Вкусные рецепты блюд из картошки в духовке — сытно, ароматно и без лишних хлопот

Картофель — это один из самых популярных продуктов на наших кухнях. Из него можно готовить множество блюд, но одним из самых простых и вкусных способов приготовления картофеля является запекание в духовке. Блюда из картошки в духовке получаются ароматными, сочными и нежными. А еще это очень быстрый и несложный способ приготовления, который подходит даже для начинающих кулинаров.

Запеканка из картофеля с мясом, картофельные котлеты, картофельные лодочки с начинкой — все это входит в число наших любимых блюд. Картофель обладает уникальной способностью впитывать и сохранять в себе ароматы и вкусы других продуктов, поэтому, используя разные ингредиенты, можно создавать совершенно уникальные и оригинальные блюда.

В этой статье мы предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из картошки в духовке, которые точно понравятся вам и вашим близким. С помощью этих рецептов вы сможете разнообразить свой рацион и приятно удивить всех вокруг. Готовить вкусные блюда из картошки в духовке — это настоящее творчество, которое доставляет не только удовольствие, но и полезно для вашего организма.

Вкусные рецепты блюд из картошки в духовке

1. Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного базилика

Приготовление:

  1. Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной около полсантиметра.
  2. В большой миске смешайте масло, соль, паприку, чеснок и базилик.
  3. Добавьте половину картошки в миску и перемешайте, чтобы все кружки равномерно покрылись маслом и специями.
  4. Выложите картошку на противень и запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 20-25 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей.
  5. Повторите процесс с оставшейся картошкой.

2. Запеченная картошка с сыром и беконом

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 200 г бекона, нарезанного кубиками
  • 200 г твердого сыра, натертого на терке
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна

Приготовление:

  1. Картошку очистите и нарежьте кубиками.
  2. В большой миске смешайте масло, соль, перец и тимьян.
  3. Добавьте картошку и бекон в миску, и перемешайте, чтобы все ингредиенты оказались покрыты маслом и специями.
  4. Выложите смесь на противень и запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 30-35 минут, пока картофель не будет мягким, а бекон и картошка не станут золотистыми.
  5. Посыпьте запеченную картошку натертым сыром и запекайте еще 5-7 минут до того, как сыр растает и станет золотистым.

3. Картофельные дольки с розмарином

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки розмарина
  • 1 чайная ложка черного перца

Приготовление:

  1. Картошку очистите и нарежьте на дольки.
  2. В большой миске смешайте масло, соль, розмарин и перец.
  3. Добавьте картошку в миску, и перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта маслом и специями.
  4. Выложите дольки на противень и запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 25-30 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.

Простой и быстрый рецепт картофельных чипсов в духовке

Для приготовления картофельных чипсов вам потребуются:

Картофель4 шт.
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Картофель тщательно вымойте, чтобы удалить грязь, и очистите от кожуры.
  3. Нарежьте картофель на тонкие ломтики при помощи овощерезки или ножа.
  4. Залейте картофель холодной водой и дайте ему простояться 10-15 минут.
  5. Чипсы смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
  6. Выложите чипсы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Посыпьте чипсы солью и перцем по вкусу.
  8. Поместите противень с чипсами в разогретую духовку.
  9. Готовьте чипсы в духовке примерно 15-20 минут, переворачивая их через половину времени, чтобы они равномерно зажарились.
  10. Выньте готовые чипсы из духовки и дайте им немного остыть.
  11. Подавайте картофельные чипсы вместе с любимым соусом или дипом.

Теперь у вас есть возможность насладиться вкусными картофельными чипсами, приготовленными в духовке. Этот простой и быстрый рецепт позволит вам насладиться хрустящей закуской, не выходя из дома. Угощайте своих близких и гостей этим вкусным и легким блюдом!

Картофельная запеканка с мясом и сыром

Для приготовления картофельной запеканки с мясом и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г говядины или свинины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению картофельной запеканки:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Мясо нарежьте кубиками или полосками.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  4. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  5. В сотейнике или сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  6. Добавьте мясо и обжарьте его до готовности.
  7. В форму для запекания выложите слой картофеля.
  8. Посолите, поперчите и посыпьте специями по вкусу.
  9. Уложите на картошку мясо с луком и чесноком.
  10. Повторите слои картофеля, мяса и сыра до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  11. Залейте сливками.
  12. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  13. Запекайте картофельную запеканку в течение 40-45 минут, пока она не приобретет золотистый цвет.
  14. Готовую запеканку можно подавать как горячим, так и остывшим.

Приятного аппетита!

Сочные картофельные шарики в кляре

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите и вымойте картофель. Натрите его на терке и переложите в миску.
  2. Добавьте в картофель яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте небольшие шарики из полученной массы.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  5. Обваляйте картофельные шарики в кляре в муке.
  6. Выложите шарики на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные картофельные шарики в кляре готовы. Подавайте их горячими с соусом на выбор или использовать как гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!

Картофель в духовке с грибами и сыром

Для приготовления картофеля в духовке с грибами и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 штук (среднего размера)
  • Грибы — 200 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

1. Картофель необходимо очистить и нарезать тонкими кружками.

2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Сыр натереть на крупной терке.

4. В форму для запекания выложить слой картофеля, затем слой грибов, после этого посыпать сыром. Повторять слои, пока ингредиенты не закончатся.

5. Сверху всего полить сметаной и посыпать зеленью.

6. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при температуре 180 градусов около 30-40 минут или пока картофель не станет мягким и золотистым.

7. Готовое блюдо можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Этот рецепт картофеля в духовке с грибами и сыром отличается простотой приготовления и великолепным вкусом. Попробуйте его приготовить и удивите своих близких своим кулинарным мастерством!

Ароматные картофельные кусочки с зеленью и специями

Нет ничего лучше, чем вкусные и ароматные картофельные кусочки, приготовленные в духовке. Это простое и быстрое блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина. Картофельные кусочки сочные внутри и хрустящие снаружи, а благодаря добавленным зелени и специям приобретают неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного базилика
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки паприки

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его на кусочки среднего размера.
  3. Выложите нарезанный картофель на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  4. В большой миске смешайте оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, укроп, базилик, соль, черный перец, куркуму и паприку.
  5. Перемешайте все ингредиенты до образования однородной смеси.
  6. Вылейте приготовленную смесь на картофельные кусочки и равномерно распределите ее по всей поверхности.
  7. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте картофельные кусочки в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
  8. Готовые картофельные кусочки подайте горячими, посыпав свежей зеленью сверху.

Ароматные картофельные кусочки с зеленью и специями готовы к употреблению. Это прекрасное блюдо подойдет как гарнир к основному блюду или самостоятельное лакомство. Попробуйте приготовить их сегодня и насладитесь вкусом и ароматом!

Пикантный картофель ростбиф с соусом

Этот рецепт предлагает сочетание картофеля и ростбифа с пикантным соусом, что создает неповторимое блюдо, идеальное как для повседневного ужина, так и для особых случаев.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 600 г ростбифа
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для соуса:

  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки острого кетчупа
  • 1 столовая ложка горчицы
  • Сок половинки лимона
  • Соль и перец — по вкусу

Инструкция:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очистите и нарежьте картофель на кусочки, затем выложите его на противень.
  3. Полейте картофель оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выпекайте картофель в течение 30 минут или до золотистого цвета, периодически помешивая.
  5. В это время на противне, на котором будет запекаться ростбиф, разогрейте оставшееся оливковое масло.
  6. Полейте ростбиф оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Выложите ростбиф на противень и запекайте в течение 20 минут или до желаемой степени прожарки.
  8. Пока ростбиф готовится, приготовьте соус. В миске смешайте майонез, острый кетчуп, горчицу и лимонный сок. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
  9. Когда ростбиф будет готов, выньте его из духовки и дайте отдохнуть несколько минут.
  10. На тарелке выложите запеченный картофель, нарежьте ростбиф и полейте его соусом.

Пикантный картофель ростбиф с соусом готов к подаче! Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого блюда вместе с вашими близкими и гостями.

Золотистые картофельные дольки с травами

Для приготовления золотистых картофельных долек вам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Смесь сушеных трав (розмарин, тимьян, базилик) – около 1 чайной ложки

Инструкции по приготовлению:

  1. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте его на дольки примерно одинакового размера.
  2. В большой миске смешайте оливковое масло, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и смесь сушеных трав.
  3. Выложите дольки картофеля в миску и смешайте, чтобы каждая долька была покрыта масляной смесью. Оставьте на 10-15 минут, чтобы картофель пропитался ароматами.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите картофельные дольки на противень, предварительно покрытый пергаментом.
  5. Поставьте противень с картофелем в духовку и готовьте около 30-40 минут, периодически переворачивая дольки, чтобы они равномерно зарумянились.

Золотистые картофельные дольки с травами готовы! Подавайте их горячими как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Картофельные гренки с сыром и чесноком

Для приготовления картофельных гренок с сыром и чесноком потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Картофель3 штуки
Сыр100 грамм
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Паприкапо вкусу
Масло растительноедля смазывания

Приступим к приготовлению:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Смешать сыр с чесноком и добавить соль и паприку по вкусу.
  5. Нагреть духовку до 200 градусов.
  6. На противень выложить картофельные ломтики.
  7. Смазать картофельное коржевье растительным маслом.
  8. Посыпать сырно-чесночной смесью.
  9. Выпекать гренки в духовке около 15-20 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
  10. Готовые картофельные гренки с сыром и чесноком подавать горячими.

Картофельные гренки с сыром и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Картофельный салат с крабовыми палочками и майонезом

Для приготовления картофельного салата с крабовыми палочками и майонезом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 300 г майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги для приготовления:

  1. Сначала нужно отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Затем оставить его остыть и нарезать кубиками.
  2. Следующий шаг — отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать их мелкими кубиками.
  3. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  4. Крабовые палочки также нарезать кубиками.
  5. В глубокой миске соединить картофель, яйца, лук и крабовые палочки. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
  6. Добавить майонез и еще раз все аккуратно перемешать.
  7. Готовый салат охладить в холодильнике перед подачей.

Картофельный салат с крабовыми палочками и майонезом готов! Подавайте его на стол в качестве закуски или гарнира к основным блюдам. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий