Сыр – один из самых популярных продуктов, который используется в самых разных кулинарных блюдах. И его можно приготовить на разные способы. Сегодня мы рассмотрим 10 простых и вкусных рецептов, где сыр играет главную роль, и все блюда готовятся в духовке.
Сырные кексы с зеленью и чесноком
Это отличная закуска, которую можно подавать как горячую, так и холодную. Вам потребуется только твердый сыр, зелень, чеснок и яйца. Эти кексы можно приготовить для вечеринки или просто насладиться вкусом в одиночку.
Творожные сырники с дорожкой
Сырные сырники – это излюбленное блюдо многих детей и взрослых. А вот с добавлением твердого сыра и творожного масла, они приобретают особенный аромат и вкус. Нежные и сочные, они станут идеальным завтраком или дополнением к обеду.
Запеченый картофель с сыром и беконом
Это блюдо подойдет для тех, кто любит мягкий картофель, пропитанный сливочным сыром, и хрустящий бекон на поверхности. Запекание дает гарантию, что все ингредиенты прекрасно сочетаются и создают неповторимый вкус.
Сырные шарики с начинкой из грибов
Ингредиенты:
- 200 г сливочного сыра
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте их, пока вся жидкость не выпарится.
- Посолите и поперчите грибную начинку по вкусу.
- В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сыр разрежьте на кусочки и слегка размягчите его.
- Сформируйте из сыра небольшие шарики.
- Сделайте углубление в каждом шарике и добавьте внутрь грибную начинку.
- Выложите сырные шарики с начинкой на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте шарики в духовке около 10-15 минут, пока сыр не расплавится.
- Подавайте сырные шарики с начинкой горячими.
Приятного аппетита!
Запеченный сыр с корочкой из трав
Для приготовления запеченного сыра с корочкой из трав вам понадобится:
- 200 г сыра (лучше выбрать сорт с хорошей плавкостью)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей зелени (петрушки, базилика, розмарина или тимьяна)
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Нарежьте сыр на небольшие пластинки. Распределите сливочное масло по пластинкам и посыпьте чесноком и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите сырные пластинки на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут или до тех пор, пока сыр не станет золотистым и с плавающей корочкой.
Подавайте запеченный сыр с корочкой из трав с гренками или ломтиками свежего хлеба. Вы можете использовать этот рецепт как закуску или горячее предложение на вечеринку. Уверены, все гости будут в восторге от такого блюда!
Сырная пицца с овощами и зеленью
Для приготовления сырной пиццы с овощами и зеленью вам понадобятся:
- Тесто для пиццы. Можно приготовить самостоятельно или использовать готовое.
- Сыр. Рекомендуется использовать моцареллу, чеддер или гауду.
- Овощи. Выберите овощи по вашему вкусу: свежие томаты, сладкий перец, лук, грибы и др.
- Зелень. Рекомендуется использовать базилик, орегано или петрушку.
Шаги приготовления:
- Подготовьте тесто для пиццы. Замешайте муку с дрожжами, добавьте сахар и соль, затем постепенно влейте теплую воду и масло. Перемешайте до образования однородного теста и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно подошло.
- Разогрейте духовку. Установите температуру 200 градусов.
- Раскатайте тесто. Поставьте его на противень, смазанный маслом или противень с пергаментной бумагой.
- Нарежьте овощи. Нарежьте томаты, перец, грибы и лук кольцами.
- Начините пиццу. Покройте тесто тонким слоем томатного соуса, затем выложите овощи и посыпьте сыром. Посыпьте зеленью сверху.
- Выпекайте в духовке. Поставьте противень с пиццей в разогретую духовку и готовьте до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
Подавайте сырную пиццу с овощами и зеленью горячей и нарезанной на порционные кусочки. Наслаждайтесь сочными овощами, ароматом сыра и нежностью теста!
Запеченные креветки с сыром и специями
Для приготовления запеченных креветок вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Креветки | 500 г |
Сыр (например, чеддер или моцарелла) | 200 г |
Сливочное масло (растопленное) | 2 ст. л. |
Чеснок (прессованный) | 2 зубчика |
Паприка | 1 ч. л. |
Сухая горчица | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Свежая петрушка (мелко нарезанная) | 2 ст. л. |
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- Приготовьте специю для креветок: в миске смешайте растопленное сливочное масло, прессованный чеснок, паприку, сухую горчицу, соль и перец. Добавьте сок лимона и перемешайте до получения гладкой пасты.
- Очистите креветки от панциря и удалите черную полоску с живота. Промойте креветки под холодной водой, а затем высушите их бумажными полотенцами.
- Выложите креветки на противень и равномерно нанесите приготовленную пасту на каждую креветку.
- Посыпьте креветки тертым сыром, а затем посыпьте свежей петрушкой.
- Поставьте противень с креветками в разогретую духовку и готовьте 10-15 минут, пока креветки не станут золотистыми и сыр не расплавится.
- Извлеките противень из духовки и оставьте креветки на 5 минут, чтобы они немного остыли.
- Подавайте запеченные креветки горячими, украшенными свежей петрушкой и ломтиками лимона.
Сырные круассаны с семечками и зеленью
Ингредиенты:
- 200 г сыра (можно использовать любой твердый сыр по вашему вкусу);
- 1 пачка (300 г) слоеного теста;
- 2 столовые ложки семечек;
- немного свежей зелени (петрушка, базилик, укроп – на ваш выбор);
- 1 яйцо;
- соль и перец – по вкусу.
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Растопите масло.
- Откройте пачку с тестом и разворачивайте его на столе.
- Разрежьте каждый лист теста пополам.
- На каждом листе теста распределите натертый сыр, семечки и измельченную зелень.
- Приправьте смесь сыра, семечек и зелени солью и перцем по вкусу.
- Закрутите каждый лист теста в рулетик, начиная с широкой стороны.
- Сложите рулетики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Смажьте рулетики яйцом.
- Поставьте противень с рулетиками в разогретую духовку на 15-20 минут или до золотистой корочки.
- Готовые сырные круассаны достаньте из духовки и подавайте на стол.
Горячие, ароматные и великолепно сырные круассаны с семечками и зеленью станут отличным дополнением к завтраку или аппетитной закуской. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, чтобы порадовать себя и своих близких!
Запеченые баклажаны с тертым сыром и помидорами
Этот простой и вкусный рецепт приготовления запеченых баклажанов с тертым сыром и помидорами станет отличным выбором для вашего обеда или ужина. Мягкие и ароматные баклажаны сочетаются с нежным сыром и сочными помидорами, создавая неповторимый вкус.
Ингредиенты:
– 2 баклажана | – 2 средних помидора | – 100 г тертого сыра |
– 2 столовые ложки оливкового масла | – 2 зубчика чеснока | – соль и перец по вкусу |
Инструкции:
- Нарежьте баклажаны кольцами толщиной примерно 1 см. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы они вытянули горечь. Затем промойте их холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите кольца баклажанов на противень, смажьте оливковым маслом и поставьте в духовку на 15 минут.
- В это время нарежьте помидоры кружочками толщиной примерно 0,5 см.
- Смешайте тертый сыр с мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
- После 15 минут на противне с баклажанами выложите помидоры и посыпьте их сырной смесью. Верните противень в духовку и готовьте еще 10-15 минут, пока баклажаны не станут мягкими и помидоры не подрумянятся.
- Подаются блюдо горячим. Приятного аппетита!
Запеченые баклажаны с тертым сыром и помидорами — отличный выбор для тех, кто хочет получить лёгкое, вкусное и сытное блюдо. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь!
Сырные шарики с песочным покрытием и соусом-песто
Для приготовления сырных шариков вам понадобятся:
- 300 г сыра (можно использовать любой твердый сорт, например, Чеддер или Гауда)
- 100 г муки
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 50 г сухарей
- Соль и перец по вкусу
Для соуса-песто вам понадобятся:
- 40 г свежего базилика
- 30 г пармезана
- 2 зубчика чеснока
- 30 г грецких орехов
- 50 мл оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Итак, приступим к приготовлению сырных шариков:
- Сыр нарежьте на небольшие кубики или натрите на крупной терке.
- Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки в крепкую пену.
- Постепенно добавьте муку в сыр и хорошо перемешайте.
- Добавьте в полученную смесь взбитые белки, соль и перец. Перемешайте до однородности.
- Сформируйте маленькие шарики из полученной массы.
- Расплавьте сливочное масло в микроволновке или на плите в кастрюле.
- Обваляйте шарики сначала в расплавленном масле, а затем в сухарях.
- Выложите шарики на противень, выстланный пергаментом.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
А сейчас давайте приготовим соус-песто:
- Нарежьте базилик и грецкие орехи.
- С помощью блендера или мелкой терки измельчите базилик, грецкие орехи, пармезан и чеснок.
- Добавьте оливковое масло и перемешайте до однородности.
- Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
Готовые сырные шарики подайте с разогретым соусом-песто. Приятного аппетита!