Мир гастрономии полон великолепных рецептов, особенно когда речь заходит о приготовлении ужина. И если у вас есть духовка, то вы можете воплотить свои кулинарные фантазии и организовать настоящий праздник для гурманов. Мясо, приготовленное в духовке, обязательно порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом.
В данной подборке мы собрали 10 лучших рецептов ужина из мяса в духовке, которые непременно понравятся вам и вашим гостям. Здесь вы найдете как простые, но незабываемые блюда, так и более изысканные рецепты для особых случаев.
Подарите себе и своим близким удовольствие от настоящего гастрономического опыта, ища в нашей подборке идеи для ужина из мяса в духовке. Заверяю вас, что приготовить такие блюда — настоящее удовольствие, которое окупится теплыми словами в адрес повара и полностью удовлетворит ваше гастрономическое воображение!
- Говяжья грудка с овощами в духовке
- Курица с картофелем и грибами в духовке
- Баранина с розмарином в духовке
- Свинина с яблоками и клюквой в духовке
- Мясные фрикадельки с соусом в духовке
- Утка с карамельной корочкой в духовке
- Кролик в медово-горчичном соусе в духовке
- Телячья вырезка с зеленью и семечками в духовке
- Лосось с клюквенным соусом в духовке
Говяжья грудка с овощами в духовке
Чтобы приготовить говяжью грудку с овощами в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г говяжьей грудки;
- 1 большая морковь;
- 1 большой картофель;
- 1 большой лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- прованские травы или любые другие специи по вашему выбору;
- растительное масло для обжарки.
Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов. Грудку говядины нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Переложите мясо в глубокую форму для запекания.
Затем очистите и нарежьте картофель, морковь и лук кубиками. Добавьте их к говяжьей грудке в форму для запекания. Добавьте пропущенные через пресс чеснок, соль, перец и специи по вкусу.
Смешайте все ингредиенты в форме, чтобы они хорошо пропитались маслом и специями. Затем накройте ее фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1,5 часа.
Готовое блюдо к говяжьей грудке с овощами в духовке можно подавать как главное блюдо на обед или ужин. Приятного аппетита!
Курица с картофелем и грибами в духовке
Для приготовления курицы с картофелем и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 целая курица
- 500 г картофеля
- 200 г грибов
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Для начала, предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Затем, вымойте и нарежьте картофель кубиками. Грибы также нарежьте.
В огромной сковороде раскройте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте картофель и грибы, и продолжайте готовить до мягкости. Солите и перчите по вкусу.
Пока картофель и грибы готовятся, приготовьте курицу. Сначала вымойте и хорошо промокните мясо. Затем, натрите его солью и перцем.
В большой противень положите картофель с грибами, а сверху поместите курицу. Полейте курицу оливковым маслом.
Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте около 1,5 часа, периодически поливая курицу жидкостью, что соберется на дне противня.
Через 1,5 часа ваша курица с картофелем и грибами будет готова! Подавайте блюдо горячим, украшая свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Баранина с розмарином в духовке
- 1 кг баранины (лучше выбрать мякоть из спины)
- 3-4 веточки свежего розмарина
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Баранину хорошо промойте, осушите салфеткой и нарежьте на порционные кусочки.
- Чеснок измельчите и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
- Натрите получившейся смесью каждый кусочек мяса со всех сторон.
- На дну противня раскладывайте веточки розмарина.
- Выложите на противень кусочки мяса.
- Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте баранину около 40-45 минут до готовности.
- Во время приготовления переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно пропеклось.
- Подавайте блюдо горячим, украсьте веточками свежего розмарина.
Теперь готовьте баранину с розмарином в духовке и наслаждайтесь вкусом этого прекрасного блюда!
Свинина с яблоками и клюквой в духовке
Чтобы приготовить свинину с яблоками и клюквой в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г свинины (лучше всего выбрать мясо из бедра или шейки);
- 2 средних яблока;
- 100 г клюквы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежие зеленые травы для украшения.
Инструкция по приготовлению:
- Свинину нарежьте на порционные кусочки толщиной примерно 2 см. Посолите и поперчите мясо со всех сторон.
- Яблоки вымойте, разрежьте на половинки и удалите семечки. Нарежьте каждую половинку на тонкие ломтики.
- Проварите клюкву в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут, затем слейте воду.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите свинину, затем яблоки и клюкву. Полейте оставшимся маслом.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
- Подавайте свинину с яблоками и клюквой горячей, посыпав свежими зелеными травами.
Приятного аппетита!
Мясные фрикадельки с соусом в духовке
Для приготовления мясных фрикаделек необходимо взять нежное мясо, например, фарш из куриного филе или свинины. Добавьте к фаршу нарезанный мелкими кубиками лук, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.
Затем сформируйте небольшие фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Не забудьте придать им круглую форму. Выложите фрикадельки в форму для запекания.
Для приготовления соуса возьмите томатную пасту и разведите ее водой. Добавьте к соусу соль, перец, сушеные травы по вкусу. Также можно добавить немного сливочного масла для более насыщенного вкуса. Смешайте все ингредиенты в миске.
Вылейте готовый соус на фрикадельки, полностью их покрывая. Равномерно распределите соус по форме.
Поставьте форму с фрикадельками в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут, пока фрикадельки не приобретут золотистый цвет и не будут хорошо пропечены.
Готовые мясные фрикадельки с соусом можно подавать с гарниром из отварного картофеля, овощного салата или сырного пирога. Приятного аппетита!
Утка с карамельной корочкой в духовке
Для приготовления утки с карамельной корочкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 утка
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Перед приготовлением утки необходимо ее хорошо промыть и обсушить. Затем вымешать сахар, мед и соевый соус в одной миске, добавить растительное масло, соль и перец. Получившейся массой натереть утку снаружи и внутри, оставить ее на 1-2 часа для пропитки.
Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить утку в противень, выложить ее спинкой вниз, и запечь в духовке около 2-3 часов, время зависит от размера утки. Через каждые 30 минут полить утку жидкостью, которая образовалась на противне, чтобы сохранить ее сочность и придать карамельно-золотистый цвет.
Подавать утку с карамельной корочкой можно с отварным картофелем, овощами или зеленым салатом. Ароматное и сочное мясо с хрустящей сладкой корочкой станет настоящим украшением вашего ужина.
Кролик в медово-горчичном соусе в духовке
Для приготовления этого блюда, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Кролик (разделенный на порции) | 1 шт |
Мед | 2 столовые ложки |
Горчица | 2 столовые ложки |
Соевый соус | 1 столовая ложка |
Сок лимона | 1 столовая ложка |
Чеснок (измельченный) | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло растительное | для обжарки |
Шаги приготовления:
- Смешайте в миске мед, горчицу, соевый соус, сок лимона, измельченный чеснок, соль и перец. Этот соус будет маринадом для кролика.
- Положите кролика в этот маринад и оставьте на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте кролика с двух сторон до золотистого цвета.
- Переложите обжаренного кролика на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока мясо не будет готовым и соус не загустеет.
- Подавайте кролика в медово-горчичном соусе горячим, украсив зеленью по желанию.
Кролик в медово-горчичном соусе в духовке — это блюдо, которое поразит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочное мясо и пикантный соус станут отличным ужином для вашей семьи или гостей.
Телячья вырезка с зеленью и семечками в духовке
Для этого рецепта вам понадобится:
- 1 кг телячьей вырезки;
- смесь семечек (лесные орехи, семена подсолнечника, подсолнечное масло);
- зелень (петрушка, укроп, базилик);
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Приготовьте маринад, смешав зелень и семечки, добавив соль и перец.
- Натрите телячью вырезку маринадом с зеленью и семечками.
- Оставьте мясо на несколько часов для пропитывания.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите телячью вырезку на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут.
- Периодически поливайте мясо собственным соком.
- Готовая телячья вырезка должна быть сочной и румяной.
Подайте телячью вырезку с овощами или картошкой и наслаждайтесь нежным мясом с пряными нотками зелени и хрустящими семечками. Приятного аппетита!
Лосось с клюквенным соусом в духовке
Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:
- 500 г свежего лосося;
- 150 г клюквы;
- 2 столовые ложки меда;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Итак, приступим к приготовлению:
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Вымойте лосось и высушите его бумажным полотенцем.
- Посолите и поперчите лосось с обеих сторон.
- Выложите лосось на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Поставьте противень с лососем в духовку на 15-20 минут, пока рыба не станет нежно-розовой.
- В то время, пока лосось готовится, приготовьте клюквенный соус.
- В кастрюле смешайте клюкву, мед и лимонный сок.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите соус до кипения, помешивая.
- Убавьте огонь и готовьте соус еще около 5 минут, пока он не загустеет.
- Выложите лосось на тарелки, полейте его клюквенным соусом и украсьте зеленью.
Готовый лосось с клюквенным соусом в духовке можно подавать с овощами или картофелем в качестве гарнира. Это блюдо наверняка понравится как взрослым, так и детям своим ярким вкусом и аппетитным видом.