Картофель — это один из самых популярных продуктов на наших кухнях. Из него можно готовить множество блюд, но одним из самых простых и вкусных способов приготовления картофеля является запекание в духовке. Блюда из картошки в духовке получаются ароматными, сочными и нежными. А еще это очень быстрый и несложный способ приготовления, который подходит даже для начинающих кулинаров.
Запеканка из картофеля с мясом, картофельные котлеты, картофельные лодочки с начинкой — все это входит в число наших любимых блюд. Картофель обладает уникальной способностью впитывать и сохранять в себе ароматы и вкусы других продуктов, поэтому, используя разные ингредиенты, можно создавать совершенно уникальные и оригинальные блюда.
В этой статье мы предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из картошки в духовке, которые точно понравятся вам и вашим близким. С помощью этих рецептов вы сможете разнообразить свой рацион и приятно удивить всех вокруг. Готовить вкусные блюда из картошки в духовке — это настоящее творчество, которое доставляет не только удовольствие, но и полезно для вашего организма.
- Вкусные рецепты блюд из картошки в духовке
- Простой и быстрый рецепт картофельных чипсов в духовке
- Картофельная запеканка с мясом и сыром
- Сочные картофельные шарики в кляре
- Картофель в духовке с грибами и сыром
- Ароматные картофельные кусочки с зеленью и специями
- Пикантный картофель ростбиф с соусом
- Золотистые картофельные дольки с травами
- Картофельные гренки с сыром и чесноком
- Картофельный салат с крабовыми палочками и майонезом
Вкусные рецепты блюд из картошки в духовке
1. Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 1 чайная ложка сушеного базилика
Приготовление:
- Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной около полсантиметра.
- В большой миске смешайте масло, соль, паприку, чеснок и базилик.
- Добавьте половину картошки в миску и перемешайте, чтобы все кружки равномерно покрылись маслом и специями.
- Выложите картошку на противень и запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 20-25 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей.
- Повторите процесс с оставшейся картошкой.
2. Запеченная картошка с сыром и беконом
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 200 г бекона, нарезанного кубиками
- 200 г твердого сыра, натертого на терке
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
Приготовление:
- Картошку очистите и нарежьте кубиками.
- В большой миске смешайте масло, соль, перец и тимьян.
- Добавьте картошку и бекон в миску, и перемешайте, чтобы все ингредиенты оказались покрыты маслом и специями.
- Выложите смесь на противень и запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 30-35 минут, пока картофель не будет мягким, а бекон и картошка не станут золотистыми.
- Посыпьте запеченную картошку натертым сыром и запекайте еще 5-7 минут до того, как сыр растает и станет золотистым.
3. Картофельные дольки с розмарином
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки розмарина
- 1 чайная ложка черного перца
Приготовление:
- Картошку очистите и нарежьте на дольки.
- В большой миске смешайте масло, соль, розмарин и перец.
- Добавьте картошку в миску, и перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта маслом и специями.
- Выложите дольки на противень и запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 25-30 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.
Простой и быстрый рецепт картофельных чипсов в духовке
Для приготовления картофельных чипсов вам потребуются:
Картофель | 4 шт. |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Картофель тщательно вымойте, чтобы удалить грязь, и очистите от кожуры.
- Нарежьте картофель на тонкие ломтики при помощи овощерезки или ножа.
- Залейте картофель холодной водой и дайте ему простояться 10-15 минут.
- Чипсы смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
- Выложите чипсы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Посыпьте чипсы солью и перцем по вкусу.
- Поместите противень с чипсами в разогретую духовку.
- Готовьте чипсы в духовке примерно 15-20 минут, переворачивая их через половину времени, чтобы они равномерно зажарились.
- Выньте готовые чипсы из духовки и дайте им немного остыть.
- Подавайте картофельные чипсы вместе с любимым соусом или дипом.
Теперь у вас есть возможность насладиться вкусными картофельными чипсами, приготовленными в духовке. Этот простой и быстрый рецепт позволит вам насладиться хрустящей закуской, не выходя из дома. Угощайте своих близких и гостей этим вкусным и легким блюдом!
Картофельная запеканка с мясом и сыром
Для приготовления картофельной запеканки с мясом и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 300 г говядины или свинины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- 150 мл сливок;
- соль, перец, специи по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению картофельной запеканки:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Мясо нарежьте кубиками или полосками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- В сотейнике или сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте мясо и обжарьте его до готовности.
- В форму для запекания выложите слой картофеля.
- Посолите, поперчите и посыпьте специями по вкусу.
- Уложите на картошку мясо с луком и чесноком.
- Повторите слои картофеля, мяса и сыра до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Залейте сливками.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте картофельную запеканку в течение 40-45 минут, пока она не приобретет золотистый цвет.
- Готовую запеканку можно подавать как горячим, так и остывшим.
Приятного аппетита!
Сочные картофельные шарики в кляре
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Очистите и вымойте картофель. Натрите его на терке и переложите в миску.
- Добавьте в картофель яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики из полученной массы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Обваляйте картофельные шарики в кляре в муке.
- Выложите шарики на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Вкусные картофельные шарики в кляре готовы. Подавайте их горячими с соусом на выбор или использовать как гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!
Картофель в духовке с грибами и сыром
Для приготовления картофеля в духовке с грибами и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 4-5 штук (среднего размера)
- Грибы — 200 грамм
- Сыр — 100 грамм
- Сметана — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
1. Картофель необходимо очистить и нарезать тонкими кружками.
2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Сыр натереть на крупной терке.
4. В форму для запекания выложить слой картофеля, затем слой грибов, после этого посыпать сыром. Повторять слои, пока ингредиенты не закончатся.
5. Сверху всего полить сметаной и посыпать зеленью.
6. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при температуре 180 градусов около 30-40 минут или пока картофель не станет мягким и золотистым.
7. Готовое блюдо можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Этот рецепт картофеля в духовке с грибами и сыром отличается простотой приготовления и великолепным вкусом. Попробуйте его приготовить и удивите своих близких своим кулинарным мастерством!
Ароматные картофельные кусочки с зеленью и специями
Нет ничего лучше, чем вкусные и ароматные картофельные кусочки, приготовленные в духовке. Это простое и быстрое блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина. Картофельные кусочки сочные внутри и хрустящие снаружи, а благодаря добавленным зелени и специям приобретают неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
- 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа
- 1 столовая ложка мелко нарезанного базилика
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки паприки
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его на кусочки среднего размера.
- Выложите нарезанный картофель на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- В большой миске смешайте оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, укроп, базилик, соль, черный перец, куркуму и паприку.
- Перемешайте все ингредиенты до образования однородной смеси.
- Вылейте приготовленную смесь на картофельные кусочки и равномерно распределите ее по всей поверхности.
- Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте картофельные кусочки в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
- Готовые картофельные кусочки подайте горячими, посыпав свежей зеленью сверху.
Ароматные картофельные кусочки с зеленью и специями готовы к употреблению. Это прекрасное блюдо подойдет как гарнир к основному блюду или самостоятельное лакомство. Попробуйте приготовить их сегодня и насладитесь вкусом и ароматом!
Пикантный картофель ростбиф с соусом
Этот рецепт предлагает сочетание картофеля и ростбифа с пикантным соусом, что создает неповторимое блюдо, идеальное как для повседневного ужина, так и для особых случаев.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 600 г ростбифа
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и черный перец — по вкусу
Для соуса:
- 3 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки острого кетчупа
- 1 столовая ложка горчицы
- Сок половинки лимона
- Соль и перец — по вкусу
Инструкция:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки, затем выложите его на противень.
- Полейте картофель оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
- Выпекайте картофель в течение 30 минут или до золотистого цвета, периодически помешивая.
- В это время на противне, на котором будет запекаться ростбиф, разогрейте оставшееся оливковое масло.
- Полейте ростбиф оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите ростбиф на противень и запекайте в течение 20 минут или до желаемой степени прожарки.
- Пока ростбиф готовится, приготовьте соус. В миске смешайте майонез, острый кетчуп, горчицу и лимонный сок. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
- Когда ростбиф будет готов, выньте его из духовки и дайте отдохнуть несколько минут.
- На тарелке выложите запеченный картофель, нарежьте ростбиф и полейте его соусом.
Пикантный картофель ростбиф с соусом готов к подаче! Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого блюда вместе с вашими близкими и гостями.
Золотистые картофельные дольки с травами
Для приготовления золотистых картофельных долек вам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- Смесь сушеных трав (розмарин, тимьян, базилик) – около 1 чайной ложки
Инструкции по приготовлению:
- Картофель вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте его на дольки примерно одинакового размера.
- В большой миске смешайте оливковое масло, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и смесь сушеных трав.
- Выложите дольки картофеля в миску и смешайте, чтобы каждая долька была покрыта масляной смесью. Оставьте на 10-15 минут, чтобы картофель пропитался ароматами.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите картофельные дольки на противень, предварительно покрытый пергаментом.
- Поставьте противень с картофелем в духовку и готовьте около 30-40 минут, периодически переворачивая дольки, чтобы они равномерно зарумянились.
Золотистые картофельные дольки с травами готовы! Подавайте их горячими как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Картофельные гренки с сыром и чесноком
Для приготовления картофельных гренок с сыром и чесноком потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 3 штуки |
Сыр | 100 грамм |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Масло растительное | для смазывания |
Приступим к приготовлению:
- Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Сыр натереть на терке.
- Чеснок измельчить.
- Смешать сыр с чесноком и добавить соль и паприку по вкусу.
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- На противень выложить картофельные ломтики.
- Смазать картофельное коржевье растительным маслом.
- Посыпать сырно-чесночной смесью.
- Выпекать гренки в духовке около 15-20 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
- Готовые картофельные гренки с сыром и чесноком подавать горячими.
Картофельные гренки с сыром и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Картофельный салат с крабовыми палочками и майонезом
Для приготовления картофельного салата с крабовыми палочками и майонезом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- 200 г крабовых палочек;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 300 г майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Шаги для приготовления:
- Сначала нужно отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Затем оставить его остыть и нарезать кубиками.
- Следующий шаг — отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать их мелкими кубиками.
- Луковицу очистить и мелко нарезать.
- Крабовые палочки также нарезать кубиками.
- В глубокой миске соединить картофель, яйца, лук и крабовые палочки. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Добавить майонез и еще раз все аккуратно перемешать.
- Готовый салат охладить в холодильнике перед подачей.
Картофельный салат с крабовыми палочками и майонезом готов! Подавайте его на стол в качестве закуски или гарнира к основным блюдам. Приятного аппетита!