Цветная капуста – это разноцветный сорт обычной белой капусты. Это старинные овощи с активной цветовой палитрой, которая включает в себя фиолетовые, оранжевые и зеленые оттенки. Разнообразьте свою кулинарную жизнь с помощью этих 5 простых рецептов цветной капусты.
1. Жареная цветная капуста с специями:
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 головка;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Морская соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Кумин – 1 чайная ложка.
Разрежьте капусту на соцветия. Обжарьте соцветия на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте специи, соль и перец. Готовьте еще 5-7 минут на среднем огне. Подавайте горячим.
2. Запеченная цветная капуста с сыром:
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 головка;
- Сливочное масло – 3 столовые ложки;
- Панировочные сухари – ½ стакана;
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу.
Разрежьте капусту на соцветия. Варите соцветия в подсоленной воде до готовности. Обжарьте соцветия на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Разотрите сыр на терке и смешайте его с панировочными сухарями и разрыхлителем теста. Выложите соцветия на противень, посолите, поперчите и посыпьте получившейся смесью сверху. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 °С до золотистого цвета.
3. Салат с цветной капустой и гранатом:
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 головка;
- Гранат – 1 штука;
- Сыр фета – 150 г;
- Персик – 2 штуки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сок лайма – 2 столовые ложки;
- Мед – 2 чайные ложки;
- Мятный лист – для украшения;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Разрежьте цветную капусту на соцветия. Варите соцветия в подсоленной воде до готовности. Остудите соцветия. Разрежьте гранат на половины и выньте семена. Нарежьте персики кубиками. Растирите сок лайма с медом, оливковым маслом, солью и перцем. Смешайте цветную капусту, гранат, персики, дробленый сыр фета и заправку. Украсьте мятными листьями.
4. Крем-суп из цветной капусты:
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 головка;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливки – 100 мл;
- Масло – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Цветную капусту разрежьте на соцветия и сварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле до мягкости. Смешайте лук, чеснок и капусту, добавьте молоко и сливки. Доведите до кипения. Поместите смесь в блендер и взбивайте до однородности. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
5. Запеченная цветная капуста в соусе терияки:
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 головка;
- Терияки соус – 4 столовые ложки;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Лук – для украшения.
Разрежьте цветную капусту на соцветия и сварите до готовности в подсоленной воде. Поместите соцветия в кулинарный пакет и добавьте терияки соус, мед, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Завяжите пакет и перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно покрыли капусту. Уложите соцветия на противень и запекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С около 20 минут. Подавайте с тонко нарезанным луком сверху.
Лучшие рецепты цветной капусты
Печеная цветная капуста со специями
Положите на противень цветную капусту, нарезанную на небольшие кусочки. Полейте оливковым маслом и посыпьте смесью специй (куркума, паприка, чесноковая пудра, соль, перец). Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов примерно 20 минут. Подавайте к столу горячей.
Цветная капуста в сливочном соусе
Положите на сковороду нарезанную цветную капусту и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте молоко и муку, образуя соус. Подождите, пока соус загустеет, и подавайте к столу горячим.
Цветная капуста с лимонным соусом
Положите нарезанную цветную капусту в кастрюлю с кипящей водой и варите до мягкости. Откиньте на дуршлаг для стекания остатков воды. На той же сковороде влейте сок одного лимона и добавьте масло, соль и перец по вкусу. Верните цветную капусту на сковороду и перемешайте, чтобы она покрылась соусом. Готово!
Пюре из цветной капусты
Сварите цветную капусту в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг для стекания остатков воды. Измельчите цветную капусту в блендере или картофелемялке. Добавьте масло и соль по вкусу. Подавайте пюре горячим.
Салат из цветной капусты с авокадо и оливками
Нарежьте цветную капусту на небольшие кусочки и вымойте. Нарежьте авокадо и оливки на кусочки. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и готовый салат готов к подаче на стол.
Попробуйте эти рецепты цветной капусты и насладитесь ее вкусом и пользой для вашего организма!
Печеная цветная капуста с тыквой и специями
Для приготовления печеной цветной капусты с тыквой и специями вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 200 г тыквы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1/2 чайной ложки кориандра;
- соль и перец по вкусу.
Для начала, разрежьте цветную капусту на небольшие соцветия. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на кубики.
В глубокой миске смешайте оливковое масло, куркуму, кориандр, соль и перец. Добавьте в эту смесь капусту и тыкву, хорошо перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись специями.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите овощи на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Разложите овощи в один слой, чтобы они равномерно прожарились.
Выпекайте овощи в духовке примерно 20-25 минут, периодически помешивая их, чтобы они не подгорели. Готовность можно проверить, проткнув капусту вилкой — она должна быть мягкой.
Подайте готовую печеную цветную капусту с тыквой на стол, украсив ее свежими зеленью и посыпав семечками или орехами. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кунжутной панировке с соусом терияки
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 2 яйца
- 100 г сухарей
- 50 г кунжута
- соль и перец по вкусу
- масло для жарки
- для соуса терияки:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- ½ чайной ложки крахмала
- 2 столовые ложки воды
Инструкция по приготовлению:
- Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
- В глубокой миске взбейте яйца вилкой, добавьте соль и перец по вкусу.
- Смешайте сухари, кунжут и немного соли на плоском тарелке.
- Каждую соцветие капусты обмакните в яйцо, затем в сухари с кунжутом, хорошо прокатайте.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте панированные соцветия капусты с двух сторон до золотистого цвета.
- Для приготовления соуса терияки смешайте соевый соус, мед, уксус и чеснок в маленькой кастрюле.
- Разведите крахмал водой и добавьте в кастрюлю с соусом.
- Нагрейте соус на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
- Подавайте обжаренную цветную капусту вместе с соусом терияки.
Попробуйте приготовить цветную капусту в кунжутной панировке с соусом терияки и насладитесь вкусом и полезными свойствами этого блюда.