5 простых и вкусных рецептов цветной капусты для приготовления в домашних условиях

Цветная капуста – это разноцветный сорт обычной белой капусты. Это старинные овощи с активной цветовой палитрой, которая включает в себя фиолетовые, оранжевые и зеленые оттенки. Разнообразьте свою кулинарную жизнь с помощью этих 5 простых рецептов цветной капусты.

1. Жареная цветная капуста с специями:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Кумин – 1 чайная ложка.

Разрежьте капусту на соцветия. Обжарьте соцветия на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте специи, соль и перец. Готовьте еще 5-7 минут на среднем огне. Подавайте горячим.

2. Запеченная цветная капуста с сыром:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Панировочные сухари – ½ стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.

Разрежьте капусту на соцветия. Варите соцветия в подсоленной воде до готовности. Обжарьте соцветия на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Разотрите сыр на терке и смешайте его с панировочными сухарями и разрыхлителем теста. Выложите соцветия на противень, посолите, поперчите и посыпьте получившейся смесью сверху. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 °С до золотистого цвета.

3. Салат с цветной капустой и гранатом:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Гранат – 1 штука;
  • Сыр фета – 150 г;
  • Персик – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок лайма – 2 столовые ложки;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Мятный лист – для украшения;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Разрежьте цветную капусту на соцветия. Варите соцветия в подсоленной воде до готовности. Остудите соцветия. Разрежьте гранат на половины и выньте семена. Нарежьте персики кубиками. Растирите сок лайма с медом, оливковым маслом, солью и перцем. Смешайте цветную капусту, гранат, персики, дробленый сыр фета и заправку. Украсьте мятными листьями.

4. Крем-суп из цветной капусты:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 100 мл;
  • Масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Цветную капусту разрежьте на соцветия и сварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле до мягкости. Смешайте лук, чеснок и капусту, добавьте молоко и сливки. Доведите до кипения. Поместите смесь в блендер и взбивайте до однородности. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

5. Запеченная цветная капуста в соусе терияки:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Терияки соус – 4 столовые ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Лук – для украшения.

Разрежьте цветную капусту на соцветия и сварите до готовности в подсоленной воде. Поместите соцветия в кулинарный пакет и добавьте терияки соус, мед, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Завяжите пакет и перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно покрыли капусту. Уложите соцветия на противень и запекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С около 20 минут. Подавайте с тонко нарезанным луком сверху.

Лучшие рецепты цветной капусты

  1. Печеная цветная капуста со специями

    Положите на противень цветную капусту, нарезанную на небольшие кусочки. Полейте оливковым маслом и посыпьте смесью специй (куркума, паприка, чесноковая пудра, соль, перец). Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов примерно 20 минут. Подавайте к столу горячей.

  2. Цветная капуста в сливочном соусе

    Положите на сковороду нарезанную цветную капусту и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте молоко и муку, образуя соус. Подождите, пока соус загустеет, и подавайте к столу горячим.

  3. Цветная капуста с лимонным соусом

    Положите нарезанную цветную капусту в кастрюлю с кипящей водой и варите до мягкости. Откиньте на дуршлаг для стекания остатков воды. На той же сковороде влейте сок одного лимона и добавьте масло, соль и перец по вкусу. Верните цветную капусту на сковороду и перемешайте, чтобы она покрылась соусом. Готово!

  4. Пюре из цветной капусты

    Сварите цветную капусту в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг для стекания остатков воды. Измельчите цветную капусту в блендере или картофелемялке. Добавьте масло и соль по вкусу. Подавайте пюре горячим.

  5. Салат из цветной капусты с авокадо и оливками

    Нарежьте цветную капусту на небольшие кусочки и вымойте. Нарежьте авокадо и оливки на кусочки. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и готовый салат готов к подаче на стол.

Попробуйте эти рецепты цветной капусты и насладитесь ее вкусом и пользой для вашего организма!

Печеная цветная капуста с тыквой и специями

Для приготовления печеной цветной капусты с тыквой и специями вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1/2 чайной ложки кориандра;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, разрежьте цветную капусту на небольшие соцветия. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на кубики.

В глубокой миске смешайте оливковое масло, куркуму, кориандр, соль и перец. Добавьте в эту смесь капусту и тыкву, хорошо перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись специями.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите овощи на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Разложите овощи в один слой, чтобы они равномерно прожарились.

Выпекайте овощи в духовке примерно 20-25 минут, периодически помешивая их, чтобы они не подгорели. Готовность можно проверить, проткнув капусту вилкой — она должна быть мягкой.

Подайте готовую печеную цветную капусту с тыквой на стол, украсив ее свежими зеленью и посыпав семечками или орехами. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кунжутной панировке с соусом терияки

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 100 г сухарей
  • 50 г кунжута
  • соль и перец по вкусу
  • масло для жарки
  • для соуса терияки:
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 2 столовые ложки меда
    • 2 столовые ложки рисового уксуса
    • 1 зубчик чеснока, измельченный
    • ½ чайной ложки крахмала
    • 2 столовые ложки воды

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
  2. В глубокой миске взбейте яйца вилкой, добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Смешайте сухари, кунжут и немного соли на плоском тарелке.
  4. Каждую соцветие капусты обмакните в яйцо, затем в сухари с кунжутом, хорошо прокатайте.
  5. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте панированные соцветия капусты с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Для приготовления соуса терияки смешайте соевый соус, мед, уксус и чеснок в маленькой кастрюле.
  7. Разведите крахмал водой и добавьте в кастрюлю с соусом.
  8. Нагрейте соус на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
  9. Подавайте обжаренную цветную капусту вместе с соусом терияки.

Попробуйте приготовить цветную капусту в кунжутной панировке с соусом терияки и насладитесь вкусом и полезными свойствами этого блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий