Заготовка помидоров на зиму — это отличный способ сохранить вкусное и полезное летнее лакомство на всю зиму. Один из наиболее популярных способов консервации помидоров — закатка. В результате ее проведения помидоры приобретают уникальный вкус и аромат, а также сохраняют множество полезных веществ.
Один из самых важных шагов при приготовлении закатки помидоров — правильный выбор сорта. Желательно выбирать мясистые и несливковые сорта помидоров, чтобы они не разваливались при консервации. Кроме того, имеет значение степень спелости — зеленые помидоры не подходят для закатки.
Помидоры можно закатывать в различные формы. Наиболее распространены целые помидоры, нарезанные дольками или кусочками. Кроме того, можно приготовить помидорную пасту или соусы, которые затем можно использовать для приготовления различных блюд. Каждый рецепт имеет свои особенности, но все они гарантируют великолепный результат.
Заготавливаем помидоры на зиму: лучшие рецепты закатки
1. Рецепт закатки «Классическая». Для этого берется свежий урожай помидоров средней зрелости. Яркие, плотные и сочные плоды вымывают, обдирают шкурку, удаляют ножом зеленую комочковую часть рядом с плодовой частью. Получившиеся помидоры моют и ставят в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого помидоры переносят в миску с холодной водой. Затем помидоры выкладываются в банки густой слоем, заливаются кипящей водой, добавляется немного соли. Банки закрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой. Кастрюля ставится на огонь и закатывается.
2. Рецепт закатки «С огурцами и зеленью». Для этой закатки помимо свежих помидоров понадобятся огурцы и различная зелень (укроп, петрушка, базилик и др.). Помидоры и огурцы нарезаются кольцами или полукольцами, зелень мелко рубится. Подготовленные овощи перемешиваются и укладываются слоями в банку. Сверху каждого слоя добавляется немного соли и специй по вкусу. После укладки банка закрывается крышкой и ставится на сковороду с подогретым до кипения маринадом (вода, соль, сахар, уксус). Сковорода закрывается крышкой и закатывается на 10-15 минут.
3. Рецепт закатки «С перцем и чесноком». Свежие помидоры нарезаются толстыми кольцами или полукольцами, перец режется тонкими полосками, а чеснок давится. Помидоры, перец и чеснок перемешиваются и укладываются слоями в банку. Каждый слой посыпается солью и уксусом. Банка закрывается крышкой и ставится на сковороду с подогретым до кипения маринадом (вода, соль, сахар). Сковорода закрывается крышкой и закатывается на 10 минут. После этого банка переворачивается и остывает.
Эти рецепты являются лишь небольшой частью из множества вариантов закатки помидоров на зиму. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт и наслаждайтесь вкусом лета в холодные зимние дни!
Классический рецепт закатки помидоров
- Шаг 1: Подготовка помидоров
Выберите спелые и свежие помидоры с твёрдой кожицей и красной окраской. Вымойте их в холодной воде и обсушите. - Шаг 2: Подготовка банок
Вымойте и стерилизуйте банки. Обратите внимание на крышки – они тоже должны быть чистые. - Шаг 3: Подготовка солевого раствора
В кастрюле с водой разведите соль до полного растворения. Доведите солевой раствор до кипения. - Шаг 4: Закатка помидоров
Отправьте помидоры по одному в кастрюлю с кипящим солевым раствором на 1-2 минуты. Помидоры должны стать слегка мягкими. - Шаг 5: Оформление банок
Помощью шумовки аккуратно выложите помидоры в банки, плотно укладывая их один к другому. Залейте помидоры охлажденным солевым раствором, оставив небольшой зазор сверху. - Шаг 6: Пастеризация и закатывание банок
Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и подогрейте до 85 °C на медленном огне. Закройте банки крышками. - Шаг 7: Охлаждение и хранение
Остудите банки в кастрюле с водой. После полного остывания, выньте банки и храните их в прохладном и тёмном месте.
Следуя этому классическому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусом свежих помидоров на протяжении всего зимнего сезона. Удачного заготовления!
Пикантная закатка помидоров с добавлением специй
Для приготовления пикантной закатки помидоров вы понадобитесь:
- Спелые помидоры – 2 кг;
- Морская соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Перец красный молотый – 1 чайная ложка;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Горчичные семена – 1 чайная ложка;
- Чили – 3 штучки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Укроп – 1 пучок;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
Приготовление пикантной закатки помидоров состоит из нескольких этапов:
Шаг 1: Тщательно вымойте помидоры и на каждом помидоре сделайте надрез крестиком.
Шаг 2: Смешайте морскую соль, сахар, перец красный молотый, паприку и горчичные семена. Перемешайте получившуюся смесь.
Шаг 3: Чеснок натрите на мелкой терке, укроп нарежьте мелко.
Шаг 4: Начините помидоры смесью из специй, добавьте по одному листку лаврового листа в каждый баночку. Затем положите по 2 зубчика чеснока и чили в каждую баночку.
Шаг 5: Закатайте банки и стерилизуйте их в крупной кастрюле с горячей водой на 15 минут.
Пикантная закатка помидоров с добавлением специй готова! Теперь вы можете наслаждаться этим удивительным блюдом в любое время года.
Домашняя закуска: закатка помидоров с огурцами
Для закатки помидоров с огурцами вам понадобятся:
- спелые помидоры;
- свежие огурцы;
- лук;
- чеснок;
- уксус;
- сахар;
- соль;
- перец;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления закатки помидоров с огурцами несложен. Спелые помидоры и свежие огурцы нарезаются кольцами или кубиками. Лук нарезается полукольцами, а чеснок измельчается. Затем все ингредиенты смешиваются вместе, добавляется уксус, сахар, соль, перец и зелень по вкусу.
Смесь помидоров, огурцов и других ингредиентов ставится на огонь и тушится до мягкости овощей. Затем готовая закатка фасуется в стерилизованные банки и герметично закрывается. Законсервированные помидоры с огурцами сохраняют свежий вкус и аромат даже на протяжении всей зимы.
Данная закуска отлично сочетается с различными блюдами. Она служит прекрасным аккомпанементом к мясу, рыбе, салатам или просто на хлебе. Закатка помидоров с огурцами станет изюминкой вашего стола и позволит вам наслаждаться свежими овощами даже в холодное время года.
Оригинальный вариант закатки помидоров: с добавлением груш и яблок
Такой необычный ингредиент подарит вашим закаткам свежую нотку, а также придаст им яркий вкус и аромат. Кроме того, груши и яблоки обладают повышенной кислотностью, что делает закатку более остро-сладкой и насыщенной.
Для приготовления оригинальной закатки с грушами и яблоками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — желательно выбрать спелые, но плотные помидоры с кислым вкусом;
- Груши — выбирайте сочные груши, предпочтительно сорт «Конференция» или «Ладыжка»;
- Яблоки — предпочтение стоит отдать кислым и плотным яблокам, например, сортам «Антоновка» или «Белый налив»;
- Уксус — используйте легкий фруктовый или яблочный уксус;
- Сахар — добавьте его на свой вкус, в зависимости от сладости груш и яблок;
- Специи — можно использовать полынь, горчичные семена, лавровый лист, черный перец и др.
Приготовьте закатку в несколько этапов: вымойте и порежьте помидоры на кусочки, затем груши и яблоки очистите от кожуры и нарежьте в мелкие кубики.
На дно стерилизованной банки положите слой помидоров, затем слой груш и яблок. Послойно продолжайте добавлять оставшиеся ингредиенты, не забывая укладывать специи между слоями. Закончите закатку верхним слоем помидоров.
В отдельной емкости сготовьте сахарный сироп, смешав сахар, уксус и немного воды. Доведите сироп до кипения и затем аккуратно залейте им закатку.
Готовую закатку помидоров с грушами и яблоками закатайте крышкой и оставьте на несколько дней, чтобы она настоялась и приобрела более насыщенный вкус. После этого баночки можно хранить в холодильнике или в прохладном подвале.
Такая оригинальная закатка станет настоящим украшением вашего зимнего стола и подарит вам и вашим близким наслаждение летними вкусами даже в холодное время года.