Второе блюдо рецепты бюджетной и вкусной кухни, которые поразят ваше воображение и не испортят ваш кошелек

Вторые блюда – основные герои нашего стола. Именно они придают шарм любому обеду или ужину, заряжают нас энергией и радуют вкусовые рецепторы. Однако, не всегда есть время и возможность готовить на блюдо изысканные рецепты, заполненные дорогими ингредиентами. Но не стоит отчаиваться, ведь бюджетная кухня тоже может быть вкусной и разнообразной.

Знаете, какая самая главная особенность бюджетной кухни? Это простота и доступность ингредиентов. Ведь главное, чтобы пища была полезной, аппетитной и сытной. А чтоб достичь таких результата вам достаточно будет только вашего небольшого разумения, немного времени и простых продуктов, которые всегда можно найти на прилавках магазинов или даже в нашем холодильнике.

В этой статье вы найдете лучшие рецепты бюджетной и вкусной кухни. Мы подготовили для вас самые популярные и практичные блюда, которые легко можно приготовить даже на скромном бюджете. Блюда, которые можно сварить из самых простых ингредиентов, но, при этом, не жертвуя вкусом и калорийностью. Готовьте с нами и удивляйте своих близких и друзей легкостью и вкусом!

Простые рецепты вторых блюд

Когда времени на готовку не хватает, а хочется поесть вкусно, простые рецепты вторых блюд приходят на помощь. Они не требуют сложных ингредиентов и не займут много времени. Но при этом, они будут восхитительно ароматными и вкусными.

Один из самых простых рецептов – запеченный картофель с куриной грудкой. Просто нарежьте картофель кубиками и смешайте с нарезанной куриной грудкой. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и запекайте в духовке до золотистой корочки. Это второе блюдо получится сытным и вкусным.

Еще один простой рецепт – омлет с овощами. Взбейте яйца, добавьте нарезанные овощи (можно использовать любые: помидоры, перец, шпинат и т.д.), посолите, поперчите. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Этот омлет будет отличным вторым блюдом на завтрак или обед.

Еще один вариант простого второго блюда – паста с соусом из помидоров. Просто сварите пасту по инструкции на упаковке. В то же время, обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте томатную пасту и немного вареных помидоров. Добавьте специи по вкусу и заправьте этим соусом готовую пасту. Результат получится превосходным.

Даже не имея много времени и денег, можно приготовить второе блюдо, которое будет вкусным и питательным. Простые рецепты помогут создать вкусный обед или ужин без лишних хлопот.

Варёные картофельные оладьи

Чтобы приготовить вареными картофельными оладьями, Вам понадобятся:

  • 5-6 картофелин
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Затем положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и поставьте на огонь.
  2. Варите картофель до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  3. Картофель поместите в миску и разомните вилкой до состояния пюре.
  4. Добавьте яйцо и перемешайте. Затем постепенно добавьте муку и продолжайте перемешивать до получения однородной массы.
  5. Сформируйте оладьи и выложите их на смазанную маслом сковороду. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Украсьте оладьи зеленью и подавайте горячими.

Вареными картофельными оладьями можно подавать к мясным или рыбным блюдам, а также к различным соусам и салатам. Это простое и сытное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Попробуйте приготовить их самостоятельно — вы не пожалеете!

Жареный рис с овощами

Для приготовления жареного риса с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 гр риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 100 гр замороженного горошка;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги приготовления жареного риса с овощами:

  1. Сварите рис до полуготовности. Затем откиньте его на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Нарежьте лук, морковь и перец мелкими кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду перец и горошек, продолжайте готовить еще несколько минут.
  5. Посолите овощи, добавьте специи по своему вкусу.
  6. Добавьте рис в сковороду, перемешайте с овощами.
  7. Добавьте соевый соус и продолжайте жарить, часто помешивая, еще около 5 минут.
  8. Уберите сковороду с огня и подавайте горячий жареный рис с овощами к столу.

Приятного аппетита!

Куриные котлеты в духовке

Для приготовления куриных котлет в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сухарей (или муки);
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Филе курицы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния фарша.
  2. Лук и чеснок очистить и измельчить. Добавить к фаршу и перемешать.
  3. Добавить в фарш яйцо, сухари (или муку) и приправы по вкусу. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
  4. Сформировать из массы котлеты и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Поставить противень с котлетами в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Подавать котлеты горячими, с картофельным пюре или овощным гарниром.

Куриные котлеты в духовке получаются сочными и ароматными. Это отличная альтернатива жареным котлетам, которая позволяет снизить количество потребляемого масла и калорийность блюда. Попробуйте этот простой рецепт и насладитесь вкусом!

Варианты для вегетарианцев

1. Овощное рагу

Несложное и бюджетное блюдо, которое приготовить очень просто. Для этого блюда нужно замариновать нарезанные овощи (морковь, баклажаны, кабачки, болгарский перец) с добавлением соли, масла и специй, затем обжарить все на сковороде. Можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

2. Греческий салат

Легкий и освежающий салат, который идеальный выбор для вегетарианцев. Ингредиенты: помидоры, огурцы, перец болгарский, красный лук, маслины, оливковое масло, соль, перец, сыр фета. Приготовление: нарежьте все овощи кубиками, добавьте оливки, затем соль, перец и оливковое масло. Перемешайте и украсьте сыром фета.

3. Лососевая тарелка

Прекрасный выбор для поклонников рыбы. Для этой тарелки понадобится свежий лосось, который нужно запечь в разогретой духовке с добавлением соли, черного перца и лимонного сока. Подавайте с отварным картофелем и свежим овощным салатом.

4. Жареные грибы с луком

Простое и вкусное блюдо для всех любителей грибов. Очистите и нарежьте грибы и лук, затем обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Можно добавить специи по вкусу. Подавайте с отварным рисом или картофелем.

5. Паста с овощами

Легкая и сытная паста, которая очень проста в приготовлении. Отварите пасту по инструкции, затем обжарьте нарезанные овощи (цукини, болгарский перец, лук, грибы) на сковороде. Перемешайте с отваренной пастой и добавьте соус по вкусу.

6. Томатный суп

Простой и быстрый способ насладиться томатным супом. Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченные лук и морковь, обжарьте. Затем добавьте томатную пасту и томаты, тушите несколько минут. Добавьте овощной или грибной бульон и варите суп до готовности. При подаче посыпьте сухими травами и добавьте сметану.

7. Фалафель

Традиционное вегетарианское блюдо, которое готовится из нутовых бобов или нутовой муки. Смешайте нутовую муку с тмином, кумином, солью, перцем, чесноком, зеленым луком и петрушкой. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Подавайте с соусом тахини и свежими овощами.

8. Луковый пирог

Простое и сытное блюдо из слоеного теста с начинкой из карамелизованного лука. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с маслом, добавьте сахар, соль и перец. Разложите начинку на слоеное тесто и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Сочные овощные кебабы

Чтобы приготовить сочные овощные кебабы, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 красных перца
  • 2 кабачка
  • 1 красный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие зеленые травы для подачи

Инструкции:

  1. Нарезать баклажаны, кабачки, перец и лук кубиками.
  2. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить баклажаны, кабачки и перец на сковороду, посолить, поперчить и обжаривать в течение 10 минут, помешивая время от времени.
  4. Выключить огонь и дать овощам остыть.
  5. Нанизать овощи на шампуры или просто выложить на противень.
  6. Запекать кебабы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и запеченными.
  7. Подавать сочные овощные кебабы горячими с свежими зеленными травами.

Овощные кебабы идеально подходят для ужина или ужина на свежем воздухе. Вы также можете подавать их с гарниром или в качестве начинки для булочек или питы. Насладитесь вкусом этих сочных овощных кебабов и порадуйте своих близких здоровым и вкусным блюдом!

Тушеные грибы с луком

Ингредиенты:

Грибы (шампиньоны, опята или другие)300 г
Лук1 шт
Масло растительное2 ст.л.
Соль, перецпо вкусу
Петрушкадля украшения

Порезать лук полукольцами, грибы – ломтиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить вместе с луком на медленном огне около 10 минут.

Закрыть крышкой и тушить еще около 20 минут до готовности грибов. Периодически помешивать, чтобы грибы не пригорели.

Приправить готовые грибы солью и перцем по вкусу. Убрать с огня и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Тушеные грибы с луком готовы к подаче. Они идеально подойдут как гарнир к мясу или птице. Приятного аппетита!

Популярные мясные блюда

1. Шашлык. Шашлык — это пикниковое блюдо, которое готовится на открытом огне или на мангале. Для его приготовления используется маринованное мясо, обычно говядина или свинина. Шашлык готовится быстро и легко, и имеет яркий вкус.

2. Гуляш. Гуляш — это классическое венгерское блюдо, которое готовится из говядины, тушеной в соусе из лука, картофеля и специй. Гуляш отличается богатым и насыщенным вкусом, и является отличным вариантом для холодного времени года.

3. Котлеты. Котлеты — это одно из самых популярных и простых мясных блюд. Они готовятся из мелко порезанного мяса, смешанного с яйцом, хлебными крошками и специями. Котлеты обжариваются на сковороде или запекаются в духовке, и идеально сочетаются с картофельным пюре или салатом.

БлюдоИнгредиенты
ШашлыкМясо (говядина или свинина), лук, масло, специи
ГуляшГовядина, лук, картофель, специи
КотлетыМясо, яйцо, хлебные крошки, специи

В зависимости от предпочтений, мясные блюда могут быть приготовлены по-разному. Однако независимо от способа приготовления, мясо всегда добавляет богатый и насыщенный вкус этим блюдам. Попробуйте разные рецепты и насладитесь вкусом популярных мясных блюд!

Оцените статью
Добавить комментарий