Идеи блюд с использованием капусты и свеклы — от простого салата до утонченных кулинарных шедевров

Капуста и свекла - это главные герои нашей кухни в осенне-зимний период. Но, к сожалению, многие считают их скучными овощами. Мы вам докажем обратное! В этой статье мы предлагаем вам восемь интересных и вкусных рецептов, в которых капуста и свекла станут настоящими звездами на вашем столе.

1. Капустный суп с картофелем и беконом. Этот суп - настоящая находка для любителей густых и сытных блюд. Картофель и капуста сочетаются так прекрасно, что вы точно полюбите этот рецепт. А добавление хрустящего бекона придаст супу неповторимый вкус.

2. Салат со свеклой, морковью и козьим сыром. Этот салат покорит даже тех, кто не очень любит овощные блюда. Свекла и морковь в сочетании с нежным козьим сыром создают потрясающий ансамбль вкусов. Добавьте немного кунжута для эффектного вида.

3. Капустные голубцы с мясом и рисом. Голубцы - это одно из самых популярных блюд наших домашних кухонь. Но если вы еще не пробовали голубцы с капустой, то вам точно стоит это исправить. А когда капустой будет еще и свекла, вы точно не останетесь равнодушными.

4. Квашеная капуста со свеклой. Капуста и свекла - идеальная пара для квашения. Это блюдо не только вкусное, но и полезное для вашего пищеварения. Вы можете добавить к квашеной капусте морковь и яблоки, чтобы придать ему новые оттенки вкуса.

5. Суп со свекольными котлетками. Свекольные котлетки - это необычное и очень вкусное блюдо. Они не только придают супу насыщенный цвет, но и обогащают его неповторимым вкусом. Добавьте немного зелени, чтобы суп стал еще ароматнее.

6. Капустные котлетки с творогом и зеленью. Если вы хотите приготовить что-то необычное из капусты, то обязательно попробуйте этот рецепт. Капустные котлетки с творогом и зеленью - это идеальное блюдо для здорового обеда или ужина. А вы можете подавать их не только с соусом, но и с овощным гарниром.

7. Салат из свеклы с орехами и сыром. Этот салат будет отличным выбором для тех, кто хочет сэкономить время и при этом полноценно питаться. Сочетание свеклы, орехов и сыра - это настоящий взрыв вкуса. Вы можете добавить в салат немного меда или горчицы, чтобы придать ему дополнительный пикантный вкус.

8. Капустный рулет с мясом и грибами. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто хочет порадовать себя чем-то особенным. Капустный рулет с мясом и грибами - это настоящая находка для ценителей гастрономических изысков. Добавьте в рулет немного сливок или сыра, чтобы он стал еще сочнее.

Теперь у вас есть восемь прекрасных рецептов с капустой и свеклой, чтобы разнообразить свое меню. Выбирайте любимый рецепт и вперед к готовке! Приятного аппетита!

Украинский борщ с капустой и свеклой

Украинский борщ с капустой и свеклой

Для приготовления украинского борща с капустой и свеклой понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Говядина500 г
Картофель3 шт
Капуста300 г
Свекла2 шт
Морковь1 шт
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Томатная паста2 ст. ложки
Растительное масло2 ст. ложки
Уксус1 ст. ложка
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Шаги приготовления украинского борща с капустой и свеклой:

  1. Приготовить бульон из говядины.
  2. Добавить нарезанный картофель и варить до готовности.
  3. Отварить нарезанную капусту до полуготовности.
  4. Нарезать свеклу, морковь и лук.
  5. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
  6. Добавить томатную пасту и обжарить вместе 1-2 минуты.
  7. Добавить свеклу и тушить до готовности.
  8. Добавить капусту в суп и варить еще 5 минут.
  9. Добавить обжарку из лука, моркови и томатной пасты в суп.
  10. Добавить чеснок, соль, перец и зелень по вкусу.
  11. Добавить уксус и перемешать.

Украинский борщ с капустой и свеклой готов! Подавайте его горячим с хлебом и сметаной.

Салат с капустой и свеклой по-корейски

Салат с капустой и свеклой по-корейски

Для приготовления салата с капустой и свеклой по-корейски вам понадобятся:

  1. Капуста белокочанная – 1 штука;
  2. Свекла – 2 штуки;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Лук репчатый – 1 штука;
  5. Чеснок – 3 зубчика;
  6. Перец красный молотый – по вкусу;
  7. Масло растительное – 2 столовые ложки;
  8. Уксус – 2 столовые ложки;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Сахар – по вкусу.

Приготовление салата с капустой и свеклой по-корейски:

  1. Капусту нарежьте капусту тонкой соломкой.
  2. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук репчатый нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок мелко нарежьте или выдавите через пресс.
  5. В глубокой миске смешайте капусту, свеклу, морковь, лук и чеснок.
  6. Добавьте перец красный, масло, уксус, соль и сахар.
  7. Тщательно перемешайте салат, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соусом.
  8. Оставьте салат на 1-2 часа, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
  9. Подавайте салат с капустой и свеклой по-корейски к столу в холодном виде.

Салат с капустой и свеклой по-корейски готов! Приятного аппетита!

Жареная капуста с печеной свеклой

Жареная капуста с печеной свеклой
  • 1 средняя свекла;
  • 400 г капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Для начала, нам необходимо приготовить свеклу. Отделим листья от корнеплода и вымоем свеклу в холодной воде. Затем завернем свеклу в фольгу и отправим ее в духовку на 200 градусов на 40-60 минут, пока она полностью не будет приготовлена.

Когда свекла поджарится, дайте ей немного остыть, затем снимите с нее кожуру и нарежьте ее кубиками или тонкими ломтиками.

Теперь перейдем к приготовлению жареной капусты. Возьмите свежую капусту и нарежьте ее соломкой.

В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в нее нашинкованную капусту. Обжарьте капусту на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы она не сгорела.

Добавьте в сковороду нашинкованную свеклу и продолжайте готовить овощи еще около 5-7 минут, помешивая время от времени. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Готовую жареную капусту с печеной свеклой разложите по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также как отдельное овощное блюдо. Приятного аппетита!

Рассольник с капустой и свеклой

Рассольник с капустой и свеклой

Чтобы приготовить рассольник с капустой и свеклой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г свеклы
  • 400 г капусты
  • 2-3 картофелины
  • 1 л мясного бульона
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана риса
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приступим к приготовлению рассольника:

  1. Натрите свеклу на крупной терке и обжарьте ее на сковороде со сливочным маслом до мягкости.
  2. На другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистости.
  3. В кастрюлю с мясным бульоном положите нарезанный лук, свеклу, капусту, картофель (нарезанный кубиками) и рис.
  4. Варите рассольник на среднем огне до готовности капусты и картофеля (примерно 30-40 минут).
  5. В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и посолите, поперчите по своему вкусу.
  6. Подавайте рассольник горячим, украсив свежей зеленью.

Рассольник с капустой и свеклой – это блюдо, которое можно подавать как первое горячее на обед или ужин. Оно сочетается с разными гарнирами и добавками, например, сметаной или крутонами. Попробуйте этот ароматный и сытный суп и насладитесь его вкусом и полезными свойствами!

Ленивые голубцы с капустой и свеклой

Ленивые голубцы с капустой и свеклой

Для приготовления ленивых голубцов с капустой и свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Капуста белокочанная1 шт.
Свекла2 шт.
Картофель3 шт.
Лук1 шт.
Морковь2 шт.
Минтай (или другая рыба)500 г
Растительное масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту и свеклу нарежьте соломкой. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Посолите и уксусите воду. Когда вода закипит, положите свеклу и капусту и варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
  2. Нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Отдельно сварите картофель до готовности, затем разомните его в пюре.
  4. Рыбу отварите до состояния готовности и разделите на маленькие части.
  5. Смешайте капусту, свеклу, лук с морковью, картофельное пюре и рыбу в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  6. Переложите смесь в форму для запекания и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут или до появления золотистой корочки на верху.
  7. Подавайте ленивые голубцы с капустой и свеклой горячими, посыпав сверху зеленью.

Ленивые голубцы с капустой и свеклой - это сытное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для ужина или обеда. Насладитесь его неповторимым вкусом и приятным ароматом!

Запеченные котлеты с капустой и свеклой

Запеченные котлеты с капустой и свеклой

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 гр. капусты
  • 200 гр. свеклы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сухарей
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите и измельчите капусту и свеклу.
  2. Нарежьте лук кубиками и мелко нарежьте чеснок.
  3. В большой миске смешайте капусту, свеклу, лук, чеснок, яйца и сухари.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или сухарях.
  6. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Переложите котлеты на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
  8. Подавайте запеченные котлеты горячими.

Это блюдо отлично сочетается с свежими овощами или салатом. Попробуйте его приготовить и насладитесь нежным вкусом запеченных котлет с капустой и свеклой.

Суп-пюре с капустой и свеклой

Суп-пюре с капустой и свеклой

Для приготовления супа-пюре с капустой и свеклой вам понадобятя следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 крупная капуста;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 2 литра воды или бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте капусту на средние кусочки, свеклу и картофель на кубики, а лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. В горшок или кастрюлю добавьте масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  3. Добавьте капусту, свеклу и картофель, перемешайте и обжарьте несколько минут.
  4. Залейте овощи водой или бульоном и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Снимите кастрюлю с огня и разомните овощи в пюре с помощью погружного блендера.
  7. Если суп получился очень густым, добавьте немного кипяченой воды или бульона.
  8. По желанию, подайте суп-пюре с кружкой хлеба или гренками.

Это блюдо можно приготовить как на обед, так и на ужин. Суп-пюре с капустой и свеклой – отличный способ разнообразить свой рацион и получить огромное количество полезных веществ для организма.

Оцените статью