Что приготовить из остатков вареной гречки — 7 вкусных рецептов для экономии продуктов

Часто бывает так, что после обеда или ужина на кухне остается немного вареной гречки. Что же делать с этими остатками? Можно просто выкинуть их, но ведь гречка – зерновая культура полезна для организма и позволяет создавать оригинальные блюда. Неотразимые рецепты, приготовленные из гречки, помогут вам избежать рутины и сделать обед или ужин еще вкуснее.

1.Гречневая котлета

Нужно смешать остатки вареной гречки с крупно нарезанной луковицей, затем добавить яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешать. После этого образуем котлеты и обжариваем на сковороде с растительным маслом. За 5-7 минут у вас получатся аппетитные и сочные котлеты из вареной гречки, которые придутся по вкусу всей семье.

2.Гречневые маффины с овощами

Приготовьте тесто для маффинов, добавив остатки гречки, яйца, тертый сыр, муку и различные овощи: морковь, брокколи, цветную капусту или другие предпочитаемые вами овощи. Запекайте массу в формах для маффинов около 15 минут при температуре 180 градусов. Результатом будет оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать к завтраку или предложить гостям на ужин.

3.Гречневый салат с овощами и куриной грудкой

Этот вариант подойдет для тех, кто предпочитает полезную пищу и стремится сохранить фигуру. Просто добавьте остатки вареной гречки в салат с овощами: томатами, огурцами, шпинатом, пищевым соевым хрустящим сыром и приподнесите с куриной грудкой сверху. Получится легкий, сытный и вкусный салат, который можно использовать как полноценное основное блюдо или как гарнир к мясному или рыбному блюду.

Попробуйте приготовить один из этих рецептов и вы удивитесь, как вкусно можно использовать остатки гречки. Никогда не забывайте экспериментировать – это позволяет создать уникальные блюда, которые обязательно понравятся всем.

Идеи для использования гречки

РецептОписание
Гречневая запеканка с овощамиЗамешайте остатки гречки с яйцами, добавьте тертый сыр и нарезанные овощи (морковь, лук, перец). Приготовьте запеканку в духовке до золотистой корочки.
Гречневые котлетыСмешайте остатки гречки с яйцами, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и приправы по вкусу. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.
Гречневые оладьиСмешайте остатки гречки с яйцами, мукои и содой. При желании добавьте измельченные овощи или тертый сыр. Жарьте оладьи на сковороде.
Салат с гречкой и овощамиСмешайте остатки гречки с нарезанными свежими овощами (огурцы, помидоры, перец) и заправьте оливковым маслом. Посолите и добавьте свежую зелень.
Гречаная каша с мясомПоджарьте нарезанное мясо с луком, добавьте остатки гречки и горячий бульон. Тушите до готовности.
Гречневый супСварите бульон из мяса или овощей, добавьте остатки гречки, нарезанные овощи и зелень. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу.
Гречневая крупа в салатеДобавьте остатки гречки в салаты из свежих овощей или морепродуктов. Гречка придаст сытость и оригинальный вкус вашему салату.

Попробуйте эти рецепты, чтобы максимально использовать гречку и придать необычные вкусовые нотки вашим блюдам.

Гречка с овощами и курицей

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Остатки вареной гречки — 2 стакана.
  • Куриное филе — 300 грамм.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Перец болгарский — 1 штука.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Итак, перейдем к приготовлению гречки с овощами и курицей.

1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Очистите и нарежьте лук репчатый, морковь и перец болгарский кубиками.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и перец, продолжайте обжаривать на среднем огне до мягкости овощей.

3. Добавьте нарезанное куриное филе к овощам и обжарьте до готовности мяса.

4. Добавьте остатки вареной гречки в сковороду с овощами и курицей. Перемешайте все ингредиенты.

5. Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу. Перемешайте блюдо еще раз и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут.

6. Перед подачей на стол добавьте измельченный чеснок и тщательно перемешайте.

Гречка с овощами и курицей готова! Подавайте блюдо горячим как основное блюдо или сочетайте с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Гречка-овощное рагу

Для приготовления гречки-овощного рагу вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Остатки вареной гречки – около 2 кружки
  • Лук – 1 большая головка
  • Морковь – 2 штуки
  • Перец – 1 штука
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжарки

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками.
  2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте лук и морковь до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный перец и томатную пасту.
  4. Тушите несколько минут, чтобы овощи стали мягкими.
  5. Добавьте остатки вареной гречки и перемешайте.
  6. Подавайте гречку-овощное рагу горячим, посыпав зеленью.

Гречка-овощное рагу подойдет как основное блюдо для обеда или ужина. Это отличный способ использовать остатки гречки и при этом получить нежное и ароматное блюдо.

Гречка в салате с тунцом

Ниже представлен рецепт гречки в салате с тунцом:

ИнгредиентыКоличество
Гречка200 г
Тунец в собственном соку1 банка
Огурец1 шт
Помидоры2 шт
Лук1 шт
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Майонез2 ст. л.
Соль и перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Отварите гречку до готовности и дайте ей остыть.
  2. Огурец и помидоры нарежьте кубиками.
  3. Мелко нарежьте лук и зелень.
  4. Откройте банку с тунцом и отцедите жидкость.
  5. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  6. Добавьте майонез и перемешайте салат.
  7. Подкорректируйте посол и поперчите по вкусу.
  8. Приятного аппетита!

Гречка с грибами и сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Остатки вареной гречки — 2 стакана
  • Свежие грибы — 300 грамм
  • Сыр (любого сорта) — 150 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

  1. Грибы мелко нарезать и протушить в сковороде с растительным маслом до мягкости.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать, добавить к грибам и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить в сковороду остатки вареной гречки и перемешать с грибами и луком.
  4. Тушить все вместе на среднем огне около 5-7 минут.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Добавить натертый сыр к гречке с грибами, смешать.
  7. Посолить и поперчить блюдо по своему вкусу.
  8. Продолжать тушить все вместе до того момента, пока сыр не начнет плавиться.
  9. Подавать блюдо горячим. Можно добавить зелень для украшения.

Гречка с грибами и сыром – это простое в приготовлении и вкусное блюдо. Оно отлично подойдет для обеда или ужина, а также может быть использовано как гарнир. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его неповторимым вкусом!

Гречка в буррито

Гречка — это отличный выбор для начинки в буррито, она питательна и вкусна. Такое блюдо будет отличной альтернативой классическому мексиканскому буррито и идеально подойдет для вегетарианцев или тех, кто предпочитает здоровое питание.

Вот несколько вариантов рецептов для гречки в буррито:

  • Гречка с авокадо и овощами. Поджарьте на сковороде кусочки гречки с оливковым маслом, затем добавьте нарезанный авокадо, помидоры, перец и лук. Посолите и поперчите по вкусу. Затем заверните начинку в тортилью и подогрейте на сковороде или в духовке.
  • Гречка с фасолью и сыром. Смешайте отварную гречку с консервированной красной фасолью и тертым сыром (например, чеддером или моцареллой). Заверните получившуюся начинку в тортилью и нагрейте до полного плавления сыра.
  • Гречка с курицей и грибами. Обжарьте на сковороде нарезанную курицу, добавьте грибы и гречку. Добавьте соевый соус или любимые приправы, чтобы придать блюду вкус. Заверните начинку в тортилью и подогрейте в духовке.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и добавлять свои любимые приправы и соусы. Гречка в буррито — это вкусно и полезно!

Оцените статью