Холодное время года прекрасно для того, чтобы провести некоторое время в кухне и приготовить что-то вкусное. Если у вас есть духовка, вы можете без труда приготовить разнообразные блюда, которые будут радовать не только вас, но и ваших близких. В этой статье мы подготовили для вас 10 простых рецептов, которые не только быстро готовятся, но и точно понравятся всем!
Из печи постоянно пахнет нежностью и теплом свежеприготовленной пищи. Плов, запеченные овощи с ароматными специями, сочные мясные рулеты – все это может стать вашими блюдами из духовки! Вас приятно удивит, насколько просто и быстро можно приготовить разнообразные блюда, которые будут радовать всю семью. А еще вы сможете насладиться незабываемым вкусом запеченной пиццы или свежего фокаччи с травами и оливковым маслом. Аромат этих блюд не только согреет вас в холодную погоду, но и заставит вас вернуться к ним снова и снова.
Приготовление блюд из духовки – это отличный способ позаботиться о вашем времени и здоровье. Вам не придется стоять у плиты и контролировать процесс готовки, а обед или ужин будут готовы вовремя, без лишней усталости. В духовке сохраняются все полезные вещества и ароматы продуктов, благодаря чему они становятся еще более вкусными и аппетитными.
Нежное мясо в сливочном соусе
Предлагаем вам рецепт блюда, которое покорит каждого своим нежным мясом и богатым сливочным соусом. Данный рецепт очень прост в приготовлении и не требует больших затрат времени. Готовиться это блюдо будет в духовке, что позволит вам не тратить время на активное вмешательство в процесс приготовления.
Вот что вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мясо (говядина, свинина, курица) | 500 г |
Сливки | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Лук | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Шаги приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Мясо нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- На эту же сковороду добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
- В глубокую форму для запекания положите обжаренное мясо и лук.
- Соедините сливки с солью и перцем, хорошо перемешайте.
- Залейте мясо и лук соусом из сливок.
- Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте около 30 минут.
- Подавайте блюдо горячим. Можно подавать с картофельным пюре или овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Ароматная запеченная рыба с травами
Для приготовления ароматной запеченной рыбы Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 грамм
- Лимон — 1 штука
- Свежие травы (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
Для начала, рыбу следует очистить от чешуи и костей, промыть и высушить. Затем рыбу нужно посолить и поперчить по вкусу. Чеснок необходимо очистить и измельчить.
Далее, необходимо приготовить маринад из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и смеси свежих трав. Для этого необходимо смешать все ингредиенты в небольшой емкости и хорошо перемешать.
После приготовления маринада, рыбу нужно выложить на противень и смазать ее маринадом с обеих сторон. Затем противень с рыбой необходимо отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 20-25 минут или до готовности.
Готовую запеченную рыбу с травами можно подавать с гарниром из овощей или со свежим салатом. Это блюдо станет отличным выбором для семейного обеда или ужина. Попробуйте приготовить ароматную запеченную рыбу с травами и насладитесь ее великолепным вкусом и ароматом!
Сочные куриные рулетики с грибами
Ингредиенты:
— Куриная грудка — 500 г
— Шампиньоны — 200 г
— Лук — 1 шт
— Сыр — 100 г
— Соль и специи — по вкусу
— Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Куриные грудки разрежьте на тонкие пластинки и отбейте их до толщины около 1 см.
2. Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками, лук мелко порубите.
3. Растительное масло разогрейте на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Добавьте грибы и готовьте до мягкости.
5. Сыр натрите на терке.
6. Распределите начинку на куриных пластинках и посыпьте сверху тертым сыром.
7. Сворачивайте рулетики и закрепляйте их специальными шпажками или ниткой.
8. Переложите рулетики в форму для запекания.
9. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 20-25 минут, до золотистой корочки.
10. Готовые рулетики можно подавать с картофельным пюре или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Пикантная овощная запеканка
Для приготовления пикантной овощной запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 моркови
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 луковица
- 4 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 150 грамм твердого сыра
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Овощи нарезаем кубиками, лук и чеснок мелко режем. Затем обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и легкой золотистости. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
Затем выкладываем овощи в форму, выравниваем их поверхность и посыпаем сверху натертым сыром. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится сверху.
Пикантная овощная запеканка готова. Подавайте ее горячей с кусочками свежей выпечки или зеленью. Приятного аппетита!
Картофельные дольки с сыром и зеленью
Ингредиенты:
— 6 крупных картофелин;
— 100 гр твёрдого сыра;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— Соль, перец — по вкусу;
— Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель тщательно вымойте и нарежьте поперек на тонкие полукруглые дольки.
2. Перемешайте нарезанный картофель с растительным маслом, солью и перцем. Разложите дольки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
3. Поставьте противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
4. В это время натрите на терке твёрдый сыр и мелко нарежьте зелень.
5. Готовые картофельные дольки посыпьте тёртым сыром, затем отправьте обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
6. После того, как сыр растопился, посыпьте картофельные дольки нарезанной зеленью.
Ваши аппетитные картофельные дольки с сыром и зеленью готовы к подаче! Насладитесь сочным и ароматным вкусом этого блюда вместе с семьей или гостями.
Запеченные цветные перцы с мясом и рисом
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Цветные перцы | 4 штуки |
Фарш (говядина или свинина) | 300 г |
Рис | 1 стакан |
Лук | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Помидоры | 2 штуки |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Перцы разрежьте пополам, удалите семена и белую перегородку.
- Рис сварите до полуготовности в подсоленной воде, затем откиньте на сито и дайте стечь воде.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Смешайте фарш с рисом, луком, чесноком и помидорами. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
- Начините перцы фаршем, аккуратно распределяя его равномерно.
- Запекайте цветные перцы в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут до золотистой корочки.
- Подавайте готовые запеченные цветные перцы с мясом и рисом горячими. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные запеченные цветные перцы с мясом и рисом. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких нежным и сочным блюдом из духовки!
Воздушный шарлотка с ягодами
Для приготовления воздушной шарлотки с ягодами вам потребуются:
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл молока;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 300 г свежих ягод (клубника, малина, черника и т.д.);
- пудра для посыпки.
Шаги приготовления воздушной шарлотки с ягодами:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В миске смешайте яйца с сахаром и ванильным экстрактом. Взбейте миксером до образования пышной массы.
- Добавьте растительное масло и молоко. Перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем через сито и добавьте в тесто. Нежно перемешайте, чтобы не образовалось комков.
- Выложите тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Равномерно распределите ягоды по поверхности теста.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте шарлотку около 40-45 минут.
- Проверьте готовность шарлотки, вставив в нее деревянную шпажку. Если она выходит сухой, то шарлотка готова.
- Выньте шарлотку из духовки и дайте ей немного остыть. Посыпьте сверху пудрой.
- Подавайте воздушную шарлотку с ягодами теплой или остудившейся. Приятного аппетита!
Аппетитное яичное запеканое с картошкой и сыром
Список ингредиентов:
- 6 картофелин
- 6 яиц
- 150 г сыра (на ваш вкус)
- 100 мл молока
- 2 столовые ложки масла
- Соль и специи по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Очистите картошку и нарежьте ее тонкими кружочками.
- Растопите масло в сковороде и обжарьте картошку до золотистого цвета.
- Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее маслом.
- Выложите обжаренную картошку в форму равномерным слоем.
- Нарежьте сыр на тонкие кусочки и выложите его на картошку.
- Разбейте яйца в миску, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Посолите и добавьте специи по вкусу.
- Вылейте яичную смесь на картошку и сыр.
- Запекайте блюдо в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 25-30 минут, пока верх станет золотистым и яичная масса не застынет.
- Готовое запеканное блюдо можно подавать горячим или холодным. Оно отлично сочетается с зеленью и свежим салатом.
Приятного аппетита!