Ужин для ребенка 12 лет — простые и вкусные рецепты на каждый день

Время обеда или ужина – это очень важный момент в жизни ребенка. Ведь это не только возможность пополнить энергетический баланс организма, но и усилить семейные связи, проведя время вместе за столом. Если ваш ребенок достиг 12-летнего возраста, то наступает самое время начать разнообразить его пищевой рацион и предлагать новые идеи для ужина.

Ужин для ребенка 12 лет должен быть не только полезным, но и вкусным. Выбор блюд может быть определен их богатым содержанием белка, витаминов и минералов, а также калорийностью. Важно иметь в виду, что подросток активно растет и развивается, поэтому его организм нуждается в большем количестве питательных веществ.

Простые и вкусные рецепты для ужина вашего ребенка помогут обеспечить его организм всем необходимым:

1. Гриль с курицей и овощами: Курица содержит много белка, а овощи добавят необходимые витамины и минералы. Поставьте на гриль куриную грудку, приправленную любимыми специями, и добавьте на противень ломтики помидора, цукини и перец. Поджарьте все на гриле до готовности, и ваш ребенок будет наслаждаться вкусным, сытным и полезным блюдом.

2. Паста с томатно-овощным соусом: Питательная паста с томатно-овощным соусом – отличный выбор для ужина. Поджарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте томатную пасту и различные овощи (например, морковь, болгарский перец, грибы) и тушите до готовности. Получившийся соус подайте с пастой, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.

3. Рыбный гриль с овощным салатом: Приготовьте на гриле рыбные филе (например, лосось или треску) и подавайте его с овощным салатом. Салат можно приготовить из свежих овощей (помидоры, огурцы, цукини) и посыпать тертым сыром. Такой ужин поможет обеспечить вашего ребенка необходимыми омега-3 жирными кислотами.

Помните, что хороший ужин для ребенка 12 лет – это не только возможность пополнить энергетический запас организма, но и научить его правильно питаться и заботиться о себе.

Источник: www.example.com

Супы для ужина

1. Куриный суп с лапшой.

Для приготовления этого супа вам понадобятся:

  • куриное филе — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • лапша — 50 г;
  • зелень (укроп или петрушка) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе, лук, морковь и картофель довольно мелкими кубиками или дольками.
  2. Положите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, добавьте воду и варите на среднем огне до кипения.
  3. Добавьте лапшу и варите еще 10 минут.
  4. Посолите по вкусу, добавьте зелень и готовьте еще 2-3 минуты.
  5. Подавайте горячим.

2. Грибной крем-суп.

Для приготовления этого супа вам понадобятся:

  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 шт;
  • сливки — 200 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • зелень (укроп или петрушка) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы и лук довольно мелкими кубиками.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте еще 5 минут.
  3. Положите грибы и лук в кастрюлю, добавьте воду и варите на среднем огне до кипения.
  4. Взбейте сливки с мукой и добавьте в суп, помешивая до загустения.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и готовьте еще 2-3 минуты.
  6. Подавайте горячим.

Эти два рецепта супов прекрасно подойдут для ужина вашего ребенка. Изменяйте и экспериментируйте с ингредиентами, чтобы приготовить суп по вкусу вашего ребенка. Приятного аппетита!

Томатный суп с куриными фрикадельками

Для приготовления томатного супа с куриными фрикадельками вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 гр томатного соуса;
  • 1 литр куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Мелко нарежьте морковь и сельдерей.
  2. Разогрейте немного оливкового масла в кастрюле на среднем огне, добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей, и обжарьте до мягкости овощей.
  3. Добавьте куриной фарш, соль и перец по вкусу, и обжарьте, пока фарш не станет румяным.
  4. Добавьте томатный соус и куриный бульон, и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 20 минут.
  5. В это время приготовьте фрикадельки. Сформируйте из фарша небольшие шарики и аккуратно опустите их в суп. Варите еще 10 минут.
  6. Подавайте томатный суп с куриными фрикадельками горячим. Приятного аппетита!

Томатный суп с куриными фрикадельками — отличный выбор для сытного и полезного ужина вашего ребенка. Это блюдо оценят и дети, и взрослые. Попробуйте приготовить его уже сегодня!

Брокколи-картофельный суп

Ингредиенты:

  • 1 большая головка брокколи, разделенная на соцветия
  • 2 средних картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 4 чашки овощного или куриного бульона
  • 1 чашка молока
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. В большой кастрюле нагрейте немного оливкового масла на среднем огне.
  2. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
  3. Добавьте картофель и брокколи в кастрюлю, затем добавьте бульон.
  4. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите до мягкости овощей, примерно 15-20 минут.
  5. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до гладкой консистенции.
  6. Добавьте молоко и продолжайте варить на низком огне еще несколько минут.
  7. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  8. Подавайте горячим.

Вот и все — ваш вкусный и питательный брокколи-картофельный суп готов! Этот суп идеально подойдет для ужина вашего ребенка, даря ему не только вкус, но и все необходимые питательные вещества.

Горячие блюда для ужина

1. Рыбные котлеты со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 300 г филе рыбы (например, трески или судака)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл сливок

Приготовление:

  1. Филе рыбы измельчите в блендере или мясорубке.
  2. Добавьте яйцо, мелко нарезанный лук, панировочные сухари, соль и перец. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Добавьте сливки в сковороду, приправьте солью и перцем, и готовьте на среднем огне до загустения соуса.
  5. Подавайте котлеты, политые сливочным соусом, с овощным гарниром.

2. Куриные шашлыки с овощами

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Перцы и лук нарежьте крупными кусками.
  3. Смешайте соевый соус, оливковое масло, соль и перец.
  4. Нанизывайте на шампуры чередующимися кусками курицы, перца и лука. Приправьте смесью из соевого соуса и оливкового масла.
  5. Жарьте шашлыки на гриле или на сковороде до готовности.

Подача: Положите шашлыки на тарелку и подавайте с картофельным пюре или овощным салатом.

3. Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти
  • 100 г бекона
  • 2 яйца
  • 50 г тертого пармезана
  • 100 мл сливок
  • Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Спагетти сварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. Бекон нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на среднем огне до хрустящей корочки.
  3. В миску взбейте яйца, добавьте тертый пармезан, сливки, соль, перец и специи. Перемешайте.
  4. Спагетти добавьте к обжаренному бекону и перемешайте.
  5. Добавьте смесь из яиц, пармезана и сливок к спагетти с беконом. Перемешайте до образования кремообразного соуса.

Подача: Положите спагетти с беконом на тарелку и посыпьте тертым пармезаном. Подавайте с гренками или свежими овощами.

Куриные котлеты с овощным гарниром

Для приготовления куриных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Для начала очистите и нарежьте лук и чеснок. Положите лук, чеснок и куриную грудку в миксер и измельчите их до состояния крупной крошки.

Затем добавьте панировочные сухари, молоко, яйцо, соль и перец в полученную массу. Перемешайте все ингредиенты до однородности.

Следующим шагом сформируйте небольшие котлеты из полученной массы куриного фарша. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Для овощного гарнира вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 цветная капуста;
  • 1/2 стакана зеленого горошка;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Нарежьте морковь и цветную капусту на маленькие кусочки. Отварите их в подсоленной воде до готовности.

Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им стечь воду. Затем добавьте зеленый горошок и растопленное сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте куриные котлеты со свежим овощным гарниром. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны с мясом

Для приготовления фаршированных баклажанов с мясом нужно:

Баклажаны2 штуки
Фарш мясной300 грамм
Лук репчатый1 штука
Морковь1 штука
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны разрезать пополам вдоль, вынуть мякоть, немного посолить, оставить на 15-20 минут.
  2. Мякоть баклажанов мелко нарезать.
  3. Лук и морковь очистить и мелко нарезать.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Фарш обжарить до готовности.
  6. Добавить лук, морковь и чеснок, обжаривать до мягкости овощей.
  7. Добавить мякоть баклажанов, обжаривать еще 5 минут.
  8. С добавлением соли и перца по вкусу, перемешать все ингредиенты.
  9. Выбрав баклажаны излишек соли смыть растительным маслом.
  10. Начинить половинки баклажанов получившейся начинкой.
  11. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать фаршированные баклажаны до готовности, примерно 25-30 минут.

Подавать фаршированные баклажаны с мясом можно горячими или теплыми. Приятного аппетита!

Паста для ужина

1. Паста с томатным соусом и сыром.

Ингредиенты:

  • 250 г пасты любой формы;
  • 400 г томатного соуса;
  • 100 г твёрдого сыра (например, пармезан);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите пасту по инструкции на упаковке.
  2. В сковороде разогрейте томатный соус, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
  3. После того, как паста сварится, добавьте её в соус и тщательно перемешайте.
  4. Подавайте пасту с тертым сыром сверху.

2. Паста с куриной грудкой и шпинатом.

Ингредиенты:

  • 250 г пасты любой формы;
  • 2 куриных грудки;
  • 200 г свежего шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте варить пасту.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок.
  3. Добавьте нарезанную куриную грудку и обжарьте, пока она станет золотистой.
  4. Добавьте шпинат, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Когда паста будет готова, смешайте её с курицей и шпинатом и аккуратно перемешайте.

3. Паста с овощами и соусом песто.

Ингредиенты:

  • 250 г пасты любой формы;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини;
  • 1 паприка;
  • 2 столовые ложки соуса песто;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте овощи: морковь — соломкой, цукини и паприку — кубиками.
  2. Поставьте варить пасту.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи сначала морковь, затем паприку и цукини.
  4. Когда паста будет готова, добавьте её в сковороду с овощами, добавьте соус песто и перемешайте.

Убедитесь, что предлагаемые рецепты подходят для вашего ребенка и его предпочтений. Попробуйте разные варианты и находите свои любимые сочетания ингредиентов для пасты!

Спагетти с томатным соусом и мясными шариками

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г спагетти;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г томатного соуса;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

1. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варите спагетти до готовности, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте пасту в стороне.

2. Пока спагетти варятся, готовьте мясные шарики. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.

3. В миске смешайте фарш с обжаренным луком и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики из получившейся массы.

4. Поместите мясные шарики в сковороду и обжарьте их на среднем огне, периодически переворачивая, до золотистого цвета снаружи и полной прожарки внутри.

5. В ту же сковороду добавьте томатный соус и тушите его вместе с мясными шариками несколько минут, чтобы соус пропитался ароматом фарша.

6. Добавьте отваренные спагетти в сковороду с томатным соусом и мясными шариками. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы спагетти покрылись соусом.

7. Перенесите спагетти с томатным соусом и мясными шариками на тарелку и подавайте горячим. Приятного аппетита!

Лазанья с грибами и шпинатом

Для приготовления лазаньи с грибами и шпинатом вам понадобятся:

  • 1 упаковка лазаньи
  • 300 г грибов
  • 200 г свежего шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г творожного сыра
  • 200 мл сливок
  • 150 г твердого сыра
  • соль, перец, масло для жарки

Шаги приготовления:

  1. Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Грибы очистите и нарежьте, шпинат отберите только листья, лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Шаг 2: В сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы с луком и чесноком до мягкости и золотистого цвета. Добавьте шпинат и готовьте еще несколько минут, пока шпинат не сделается мягким. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Шаг 3: В миске смешайте творожный сыр с сливками. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Шаг 4: Слойте лазанью в соленую кипящую воду и варите немного меньше времени, чем указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  5. Шаг 5: В форму для запекания выложите слой лазаньи, затем половину грибов с шпинатом, затем половину смеси творожного сыра. Повторите слои. Посыпьте твердым сыром сверху.
  6. Шаг 6: Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 30 минут, пока лазанья не станет золотистой и подрумянится сверху.
  7. Шаг 7: Дайте лазанье немного остыть, разрежьте на порции и подайте к столу!

Ваш ребенок будет в восторге от этого простого и вкусного ужина! Приятного аппетита!

Грибные блюда для ужина

Вот несколько простых и вкусных рецептов грибных блюд на каждый день, которые понравятся вашему ребенку:

1. Шампиньоны с картофельным пюре. Очистите шампиньоны и нарежьте их тонкими ломтиками. Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета. Подавайте их с картофельным пюре. При желании, можно добавить свежую зелень для аромата.

2. Грибной суп. Нарежьте свежие грибы и обжарьте их на масле до мягкости. Добавьте нарезанный лук и морковь, и тушите все вместе до готовности. Затем добавьте картофель, воду и специи. Варите суп до мягкости картофеля. Для большего вкуса можно посыпать зеленью.

3. Грибное рагу. Нарежьте свежие грибы тонкими пластинками и обжарьте их на масле. Добавьте нарезанный лук, морковь и тушите все вместе до готовности. Затем добавьте картофель, специи и воду. Тушите до мягкости картофеля. Подавайте грибное рагу с кашей или отварным рисом.

4. Грибной ризотто. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте нарезанные грибы до золотистого цвета. Добавьте рис и тушите его до прозрачности. Постепенно добавляйте куриной бульон, готовя ризотто до готовности риса. При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Помните, что грибы необходимо готовить на среднем огне до полной готовности и не подвергать их переготовке, чтобы сохранить их питательные свойства и аромат.

Шампиньоны с сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г грецких орехов
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте шампиньоны на тонкие ломтики.
  2. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  3. Измельчите грецкие орехи.
  4. В большой сковороде нагрейте оливковое масло.
  5. Добавьте шампиньоны и обжарьте их до золотистого цвета.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте тертый сыр и орехи в сковороду.
  8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 1-2 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
  9. Готовое блюдо можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий