Фрикадельки — это классическое блюдо, которое отлично подходит как для обеда, так и для ужина. Это такая простая и вкусная еда, которую можно приготовить из самых разных ингредиентов. От мясных фрикаделек до рыбных и овощных — вариантов бесчисленное множество!
Если вам нужны легкие и быстрые идеи для обеда или ужина на двоих, то вы попали по адресу! В этой статье представлены более 40 рецептов вкусных блюд с фрикадельками, которые займут минимум времени на приготовление, но при этом порадуют вас своим неповторимым вкусом.
Простые идеи для обеда или ужина
Среди представленных в статье рецептов вы найдете как традиционные блюда с фрикадельками, так и авторские идеи от известных шеф-поваров. Помимо классических фрикаделек из фарша, вы сможете попробовать такие варианты, как булгур с фрикадельками, карри с фрикадельками, фрикадельки в томатном соусе и многие другие интересные комбинации.
Приготовление блюд с фрикадельками не требует особых навыков и времени. Благодаря своему универсальному вкусу, фрикадельки будут отлично сочетаться и с гарнирами, и с салатами. Поэтому, если у вас есть фарш и немного свободного времени, не стоит думать долго — готовьте фрикадельки и наслаждайтесь простым и вкусным блюдом на ужин или обед для двоих!
+ вкусных и простых рецептов фрикаделек на 2 персоны
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо (говядина, свинина, курица или индейка) — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Панировочные сухари — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Помидоры — 2 шт.
- Бульон (вода) — 500 мл
Инструкция по приготовлению:
- Перемешать мясо с мелко нарезанным луком и чесноком.
- Добавить панировочные сухари, яйцо, соль и перец. Хорошо вымешать.
- Сформировать фрикадельки небольшого размера из полученной смеси.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить фрикадельки до золотистой корочки.
- Добавить помидоры и бульон (или воду) в сковороду. Тушить фрикадельки на медленном огне около 20 минут, пока они полностью пропекутся.
Приготовленные фрикадельки можно подавать с гарниром из картофельного пюре, свежими овощами или нарезанным зеленым луком. Это отличный вариант для обеда или ужина на двоих!
Фрикадельки из куриного фарша с травами
Для приготовления фрикаделек из куриного фарша вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм куриного фарша
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 столовые ложки молотого сухого хлеба
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка смеси сушеных трав (петрушка, укроп, базилик)
- Растительное масло для жарки
Приступим к приготовлению:
- Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- В миске смешайте куриный фарш, обжаренный лук, яйцо, сухой хлеб, соль, перец и смесь сушеных трав. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте небольшие фрикадельки из полученной массы.
- Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне.
- Выложите фрикадельки на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
- Блюдо готово! Подавайте фрикадельки с картофельным пюре или свежими овощами.
Фрикадельки из куриного фарша с травами — вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить за небольшой промежуток времени. Наслаждайтесь его нежным вкусом и ароматом вместе с семьей или друзьями!
Фрикадельки с овощами и соусом
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 перец
- 200 г томатного соуса
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень (укроп или петрушка)
- Масло для жарки
Инструкции:
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Отдельно нарежьте морковь и перец.
- В большой миске соедините фарш, лук, чеснок, соль, перец и зелень. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте небольшие фрикадельки из получившейся смеси.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки. Переложите их на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте морковь и перец до мягкости.
- Добавьте томатный соус и тушите овощи в соусе около 5 минут.
- Верните фрикадельки в сковороду со соусом и тушите все вместе около 10 минут до готовности фрикаделек.
Блюдо готово! Подайте фрикадельки с овощами и соусом горячими, украсив зеленью. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.
Мексиканские фрикадельки со специями
Мексиканская кухня славится своими яркими вкусами и ароматами. Если вы хотите попробовать что-то новое, попробуйте приготовить мексиканские фрикадельки со специями. Это прекрасная идея для обеда или ужина на двоих.
Для приготовления мексиканских фрикаделек вам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш (говяжий или свиной), красная луковица, чеснок, яйцо, тостовые хлебцы, томатный соус, сухая горчица, кумин, кайенский перец, соль и перец.
Сначала необходимо нарезать луковицу и чеснок мелкими кубиками. Затем соедините фарш, лук, чеснок, яйцо, размолотые тостовые хлебцы и все специи в большой миске. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Следующим шагом сформируйте фрикадельки при помощи ложки и рук. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте фрикадельки по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Когда фрикадельки будут готовы, добавьте в сковороду томатный соус и немного воды. Закройте крышкой и тушите на низком огне в течение 10-15 минут, чтобы фрикадельки стали сочными и пропитались ароматным соусом.
Подавайте мексиканские фрикадельки со специями горячими с гарниром из риса, картофельного пюре или свежими овощами. Посыпьте блюдо свежей зеленью для добавления аромата и свежести.
Мексиканские фрикадельки со специями — это превосходный выбор для разнообразия вашего рациона. Попробуйте этот вкусный рецепт и наслаждайтесь сочными и ароматными фрикадельками!
Итальянские фрикадельки в томатном соусе
Для приготовления итальянских фрикаделек вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана сухих сухарей;
- 1/4 стакана тертого пармезана;
- 1/4 стакана молока;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1/4 чайной ложки сушеного базилика;
- 1/4 чайной ложки сушеного орегано;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки перца;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1 банка томатного соуса;
- 1/4 чайной ложки сушеного базилика;
- 1/4 чайной ложки сушеного орегано;
- 1/4 чайной ложки сахара;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления фрикаделек сначала смешайте фарш, яйцо, сухие сухари, тертый пармезан, молоко, чеснок, базилик, орегано, соль и перец в большой миске. Хорошо вымешайте массу руками до получения однородной консистенции.
Следующим шагом сформируйте небольшие фрикадельки из получившейся массы. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде и обжарьте фрикадельки до золотистого цвета с двух сторон. Удалите фрикадельки из сковороды и переложите на тарелку.
В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Затем добавьте томатный соус, базилик, орегано, сахар, соль и перец. Помешивайте соус и доведите до кипения.
Положите фрикадельки обратно в сковороду с томатным соусом. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте фрикадельки на медленном огне при закрытой крышке порядка 15-20 минут, пока они не станут полностью пропитанными томатным соусом и не приобретут насыщенный вкус.
Итальянские фрикадельки в томатном соусе готовы! Подавайте их с дополнительным тертым пармезаном и свежими зелеными травами по желанию. Это блюдо отлично подойдет как для обеда, так и для ужина, и точно понравится всей семье!
Приятного аппетита!
Фаршированные фрикадельки с сыром и шпинатом
Для приготовления фаршированных фрикаделек с сыром и шпинатом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 100 г твердого сыра (лучше всего использовать чеддер или гауду)
- 100 г свежего шпината
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 1/2 чайной ложки сухого базилика
- 1/2 чайной ложки сухого орегано
- растительное масло для жарки
И вот как приготовить фаршированные фрикадельки:
- Начните с размораживания фарша, если он заморожен. Затем положите фарш в большую миску и добавьте соль, перец, базилик и орегано. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по фаршу.
- Разрежьте сыр на маленькие кубики, примерно 1 см в длину. Вымойте шпинат и обсушите его.
- Возьмите порцию фарша, примерно размером с грецкий орех, и сформируйте из него плоскую котлету. На центр каждой котлеты положите немного шпината и кубики сыра. Сложите края котлеты в центр и аккуратно сформируйте фрикадельку, плотно закрывая начинку внутри.
- Повторите этот процесс со всем фаршем и начинкой.
- Разбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой. Панировочные сухари выложите на тарелку.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Каждую фрикадельку обмакните во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари, чтобы они равномерно покрылись. Положите фрикадельки на сковороду и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки и полного прожаривания внутри, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
- Готовые фрикадельки с сыром и шпинатом подавайте горячими. Они отлично сочетаются с гарниром из отварного риса или картофельного пюре, а также с свежими овощами или салатом.
Приятного аппетита!