Маринованные шампиньоны в духовке — это прекрасное блюдо, которое можно приготовить как для себя, так и для гостей. Шампиньоны богаты витаминами и минералами, а также имеют нежный вкус и аромат, что делает их идеальным компонентом для маринада. Сочетание различных специй и приправ добавляет блюду особый шарм и эффектно подчеркивает вкус грибов.
Существует множество рецептов маринада для шампиньонов. Один из самых популярных вариантов — маринад с соевым соусом. Соевый соус придает грибам насыщенный вкус и неповторимый аромат. Для приготовления такого маринада можно использовать не только соевый соус, но и добавить туда мед, чеснок, лимонный сок или различные специи по вашему вкусу.
Другой вариант маринада для шампиньонов — с использованием томатного соуса. Томатный соус придает грибам яркий цвет и неповторимый вкус. Кроме того, такой маринад можно добавить к различным блюдам, например, к пасте или пицце. Чтобы приготовить маринад, смешайте томатный соус, оливковое масло, уксус, соль, сахар и различные специи по вашему вкусу.
- Интересные рецепты маринада для шампиньонов в духовку
- 1. Маринад из соевого соуса
- 2. Маринад с бальзамическим уксусом
- Маринад «Терияки» для шампиньонов в духовке
- Оригинальный рецепт маринада «Цезарь» для шампиньонов в духовке
- Экзотический маринад «Карибский» для шампиньонов в духовке
- Утонченный маринад «Бальзамико» для шампиньонов в духовке
- Пикантный маринад «Азиатский» для шампиньонов в духовке
- Ароматный маринад «Пряный» для шампиньонов в духовке
- Нежный маринад «Сливочный» для шампиньонов в духовке
Интересные рецепты маринада для шампиньонов в духовку
1. Маринад из соевого соуса
Для этого рецепта потребуются:
- 500 г шампиньонов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны вымойте, очистите и удалите ножки.
- Смешайте соевый соус, растительное масло, сахар, чеснок, соль и перец в миске.
- Положите шампиньоны в миску с маринадом и хорошо перемешайте.
- Дайте шампиньонам пропитаться маринадом в течение 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Выложите шампиньоны на противень и запекайте их в духовке примерно 20-25 минут до золотистого цвета.
2. Маринад с бальзамическим уксусом
Для приготовления этого маринада вам потребуется:
- 500 г шампиньонов;
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте шампиньоны.
- В большой миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, соль и перец.
- Добавьте нарезанные шампиньоны в миску и перемешайте, чтобы они хорошо пропитались маринадом.
- Оставьте шампиньоны в маринаде на 15-20 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Выложите шампиньоны на противень и запекайте их в духовке около 15-20 минут до золотистого цвета.
Эти варианты маринада придадут шампиньонам более глубокий и насыщенный вкус, сделают их текстуру более нежной и ароматной. Маринады также помогут шампиньонам запечься в духовке равномерно и стать неповторимым украшением вашего стола. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусом сочных и ароматных грибов!
Маринад «Терияки» для шампиньонов в духовке
Для приготовления маринада «Терияки» вам понадобится:
- 1/4 стакана соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки мирин (японского сладкого рисового вина)
- 1 столовая ложка кеапча (паста из красного перца)
- 1 столовая ложка свежеотжатого сока лимона
- 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
- 2 зубчика чеснока, измельченные
Все ингредиенты следует смешать в одной емкости и хорошо перемешать до растворения меда и связывания ароматных компонентов соуса. Маринад «Терияки» готов!
После приготовления маринада, порезанные шампиньоны поместите в герметичную емкость или пакет, а затем залейте полученным соусом. Помешайте грибы, чтобы маринад полностью покрыл все шампиньоны. Накройте емкость и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике, чтобы грибы пропитались ароматным соусом.
После маринирования, шампиньоны можно запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 15 минут, пока они не станут золотистыми и мягкими.
Теперь вы можете насладиться ароматными и сочными шампиньонами в духовке с превосходным вкусом «Терияки». Подайте их как гарнир, закуску или добавьте в салаты – в любом случае, они будут олицетворением вкуса и аппетита!
Оригинальный рецепт маринада «Цезарь» для шампиньонов в духовке
Чтобы приготовить маринад «Цезарь» для шампиньонов в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока (измельченного);
- 1 чайная ложка Дижонской горчицы;
- По вкусу соль и черный перец.
Вот пошаговый процесс приготовления маринада «Цезарь» для шампиньонов в духовке:
- Нарежьте шампиньоны на четверти и положите их в миску.
- В другой миске смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, чеснок и горчицу. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
- Перелейте маринад на шампиньоны и хорошо перемешайте, чтобы каждый гриб был равномерно покрыт маринадом.
- Оставьте грибы в маринаде на 30-60 минут, чтобы они пропитались ароматом и вкусом.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Выложите шампиньоны на противень, предварительно покрыв его фольгой или пергаментной бумагой.
- Выпекайте шампиньоны в духовке примерно 20-25 минут, или пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Готовые маринованные шампиньоны «Цезарь» подавайте горячими. Их можно украсить зеленью и подать в качестве гарнира к мясу или просто как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Экзотический маринад «Карибский» для шампиньонов в духовке
Ингредиенты: | Количество: |
Шампиньоны | 500 г |
Лимон | 1 шт |
Кокосовое молоко | 200 мл |
Молотый карри | 1 ч.л. |
Мед | 1 ст.л. |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
1. Шампиньоны очистить и порезать пластинками, слегка соленить.
2. В миску добавить кокосовое молоко, сок лимона, мед, молотый карри, соевый соус, растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешать.
3. Поместить шампиньоны в маринад и оставить на 30-40 минут для пропитывания.
4. Затем выложить шампиньоны с маринадом на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовить около 20-25 минут.
6. Выключить духовку и оставить шампиньоны внутри на 5-7 минут для дополнительного пропитывания.
Шампиньоны с экзотическим маринадом «Карибский» готовы! Подавайте их к гарниру из риса или в качестве закуски на вечеринке. Насладитесь свежим ароматом и необычным вкусом этого блюда!
Утонченный маринад «Бальзамико» для шампиньонов в духовке
Чтобы приготовить этот маринад, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Шампиньоны | 500 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Бальзамический уксус | 3 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Чеснок (измельченный) | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Процесс приготовления разделите на несколько простых шагов:
- Подготовьте шампиньоны, очистите их от грязи и нарезайте пластинами.
- В миску смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы получился однородный маринад.
- Добавьте шампиньоны в миску с маринадом и тщательно переверните их, чтобы все грибы были покрыты маринадом. Оставьте на 15-20 минут, чтобы шампиньоны пропитались ароматным соусом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте шампиньоны на противень, выложенный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку. Готовьте приблизительно 15-20 минут, пока шампиньоны не станут мягкими и слегка подрумяненными.
Готовые шампиньоны с маринадом «Бальзамико» можно подавать как отдельное блюдо или использовать как гарнир к мясу или рыбе. Уверены, что это блюдо понравится каждому! Приятного аппетита!
Пикантный маринад «Азиатский» для шампиньонов в духовке
Что нам понадобится для приготовления маринада:
- Соевый соус — 3 столовые ложки
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Мед — 1 столовая ложка
- Соус томатный — 2 столовые ложки
- Горчица дижонская — 1 столовая ложка
- Имбирь свежий, тертый — 1 чайная ложка
- Чеснок, мелко нарезанный — 3 зубчика
- Перец чили, измельченный — по вкусу (опционально)
- Молотый черный перец — 1/2 чайной ложки
Процесс маринования шампиньонов в пикантном маринаде «Азиатском»:
- В большой миске смешайте соевый соус, лимонный сок, мед, томатный соус, горчицу, имбирь, чеснок и перец чили (если любите острое). Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования однородной смеси.
- Добавьте в миску шампиньоны и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маринадом. Оставьте на 30 минут, чтобы грибы пропитались ароматами маринада.
- Подогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Выложите шампиньоны и маринад на противень, выстланный бумажным полотенцем. Распределите грибы равномерно по поверхности противня.
- Поставьте противень с шампиньонами в разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, до появления золотистой корочки на грибах.
- Готовые шампиньоны подавайте горячими, посыпав сверху молотым черным перцем. Они прекрасно подойдут в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также могут стать основой для салата.
Приготовьте пикантный маринад «Азиатский» для шампиньонов в духовке и насладитесь его восхитительным вкусом. Приятного аппетита!
Ароматный маринад «Пряный» для шампиньонов в духовке
Шампиньоны, запеченные с использованием пряного маринада, обладают насыщенным вкусом и ароматом. В этом рецепте наше грибное блюдо будет пропитано пряными специями, добавляющими ему неповторимую нотку пикантности.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1/2 чайной ложки смеси итальянских трав;
- 1/4 чайной ложки куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
- соль по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Шампиньоны помыть и очистить от грязи. Если грибы крупные, разрезать их пополам.
- В миске смешать оливковое масло, соевый соус, кетчуп, мед, сушеный базилик, итальянские травы, куркуму, черный перец и соль, образуя ароматный маринад.
- Добавить шампиньоны в маринад и оставить на 30 минут для пропитывания.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Выложить шампиньоны на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Запекать грибы в духовке около 20-25 минут, пока они станут мягкими и слегка подрумяненными.
- Периодически переворачивайте шампиньоны и поливайте их оставшимся маринадом.
- Подавать вашу ароматную закуску можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Приготовив шампиньоны в пряном маринаде, вы разнообразите свой стол и порадуете себя и гостей необычным и вкусным грибным блюдом. Насладитесь ароматом и удачным сочетанием пряных специй!
Нежный маринад «Сливочный» для шампиньонов в духовке
Маринад «Сливочный» придаст шампиньонам богатый и нежный вкус, отлично сочетающийся с разнообразными блюдами. Этот рецепт идеально подойдет для приготовления апетитных закусок или гарниров.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Инструкция:
- В кастрюле с кипящей водой, добавьте лимонный сок и немного соли. Обработайте шампиньоны в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- В глубокой тарелке смешайте сливочное масло, соевый соус, измельченный чеснок и посолите по вкусу. Аккуратно выложите шампиньоны в тарелку и оставьте мариноваться в холодильнике около 30 минут.
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Разложите шампиньоны на противне, предварительно покрытом фольгой. Поставьте противень с грибами в духовку и запекайте около 20 минут, периодически переворачивая их для равномерного обжаривания.
- Готовые шампиньоны выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!