Лаваш — это традиционное пшеничное тесто, которое пекут в России, Беларуси, Казахстане и других странах. Он имеет простой состав ингредиентов и приготавливается по разным рецептам. Лаваш обладает неповторимым ароматом и мягкой текстурой. Он идеально сочетается c разными начинками и может быть основой для различных блюд.
Самый простой и быстрый способ приготовить лаваш — это на сковороде. Для этого вам понадобятся только мука, вода, соль и растительное масло. Вы можете приготовить лаваш сначала в большом количестве и заморозить его, чтобы иметь запас на несколько дней. Свежий лаваш вкуснее, но замороженный также вполне пригоден для использования в разных блюдах.
Лаваш может быть хорошей альтернативой обычным хлебушкам. Вы можете использовать его для завтрака, обеда, ужина или перекуса. Начинайте свой день с лаваша с начинкой из свежих овощей и сыра, на обед предложите ребенку лаваш с нежной ветчиной и луком, а на ужин приготовьте вкусные шаурму или предложите гостям наполнить его мясом, овощами и свежими зелеными. Лаваш легко готовится и прекрасно хранится, поэтому его можно выбирать в качестве альтернативной основы для самых разных блюд.
Лаваш с курицей и овощами
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- Лаваш — 2 штуки;
- Куриное филе — 300 г;
- Помидоры — 2 штуки;
- Огурцы — 2 штуки;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соус томатный — 2 столовые ложки;
- Соус майонезный — 2 столовые ложки;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Шаги для приготовления:
- Нарежьте куриное филе, помидоры, огурцы, перец и лук мелкими кубиками.
- Обжарьте курицу на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте на сковороду нарезанные овощи и обжаривайте их вместе с курицей до мягкости, постоянно помешивая.
- Посолите и поперчите овощи, добавьте специи по вкусу.
- В отдельной миске смешайте томатный соус и майонез.
- Выложите одну лавашу на противень, поджарьте ее с двух сторон на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Нанесите на поджаренную лавашу половину соуса.
- Выложите на лавашу половину курицы с овощами.
- Повторите эту операцию с оставшейся лавашей, соусом, курицей и овощами.
- Сверните лавашу и нарежьте ее на порционные кусочки. Подайте горячим.
Этот рецепт лаваша с курицей и овощами является прекрасным вариантом для полноценного и сытного обеда. Он подойдет как для повседневного приготовления, так и для особых случаев. Попробуйте приготовить эту вкусную и здоровую закуску и насладитесь ее неповторимым вкусом!
Лаваш с говядиной и грибами
Для приготовления лаваша с говядиной и грибами вам понадобятся:
- 300 грамм говядины;
- 200 грамм свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- лепешки лаваш.
Шаги приготовления:
- Нарежьте говядину тонкими полосками, а лук мелкими кубиками. Грибы порежьте на тонкие ломтики.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите говядину на сковороду и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте лук и чеснок, продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте грибы и жарьте еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими и пропустят сок.
- Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до готовности.
- Подогрейте лаваш и выложите начинку на половину лаваша, затем аккуратно сверните его в трубку.
- Разрежьте рулет на порционные кусочки и подавайте к столу.
Лаваш с говядиной и грибами готов! Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого блюда вместе с вашими близкими и гостями.
Лаваш с фасолью и сыром
Для приготовления лаваша с фасолью и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Консервированная фасоль — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Соус томатный — 2 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Шаги приготовления:
- Откройте консервированную фасоль и промойте ее под проточной водой.
- Порежьте твердый сыр небольшими кубиками.
- На лаваш выложите соус томатный и равномерно разложите фасоль и сыр.
- Посыпьте зеленью, солью и перцем по вкусу.
- Сложите лаваш пополам и аккуратно разожмите, чтобы фасоль и сыр равномерно распределились.
- Нагрейте сковороду и обжарьте лаваш с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте горячим. Можно нарезать лаваш на порции, добавить свежую зелень и томатный соус.
Лаваш с фасолью и сыром готов! Попробуйте это нежное и вкусное блюдо, которое подойдет для легкого обеда или ужина.
Лаваш с тунцом и авокадо
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лаваш — 2 штуки;
- Авокадо — 1 штука;
- Тунец (консервированный) — 200 г;
- Соус сальса — 2 столовые ложки;
- Листья салата — несколько штук;
- Соль и перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Сначала промойте листья салата и нарежьте их небольшими кусочками.
- Откройте банку с тунцом и хорошо слейте лишнюю жидкость.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите кость и аккуратно извлеките мякоть ложкой. Нарежьте ее на тонкие ломтики.
- На одной лаваше распределите половину сальсы, затем выложите половину тунца, половину авокадо и половину листьев салата. Посолить и поперчить по вкусу.
- Аккуратно заверните лавашу в рулет, начиная с одного края. Поступите также с второй лавашей и оставшимися ингредиентами.
- Рулеты можно положить на пару минут в холодильник, чтобы они немного застыли.
- После этого рулеты лаваша с тунцом и авокадо готовы к подаче на стол!
Приятного аппетита!
Лаваш с лососем и крем-сыром
Для приготовления такого лаваша вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 армянский лаваш;
- 200 гр лосося;
- 100 гр крем-сыра;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) — для украшения.
Шаги по приготовлению лаваша с лососем и крем-сыром:
- Разогрейте сковороду без масла на среднем огне.
- Обжарьте армянский лаваш с двух сторон до золотистости.
- Выньте лаваш из сковороды и оставьте его остывать.
- Нарежьте лосось тонкими полосками или кубиками.
- В миске смешайте крем-сыр с солью и перцем.
- На остывший лаваш равномерно намажьте крем-сыр.
- Выложите полоски лосося на крем-сыр.
- Посыпьте сверху зеленью для украшения.
- Сверните лаваш в виде трубочки.
- Приятного аппетита!
Лаваш с лососем и крем-сыром готов! Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или перекуса. Наслаждайтесь изысканным сочетанием вкусов и ароматов!
Лаваш с яйцом и ветчиной
Для приготовления лаваша с яйцом и ветчиной вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лаваш — 1 штука
- Яйца — 2 штуки
- Ветчина — 50 грамм
- Сыр — 50 грамм
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Вы можете использовать любую ветчину и сыр по вашему выбору. Лаваш можно найти почти в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно, следуя рецепту.
Шаги приготовления лаваша с яйцом и ветчиной:
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- На нагретую сковороду положите лаваш и немного поджарьте его с обеих сторон до золотистого цвета.
- Слегка взбейте яйца в отдельной миске. Спустя 2-3 минуты, после того как лаваш будет поджарен, вылейте яйца на сковороду.
- Оставьте яйца на сковороде на несколько минут, чтобы они прожарились снизу, но остались мягкими сверху.
- Покройте лаваш яйцами так, чтобы яйца занимали все пространство.
- Нарежьте ветчину и потрите сыр на крупной терке.
- Посыпьте яйца ветчиной и сыром. Посолите и поперчите по вкусу.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не растает.
- Посыпьте лаваш зеленью и аккуратно сверните рулетом.
- Подайте готовый лаваш с яйцом и ветчиной к столу.
Приятного аппетита!