Рецепты заготовок из маслят на зиму включают в себя варенье, маринады и соленья для гурманов, которые с радостью порадуют своим вкусом и ароматом

Маслята – это небольшие грибы с прекрасным ароматом и нежным вкусом. Они обладают высокими питательными свойствами и считаются настоящей находкой для гурманов. Если вы не хотите ограничиваться сезоном и наслаждаться вкусом маслят круглый год, вам понадобятся рецепты заготовок на зиму.

Один из самых популярных способов сохранить грибы – это приготовление варенья. Для этого вам понадобятся свежие маслята, сахар, вода и лимонная кислота. Готовим сироп из сахара и воды, добавляем нарезанные грибы и варим до загустения. Затем добавляем лимонную кислоту для подкисления варенья и разливаем его по стерилизованным банкам. В результате получится ароматное и нежное варенье, которое украсит вашу зимнюю кухню.

Еще одним способом заготовки грибов на зиму является их маринование. Для этого нужно вымыть и нарезать маслята, залить их смесью из уксуса, соли, специй и воды, и оставить на несколько дней для промариновывания. Затем переложите грибы в банки и заливка солевым раствором. После этого маринад нужно закрыть и оставить в прохладном месте. В результате получится ароматное маринованное лакомство, которое можно использовать для приготовления закусок и салатов.

Также маслята можно заготовить в виде солений. Для этого необходимо вымыть и нарезать грибы, залить их солевым раствором и оставить на несколько дней для промариновывания. После этого грибы перекладываются в банки и заливаются новым солевым раствором, после чего банки закрываются и ставятся на хранение в прохладном месте. Соленые маслята отлично подходят для приготовления разнообразных блюд – от салатов до гарниров.

Рецепты заготовок из маслят на зиму

1. Варенье «Маслята в сахаре». Для приготовления вам понадобятся свежие маслята, сахар, вода и лимон. Грибы необходимо промыть, обдать кипящей водой и отварить до готовности. Затем маслята нужно нарезать пластинами, положить в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и сок лимона. Варить всю массу на небольшом огне до загустения сиропа. Затем разложить маслята по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Такое варенье отлично подойдет к чаю или рассыпчатым кашам.

2. Маринованные маслята. Эта заготовка идеально подойдет для приготовления оригинальных закусок. Маслята следует очистить от почек и обдать кипящей водой. Затем их необходимо отварить в небольшом количестве соленой воды. В отдельной кастрюле следует приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, специй и лаврового листа. Готовые маслята нужно переложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом. Плотно закрыть крышками и оставить на несколько дней для настояния.

3. Соленые маслята. Для приготовления этой заготовки вам понадобятся свежие маслята, соль, уксус, специи и зелень. Грибы следует очистить от почек и прокипятить в воде с солью. Затем их нужно переложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень. Для приготовления соли рекомендуется использовать морскую или каменную соль. Затем налить воду с уксусом так, чтобы она полностью покрыла грибы. Закрыть банки и оставить на несколько недель для настояния. Полученные соленые маслята можно использовать в салатах, закусках или просто как самостоятельное блюдо.

Сохраните аромат леса на зиму с помощью этих вкусных рецептов заготовок из маслят.

Вкусное варенье из маслят

Для приготовления варенья из маслят вам понадобятся:

  • 500 г свежих маслят;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ванильная палочка;
  • 250 мл воды.

Приступайте к приготовлению:

  1. Очистите и промойте маслята, разрежьте большие грибы на части.
  2. Смешайте сахар, лимонный сок и воду в кастрюле и поставьте на огонь.
  3. Добавьте ваниль и доведите смесь до кипения.
  4. Добавьте маслята в кастрюлю и варите на среднем огне около 25-30 минут.
  5. Снимите с кипения и оставьте варенье на некоторое время остывать.
  6. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
  7. Поместите банки с вареньем в кастрюлю с горячей водой, закройте крышкой и стерилизуйте в течение 20 минут.
  8. Тщательно выньте банки из кастрюли и оставьте их на столе до полного остывания.

Теперь ваше вкусное варенье из маслят готово к употреблению. Оно станет отличным дополнением к чаю, тостам или выпечке. Приятного аппетита!

Идеальный маринад для маслят

Ингредиенты:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Варите маринад на среднем огне, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  2. Остудите маринад до комнатной температуры.
  3. Добавьте в маринад уксус и перемешайте.
  4. Готовые маслята вымойте и обсушите. Удалите ножку, оставив только шляпку.
  5. Разложите грибы в банку и залейте маринадом.
  6. Закройте банку крышкой и поместите ее в холодильник на 1-2 недели для наилучшего пропитывания грибов маринадом.

Приготовленные в таком маринаде маслята отлично сохранят свою форму и текстуру, а также останутся сочными и ароматными. Они будут идеальным дополнением к различным гурманским блюдам или просто прекрасным закусочным вариантом для вечеринки.

Соленья из маслят: рецепты для гурманов

Соленые маслята в банке

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец горошком – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

  1. Маслята тщательно промойте под проточной водой и предварительно четыре раза поместите в кипяток на 10-15 минут.
  2. После кипячения последний раз, слейте воду, и оставьте грибы остывать. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
  3. В большую кастрюлю добавьте воду, соль, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю маслята и варите 15 минут после кипения.
  5. Затем добавьте чеснок и уксус, и снова доведите до кипения.
  6. Готовую смесь аккуратно переложите в банки и закатайте.

Подобные соленья из маслят идеально сочетаются с хлебом, картофельными блюдами, рыбой и мясом. Данный рецепт позволит вам насладиться уникальным ароматом и вкусом маслят даже в холодное время года.

Соленые маслята с огурцами

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг
  • Соленые огурцы – 5 штук
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Перец горошком – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

  1. Очистите маслята от посторонних примесей и нарежьте их на кусочки.
  2. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их на ломтики.
  3. Чеснок пропустите через чесночницу или перемелите его.
  4. В кастрюлю добавьте воду, уксус, соль, сахар и перец горошком. Доведите до кипения.
  5. Добавьте в кастрюлю маслята и варите 15 минут после кипения.
  6. Затем добавьте огурцы и чеснок, и снова доведите до кипения.
  7. Соленые маслята можно употреблять уже через несколько дней после заготовки, когда они настоятся и пропитаются специями.

Это блюдо предоставит вам потрясающую возможность насладиться ярким вкусом маслят и сочными огурцами. Такое сочетание непременно порадует гурманов и станет отличным дополнением к новогоднему столу или повседневному обеду.

Салаты с маринованными маслятами

Один из самых популярных салатов с маринованными маслятами — «Летний салат с маринованными маслятами и огурцами». Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 г маринованных маслят;
  • 2 шт огурца;
  • 1 шт лук;
  • 100 г майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Маринованные маслята нужно нарезать кубиками, огурцы и лук – полукольцами. Все ингредиенты соединить в салатнике, добавить майонез, зелень, соль и перец. Перемешать до равномерного распределения соуса и оставить на 10-15 минут, чтобы салат настоялся. Подавать на стол можно как основное блюдо или гарнир.

Еще один вариант салата с маринованными маслятами — «Салат с маринованными маслятами, свежими овощами и заправкой из оливкового масла». Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 г маринованных маслят;
  • 1 шт помидор;
  • 1 шт огурец;
  • 1 шт болгарский перец;
  • 1 шт лук;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Нарезать маринованные маслята, помидор, огурец и перец кубиками. Лук нарезать полукольцами. Все овощи смешать в салатнике, добавить заправку из оливкового масла, сока лимона, соль и перец. Перемешать и оставить на 10 минут перед подачей на стол, чтобы салат настоялся.

Салаты с маринованными маслятами понравятся всем ценителям грибных блюд. Попробуйте эти простые и вкусные рецепты и удивите своих близких и гостей восхитительным сочетанием свежих овощей и маринованных маслят!

Пикантные закуски из маслят

1. Маринованные маслята с орехами

Ингредиенты:

  • 500 г свежих маслят;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Маринованные маслята с орехами – это изысканная закуска, которая идеально подходит к бокалу хорошего вина или крепкого алкоголя. Грибы нарезаем ломтиками, а орехи грубо измельчаем. Затем прожариваем маслята на растительном масле с чесноком до золотистого цвета. Слегка остуженные грибы смешиваем с орехами, добавляем уксус, соль и перец. Тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов для настойки. Получившиеся маринованные маслята с орехами можно подавать с гренками или на крекерах.

2. Грибная террин из маслят

Ингредиенты:

  • 700 г свежих маслят;
  • 1 крупный лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • пучок зелени по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Если вы хотите удивить своих гостей оригинальной закуской, то грибная террин из маслят – отличный вариант. Для приготовления этой закуски грибы прожариваем на сковороде вместе с нарезанным луком и чесноком. Затем добавляем кетчуп, соевый соус, зелень, соль и перец. Тушим все вместе на медленном огне до готовности грибов и сливаем излишки жидкости. Готовую массу размещаем в форму и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы закуска застыла. Подавать грибную террин можно на ржаном хлебе или с картофельными оладьями.

Учтите, эти рецепты – всего лишь небольшая часть из того, что можно приготовить из маслят. Попробуйте экспериментировать с ингредиентами и создавать свои собственные пикантные закуски, которые будут удивлять и радовать вас каждый раз!

Торты и пироги с маслятами на зиму

Вот несколько рецептов, которые помогут вам насладиться вкусом маслят в холодное время года:

  1. Торт «Маслята с грушами»
  2. Ингредиенты:

    • 2 стакана маслят
    • 3 груши
    • 200 г сахара
    • 200 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • 4 яйца
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • Ванильный экстракт по вкусу

    Приготовление:

    1. Маслята мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
    2. Груши очистить и нарезать кубиками.
    3. Смешать маслята, груши, сахар, муку, сливочное масло, яйца, разрыхлитель и ванильный экстракт в большой миске.
    4. Вылить тесто в форму для выпечки и выпекать при 180 градусах в течение 30-40 минут.
    5. Подавать торт охлажденным.
  3. Пирог «Маслята с картофелем»
  4. Ингредиенты:

    • 2 стакана маслят
    • 4 средних картофелины
    • 1 луковица
    • 100 г сливочного масла
    • 200 г муки
    • 4 яйца
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Маслята мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
    2. Картофель очистить и натереть на крупной терке.
    3. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.
    4. Смешать маслята, картофель, лук, сливочное масло, муку, яйца, разрыхлитель, соль и перец в большой миске.
    5. Вылить тесто в форму для выпечки и выпекать при 180 градусах в течение 40-50 минут.
    6. Подавать пирог в горячем виде.

Приготовьте эти вкусные торты и пироги с маслятами на зиму и наслаждайтесь их неповторимым вкусом в любое время года!

Оцените статью