Рецепты приготовления свекольных листьев на зиму — наши лучшие идеи для сохранения полезных свойств и вкуса свеклы!

Свекольные листья – это невероятно ценный природный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд на зиму. Они богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, помогающими укрепить иммунитет и поддерживать здоровье организма. Кроме того, свекольные листья обладают нежным ароматом и оригинальным вкусом, что делает их отличным компонентом для разнообразных блюд.

Самый простой способ приготовления свекольных листьев на зиму – это маринование. Для этого надо вымыть листья, вырезать твердую часть и выложить их в стеклянную банку. Затем приготовить маринад из воды, сахара, соли, уксуса и разнообразных специй. Залить полученным маринадом листья и закрыть банку. Таким образом, вы получите вкусные и питательные маринованные свекольные листья, которые будут идеальным дополнением к любому блюду.

Еще один замечательный способ сохранить свекольные листья на зиму – это заморозка. Для этого листья надо хорошо вымыть, высушить и разложить в морозильной камере в один слой. Около двух часов листья надо замораживать на самых низких температурах, затем переложить их в пакеты и положить в морозильник. Такие свекольные листья будут отличным компонентом для супов, салатов или гарниров, сохраняя все полезные свойства и вкус.

Маринованные свекольные листья

Чтобы приготовить маринованные свекольные листья, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекольные листья — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус — 200 мл;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Перец горошком — 10 штук;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.

Приступим к готовке:

  1. Свекольные листья тщательно промойте и обсушите.
  2. В большой кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Приведите смесь к кипению и варите 5 минут.
  3. Добавьте свекольные листья в кастрюлю и варите их в рассоле 2 минуты.
  4. Сваренные листья переложите в банки, добавив в каждую банку по одному зубчику чеснока.
  5. Залейте листья растительным маслом и горячим рассолом.
  6. Закройте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. После остывания, храните банки с маринованными свекольными листьями в холодильнике.

Готовые маринованные свекольные листья можно использовать уже через несколько дней после приготовления. Они будут храниться в холодильнике до 3-4 месяцев.

Подавайте маринованные свекольные листья к салатам, гарнирам, мясным блюдам или используйте их для приготовления закусок. Вкус и аромат этого блюда точно вас порадуют!

Свекольные листья с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:Количество:
Свекольные листья10-12 штук
Грибы (шампиньоны, лисички и т.д.)200 грамм
Лук репчатый1 штука
Масло растительное2 столовые ложки
Сметана200 грамм
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Свекольные листья тщательно промываем и отделяем от стеблей.
  2. В кипящей подсоленной воде отвариваем листья свеклы до готовности, примерно 5-7 минут. Не перевариваем, чтобы листья не разварились.
  3. Готовые отваренные листья свеклы оставляем остывать.
  4. В это время готовим грибы. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем грибы и жарим до готовности.
  6. Подготовленные свекольные листья начиняем грибами, скручиваем рулетики и закрепляем зубочисткой.
  7. Готовые рулетики выкладываем в сметанный соус, который приготавливаем следующим образом.
  8. Сметану смешиваем с солью и черным перцем по вкусу.
  9. Рулетики с листьями свеклы с грибами заливаем горячим сметанным соусом и ставим тушить на низком огне под закрытой крышкой приблизительно 15-20 минут.
  10. Подаем готовые свекольные листья с грибами в сметанном соусе, посыпав сверху зеленью. Приятного аппетита!

Это блюдо можно подавать как отдельное горячее блюдо или использовать в качестве закуски на праздничном столе. Попробуйте приготовить свекольные листья с грибами в сметанном соусе и насладитесь их неповторимым вкусом и ароматом.

Салат из свекольных листьев с козьим сыром и орехами

Ингредиенты:

  • Свекольные листья – 200 г;
  • Козий сыр – 150 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свекольные листья хорошо промыть и обсушить.
  2. Сыр нарезать кубиками, орехи грубо порубить.
  3. Свекольные листья разрезать на небольшие кусочки и выложить в большую миску.
  4. Добавить к свекольным листьям кубики козьего сыра и порубленные орехи.
  5. В небольшой ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
  6. Полить свекольный салат соусом и тщательно перемешать.
  7. Оставить салат на несколько часов в холодильнике, чтобы пропитался.
  8. Перед подачей посыпать салат свежими орехами.

Салат из свекольных листьев с козьим сыром и орехами готов! Он станет отличным дополнением к вашему семейному ужину или пикнику на природе. Приятного аппетита!

Консервированные свекольные листья в томатном соусе

Для приготовления консервов вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свекольные листья1 кг
Помидоры1 кг
Лук200 г
Перец сладкий200 г
Морковь200 г
Чеснок5-6 зубчиков
Петрушкапо вкусу
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Уксус (9%)по вкусу
Растительное маслопо вкусу
Томатная паста3-4 столовые ложки
Водапо необходимости

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте свекольные листья, удалите ножк и ополосните их в холодной воде. Затем обдайте листья кипятком.
  2. Промойте помидоры, лук, перец, морковь и петрушку. Нарежьте их кубиками или полукольцами.
  3. Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и продолжайте готовить на среднем огне до мягкости.
  5. После этого добавьте перец и помидоры. Продолжайте готовить на среднем огне до приготовления овощей.
  6. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  7. Добавьте свекольные листья в соус и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом.
  8. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне в течение 30-40 минут.
  9. Проверьте готовность, свекольные листья должны быть мягкими.
  10. Добавьте уксус по вкусу и еще раз перемешайте.
  11. Разложите готовые консервы в стерилизованные стеклянные банки, закройте их крышками.
  12. Пастеризуйте в кастрюле с кипящей водой на протяжении 15-20 минут.
  13. Охладите и храните в прохладном месте.

Готовые консервированные свекольные листья в томатном соусе прекрасно сохраняются в течение нескольких месяцев. Они могут использоваться в качестве закуски или добавляться в различные блюда. Попробуйте приготовить такие консервы и насладитесь вкусом и пользой свекольных листьев в любое время года!

Оцените статью
Добавить комментарий