Фарш – это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Бывает свиной, говяжий, куриный и даже рыбный фарш. Одним из самых удобных методов приготовления блюд из фарша является запекание в духовке. Это позволяет сохранить максимум питательных веществ и придать блюдам более насыщенный вкус.
В этой статье мы собрали для вас 10 вкусных рецептов из фарша для приготовления в духовке. Вы сможете насладиться любимыми блюдами, приготовленными с минимальными затратами времени и сил.
От котлет и рулетов до запеченного фарша с овощами – здесь вы найдете разнообразные рецепты, которые понравятся как взрослым, так и детям. Используйте свой фантазию и дополняйте блюда своими любимыми ингредиентами. Вы можете добавить специи, зелень, сыры или обжаренные овощи для усиления вкуса и аромата.
Рецепт 1: Котлеты из фарша с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего, свиного или смешанного)
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Луковицу и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- В большой миске смешать фарш, нашинкованный лук, чеснок, натертый сыр и зелень. Добавить яйцо, соль, перец и хорошо все перемешать.
- Сформировать котлеты необходимого размера и обвалять их в муке.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты до золотистой корочки по обеим сторонам.
- Для готовности можно проверить, наколоть одну котлету на противне и проверить, должна ли она быть сухой внутри.
- Котлеты из фарша с сыром и зеленью готовы!
Подайте горячие котлеты к столу вместе с картофельным пюре или овощным гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Запеканка из фарша с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
- 5-6 картофелей
- 200 г шампиньонов или любых других грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками и положите на дно формы для запекания. Посолите и поперчите.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Грибы нарежьте, добавьте к луку и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Фарш смешайте с яйцами, чесноком, солью и перцем.
- Полученной смесью замажьте картофель в форме.
- Сверху выложите обжаренные грибы с луком.
- Полейте всё молоком и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Фаршированная капуста с фаршем и рисом
Чтобы приготовить очень вкусную и ароматную фаршированную капусту с фаршем и рисом в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупная кочан-капуста
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 стакан вареного риса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень для украшения
Изготовление этого блюда состоит из нескольких этапов:
Сперва приготовьте капусту. Удалите верхние слои капусты и аккуратно отрежьте основание.
Затем нужно выварить капусту. Для этого поместите капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите ее около 5-7 минут, пока она не станет мягкой и гибкой.
Очистите луковицу и чеснок, нарежьте их.
Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте фарш в сковороду со луком и чесноком, обжаривайте его до готовности.
Отварите рис до готовности.
Смешайте фарш с рисом, добавьте соль, перец и специи по вкусу.
Заполните каждый лист капусты фаршем с рисом, аккуратно сверните каждый лист, чтобы получилась рулет.
Разложите фаршированные капустные рулеты на противень и смажьте их томатной пастой.
Поставьте противень с рулетами в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 30-40 минут, пока капуста не станет золотистой сверху.
Подавайте фаршированную капусту горячей, украсив зеленью перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Пирог из фарша с луком и яйцом
Для приготовления пирога из фарша с луком и яйцом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов фарша (говяжего или свиного)
- 1 большая луковица
- 2 яйца
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- зелень (петрушка, укроп)
- растительное масло для смазывания формы
Приступаем к приготовлению:
- Очистите и мелко нарежьте луковицу.
- В большой миске смешайте фарш с луком, яйцами, солью и перцем. Хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Добавьте зелень и еще раз хорошо вымешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Выложите фарш равномерно в форму и разровняйте его.
- Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40 минут, пока пирог не приобретет золотистый цвет сверху.
- Готовый пирог из фарша достаньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол.
Пирог из фарша с луком и яйцом — идеальное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Подавайте его с картофельным пюре или свежим салатом. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Жаркое из фарша с овощами и томатным соусом
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 стакан воды
- соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, морковь и перец — соломкой.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте фарш и жарьте до румяной корочки.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Добавьте нарезанные помидоры и воду. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Тушите жаркое на медленном огне около 30-40 минут до готовности овощей.
Подайте жаркое из фарша с овощами и томатным соусом горячим, украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт 6: Фаршированные баклажаны с фаршем и сыром
Для приготовления фаршированных баклажанов вам потребуется:
- 3 средних баклажана
- 300 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец и другие специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Инструкция по приготовлению:
- Баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте мякоть так, чтобы образовалась полость. Мякоть баклажанов нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и нарезанную мякоть баклажанов. Жарьте, пока фарш не покроется золотистой корочкой.
- Добавьте томатную пасту и специи. Тушите фарш с баклажанами под крышкой около 10 минут.
- Переложите полученную начинку в половинки баклажанов. Посыпьте сверху тертым сыром.
- Выпекайте фаршированные баклажаны в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20-25 минут.
- Подавайте горячими тушенками к столу. Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны с фаршем и сыром — это прекрасное блюдо, которое понравится всей семье. Попробуйте его приготовить и удивите всех своими кулинарными навыками!