Щавель — неповторимое растение, которое обладает освежающим и кислым вкусом, способным оживить самые обычные блюда. Это низкокалорийный и одновременно богатый витаминами продукт, который можно использовать как в приготовлении супов и соусов, так и в качестве самостоятельного гарнира. В этой статье мы представляем вам несколько интересных рецептов, в которых щавель становится настоящей изюминкой.
Во-первых, если вы любите супы, попробуйте добавить к щавелевому супу пару яиц. Для этого просто варите яйца вместе со щавелем и готовите суп как обычно. Получится блюдо с нежным кисло-свежим привкусом, которое удивит вас и ваших гостей своим необычным вкусом.
Во-вторых, щавель прекрасно сочетается с рыбой. Попробуйте запечь филе лосося, посыпав его свежим щавелем и запекая в духовке до золотистой корочки. Получится нежное и ароматное блюдо, которое можно подать как на горячую, так и на холодную закуску.
И наконец, не забывайте о пасте — щавелевая паста сделает вашу пасту еще вкуснее и интереснее. Просто приготовьте пасту как обычно, а затем добавьте в нее щавель и немного оливкового масла. Разнообразьте свою пасту и наслаждайтесь новыми вкусовыми ощущениями.
Таким образом, щавель — незаменимый ингредиент, который поможет вам приготовить разнообразные и вкусные блюда для всей семьи. Попробуйте эти рецепты и вы не пожалеете!
Восхитительные рецепты со щавелем
- Суп из щавеля – это великолепное начало обеда. Для его приготовления просто сварите вкусный куриный бульон, добавьте картофель, морковь, лук, а затем в конце положите щавель и готовьте еще несколько минут. Подавайте с ржаным хлебом и сметаной — это просто изумительно!
- Щавелевый салат с яйцом – прекрасная закуска или легкое основное блюдо. В этот салат вы можете добавить свежий щавель, яйца, нарезанные огурцы и помидоры. Заправьте его оливковым маслом и соком лимона, и вы получите вкусное и полезное блюдо.
- Щавелевый соус для мяса – идеальное дополнение к жареному мясу. Вам понадобится свежий щавель, сметана, чеснок и специи. Просто смешайте все ингредиенты в блендере и соус готов! Этот соус отлично сочетается с говядиной или свининой.
- Щавелевый картофельный пирог – это настоящая находка для любителей выпечки. Для его приготовления вам понадобится тесто, картофель, сметана, лук и, конечно же, щавель. Сложите все ингредиенты в форму для запекания и отправьте в духовку. Через некоторое время вы получите ароматный и сочный пирог с нежным картофельным начинкой.
Попробуйте эти восхитительные рецепты со щавелем и порадуйте своих близких вкусными блюдами. Щавель – это замечательный ингредиент, который добавит свежести и уникального вкуса вашей еде.
Пикантный щавелевый суп с картофелем
Этот суп получается невероятно ароматным и насыщенным. Картофель придает ему нежный и густой вкус, а щавель добавляет свежести и приятной кислинки. В этом блюде прекрасно сочетаются простота и изысканность.
А чтобы приготовить щавелевый суп с картофелем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г свежего щавеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 л овощного бульона
- соль и перец по вкусу
- сливки (по желанию)
Для приготовления супа нужно нарезать луковицу и чеснок. Затем на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. В кипящий овощной бульон добавить нарезанный картофель и обжаренный лук.
Варить суп до готовности картофеля. Затем влить в кастрюлю тонкой струйкой острые, измельчённые щавель и чеснок. Тщательно перемешать и довести суп до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
Вкусовые качества супа можно усилить по желанию, добавив немного сливок. Подавать блюдо рекомендуется горячим с ржаным хлебом или сухариками.
Пикантный щавелевый суп с картофелем – это отличное блюдо для тех, кто любит острые и необычные вкусы. Насладитесь этим супом вместе со всей семьей и получите настоящее удовольствие от его неповторимого вкуса и аромата!
Салат с щавелем и куриной грудкой
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 200 г щавеля
- 1 огурец
- 2 помидора
- 1 репчатый лук
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Куриную грудку нарежьте на небольшие кубики и обжарьте на сковороде с подогреваемым оливковым маслом до золотистого цвета. Снимите с огня и оставьте остыть.
- Огурец, помидоры и лук нарежьте тонкими полукольцами. Щавель тщательно промойте и нарежьте на небольшие листочки.
- В большой салатнице смешайте куриную грудку, щавель, огурец, помидоры и лук.
- Посолите и поперчите салат по вкусу. Добавьте сок половины лимона и поставьте на 15 минут в холодильник для настоя.
- Перед подачей салата перемешайте и украсьте свежими зеленью.
Салат с щавелем и куриной грудкой готов к подаче. Получившийся салат отлично подойдет как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Щавелевые щи с яйцом
Вот рецепт вкусных щавелевых щей с яйцом:
- Приготовьте бульон. Залейте куриную грудку водой, добавьте лук, морковь, специи по вкусу и поставьте на огонь. Варите около 40 минут, пока мясо не будет полностью готово.
- Отделите мясо от костей и нарежьте его кубиками. Возвращайте мясо в бульон.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками. Добавьте его в бульон. Варите около 10 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте щавель в бульон и варите еще 5 минут.
- В отдельной кастрюле варите яйца вкрутую, остудите и очистите их от скорлупы. Нарежьте яйца на четвертинки или кубиками.
- Добавьте нарезанные яйца в кастрюлю с щавелевыми щами и разомешайте.
- Приправьте щи солью и перцем по вкусу. Подавайте горячими с сметаной.
Приятного аппетита!
Щавелевый соус для мяса
Ингредиенты:
- 100 г свежего щавеля;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 250 мл куриного бульона;
- 100 мл сливок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отрежьте щавель от стеблей и нарежьте его мелко. Почистите и мелко нарежьте луковицу.
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте муку и продолжайте готовить, постоянно помешивая, до образования рулетика. Готовьте его около 2 минут.
- Влейте куриной бульон в кастрюлю, постепенно помешивая соус. Продолжайте готовить соус на среднем огне до загустения.
- Добавьте молотый перец и соль по вкусу.
- Добавьте щавель в соус и варите еще около 2-3 минут, пока щавель не станет мягким и ярко-зеленым.
- Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте сливки и аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить соус еще несколько минут до тех пор, пока он не станет гладким и однородным.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу немного остыть.
Щавелевый соус готов! Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса — от куриного и говяжьего до свиного и баранины. Подавайте соус к определенному виду мяса или используйте его как универсальное дополнение к любому блюду — в любом случае он обязательно порадует вас своим ярким и изысканным вкусом.
Щавелевый пирог с луком и сыром
Ингредиенты:
- 500 г щавеля
- 2 средних лука
- 200 г творожного сыра
- 3 яйца
- 100 г сметаны
- 150 г муки
- 50 г сливочного масла
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Щавель тщательно промойте, отрежьте жилки и мелко нарежьте.
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте щавель и готовьте, помешивая, пока он не сварится и не выпустит сок.
- Охладите смесь из щавеля и лука.
- В глубокой миске смешайте яйца, творожный сыр, сметану, муку и немного соли и перца.
- Добавьте охлажденную смесь из щавеля и лука и хорошо перемешайте.
- Выложите полученную массу в предварительно смазанную маслом форму для пирога.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
- Подавайте пирог с щавелем, луком и сыром горячим и нарезанным на кусочки.
Щавелевый пирог с луком и сыром станет отличным выбором для завтрака, обеда или ужина. Он понравится всей семье своим нежным и сочным вкусом. Попробуйте приготовить его сегодня и удивите близких вкусным блюдом!
Освежающий щавелевый напиток
Для приготовления щавелевого напитка понадобятся:
- 100 г свежего щавеля;
- 500 мл холодной воды;
- 3-4 ломтика лимона;
- мед или сахар по вкусу.
Щавель следует тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы удалить все возможные микробы. Затем его необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить пюре.
Полученное пюре следует выложить в стеклянную емкость и залить холодной водой. Добавьте ломтики лимона и мед или сахар по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Оставьте напиток на несколько часов, чтобы щавель передал свое освежающее вкусовое качество в воду. Затем процедите напиток, чтобы избавиться от остатков щавеля и лимона.
Полученный щавелевый напиток можно сервировать со льдом и декорировать веточкой мяты или кружком лимона.
Готовый напиток готов побаловать вас и вашу семью не только вкусом, но и полезными свойствами щавеля, такими как богатый состав витаминов (С, К, РР, В1, В2, В6) и минеральных веществ (калий, железо, кальций, магний).
На горячем летнем дне освежающий щавелевый напиток станет идеальным способом утолить жажду. Попробуйте его вместе со своими близкими и насладитесь приятным вкусом и пользой этого натурального напитка.