Вторые блюда – основные герои нашего стола. Именно они придают шарм любому обеду или ужину, заряжают нас энергией и радуют вкусовые рецепторы. Однако, не всегда есть время и возможность готовить на блюдо изысканные рецепты, заполненные дорогими ингредиентами. Но не стоит отчаиваться, ведь бюджетная кухня тоже может быть вкусной и разнообразной.
Знаете, какая самая главная особенность бюджетной кухни? Это простота и доступность ингредиентов. Ведь главное, чтобы пища была полезной, аппетитной и сытной. А чтоб достичь таких результата вам достаточно будет только вашего небольшого разумения, немного времени и простых продуктов, которые всегда можно найти на прилавках магазинов или даже в нашем холодильнике.
В этой статье вы найдете лучшие рецепты бюджетной и вкусной кухни. Мы подготовили для вас самые популярные и практичные блюда, которые легко можно приготовить даже на скромном бюджете. Блюда, которые можно сварить из самых простых ингредиентов, но, при этом, не жертвуя вкусом и калорийностью. Готовьте с нами и удивляйте своих близких и друзей легкостью и вкусом!
Простые рецепты вторых блюд
Когда времени на готовку не хватает, а хочется поесть вкусно, простые рецепты вторых блюд приходят на помощь. Они не требуют сложных ингредиентов и не займут много времени. Но при этом, они будут восхитительно ароматными и вкусными.
Один из самых простых рецептов – запеченный картофель с куриной грудкой. Просто нарежьте картофель кубиками и смешайте с нарезанной куриной грудкой. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и запекайте в духовке до золотистой корочки. Это второе блюдо получится сытным и вкусным.
Еще один простой рецепт – омлет с овощами. Взбейте яйца, добавьте нарезанные овощи (можно использовать любые: помидоры, перец, шпинат и т.д.), посолите, поперчите. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Этот омлет будет отличным вторым блюдом на завтрак или обед.
Еще один вариант простого второго блюда – паста с соусом из помидоров. Просто сварите пасту по инструкции на упаковке. В то же время, обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте томатную пасту и немного вареных помидоров. Добавьте специи по вкусу и заправьте этим соусом готовую пасту. Результат получится превосходным.
Даже не имея много времени и денег, можно приготовить второе блюдо, которое будет вкусным и питательным. Простые рецепты помогут создать вкусный обед или ужин без лишних хлопот.
Варёные картофельные оладьи
Чтобы приготовить вареными картофельными оладьями, Вам понадобятся:
- 5-6 картофелин
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Затем положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и поставьте на огонь.
- Варите картофель до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Картофель поместите в миску и разомните вилкой до состояния пюре.
- Добавьте яйцо и перемешайте. Затем постепенно добавьте муку и продолжайте перемешивать до получения однородной массы.
- Сформируйте оладьи и выложите их на смазанную маслом сковороду. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Украсьте оладьи зеленью и подавайте горячими.
Вареными картофельными оладьями можно подавать к мясным или рыбным блюдам, а также к различным соусам и салатам. Это простое и сытное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Попробуйте приготовить их самостоятельно — вы не пожалеете!
Жареный рис с овощами
Для приготовления жареного риса с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 гр риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- 100 гр замороженного горошка;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Шаги приготовления жареного риса с овощами:
- Сварите рис до полуготовности. Затем откиньте его на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Нарежьте лук, морковь и перец мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду перец и горошек, продолжайте готовить еще несколько минут.
- Посолите овощи, добавьте специи по своему вкусу.
- Добавьте рис в сковороду, перемешайте с овощами.
- Добавьте соевый соус и продолжайте жарить, часто помешивая, еще около 5 минут.
- Уберите сковороду с огня и подавайте горячий жареный рис с овощами к столу.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты в духовке
Для приготовления куриных котлет в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки сухарей (или муки);
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Филе курицы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния фарша.
- Лук и чеснок очистить и измельчить. Добавить к фаршу и перемешать.
- Добавить в фарш яйцо, сухари (или муку) и приправы по вкусу. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Сформировать из массы котлеты и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Поставить противень с котлетами в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
- Подавать котлеты горячими, с картофельным пюре или овощным гарниром.
Куриные котлеты в духовке получаются сочными и ароматными. Это отличная альтернатива жареным котлетам, которая позволяет снизить количество потребляемого масла и калорийность блюда. Попробуйте этот простой рецепт и насладитесь вкусом!
Варианты для вегетарианцев
1. Овощное рагу
Несложное и бюджетное блюдо, которое приготовить очень просто. Для этого блюда нужно замариновать нарезанные овощи (морковь, баклажаны, кабачки, болгарский перец) с добавлением соли, масла и специй, затем обжарить все на сковороде. Можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
2. Греческий салат
Легкий и освежающий салат, который идеальный выбор для вегетарианцев. Ингредиенты: помидоры, огурцы, перец болгарский, красный лук, маслины, оливковое масло, соль, перец, сыр фета. Приготовление: нарежьте все овощи кубиками, добавьте оливки, затем соль, перец и оливковое масло. Перемешайте и украсьте сыром фета.
3. Лососевая тарелка
Прекрасный выбор для поклонников рыбы. Для этой тарелки понадобится свежий лосось, который нужно запечь в разогретой духовке с добавлением соли, черного перца и лимонного сока. Подавайте с отварным картофелем и свежим овощным салатом.
4. Жареные грибы с луком
Простое и вкусное блюдо для всех любителей грибов. Очистите и нарежьте грибы и лук, затем обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Можно добавить специи по вкусу. Подавайте с отварным рисом или картофелем.
5. Паста с овощами
Легкая и сытная паста, которая очень проста в приготовлении. Отварите пасту по инструкции, затем обжарьте нарезанные овощи (цукини, болгарский перец, лук, грибы) на сковороде. Перемешайте с отваренной пастой и добавьте соус по вкусу.
6. Томатный суп
Простой и быстрый способ насладиться томатным супом. Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченные лук и морковь, обжарьте. Затем добавьте томатную пасту и томаты, тушите несколько минут. Добавьте овощной или грибной бульон и варите суп до готовности. При подаче посыпьте сухими травами и добавьте сметану.
7. Фалафель
Традиционное вегетарианское блюдо, которое готовится из нутовых бобов или нутовой муки. Смешайте нутовую муку с тмином, кумином, солью, перцем, чесноком, зеленым луком и петрушкой. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Подавайте с соусом тахини и свежими овощами.
8. Луковый пирог
Простое и сытное блюдо из слоеного теста с начинкой из карамелизованного лука. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с маслом, добавьте сахар, соль и перец. Разложите начинку на слоеное тесто и запекайте в духовке до золотистой корочки.
Сочные овощные кебабы
Чтобы приготовить сочные овощные кебабы, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 2 красных перца
- 2 кабачка
- 1 красный лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежие зеленые травы для подачи
Инструкции:
- Нарезать баклажаны, кабачки, перец и лук кубиками.
- Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить баклажаны, кабачки и перец на сковороду, посолить, поперчить и обжаривать в течение 10 минут, помешивая время от времени.
- Выключить огонь и дать овощам остыть.
- Нанизать овощи на шампуры или просто выложить на противень.
- Запекать кебабы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и запеченными.
- Подавать сочные овощные кебабы горячими с свежими зеленными травами.
Овощные кебабы идеально подходят для ужина или ужина на свежем воздухе. Вы также можете подавать их с гарниром или в качестве начинки для булочек или питы. Насладитесь вкусом этих сочных овощных кебабов и порадуйте своих близких здоровым и вкусным блюдом!
Тушеные грибы с луком
Ингредиенты:
Грибы (шампиньоны, опята или другие) | 300 г |
Лук | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Петрушка | для украшения |
Порезать лук полукольцами, грибы – ломтиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить вместе с луком на медленном огне около 10 минут.
Закрыть крышкой и тушить еще около 20 минут до готовности грибов. Периодически помешивать, чтобы грибы не пригорели.
Приправить готовые грибы солью и перцем по вкусу. Убрать с огня и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Тушеные грибы с луком готовы к подаче. Они идеально подойдут как гарнир к мясу или птице. Приятного аппетита!
Популярные мясные блюда
1. Шашлык. Шашлык — это пикниковое блюдо, которое готовится на открытом огне или на мангале. Для его приготовления используется маринованное мясо, обычно говядина или свинина. Шашлык готовится быстро и легко, и имеет яркий вкус.
2. Гуляш. Гуляш — это классическое венгерское блюдо, которое готовится из говядины, тушеной в соусе из лука, картофеля и специй. Гуляш отличается богатым и насыщенным вкусом, и является отличным вариантом для холодного времени года.
3. Котлеты. Котлеты — это одно из самых популярных и простых мясных блюд. Они готовятся из мелко порезанного мяса, смешанного с яйцом, хлебными крошками и специями. Котлеты обжариваются на сковороде или запекаются в духовке, и идеально сочетаются с картофельным пюре или салатом.
Блюдо | Ингредиенты |
---|---|
Шашлык | Мясо (говядина или свинина), лук, масло, специи |
Гуляш | Говядина, лук, картофель, специи |
Котлеты | Мясо, яйцо, хлебные крошки, специи |
В зависимости от предпочтений, мясные блюда могут быть приготовлены по-разному. Однако независимо от способа приготовления, мясо всегда добавляет богатый и насыщенный вкус этим блюдам. Попробуйте разные рецепты и насладитесь вкусом популярных мясных блюд!