Микроволновка — одно из самых удобных и популярных бытовых устройств, которое значительно упрощает процесс приготовления пищи. Она помогает нам быстро разогревать и приготавливать различные блюда, но есть определенные продукты, которые нельзя греть в микроволновой печи.
Почему некоторые продукты не должны попадать в микроволновку? Все дело в их химической или физической структуре. Некоторые из них могут перегреваться очень быстро, что может привести к пожару или даже взрыву. Другие могут выделять вредные вещества при нагревании, которые могут повредить здоровье.
Вот список продуктов, которые нельзя греть в микроволновке:
- Яйца — греть их в целом вообще не рекомендуется, так как они могут взорваться из-за пары, которая образуется внутри. Также лучше не греть яйца в скорлупе, так как она также может лопнуть из-за выделения пара. Отдельно сырое яйцо, вылитое в чашку или тарелку, может быстро перегреться и случайно взорваться.
- Грибы — при нагревании в микроволновке грибы могут стать резиновыми и потерять свой хрустящий вкус. Также они могут потерять значительную часть своих питательных веществ из-за высоких температур. Поэтому лучше их готовить на плите или в духовке.
- Овощи с высокой плотностью — картофель, морковь и другие овощи с высокой плотностью могут перегреваться внутри и взорваться. Поэтому лучше готовить их в духовке или на плите.
- Молочные продукты — некоторые молочные продукты, такие как масло и сливки, могут перегреться и выкипеть, вызывая потенциально опасные ситуации с пожаром. Также молочные продукты могут легко испортиться и ухудшиться вкусовые качества при нагревании в микроволновке.
Металлические контейнеры и посуда
Металл может отражать микроволновые волны, что может привести к их рассеиванию и непредсказуемому распределению энергии внутри микроволновки. Это может привести к повреждению электрической системы прибора и вызвать его выход из строя.
Кроме того, металлическая посуда может стать центром нагрева и вызвать искрение или пламя внутри микроволновки, что представляет серьезную опасность для безопасности.
Помимо этого, микроволновая печь может оказаться недостаточно надежной для работы с металлическими материалами, и это тоже может привести к поломке микроволновки.
Так что, будьте осторожны и избегайте использования металлических контейнеров и посуды в микроволновке. Вместо этого, используйте специальную микроволновую посуду из стекла, керамики или пластика, которая безопасно переносит нагревание внутри микроволновки.
Акриловая и пластиковая посуда
Греть акриловую или пластиковую посуду в микроволновке следует с осторожностью, так как они могут испытывать деформацию или даже растворяться при нагревании, особенно при высоких температурах.
Перед использованием акриловых или пластиковых контейнеров в микроволновке, убедитесь, что они предназначены специально для этого. Обратите внимание на маркировку на упаковке или самой посуде, которая обозначает, что она безопасна для использования в микроволновке. Если такой информации нет или непонятна, то лучше не рисковать и не греть данный вид посуды.
Если вы все же решились греть акриловую или пластиковую посуду в микроволновке, не забывайте следовать рекомендациям изготовителя посуды. Не нагревайте продукты с высоким содержанием жира или сахара, так как они могут вызвать перегрев посуды и ее повреждение.
Продукты из акриловой и пластиковой посуды, которые нельзя греть в микроволновке: |
---|
1. Пластиковые контейнеры с растворами химических веществ |
2. Пластиковые стаканчики или миски с прозрачной пластиковой крышкой |
3. Резиновые или пластиковые крышки с резиновым уплотнителем |
4. Пластиковые бутылки с напитками, особенно при обогащении газом |
Будьте внимательны и предусмотрительны при использовании акриловой и пластиковой посуды в микроволновке, чтобы избежать возможных проблем или повреждений посуды.
Фольга и алюминиевая упаковка
Для избегания опасных ситуаций следует полностью избегать нагревания фольги и алюминиевой упаковки в микроволновке. Если продукт упакован в алюминиевую обертку, перед нагреванием необходимо аккуратно снять упаковку. Если продукт покрыт фольгой, необходимо переложить его в безметаллическую сосуд.
Яйца в скорлупе
Единственный безопасный способ приготовления яиц в микроволновке — разбить их, вылить содержимое в специальную емкость и только после этого нагревать. Однако, при таком приготовлении, яйцо не будет иметь формы и вкуса, характерных для яиц в скорлупе.
Поэтому, чтобы избежать опасности и сохранить неповторимый вкус и текстуру яиц, рекомендуется готовить их вареным или жареным способом при помощи традиционной кухонной плиты или других безопасных способов приготовления.