Капуста – великолепный овощ, который благодаря своим многочисленным полезным свойствам стал незаменимым ингредиентом в зимний период. Одним из самых интересных видов капусты является цветная капуста. Ее свежий и яркий внешний вид привлекает внимание, а нежные вкусовые качества делают ее отличным выбором для варенья, консервирования и других зимних заготовок.
Если вы хотите разнообразить свое зимнее меню и попробовать что-то новое, то предлагаем ознакомиться с нашей подборкой из 10 рецептов зимних заготовок из цветной капусты. Независимо от того, предпочитаете ли вы сладкие деликатесы или предпочитаете соленые варианты, в нашей коллекции есть что-то для всех.
1. Варенье из цветной капусты
Нежные, сладкие и приятно ароматные – варенье из цветной капусты станет отличным дополнением к чаю или тосту на завтрак. Этот удивительный деликатес легко готовится, и его яркий цвет сразу приковывает внимание.
2. Консервированная цветная капуста
Консервированная цветная капуста – отличный способ сохранить этот овощ на все зимнее время. Она будет прекрасным дополнением к вашим вкусным и полезным блюдам, и в то же время добавит яркие краски на зимний стол. Варить и проваривать не нужно — это консервирование простое и быстрое.
3. Цветная капуста по-корейски
Если вы любите экзотические вкусы, то непременно попробуйте цветную капусту по-корейски. Известное блюдо в корейской кухне, она отличается пряным вкусом и нежной текстурой. Дисковая цветная капуста прекрасно сочетается с острым соусом, и это блюдо сразу снимает аппетит.
Продолжение следует…
Зимние заготовки
- Консервированная цветная капуста — этот вариант будет отличным добавлением к салатам и гарнирам. Для приготовления вам понадобятся свежие цветная капуста, уксус, сахар, соль, перец и специи по вкусу. Процесс займет немного времени, но результат стоит того.
- Цветная капуста в маринаде — этот рецепт идеально подходит для приготовления закуски или добавления в сэндвичи. Цветная капуста замаринуется в уксусе, масле, специях и травах. Понадобятся цветная капуста, уксус, масло, соль, перец, чеснок и различные травы.
- Цветная капуста в собственном соку — этот рецепт позволит вам насладиться вкусом лета в холодное время года. Цветная капуста будет замаринована в своем соку с добавлением специй. Для приготовления вам понадобятся цветная капуста, уксус, соль, перец, специи, зелень и лимонный сок.
- Цветная капуста в томатном соусе — этот вариант подойдет для любителей томатных блюд. Цветная капуста будет тушиться в томатном соусе с добавлением специй и зелени. Понадобятся цветная капуста, томатный соус, соль, перец, специи и зелень.
- Цветная капуста с горчицей — этот рецепт придаст вашим блюдам остроту и пикантность. Цветная капуста будет тушиться в горчичном соусе с добавлением специй. Для приготовления вам понадобятся цветная капуста, горчица, сахар, соль, перец и специи.
- Цветная капуста в массале — этот вариант подойдет для любителей индийской кухни. Цветная капуста будет тушиться в массале с добавлением специй и зелени. Понадобятся цветная капуста, массала, соль, перец, специи и зелень.
- Цветная капуста с карри — этот рецепт добавит ваши блюда экзотическую нотку. Цветная капуста будет тушиться с карри и различными специями. Для приготовления вам понадобятся цветная капуста, карри, соль, перец, специи и зелень.
- Цветная капуста с соевым соусом — этот вариант обогатит ваше меню азиатскими вкусами. Цветная капуста будет тушиться в соевом соусе с добавлением специй и зелени. Понадобятся цветная капуста, соевый соус, соль, перец, специи и зелень.
- Цветная капуста с медом и имбирём — этот рецепт придаст вашим блюдам неповторимый аромат и вкус. Цветная капуста будет тушиться с медом, имбирём, солью и перцем. Для приготовления вам понадобятся цветная капуста, мед, имбирь, соль и перец.
- Цветная капуста в кетчупе — этот вариант подойдет для тех, кто любит простые и вкусные блюда. Цветная капуста будет тушиться в кетчупе с добавлением специй и зелени. Понадобятся цветная капуста, кетчуп, соль, перец, специи и зелень.
Теперь вы знаете 10 вкусных и разнообразных рецептов заготовок из цветной капусты. Попробуйте приготовить каждый из них и наслаждайтесь яркими и вкусными блюдами даже в зимнее время года!
Из цветной капусты
Вот 10 вкусных рецептов из цветной капусты, которые можно использовать в холодное время года:
- Цветная капуста в маринаде. Отваренная цветная капуста залитая сладким маринадом станет отличным гарниром к зимнему столу.
- Цветная капуста с морковью. Сочетание этих двух овощей очень удачное и создает прекрасный вкусовой баланс.
- Цветная капуста в томатном соусе. Томатный соус придает цветной капусте привлекательный внешний вид и насыщенный вкус.
- Цветная капуста в остром маринаде. Если вы любите покушать остренькое, этот рецепт вам понравится.
- Цветная капуста с грибами. Грибы отлично сочетаются с цветной капустой и создают неповторимый вкус.
- Цветная капуста с брокколи. Это блюдо будет иметь яркий цвет и отлично впишется в зимний стол.
- Цветная капуста с картошкой и сыром. Комбинация этих продуктов просто бесподобна.
- Цветная капуста с огурцами. Огурцы добавят свежести этому блюду и сделают его особенно аппетитным.
- Цветная капуста в сладком маринаде. Если вы предпочитаете сладкие закуски, этот рецепт для вас.
- Цветная капуста с соевым соусом. Добавьте немного соевого соуса к цветной капусте и она превратится в настоящую вкуснятину.
Используя данные рецепты, вы сможете разнообразить свой зимний стол и насладиться вкусом цветной капусты на протяжении всего сезона.
Вкусных рецептов
1. Цветная капуста в соусе бешамель
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 500 мл молока;
- соль и перец по вкусу;
- 100 г твердого сыра.
Инструкции:
1. Разделите цветную капусту на соцветия и вымойте их.
2. В кастрюле расплавьте сливочное масло и добавьте муку. Помешивая, обжарьте муку до золотистого цвета.
3. Постепенно добавьте молоко, не прекращая помешивать, чтобы избежать комков. Продолжайте варить соус на среднем огне, пока он не загустеет.
4. Добавьте соль и перец по вкусу.
5. В большой кастрюле скипетре со специальной сеткой для парения, уложите цветную капусту и залейте водой до уровня сетки. Доведите до кипения.
6. Поставьте крышку на кастрюлю и варите цветную капусту на пару до мягкости, примерно 10-15 минут.
7. Переложите уваренную цветную капусту в форму для запекания и залейте соусом бешамель.
8. Посыпьте твердым сыром и запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
9. Готовое блюдо подавайте горячим.
Этот рецепт позволяет насладиться нежным вкусом цветной капусты в сочетании с ароматным соусом бешамель и сырной корочкой.
2. Любимая цветная капуста с орехами
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 100 г молотых орехов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая петрушка для украшения.
Инструкции:
1. Подготовьте цветную капусту, разделяя ее на соцветия и вымывая их.
2. Сложите соцветия в большую кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения.
3. Варите на среднем огне до мягкости цветной капусты, примерно 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
4. В небольшой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте орехи до золотистого цвета.
5. Добавьте приготовленную цветную капусту в сковороду с орехами и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Готовое блюдо оформите свежей петрушкой и подавайте теплым.
Цветная капуста с орехами получается с нежным вкусом и ароматным, легким привкусом орехов. Это отличный способ разнообразить привычное блюдо.
3. Цветная капуста в картофельном пюре
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 500 г картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки свежей зелени.
Инструкции:
1. Подготовьте цветную капусту и картофель: разделите капусту на соцветия, вымойте их, очистите картофель и нарежьте его на кубики.
2. В большой кастрюле скипетре поставьте капусту и картофель, залейте водой до уровня овощей и доведите до кипения.
3. Варите на среднем огне около 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
4. В кастрюле для варки картофеля и капусты растопите сливочное масло, добавьте молоко и разогрейте.
5. Переложите овощи в кастрюлю, вместе с молоком и сливочным маслом, и взбейте пюре с помощью вилки или пюрешки. Доведите до однородной консистенции.
6. Посолите и поперчите пюре по вкусу. Выложите на тарелку и посыпьте свежей зеленью.
Картофельное пюре с цветной капустой – это блюдо, которое будет одинаково любимо и детьми, и взрослыми. Оно сочетает в себе нежность пюре из картофеля и нежную текстуру отварной капусты.
Маринованная цветная капуста
Вам потребуется:
- 1 головка цветной капусты
- 1 лимон
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка семян горчицы
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
Процесс приготовления:
- Разделите цветную капусту на отдельные соцветия.
- Сделайте маринад, смешав вместе сок лимона, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Добавьте семена горчицы в маринад и хорошо перемешайте.
- Положите соцветия цветной капусты в маринад и оставьте на несколько часов или лучше на ночь.
- Переложите маринованную капусту в стерилизованную банку и закройте крышкой.
- Поставьте банку в холодильник на несколько дней для настойки.
- При подаче украсьте маринованную цветную капусту свежей зеленью.
Маринованная цветная капуста готова! Приятного аппетита!
Рецепт с фотографиями
1. Капуста запеченная в духовке
Ингредиенты:
— 1 головка цветной капусты;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 2 чайные ложки соли;
— 1 чайная ложка черного перца;
— свежий укроп для подачи.
Шаги:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Разрежьте головку капусты на равные сегменты.
3. Выложите капустные сегменты на противень, смазанный оливковым маслом.
4. Посолите и поперчите капусту.
5. Запекайте в духовке около 25 минут.
6. Подавайте готовую капусту с нарезанным укропом в качестве гарнира к основному блюду.
2. Цветная капуста с карри
Ингредиенты:
— 1 головка цветной капусты;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 2 чайные ложки карри;
— 1 чайная ложка куркумы;
— соль и перец по вкусу.
Шаги:
1. Разломайте головку цветной капусты на цветочки.
2. Слегка обжарьте капусту в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
3. Посыпьте капусту карри и куркумой, посолите и поперчите по вкусу.
4. Готовьте еще 5-7 минут до готовности капусты.
5. Подавайте капусту с карри как горячую закуску или гарнир.
3. Заготовка цветной капусты с орехами
Ингредиенты:
— 1 головка цветной капусты;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 100 г грецких орехов, ломтиками;
— соль и перец по вкусу.
Шаги:
1. Разделите головку цветной капусты на цветочки.
2. Обжарьте капусту на противне, смазанном оливковым маслом.
3. Добавьте грецкие орехи и посолите, поперчите по вкусу.
4. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.
5. Подавайте готовую капусту с орехами как горячий гарнир к любому основному блюду.
4. Капуста тушеная с помидорами и специями
Ингредиенты:
— 1 головка цветной капусты;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 2 помидора, измельченные;
— 2 чайные ложки сахара;
— соль и перец по вкусу;
— специи: кумин, паприка, кардамон.
Шаги:
1. Разрежьте головку капусты на сегменты.
2. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле, добавьте специи.
3. Обжарьте капусту в кастрюле 5 минут.
4. Добавьте помидоры, сахар, соль и перец.
5. Потушите капусту под крышкой около 20 минут на среднем огне.
6. Подавайте тушеную капусту как гарнир к мясным или овощным блюдам.
5. Цветная капуста с грибами под сырной корочкой
Ингредиенты:
— 1 головка цветной капусты;
— 300 г свежих грибов, порезанных;
— 100 г твердого сыра, натертого;
— 3 столовые ложки майонеза;
— 1 зубчик чеснока, измельченный;
— соль и перец по вкусу.
Шаги:
1. Разделите головку цветной капусты на цветочки.
2. Сварите капусту в подсоленной воде до готовности.
3. Обжарьте грибы на сковороде до золотистого цвета.
4. Смешайте майонез, натертый сыр и чеснок в миске.
5. Разложите капусту и грибы в форму для запекания.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Залейте капусту и грибы смесью майонеза, сыра и чеснока.
8. Запекайте в духовке при 180 градусах около 25 минут до золотистой корочки сверху.
9. Подавайте готовую капусту с грибами под сырной корочкой как отдельное блюдо.
6. Зимняя заготовка цветной капусты с зеленью
Ингредиенты:
— 2 головки цветной капусты;
— 2 столовые ложки сушеной зелени (укроп, петрушка);
— 3-4 зубчика чеснока, измельченных;
— 3 столовые ложки сахара;
— соль и перец по вкусу;
— уксус по вкусу (по желанию).
Шаги:
1. Разрежьте головку цветной капусты на сегменты.
2. Сварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, около 5-7 минут.
3. Слейте воду и добавьте сушеную зелень, чеснок, сахар, соль и перец.
4. Отправьте капусту в духовку на 30 минут при 200 градусах.
5. Подавайте готовую заготовку цветной капусты с зеленью как горячую закуску или гарнир.
7. Цветная капуста с кунжутом
Ингредиенты:
— 1 головка цветной капусты;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 2 столовые ложки кунжута;
— соль и перец по вкусу.
Шаги:
1. Разделите головку капусты на цветочки и вымойте их.
2. Опустите цветочки капусты в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости.
3. Затем слейте воду и обжарьте капусту на оливковом масле до золотистого цвета.
4. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Добавьте кунжут и готовьте еще 5 минут.
6. Подавайте капусту с кунжутом как горячую закуску или гарнир.
8. Капуста маринованная с цедрой апельсина
Ингредиенты:
— 1 головка цветной капусты;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— цедра и сок 1 апельсина;
— 2 столовые ложки сахара;
— 1 столовая ложка семян кориандра;
— соль и перец по вкусу.
Шаги:
1. Разделите головку капусты на сегменты.
2. Обжарьте капусту на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Добавьте цедру и сок апельсина, сахар, семена кориандра, соль и перец.
4. Готовьте еще 5-7 минут до готовности капусты.
5. Охладите и уберите капусту в банки, храните в холодильнике.
6. Подавайте маринованную капусту с цедрой апельсина как холодную закуску или гарнир.
9. Цветная капуста с гorgonzola и черносливом
Ингредиенты:
— 1 головка цветной капусты;
— 100 г горгонзолы, измельченной;
— 50 г чернослива, порезанного;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— соль и перец по вкусу;
— зелень для подачи (укроп, петрушка).
Шаги:
1. Разделите головку цветной капусты на сегменты и сварите до готовности в подсоленной воде.
2. Слейте воду и обжарьте капусту на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Добавьте горгонзолу и чернослив к капусте, посолите и поперчите.
4. Готовьте еще 3-5 минут до плавления горгонзолы.
5. Подавайте капусту с горгонзолой и черносливом с нарезанной зеленью в качестве гарнира.
10. Зимняя заготовка цветной капусты в томатном соусе
Ингредиенты:
— 1 головка цветной капусты;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— 1 стакан горячего кипятка;
— соль и перец по вкусу.
Шаги:
1. Разделите головку капусты на сегменты и сварите до готовности в подсоленной воде.
2. Слейте воду и обжарьте капусту на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Растерьте томатную пасту с кипятком, добавьте соль и перец.
Квашеная цветная капуста
Для приготовления квашеной цветной капусты вам понадобятся:
- 1 крупная головка цветной капусты;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок свежего укропа или петрушки;
- специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист, гвоздика).
Как приготовить:
- Обрежьте листья и отделите головку цветной капусты на отдельные ломтики.
- Разогрейте воду в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, чтобы они полностью растворились.
- Поместите капусту в кастрюлю и варите в течение 2-3 минут. Затем охладите в холодной воде.
- Нарежьте чеснок и зелень.
- Возьмите стеклянный банку и выложите в нее слоями капусту, зелень и чеснок. При желании добавьте специи для большего аромата.
- Залейте кипятком так, чтобы овощи полностью покрылись, и закройте банку плотно крышкой.
- Оставьте банку при комнатной температуре на 2-3 дня, затем перенесите в холодильник на 1-2 недели для дальнейшего брожения.
Квашеная цветная капуста готова к употреблению. Ее можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты или использовать в приготовлении основных блюд. Для сохранения качеств и вкуса рекомендуется хранить в холодильнике.
Постный рецепт без употребления масла
1. Маринованная цветная капуста
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка семян горчицы;
- 1 чайная ложка зеленого перца;
- 1 чайная ложка семян укропа;
- 1 чайная ложка семян кориандра.
Приготовление:
- Разберите цветную капусту на соцветия и вымойте их.
- Подготовьте маринад, смешав в кастрюле уксус, сахар и соль.
- Добавьте семена горчицы, зеленый перец, укроп и кориандр.
- Доведите маринад до кипения и охладите до комнатной температуры.
- Положите цветную капусту в стерилизованные банки и залейте маринадом.
- Закройте банки крышками и храните в прохладном месте.
Маринованная цветная капуста будет идеальным дополнением к вашему постному столу, а также прекрасным перекусом.