нарежьте на крупные куски.
- На шампурах чередуйте мясо, лук и грибы.
- Готовьте шашлык на углях или гриле, переворачивая его время от времени, до полной готовности.
- Подавайте шашлык горячим с любимыми соусами, свежей зеленью и овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Вкусная закуска из вешенок
Существует множество вариантов закусок из вешенок, но мы предлагаем вам рецепт простой и вкусной закуски с шпинатом, которая станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину.
Для приготовления закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г вешенок;
- 100 г шпината;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Вешенки очистите и нарежьте на тонкие пластинки.
- Луковицу нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите.
- Обжарьте луковицу до золотистого цвета на растительном масле.
- Добавьте в луковицу грибы и жарьте их до мягкости.
- Добавьте чеснок и шпинат, продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Подавайте закуску горячей, посыпав ее свежим шпинатом.
Ваша вкусная закуска из вешенок готова! Ее можно подавать с кусочками свежего хлеба или использовать в качестве начинки для бутербродов. Приятного аппетита!
Приготовление вешенок в томатном соусе
Для приготовления вешенок в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свежих вешенок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень для подачи.
Для начала, очистите и порежьте луковицу и чеснок. Нарежьте вешенки на небольшие кусочки.
В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте вешенки и продолжайте готовить на среднем огне, пока они не станут мягкими и приобретут золотистый оттенок.
Добавьте томаты, базилик и орегано в сковороду. Поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой примерно 15-20 минут, чтобы соус немного загустел. По желанию, можно добавить соль и перец по вкусу.
При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью, чтобы придать ему свежий и ароматный акцент.
Вешенки в томатном соусе можно подавать как основное блюдо или гарнир. Они прекрасно сочетаются с пастой, рисом или картофелем. Ароматный соус с вешенками в любом случае придется по вкусу ценителям грибных блюд.
Самые лучшие супы с вешенками
1. Классический суп с вешенками и картофелем
Ингредиенты:
- 500 г вешенок
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1 л куриного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Вешенки нарезать ломтиками, лук мелко нашинковать, чеснок измельчить.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанный лук и жарить до золотистости.
- Добавить нарезанные вешенки и чеснок, жарить 5 минут.
- Далее положить нарезанный картофель и куриный бульон, довести до кипения и варить до мягкости картофеля.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать горячим, украсить зеленью по желанию.
2. Острый суп с вешенками и кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 500 г вешенок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 л куриного бульона
- 400 мл кокосового молока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- Сок 1 лайма
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Вешенки порезать на кубики, лук мелко нашинковать, чеснок измельчить.
- Растопить масло в кастрюле, добавить лук и жарить до прозрачности.
- Добавить вешенки и чеснок, жарить 5 минут на среднем огне.
- Влить куриной бульон и кокосовое молоко, довести до кипения.
- Добавить томатную пасту, рыбный и соевый соус, сок лайма, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить на слабом огне около 15 минут.
- Подавать горячим, посыпав зеленью.
Супы с вешенками – это отличный вариант для сытного и вкусного обеда или ужина. Используйте данные рецепты для приготовления блюд с неповторимым ароматом и нежным вкусом!
Вешенки в панировке
Для начала необходимо подготовить вешенки. Очистите их от грязи, удалите ножки и нарежьте шляпки на кусочки.
Затем подготовьте панировочные ингредиенты. Вам понадобится три миски: в одной разбейте яйца и взбейте их вилкой, во второй насыпьте муку, а в третьей – сухари.
Сначала обмакните кусочки вешенок в муку, затем обваляйте их в яйцах, и, наконец, обсыпьте сухарями. Обеспечьте равномерное покрытие панировкой.
После этого нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте вешенки до золотистой корочки. Это займёт всего несколько минут.
Готовые вешенки в панировке можно подавать как горячими, так и холодными. Они идеально сочетаются с соусами и салатами, а также могут быть отличным основным блюдом.
Попробуйте приготовить вешенки в панировке и насладитесь их нежным мясным вкусом в сочетании с хрустящей панировкой!
Вешенки | 400 г |
Яйца | 2 шт |
Мука | 100 г |
Сухари | 150 г |
Растительное масло | для жарки |
Десерты с вешенками: оригинальные рецепты
1. Пирог с вешенками и шоколадом
Ингредиенты:
- 200 г вешенок;
- 200 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г шоколада.
Приготовление:
- Подготовить вешенки, нарезать и обжарить их на сковороде вместе с сливочным маслом.
- Смешать муку, сахар и размягченное сливочное масло, добавить яйца и замесить тесто.
- Раскатать тесто и выложить его на форму для пирога, предварительно смазав ее маслом.
- Выпекать основу для пирога в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
- На полуприготовленное тесто выложить обжаренные вешенки и нарезанный шоколад.
- Выпекать пирог еще около 25-30 минут до золотистой корочки.
2. Мармелад из вешенок
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 200 г сахара;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Вешенки помыть и измельчить в блендере или мясорубке.
- Смешать мясо вешенок с сахаром и соком лимона в кастрюле и тушить на низком огне около 30-40 минут.
- Полученную массу протереть через сито.
- Перелить мармелад в стерильные банки и пастеризовать их в кипящей воде в течение 15 минут.
- Закрыть банки крышками и оставить остывать.
- Мармелад готов к употреблению через несколько дней.
3. Торт с вешенками и карамелью
Ингредиенты:
- 300 г вешенок;
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г карамели.
Приготовление:
- Подготовить вешенки, нарезать и обжарить их на сковороде вместе с сливочным маслом.
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель и размягченное сливочное масло, добавить яйца и замесить тесто.
- Раскатать тесто и разделить его на две части.
- Выпекать два коржа в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут.
- Половину карамели растопить на медленном огне, затем выложить ее на один из коржей.
- На второй корж выложить обжаренные вешенки и оставшуюся карамель, размягченную на водяной бане.
- Сложить коржи один на другой и украсить сверху карамелью.
- Оставить торт на несколько часов в холодильнике для пропитки.
Попробуйте эти оригинальные десерты с вешенками и насладитесь их неповторимым вкусом!