Время обеда или ужина – это очень важный момент в жизни ребенка. Ведь это не только возможность пополнить энергетический баланс организма, но и усилить семейные связи, проведя время вместе за столом. Если ваш ребенок достиг 12-летнего возраста, то наступает самое время начать разнообразить его пищевой рацион и предлагать новые идеи для ужина.
Ужин для ребенка 12 лет должен быть не только полезным, но и вкусным. Выбор блюд может быть определен их богатым содержанием белка, витаминов и минералов, а также калорийностью. Важно иметь в виду, что подросток активно растет и развивается, поэтому его организм нуждается в большем количестве питательных веществ.
Простые и вкусные рецепты для ужина вашего ребенка помогут обеспечить его организм всем необходимым:
1. Гриль с курицей и овощами: Курица содержит много белка, а овощи добавят необходимые витамины и минералы. Поставьте на гриль куриную грудку, приправленную любимыми специями, и добавьте на противень ломтики помидора, цукини и перец. Поджарьте все на гриле до готовности, и ваш ребенок будет наслаждаться вкусным, сытным и полезным блюдом.
2. Паста с томатно-овощным соусом: Питательная паста с томатно-овощным соусом – отличный выбор для ужина. Поджарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте томатную пасту и различные овощи (например, морковь, болгарский перец, грибы) и тушите до готовности. Получившийся соус подайте с пастой, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.
3. Рыбный гриль с овощным салатом: Приготовьте на гриле рыбные филе (например, лосось или треску) и подавайте его с овощным салатом. Салат можно приготовить из свежих овощей (помидоры, огурцы, цукини) и посыпать тертым сыром. Такой ужин поможет обеспечить вашего ребенка необходимыми омега-3 жирными кислотами.
Помните, что хороший ужин для ребенка 12 лет – это не только возможность пополнить энергетический запас организма, но и научить его правильно питаться и заботиться о себе.
Источник: www.example.com
- Супы для ужина
- Томатный суп с куриными фрикадельками
- Брокколи-картофельный суп
- Горячие блюда для ужина
- Куриные котлеты с овощным гарниром
- Фаршированные баклажаны с мясом
- Паста для ужина
- Спагетти с томатным соусом и мясными шариками
- Лазанья с грибами и шпинатом
- Грибные блюда для ужина
- Шампиньоны с сыром и грецкими орехами
Супы для ужина
1. Куриный суп с лапшой.
Для приготовления этого супа вам понадобятся:
- куриное филе — 200 г;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 2 шт;
- лапша — 50 г;
- зелень (укроп или петрушка) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе, лук, морковь и картофель довольно мелкими кубиками или дольками.
- Положите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, добавьте воду и варите на среднем огне до кипения.
- Добавьте лапшу и варите еще 10 минут.
- Посолите по вкусу, добавьте зелень и готовьте еще 2-3 минуты.
- Подавайте горячим.
2. Грибной крем-суп.
Для приготовления этого супа вам понадобятся:
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 1 шт;
- сливки — 200 мл;
- мука — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- зелень (укроп или петрушка) — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте грибы и лук довольно мелкими кубиками.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте еще 5 минут.
- Положите грибы и лук в кастрюлю, добавьте воду и варите на среднем огне до кипения.
- Взбейте сливки с мукой и добавьте в суп, помешивая до загустения.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и готовьте еще 2-3 минуты.
- Подавайте горячим.
Эти два рецепта супов прекрасно подойдут для ужина вашего ребенка. Изменяйте и экспериментируйте с ингредиентами, чтобы приготовить суп по вкусу вашего ребенка. Приятного аппетита!
Томатный суп с куриными фрикадельками
Для приготовления томатного супа с куриными фрикадельками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 400 гр томатного соуса;
- 1 литр куриного бульона;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Мелко нарежьте морковь и сельдерей.
- Разогрейте немного оливкового масла в кастрюле на среднем огне, добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей, и обжарьте до мягкости овощей.
- Добавьте куриной фарш, соль и перец по вкусу, и обжарьте, пока фарш не станет румяным.
- Добавьте томатный соус и куриный бульон, и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 20 минут.
- В это время приготовьте фрикадельки. Сформируйте из фарша небольшие шарики и аккуратно опустите их в суп. Варите еще 10 минут.
- Подавайте томатный суп с куриными фрикадельками горячим. Приятного аппетита!
Томатный суп с куриными фрикадельками — отличный выбор для сытного и полезного ужина вашего ребенка. Это блюдо оценят и дети, и взрослые. Попробуйте приготовить его уже сегодня!
Брокколи-картофельный суп
Ингредиенты:
- 1 большая головка брокколи, разделенная на соцветия
- 2 средних картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 4 чашки овощного или куриного бульона
- 1 чашка молока
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- В большой кастрюле нагрейте немного оливкового масла на среднем огне.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
- Добавьте картофель и брокколи в кастрюлю, затем добавьте бульон.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите до мягкости овощей, примерно 15-20 минут.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до гладкой консистенции.
- Добавьте молоко и продолжайте варить на низком огне еще несколько минут.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим.
Вот и все — ваш вкусный и питательный брокколи-картофельный суп готов! Этот суп идеально подойдет для ужина вашего ребенка, даря ему не только вкус, но и все необходимые питательные вещества.
Горячие блюда для ужина
1. Рыбные котлеты со сливочным соусом
Ингредиенты:
- 300 г филе рыбы (например, трески или судака)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 200 мл сливок
Приготовление:
- Филе рыбы измельчите в блендере или мясорубке.
- Добавьте яйцо, мелко нарезанный лук, панировочные сухари, соль и перец. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Добавьте сливки в сковороду, приправьте солью и перцем, и готовьте на среднем огне до загустения соуса.
- Подавайте котлеты, политые сливочным соусом, с овощным гарниром.
2. Куриные шашлыки с овощами
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 луковица
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки.
- Перцы и лук нарежьте крупными кусками.
- Смешайте соевый соус, оливковое масло, соль и перец.
- Нанизывайте на шампуры чередующимися кусками курицы, перца и лука. Приправьте смесью из соевого соуса и оливкового масла.
- Жарьте шашлыки на гриле или на сковороде до готовности.
Подача: Положите шашлыки на тарелку и подавайте с картофельным пюре или овощным салатом.
3. Спагетти карбонара
Ингредиенты:
- 200 г спагетти
- 100 г бекона
- 2 яйца
- 50 г тертого пармезана
- 100 мл сливок
- Соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
- Спагетти сварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Бекон нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на среднем огне до хрустящей корочки.
- В миску взбейте яйца, добавьте тертый пармезан, сливки, соль, перец и специи. Перемешайте.
- Спагетти добавьте к обжаренному бекону и перемешайте.
- Добавьте смесь из яиц, пармезана и сливок к спагетти с беконом. Перемешайте до образования кремообразного соуса.
Подача: Положите спагетти с беконом на тарелку и посыпьте тертым пармезаном. Подавайте с гренками или свежими овощами.
Куриные котлеты с овощным гарниром
Для приготовления куриных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 1/4 стакана молока;
- 1 яйцо;
- Соль и перец по вкусу;
- Подсолнечное масло для жарки.
Для начала очистите и нарежьте лук и чеснок. Положите лук, чеснок и куриную грудку в миксер и измельчите их до состояния крупной крошки.
Затем добавьте панировочные сухари, молоко, яйцо, соль и перец в полученную массу. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Следующим шагом сформируйте небольшие котлеты из полученной массы куриного фарша. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Для овощного гарнира вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 цветная капуста;
- 1/2 стакана зеленого горошка;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Нарежьте морковь и цветную капусту на маленькие кусочки. Отварите их в подсоленной воде до готовности.
Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им стечь воду. Затем добавьте зеленый горошок и растопленное сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте куриные котлеты со свежим овощным гарниром. Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны с мясом
Для приготовления фаршированных баклажанов с мясом нужно:
Баклажаны | 2 штуки |
Фарш мясной | 300 грамм |
Лук репчатый | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Шаги приготовления:
- Баклажаны разрезать пополам вдоль, вынуть мякоть, немного посолить, оставить на 15-20 минут.
- Мякоть баклажанов мелко нарезать.
- Лук и морковь очистить и мелко нарезать.
- Чеснок измельчить.
- Фарш обжарить до готовности.
- Добавить лук, морковь и чеснок, обжаривать до мягкости овощей.
- Добавить мякоть баклажанов, обжаривать еще 5 минут.
- С добавлением соли и перца по вкусу, перемешать все ингредиенты.
- Выбрав баклажаны излишек соли смыть растительным маслом.
- Начинить половинки баклажанов получившейся начинкой.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать фаршированные баклажаны до готовности, примерно 25-30 минут.
Подавать фаршированные баклажаны с мясом можно горячими или теплыми. Приятного аппетита!
Паста для ужина
1. Паста с томатным соусом и сыром.
Ингредиенты:
- 250 г пасты любой формы;
- 400 г томатного соуса;
- 100 г твёрдого сыра (например, пармезан);
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите пасту по инструкции на упаковке.
- В сковороде разогрейте томатный соус, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
- После того, как паста сварится, добавьте её в соус и тщательно перемешайте.
- Подавайте пасту с тертым сыром сверху.
2. Паста с куриной грудкой и шпинатом.
Ингредиенты:
- 250 г пасты любой формы;
- 2 куриных грудки;
- 200 г свежего шпината;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте варить пасту.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок.
- Добавьте нарезанную куриную грудку и обжарьте, пока она станет золотистой.
- Добавьте шпинат, посолите и поперчите по вкусу.
- Когда паста будет готова, смешайте её с курицей и шпинатом и аккуратно перемешайте.
3. Паста с овощами и соусом песто.
Ингредиенты:
- 250 г пасты любой формы;
- 1 морковь;
- 1 цукини;
- 1 паприка;
- 2 столовые ложки соуса песто;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и нарежьте овощи: морковь — соломкой, цукини и паприку — кубиками.
- Поставьте варить пасту.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи сначала морковь, затем паприку и цукини.
- Когда паста будет готова, добавьте её в сковороду с овощами, добавьте соус песто и перемешайте.
Убедитесь, что предлагаемые рецепты подходят для вашего ребенка и его предпочтений. Попробуйте разные варианты и находите свои любимые сочетания ингредиентов для пасты!
Спагетти с томатным соусом и мясными шариками
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г спагетти;
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г томатного соуса;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
1. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варите спагетти до готовности, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте пасту в стороне.
2. Пока спагетти варятся, готовьте мясные шарики. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
3. В миске смешайте фарш с обжаренным луком и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики из получившейся массы.
4. Поместите мясные шарики в сковороду и обжарьте их на среднем огне, периодически переворачивая, до золотистого цвета снаружи и полной прожарки внутри.
5. В ту же сковороду добавьте томатный соус и тушите его вместе с мясными шариками несколько минут, чтобы соус пропитался ароматом фарша.
6. Добавьте отваренные спагетти в сковороду с томатным соусом и мясными шариками. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы спагетти покрылись соусом.
7. Перенесите спагетти с томатным соусом и мясными шариками на тарелку и подавайте горячим. Приятного аппетита!
Лазанья с грибами и шпинатом
Для приготовления лазаньи с грибами и шпинатом вам понадобятся:
- 1 упаковка лазаньи
- 300 г грибов
- 200 г свежего шпината
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 г творожного сыра
- 200 мл сливок
- 150 г твердого сыра
- соль, перец, масло для жарки
Шаги приготовления:
- Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Грибы очистите и нарежьте, шпинат отберите только листья, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Шаг 2: В сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы с луком и чесноком до мягкости и золотистого цвета. Добавьте шпинат и готовьте еще несколько минут, пока шпинат не сделается мягким. Посолите и поперчите по вкусу.
- Шаг 3: В миске смешайте творожный сыр с сливками. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Шаг 4: Слойте лазанью в соленую кипящую воду и варите немного меньше времени, чем указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Шаг 5: В форму для запекания выложите слой лазаньи, затем половину грибов с шпинатом, затем половину смеси творожного сыра. Повторите слои. Посыпьте твердым сыром сверху.
- Шаг 6: Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 30 минут, пока лазанья не станет золотистой и подрумянится сверху.
- Шаг 7: Дайте лазанье немного остыть, разрежьте на порции и подайте к столу!
Ваш ребенок будет в восторге от этого простого и вкусного ужина! Приятного аппетита!
Грибные блюда для ужина
Вот несколько простых и вкусных рецептов грибных блюд на каждый день, которые понравятся вашему ребенку:
1. Шампиньоны с картофельным пюре. Очистите шампиньоны и нарежьте их тонкими ломтиками. Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета. Подавайте их с картофельным пюре. При желании, можно добавить свежую зелень для аромата.
2. Грибной суп. Нарежьте свежие грибы и обжарьте их на масле до мягкости. Добавьте нарезанный лук и морковь, и тушите все вместе до готовности. Затем добавьте картофель, воду и специи. Варите суп до мягкости картофеля. Для большего вкуса можно посыпать зеленью.
3. Грибное рагу. Нарежьте свежие грибы тонкими пластинками и обжарьте их на масле. Добавьте нарезанный лук, морковь и тушите все вместе до готовности. Затем добавьте картофель, специи и воду. Тушите до мягкости картофеля. Подавайте грибное рагу с кашей или отварным рисом.
4. Грибной ризотто. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте нарезанные грибы до золотистого цвета. Добавьте рис и тушите его до прозрачности. Постепенно добавляйте куриной бульон, готовя ризотто до готовности риса. При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Помните, что грибы необходимо готовить на среднем огне до полной готовности и не подвергать их переготовке, чтобы сохранить их питательные свойства и аромат.
Шампиньоны с сыром и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 50 г грецких орехов
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте шампиньоны на тонкие ломтики.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- Измельчите грецкие орехи.
- В большой сковороде нагрейте оливковое масло.
- Добавьте шампиньоны и обжарьте их до золотистого цвета.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте тертый сыр и орехи в сковороду.
- Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 1-2 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
- Готовое блюдо можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!