5 восхитительных рецептов с фетаксой — идеи блюд, на которые вы не догадывались!

Фетакси — это классический греческий сыр, который известен своим мягким, кремообразным вкусом и соленым привкусом. Обычно его подают в салатах, но этот универсальный сыр можно использовать и в других блюдах. Если вы хотите разнообразить свой рацион и испытать новые вкусы, то вам повезло! В этой статье мы представляем вам 5 вкусных рецептов, которые приготовятся с легкостью и станут отличным дополнением вашего обеда или ужина.

1. Жареный фетакси с травами и медом. Одна из самых простых и быстрых закусок приготовления феты. Разрежьте сыр на кубики, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. После этого добавьте свежие травы и полейте всё медом. Это блюдо будет идеальным началом вечера или коктейльной вечеринки.

2. Фетакси с грибами и шпинатом. Если вы любите грибы, то этот рецепт точно вам понравится. Обжарьте грибы с луком и чесноком на сковороде, затем добавьте немного шпината и жаркое кубики феты. Блюдо насыщенное и вкусное, отлично подойдет как горячее блюдо на ужин с семьей.

3. Фетакси с томатами и базиликом. Простое, но в то же время вкусное блюдо, которое можно приготовить за пару минут. Положите исписанные кубики феты на кусочек хлеба, добавьте свежие нарезанные томаты и посыпьте всё свежим базиликом. Быстро, легко и очень вкусно!

4. Фетакси в кляре. Это блюдо напоминает американские «моцарелла стики». Замачивайте кубики феты в молоке, обваляйте их в яйце и панировке, а затем обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Подавайте горячими с томатным соусом или соусом на основе йогурта. Вашим гостям точно понравится этот необычный закуска!

5. Фетакси в пасте. Если вы любите пасту, то этот рецепт для вас. Обжарьте кубики феты на сковороде, добавьте сливки и нарезанные оливки. Затем смешайте эту смесь с сваренной пастой и полейте соусом на основе песто. Готово! Вы получите аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда на скорую руку или хорошего ужина.

Рецепты с использованием фетакси вместо салата

1. Запеченный фетакси с овощами

Помимо свежих овощей, этому блюду придает неповторимость запеченный фетакси. Для приготовления вам понадобятся: фетакси (200 г), оливковое масло (2 столовые ложки), цветная капуста (200 г), баклажан (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), помидоры черри (150 г), соль, черный перец. Подготовьте овощи и фетакси, нарежьте их крупными кусками, смажьте оливковым маслом и посолите. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

2. Фетакси в слоеном тесте

Замечательный способ использования фетакси – включить его в состав начинки для слоеного теста. Разморозьте слоеное тесто, разделите его на квадраты и положите на центр каждого кусочка кусочек фетакси (50 г). Закутайте тесто в рулет и запекайте в духовке до золотистой корочки.

3. Фетакси с пшеничной крупой и овощами

Пшеничная крупа и фетакси вместе создают вкусное и питательное блюдо. Варите пшеничную крупу (1 стакан) в подсоленной воде до готовности. Отдельно обжарьте на сковороде лук (1 шт.), овощи (морковь, перец, цуккини) и добавьте к ним фетакси (150 г), предварительно нарезанный кубиками. Пассеруйте всё вместе 5-7 минут, затем смешайте с отваренной крупой.

4. Фетакси в тарталетках с овощами

Тарталетки с фетакси и овощами – прекрасное вариант для завтрака или легкого обеда. Поставьте на запекание тарталетки (4 шт.) и запекайте их в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Подготовьте фетакси (150 г), нарежьте овощи (помидоры, огурцы, перец) и смешайте их. Посолите и поперчите по вкусу. Заполните готовые тарталетки этой смесью и подайте к столу.

5. Фетакси с кускусом и томатами

Еще один вариант использования фетакси – в сочетании с кускусом и томатами. Подготовьте кускус (1 стакан) по инструкции на упаковке. Отдельно обжарьте на сковороде нарезанные томаты (200 г), добавьте фетакси (150 г) и смешайте всё в одной посуде. Пассеруйте всё вместе несколько минут и подайте на стол горячим.

Как видите, фетакси может использоваться не только в салатах, но и в самых разнообразных блюдах. Попробуйте их приготовить сами и насладитесь яркими вкусами и ароматами!

Фета курица с овощами на гриле

Ингредиенты:

  • 2 куринных грудки
  • 200 грамм феты
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 кабачок
  • 1 крупный лук
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок половины лимона
  • 2 чайные ложки сухого тимьяна
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками и посолите, поперчите по вкусу.
  2. Нарежьте перец, кабачок и лук крупными кусочками.
  3. Смешайте оливковое масло, сок лимона, тимьян, соль и перец.
  4. Добавьте куриную грудку и овощи в маринад и перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты маслом и специями.
  5. Разогрейте гриль и выложите на него куриную грудку и овощи.
  6. Готовьте на гриле около 10-15 минут, переворачивая время от времени, пока мясо не станет хорошо прожаренным и овощи не будут мягкими.
  7. Переложите куриную грудку и овощи на тарелку и посыпьте фетой.
  8. Подайте горячим и наслаждайтесь!

Это блюдо отлично подойдет для ужина или обеда на свежем воздухе. Сочетание нежного куриного мяса, ароматного тимьяна и сыра фета завораживает своими вкусовыми нотками. Попробуйте приготовить этот рецепт и дайте своим близким возможность насладиться ароматным грилем в лучшем его проявлении!

Греческий паста с фетакси и оливками

Для приготовления греческого паста с фетакси и оливками вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Паста (любого вида)300 г
Фета200 г
Оливки100 г
Перец душистый1 шт
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло2 ст.л.
Сок половины лимона2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Свежая петрушка (для украшения)по вкусу

Инструкция по приготовлению греческого паста с фетакси и оливками:

  1. Сначала приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршаг и промойте холодной водой.
  2. Пока паста остывает, порежьте фету на кубики и сложите в большую миску.
  3. Также порежьте оливки на крупные кольца и добавьте в миску к фете.
  4. Очистите перец от семечек и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте в миску.
  5. Теперь приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
  6. Добавьте заправку в миску с остальными ингредиентами и аккуратно перемешайте.
  7. Добавьте остывшую пасту в миску и еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.
  8. Подавайте греческий паста с фетакси и оливками, украсив свежей петрушкой.

Готовый греческий паста с фетакси и оливками отлично подходит в качестве основного блюда или гарнира. Попробуйте приготовить этот вкусный и сочный рецепт и наслаждайтесь его богатым вкусом и ароматом!

Запеченые фета с томатами и базиликом

Вот что вам понадобится для приготовления:

  • 200 г фета сыра
  • 400 г взрослых томатов
  • Несколько веточек свежего базилика
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Перец и соль по вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Переложите фета сыр в жаропрочную форму.
  3. Нарежьте томаты пополам и выложите на сыр.
  4. Добавьте немного соли и перца, а затем полейте всё оливковым маслом.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте около 15 минут, пока сыр не станет мягким и томаты не подрумянятся.
  6. Выньте форму из духовки и посыпьте блюдо свежим базиликом.
  7. Подавайте горячим. Можно кушать просто так, с хлебом или добавить к какому-то другому блюду.

Шарики из фетакси и шпината в кляре

Ингредиенты:

  • 200 г фетакси
  • 200 г свежего шпината
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Шпинат вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Смешать фетакси с шпинатом в миске и перемешать до получения однородной массы.
  3. Сформировать небольшие шарики из полученной массы.
  4. В отдельной миске смешать муку, яйца, соду, соль и перец.
  5. В глубокой сковороде разогреть растительное масло.
  6. Каждый шарик обмакнуть в кляр и обжарить в горячем масле до золотистого цвета.
  7. Выложить готовые шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  8. Подавать горячими, посыпанными зеленью.

Шарики из фетакси и шпината в кляре готовы к подаче на стол! Это вкусное и необычное блюдо непременно понравится вашим гостям. Приятного аппетита!

Фета с розовым перцем и медово-горчичным соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г феты;
  • 1 чайная ложка розового перца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Вырежьте фету в виде кубиков или нарежьте ее тонкими ломтиками.
  2. Посыпьте фету розовым перцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы она пропиталась ароматом.
  3. В маленькой миске смешайте мед и горчицу до получения однородной консистенции.
  4. Подогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте фету с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Выложите обжаренную фету на тарелку и полейте медово-горчичным соусом.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.

Фета с розовым перцем и медово-горчичным соусом готова! Подавайте ее как горячее или холодное предмет выпечки в качестве закуски либо дополнение к основному блюду. Уверен, это блюдо навсегда станет одним из ваших фаворитов!

Оцените статью