Капуста и свекла - это главные герои нашей кухни в осенне-зимний период. Но, к сожалению, многие считают их скучными овощами. Мы вам докажем обратное! В этой статье мы предлагаем вам восемь интересных и вкусных рецептов, в которых капуста и свекла станут настоящими звездами на вашем столе.
1. Капустный суп с картофелем и беконом. Этот суп - настоящая находка для любителей густых и сытных блюд. Картофель и капуста сочетаются так прекрасно, что вы точно полюбите этот рецепт. А добавление хрустящего бекона придаст супу неповторимый вкус.
2. Салат со свеклой, морковью и козьим сыром. Этот салат покорит даже тех, кто не очень любит овощные блюда. Свекла и морковь в сочетании с нежным козьим сыром создают потрясающий ансамбль вкусов. Добавьте немного кунжута для эффектного вида.
3. Капустные голубцы с мясом и рисом. Голубцы - это одно из самых популярных блюд наших домашних кухонь. Но если вы еще не пробовали голубцы с капустой, то вам точно стоит это исправить. А когда капустой будет еще и свекла, вы точно не останетесь равнодушными.
4. Квашеная капуста со свеклой. Капуста и свекла - идеальная пара для квашения. Это блюдо не только вкусное, но и полезное для вашего пищеварения. Вы можете добавить к квашеной капусте морковь и яблоки, чтобы придать ему новые оттенки вкуса.
5. Суп со свекольными котлетками. Свекольные котлетки - это необычное и очень вкусное блюдо. Они не только придают супу насыщенный цвет, но и обогащают его неповторимым вкусом. Добавьте немного зелени, чтобы суп стал еще ароматнее.
6. Капустные котлетки с творогом и зеленью. Если вы хотите приготовить что-то необычное из капусты, то обязательно попробуйте этот рецепт. Капустные котлетки с творогом и зеленью - это идеальное блюдо для здорового обеда или ужина. А вы можете подавать их не только с соусом, но и с овощным гарниром.
7. Салат из свеклы с орехами и сыром. Этот салат будет отличным выбором для тех, кто хочет сэкономить время и при этом полноценно питаться. Сочетание свеклы, орехов и сыра - это настоящий взрыв вкуса. Вы можете добавить в салат немного меда или горчицы, чтобы придать ему дополнительный пикантный вкус.
8. Капустный рулет с мясом и грибами. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто хочет порадовать себя чем-то особенным. Капустный рулет с мясом и грибами - это настоящая находка для ценителей гастрономических изысков. Добавьте в рулет немного сливок или сыра, чтобы он стал еще сочнее.
Теперь у вас есть восемь прекрасных рецептов с капустой и свеклой, чтобы разнообразить свое меню. Выбирайте любимый рецепт и вперед к готовке! Приятного аппетита!
Украинский борщ с капустой и свеклой
Для приготовления украинского борща с капустой и свеклой понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина | 500 г |
Картофель | 3 шт |
Капуста | 300 г |
Свекла | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Уксус | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Шаги приготовления украинского борща с капустой и свеклой:
- Приготовить бульон из говядины.
- Добавить нарезанный картофель и варить до готовности.
- Отварить нарезанную капусту до полуготовности.
- Нарезать свеклу, морковь и лук.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле.
- Добавить томатную пасту и обжарить вместе 1-2 минуты.
- Добавить свеклу и тушить до готовности.
- Добавить капусту в суп и варить еще 5 минут.
- Добавить обжарку из лука, моркови и томатной пасты в суп.
- Добавить чеснок, соль, перец и зелень по вкусу.
- Добавить уксус и перемешать.
Украинский борщ с капустой и свеклой готов! Подавайте его горячим с хлебом и сметаной.
Салат с капустой и свеклой по-корейски
Для приготовления салата с капустой и свеклой по-корейски вам понадобятся:
- Капуста белокочанная – 1 штука;
- Свекла – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец красный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Уксус – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление салата с капустой и свеклой по-корейски:
- Капусту нарежьте капусту тонкой соломкой.
- Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
- Лук репчатый нарежьте полукольцами.
- Чеснок мелко нарежьте или выдавите через пресс.
- В глубокой миске смешайте капусту, свеклу, морковь, лук и чеснок.
- Добавьте перец красный, масло, уксус, соль и сахар.
- Тщательно перемешайте салат, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соусом.
- Оставьте салат на 1-2 часа, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
- Подавайте салат с капустой и свеклой по-корейски к столу в холодном виде.
Салат с капустой и свеклой по-корейски готов! Приятного аппетита!
Жареная капуста с печеной свеклой
- 1 средняя свекла;
- 400 г капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Для начала, нам необходимо приготовить свеклу. Отделим листья от корнеплода и вымоем свеклу в холодной воде. Затем завернем свеклу в фольгу и отправим ее в духовку на 200 градусов на 40-60 минут, пока она полностью не будет приготовлена.
Когда свекла поджарится, дайте ей немного остыть, затем снимите с нее кожуру и нарежьте ее кубиками или тонкими ломтиками.
Теперь перейдем к приготовлению жареной капусты. Возьмите свежую капусту и нарежьте ее соломкой.
В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в нее нашинкованную капусту. Обжарьте капусту на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы она не сгорела.
Добавьте в сковороду нашинкованную свеклу и продолжайте готовить овощи еще около 5-7 минут, помешивая время от времени. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Готовую жареную капусту с печеной свеклой разложите по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также как отдельное овощное блюдо. Приятного аппетита!
Рассольник с капустой и свеклой
Чтобы приготовить рассольник с капустой и свеклой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свеклы
- 400 г капусты
- 2-3 картофелины
- 1 л мясного бульона
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/4 стакана риса
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Приступим к приготовлению рассольника:
- Натрите свеклу на крупной терке и обжарьте ее на сковороде со сливочным маслом до мягкости.
- На другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистости.
- В кастрюлю с мясным бульоном положите нарезанный лук, свеклу, капусту, картофель (нарезанный кубиками) и рис.
- Варите рассольник на среднем огне до готовности капусты и картофеля (примерно 30-40 минут).
- В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и посолите, поперчите по своему вкусу.
- Подавайте рассольник горячим, украсив свежей зеленью.
Рассольник с капустой и свеклой – это блюдо, которое можно подавать как первое горячее на обед или ужин. Оно сочетается с разными гарнирами и добавками, например, сметаной или крутонами. Попробуйте этот ароматный и сытный суп и насладитесь его вкусом и полезными свойствами!
Ленивые голубцы с капустой и свеклой
Для приготовления ленивых голубцов с капустой и свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Капуста белокочанная | 1 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Минтай (или другая рыба) | 500 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Капусту и свеклу нарежьте соломкой. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Посолите и уксусите воду. Когда вода закипит, положите свеклу и капусту и варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
- Нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Отдельно сварите картофель до готовности, затем разомните его в пюре.
- Рыбу отварите до состояния готовности и разделите на маленькие части.
- Смешайте капусту, свеклу, лук с морковью, картофельное пюре и рыбу в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Переложите смесь в форму для запекания и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут или до появления золотистой корочки на верху.
- Подавайте ленивые голубцы с капустой и свеклой горячими, посыпав сверху зеленью.
Ленивые голубцы с капустой и свеклой - это сытное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для ужина или обеда. Насладитесь его неповторимым вкусом и приятным ароматом!
Запеченные котлеты с капустой и свеклой
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 гр. капусты
- 200 гр. свеклы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 3 ст. л. сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Инструкция по приготовлению:
- Очистите и измельчите капусту и свеклу.
- Нарежьте лук кубиками и мелко нарежьте чеснок.
- В большой миске смешайте капусту, свеклу, лук, чеснок, яйца и сухари.
- Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или сухарях.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Переложите котлеты на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
- Подавайте запеченные котлеты горячими.
Это блюдо отлично сочетается с свежими овощами или салатом. Попробуйте его приготовить и насладитесь нежным вкусом запеченных котлет с капустой и свеклой.
Суп-пюре с капустой и свеклой
Для приготовления супа-пюре с капустой и свеклой вам понадобятя следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 крупная капуста;
- 2 средние свеклы;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 картофелины;
- 2 литра воды или бульона;
- соль и перец по вкусу;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте капусту на средние кусочки, свеклу и картофель на кубики, а лук и чеснок мелко нарежьте.
- В горшок или кастрюлю добавьте масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте капусту, свеклу и картофель, перемешайте и обжарьте несколько минут.
- Залейте овощи водой или бульоном и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с огня и разомните овощи в пюре с помощью погружного блендера.
- Если суп получился очень густым, добавьте немного кипяченой воды или бульона.
- По желанию, подайте суп-пюре с кружкой хлеба или гренками.
Это блюдо можно приготовить как на обед, так и на ужин. Суп-пюре с капустой и свеклой – отличный способ разнообразить свой рацион и получить огромное количество полезных веществ для организма.