Фетакси — это классический греческий сыр, который известен своим мягким, кремообразным вкусом и соленым привкусом. Обычно его подают в салатах, но этот универсальный сыр можно использовать и в других блюдах. Если вы хотите разнообразить свой рацион и испытать новые вкусы, то вам повезло! В этой статье мы представляем вам 5 вкусных рецептов, которые приготовятся с легкостью и станут отличным дополнением вашего обеда или ужина.
1. Жареный фетакси с травами и медом. Одна из самых простых и быстрых закусок приготовления феты. Разрежьте сыр на кубики, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. После этого добавьте свежие травы и полейте всё медом. Это блюдо будет идеальным началом вечера или коктейльной вечеринки.
2. Фетакси с грибами и шпинатом. Если вы любите грибы, то этот рецепт точно вам понравится. Обжарьте грибы с луком и чесноком на сковороде, затем добавьте немного шпината и жаркое кубики феты. Блюдо насыщенное и вкусное, отлично подойдет как горячее блюдо на ужин с семьей.
3. Фетакси с томатами и базиликом. Простое, но в то же время вкусное блюдо, которое можно приготовить за пару минут. Положите исписанные кубики феты на кусочек хлеба, добавьте свежие нарезанные томаты и посыпьте всё свежим базиликом. Быстро, легко и очень вкусно!
4. Фетакси в кляре. Это блюдо напоминает американские «моцарелла стики». Замачивайте кубики феты в молоке, обваляйте их в яйце и панировке, а затем обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Подавайте горячими с томатным соусом или соусом на основе йогурта. Вашим гостям точно понравится этот необычный закуска!
5. Фетакси в пасте. Если вы любите пасту, то этот рецепт для вас. Обжарьте кубики феты на сковороде, добавьте сливки и нарезанные оливки. Затем смешайте эту смесь с сваренной пастой и полейте соусом на основе песто. Готово! Вы получите аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда на скорую руку или хорошего ужина.
Рецепты с использованием фетакси вместо салата
1. Запеченный фетакси с овощами
Помимо свежих овощей, этому блюду придает неповторимость запеченный фетакси. Для приготовления вам понадобятся: фетакси (200 г), оливковое масло (2 столовые ложки), цветная капуста (200 г), баклажан (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), помидоры черри (150 г), соль, черный перец. Подготовьте овощи и фетакси, нарежьте их крупными кусками, смажьте оливковым маслом и посолите. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
2. Фетакси в слоеном тесте
Замечательный способ использования фетакси – включить его в состав начинки для слоеного теста. Разморозьте слоеное тесто, разделите его на квадраты и положите на центр каждого кусочка кусочек фетакси (50 г). Закутайте тесто в рулет и запекайте в духовке до золотистой корочки.
3. Фетакси с пшеничной крупой и овощами
Пшеничная крупа и фетакси вместе создают вкусное и питательное блюдо. Варите пшеничную крупу (1 стакан) в подсоленной воде до готовности. Отдельно обжарьте на сковороде лук (1 шт.), овощи (морковь, перец, цуккини) и добавьте к ним фетакси (150 г), предварительно нарезанный кубиками. Пассеруйте всё вместе 5-7 минут, затем смешайте с отваренной крупой.
4. Фетакси в тарталетках с овощами
Тарталетки с фетакси и овощами – прекрасное вариант для завтрака или легкого обеда. Поставьте на запекание тарталетки (4 шт.) и запекайте их в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Подготовьте фетакси (150 г), нарежьте овощи (помидоры, огурцы, перец) и смешайте их. Посолите и поперчите по вкусу. Заполните готовые тарталетки этой смесью и подайте к столу.
5. Фетакси с кускусом и томатами
Еще один вариант использования фетакси – в сочетании с кускусом и томатами. Подготовьте кускус (1 стакан) по инструкции на упаковке. Отдельно обжарьте на сковороде нарезанные томаты (200 г), добавьте фетакси (150 г) и смешайте всё в одной посуде. Пассеруйте всё вместе несколько минут и подайте на стол горячим.
Как видите, фетакси может использоваться не только в салатах, но и в самых разнообразных блюдах. Попробуйте их приготовить сами и насладитесь яркими вкусами и ароматами!
Фета курица с овощами на гриле
Ингредиенты:
- 2 куринных грудки
- 200 грамм феты
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 кабачок
- 1 крупный лук
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- 2 чайные ложки сухого тимьяна
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками и посолите, поперчите по вкусу.
- Нарежьте перец, кабачок и лук крупными кусочками.
- Смешайте оливковое масло, сок лимона, тимьян, соль и перец.
- Добавьте куриную грудку и овощи в маринад и перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты маслом и специями.
- Разогрейте гриль и выложите на него куриную грудку и овощи.
- Готовьте на гриле около 10-15 минут, переворачивая время от времени, пока мясо не станет хорошо прожаренным и овощи не будут мягкими.
- Переложите куриную грудку и овощи на тарелку и посыпьте фетой.
- Подайте горячим и наслаждайтесь!
Это блюдо отлично подойдет для ужина или обеда на свежем воздухе. Сочетание нежного куриного мяса, ароматного тимьяна и сыра фета завораживает своими вкусовыми нотками. Попробуйте приготовить этот рецепт и дайте своим близким возможность насладиться ароматным грилем в лучшем его проявлении!
Греческий паста с фетакси и оливками
Для приготовления греческого паста с фетакси и оливками вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Паста (любого вида) | 300 г |
Фета | 200 г |
Оливки | 100 г |
Перец душистый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Сок половины лимона | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Свежая петрушка (для украшения) | по вкусу |
Инструкция по приготовлению греческого паста с фетакси и оливками:
- Сначала приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршаг и промойте холодной водой.
- Пока паста остывает, порежьте фету на кубики и сложите в большую миску.
- Также порежьте оливки на крупные кольца и добавьте в миску к фете.
- Очистите перец от семечек и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте в миску.
- Теперь приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
- Добавьте заправку в миску с остальными ингредиентами и аккуратно перемешайте.
- Добавьте остывшую пасту в миску и еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Подавайте греческий паста с фетакси и оливками, украсив свежей петрушкой.
Готовый греческий паста с фетакси и оливками отлично подходит в качестве основного блюда или гарнира. Попробуйте приготовить этот вкусный и сочный рецепт и наслаждайтесь его богатым вкусом и ароматом!
Запеченые фета с томатами и базиликом
Вот что вам понадобится для приготовления:
- 200 г фета сыра
- 400 г взрослых томатов
- Несколько веточек свежего базилика
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Перец и соль по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Переложите фета сыр в жаропрочную форму.
- Нарежьте томаты пополам и выложите на сыр.
- Добавьте немного соли и перца, а затем полейте всё оливковым маслом.
- Поставьте форму в духовку и запекайте около 15 минут, пока сыр не станет мягким и томаты не подрумянятся.
- Выньте форму из духовки и посыпьте блюдо свежим базиликом.
- Подавайте горячим. Можно кушать просто так, с хлебом или добавить к какому-то другому блюду.
Шарики из фетакси и шпината в кляре
Ингредиенты:
- 200 г фетакси
- 200 г свежего шпината
- 100 г муки
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Шпинат вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Смешать фетакси с шпинатом в миске и перемешать до получения однородной массы.
- Сформировать небольшие шарики из полученной массы.
- В отдельной миске смешать муку, яйца, соду, соль и перец.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло.
- Каждый шарик обмакнуть в кляр и обжарить в горячем масле до золотистого цвета.
- Выложить готовые шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавать горячими, посыпанными зеленью.
Шарики из фетакси и шпината в кляре готовы к подаче на стол! Это вкусное и необычное блюдо непременно понравится вашим гостям. Приятного аппетита!
Фета с розовым перцем и медово-горчичным соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г феты;
- 1 чайная ложка розового перца;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению:
- Вырежьте фету в виде кубиков или нарежьте ее тонкими ломтиками.
- Посыпьте фету розовым перцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы она пропиталась ароматом.
- В маленькой миске смешайте мед и горчицу до получения однородной консистенции.
- Подогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте фету с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выложите обжаренную фету на тарелку и полейте медово-горчичным соусом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Фета с розовым перцем и медово-горчичным соусом готова! Подавайте ее как горячее или холодное предмет выпечки в качестве закуски либо дополнение к основному блюду. Уверен, это блюдо навсегда станет одним из ваших фаворитов!