Люля-кебаб - это одно из самых популярных блюд в кавказской кухне. Это сочные мясные шашлычки из мелко нарезанной или измельченной мякоти мяса, обжаренные на гриле или на сковороде. Люля-кебабы обладают неповторимым вкусом и ароматом, идеально сочетаются с соусами и гарнирами, являются отличным выбором для праздничного стола или для уютного ужина в кругу семьи. Мы подготовили для вас лучшие рецепты приготовления люля-кебаба, чтобы вы могли насладиться этим блюдом прямо у себя дома.
Первый рецепт - классический люля-кебаб из говядины. Для его приготовления вам понадобятся свежие мясные фарш, лук, специи и пряности. Мясной фарш смешивается с измельченным луком, приправами и формируется в виде маленьких шариков. Получившиеся шарики нанизываются на деревянные шампуры и жарятся на гриле до золотистой корочки. Ароматный и сочный люля-кебаб готов к подаче.
Если вы хотите попробовать нечто новое, вам понравится рецепт люля-кебаба из курицы. Говяжье мясо заменяется на куриную грудку, а специи и пряности подбираются соответствующие. Куриный фарш смешивается с мелко нарезанным луком, зеленью и приправами. Затем, аналогично классическому рецепту, шарики из фарша нанизываются на шампуры и обжариваются до готовности. Люля-кебаб из курицы получается нежным и сочным, готовым побаловать ваши вкусовые рецепторы.
Приготовление люля-кебаба дома: лучшие рецепты
Классический рецепт люля-кебаба
- Возьмите фарш из свинины или говядины (500 г) и поместите его в большую миску.
- Добавьте в фарш мелко нарезанный лук (1 шт.), измельченный чеснок (2-3 зубчика), соль (по вкусу), перец (по вкусу), молотую красную паприку (по вкусу) и сухую мяту (1 ч.л.).
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
- Оставьте фарш на несколько часов в холодильнике, чтобы специи хорошо впитались.
- Сформируйте маленькие овальные или цилиндрические шашлычки из фарша.
- Разогрейте гриль или сковороду и подготовьте ее смазыванием небольшим количеством масла.
- Выпекайте шашлычки до готовности, переворачивая их каждые несколько минут, пока они не будут золотистыми и прожаренными снаружи.
- Сервируйте люля-кебаб с гарниром по вашему выбору: свежим салатом, рисом или картофельным пюре.
Люля-кебаб из курицы
- Возьмите филе куриной грудки (500 г), удалите из него кожу и жиры, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
- Положите кусочки куриного филе в миску и приправьте их солью (по вкусу), черным перцем (по вкусу), молотым куркумой (по вкусу) и оливковым маслом (2 ст.л.).
- Добавьте в куриный фарш мелко нарезанный лук (1 шт.) и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Отправьте фарш в холодильник на 1-2 часа для насыщения вкуса.
- Сформируйте небольшие шашлычки из фарша и нанизывайте их на деревянные шампуры.
- Разогрейте гриль или сковороду и приготовьте шашлычки до готовности, периодически переворачивая их.
- Подавайте готовые шашлычки на стол со свежими овощами и соусом на ваш вкус.
Используйте эти рецепты, чтобы приготовить вкусные и ароматные люля-кебабы дома. Приятного аппетита!
Классический рецепт люля-кебаба
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1 чайная ложка молотого кинзы
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- Шампуры для нанизывания фарша
Шаги приготовления:
- В большой миске смешайте свиной фарш, мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок, кумин, кинзу, соль и перец. Хорошо вымешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Смочите руки в воде и возьмите небольшое количество фарша. Сформируйте фарш в виде длинного и тонкого шарика, затем нанизывайте его на шампур. Повторите эту операцию с оставшимся фаршем.
- Разогрейте гриль или сковороду на среднем огне. Распределите шашлыки по поверхности гриля или сковороды, оставив небольшие промежутки между ними.
- Готовьте люля-кебаб на гриле или сковороде примерно 8-10 минут, переворачивая их время от времени, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
- Когда люля-кебаб готов, тщательно снимите их с гриля или сковороды. Подайте горячими с пшеничной лавашом, свежими овощами и соусом на выбор.
Теперь у вас есть классический рецепт люля-кебаба, который можно приготовить прямо у себя дома. Наслаждайтесь этим вкусным и ароматным блюдом в кругу семьи и друзей!
Люля-кебаб из курицы
Вот несколько простых шагов, которые помогут вам приготовить вкусный люля-кебаб из курицы:
- Начните с подготовки ингредиентов. Отберите свежую куриную грудку и мелко нарежьте ее на кусочки. Лук тонко нарежьте и чеснок разотрите в пасту.
- В большой миске смешайте куриную грудку, лук, чеснок, соль, перец, кинзу и мяту. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- Сформуйте массу в виде длинных и тонких сосисок, нанизывая кусочки мяса на деревянные шпажки.
- Разогрейте гриль или сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла. Выпекайте люля-кебаб до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавайте люля-кебаб на шпажках с свежими овощами, зеленью и соусом на выбор.
Теперь у вас есть простой и вкусный рецепт люля-кебаба из курицы, который вы можете приготовить в домашних условиях. Наслаждайтесь этим блюдом вместе с семьей и друзьями в любое время года!
Вегетарианский люля-кебаб с грибами
Список ингредиентов:
- 500 г свежих грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки манной крупы
- соль и перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
- Грибы очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить грибы и жарить на среднем огне до полного испарения сока.
- Переложить грибы в миску и дать им остыть.
- Когда грибы остынут, добавить яйцо, манную крупу, соль, перец и зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Сформировать массу в виде тонких котлеток, напоминающих форму люля-кебаба.
- Разогреть гриль или гриль-пан, смазав его растительным маслом.
- Обжарить люля-кебабы с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавать горячими с свежей зеленью и соусом по вкусу.
Вегетарианский люля-кебаб с грибами - идеальный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусным и полезным блюдом без использования мяса. Грибы придают ему насыщенный аромат и неповторимый вкус, который точно понравится всем гостям.
Люля-кебаб на гриле с овощами
Для приготовления люля-кебаба на гриле с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 500 г говядины;
- 1 крупный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1/2 ч.л. молотого кардамона;
- 1/2 ч.л. молотого имбиря;
- 1/2 ч.л. молотой куркумы;
- 1/2 ч.л. молотого гвоздики;
- 1 перец болгарский;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- маринад для шашлыка (по желанию).
Примечание: если вам не нравится какой-либо овощ, вы можете заменить его на другой по своему вкусу.
Итак, чтобы приготовить люля-кебаб на гриле с овощами, следуйте инструкциям ниже:
- Нарежьте свинину и говядину на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Добавьте в мясной фарш мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок и все специи. Хорошо перемешайте.
- Оставьте фарш на 10-15 минут, чтобы специи хорошо пропитали мясо.
- Нарежьте овощи на кусочки среднего размера.
- Формируйте мясной фарш в виде отдельных шашлыков и проткните их деревянными шпажками.
- Нанизывайте на шпажки чередуя мясные шашлыки и овощи.
- Разогрейте гриль и начинайте готовить люля-кебаб со всех сторон до золотистого цвета.
- Готовые шашлыки выложите на тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита!
Люля-кебаб на гриле с овощами - это не только вкусно, но и полезно! Полученное сочетание мяса и овощей обогатит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Вам обязательно стоит попробовать это блюдо в ближайшее время!