Рецепты блюд из красного окуня — просто, вкусно и полезно

Красный окунь – рыба, которую не стоит забывать при составлении разнообразного и полезного рациона питания. Это не только очень вкусная и нежная рыба, но и источник ценных питательных веществ. В нее входят полезные жиры, витамины, минералы, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма.

Блюда из красного окуня привлекают внимание своим замечательным вкусом и простым приготовлением. Здоровая и сытная еда не обязательно должна быть сложной в приготовлении! К тому же, красный окунь отлично сочетается с разными ингредиентами, поэтому с его помощью вы сможете приготовить не только основное блюдо, но и восхитительные закуски и салаты.

Если вы цените свое время, а хотите получить превосходный результат на кухне, то рецепты блюд из красного окуня – идеальное решение! Они подойдут как для повседневного семейного стола, так и для праздничного ужина в компании друзей или родных. Готовить из красного окуня просто, приятно и интересно – попробуйте, и у вас обязательно получится превзойти свои ожидания!

Рецепты приготовления блюд из красного окуня

Окунь тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г красного окуня;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец;
  • 2 помидора;
  • по вкусу соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Окуня очистить от чешуи, удалить кишечник, промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Морковь, лук и перец нарезать кубиками, помидоры – полукольцами.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавить перец и помидоры, тушить 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Добавить окуня, аккуратно перемешать, накрыть крышкой, тушить на небольшом огне около 15 минут.
  6. Подавать с зеленью.

Окунь запеченный с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг красного окуня;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки и кинзы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Окуня очистить и промыть.
  2. Лимоны нарезать кольцами.
  3. Внутрь рыбы положить лимоны, соль, перец и зелень.
  4. Сверху рыбу посыпать зеленью.
  5. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.

Окунь в кунжутной панировке

Ингредиенты:

  • 500 г красного окуня;
  • 3 столовые ложки кунжута;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Окуня очистить от чешуи, удалить кишечник, промыть и нарезать на кусочки.
  2. Смешать кунжут с панировочными сухарями, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Каждый кусочек рыбы обвалять в кунжутной смеси.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Снять рыбу с огня, дать слегка остыть и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Жареный красный окунь с овощами

Для приготовления жареного красного окуня с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 красных окуня
  • 1 большая морковь
  • 1 средний лук
  • 1 красный перец
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте морковь, лук и перец тонкими полосками.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде.
  3. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте перец и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
  5. Приправьте овощи солью и перцем.
  6. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей.
  7. Разрежьте рыбу на куски и посолите с обеих сторон.
  8. Добавьте рыбу на сковороду к овощам.
  9. Жарьте рыбу с овощами на среднем огне около 5-7 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
  10. Подавайте готовый жареный красный окунь с овощами горячим.

Это блюдо можно подавать с картофельным пюре или свежими овощами. Украсьте его свежей зеленью для большего аппетитного вида. Попробуйте приготовить жареный красный окунь с овощами и наслаждайтесь великолепным вкусом и пользой для организма!

Запеченный красный окунь с лимоном и зеленью

Для приготовления запеченного красного окуня понадобятся следующие ингредиенты:

— 1 красный окунь;

— 1 лимон;

— свежие зеленые;

— соль и перец по вкусу;

— оливковое масло.

Инструкция по приготовлению:

1. Подготовьте красного окуня, удалите чешую и внутренности, тщательно промойте под холодной водой.

2. Разрежьте лимон на тонкие кружочки. Положите по паре кружочков лимона внутрь окуня.

3. Посолите и поперчите окуня с обеих сторон.

4. Натрите окуня оливковым маслом.

5. Подготовьте противень, выложите на него запеченный красный окунь. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

6. Пока окунь запекается, подготовьте зелень. Можно использовать петрушку, укроп или базилик — на ваш вкус. Тщательно промойте зелень под проточной водой и мелко нарежьте.

7. Когда окунь будет готов, достаньте его из духовки и посыпьте свежей зеленью.

8. Подавайте запеченного красного окуня с лимоном и зеленью горячим. Можно подать его с картофельным пюре или свежими овощами.

Такой рецепт гарантированно порадует вас и займет не много времени на приготовление. Попробуйте приготовить запеченный красный окунь с лимоном и зеленью и насладитесь его неповторимым вкусом!

Тушеный красный окунь с соусом из оливок

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Красный окунь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливки — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сок лимона — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей.
  2. Сложите овощи в глубокую сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте на среднем огне до мягкости.
  3. Добавьте помидоры, измельченный чеснок, соль и перец. Тушите овощи еще 5-7 минут.
  4. Пока овощи тушатся, промойте рыбу, обсушите ее салфеткой и посолите с обеих сторон.
  5. На среднем огне разогрейте другую сковороду с оливковым маслом, положите рыбу и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Добавьте обжаренную рыбу к овощам, влейте сок лимона и оставьте тушиться под крышкой на низком огне примерно 10-15 минут.
  7. В маленькой миске смешайте нарезанные оливки и немного соев, добавьте соус к готовому блюду перед подачей на стол.

Тушеный красный окунь с соусом из оливок готов! Подавайте его с гарниром из пасты или запеченного картофеля. Приятного аппетита!

Карри из красного окуня с кокосовым молоком

Чтобы приготовить карри из красного окуня с кокосовым молоком, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г красного окуня;
  • 1 кокосовое молоко (400 мл);
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 столовая ложка красной карри-пасты;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения (петрушка, кинза).

Приступим к приготовлению карри из красного окуня с кокосовым молоком:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками, а перец чили – тонкими кольцами.
  2. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, чеснок и перец чили до золотистого цвета.
  3. Добавьте карри-пасту и томатную пасту в сковороду, перемешайте и готовьте около 1 минуты.
  4. Добавьте кокосовое молоко в сковороду и доведите до кипения.
  5. Добавьте красного окуня в кипящее карри и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока рыба не приобретет белый цвет и не станет мягкой.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте карри из красного окуня с кокосовым молоком горячим, украшенным свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Суп из красного окуня с картофелем и зеленью

Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Красный окунь (филе)300 г
Картофель3 шт
Лук репчатый1 шт
Морковь1 шт
Перец болгарский1 шт
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное масло2 ст. л.
Вода1 л

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте лук, морковь, перец и картофель. Зелень мелко нарежьте.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и перец и обжарьте еще 2-3 минуты.
  4. Добавьте картофель и обжарьте его вместе с остальными овощами в течение 5 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп на медленном огне в течение 20 минут до готовности картофеля.
  6. Приготовьте красное окунь филе, посолив и поперчив его по вкусу.
  7. Добавьте филе в кастрюлю и варите суп еще 10-15 минут до готовности рыбы.
  8. После приготовления супа посолите и поперчите его по вкусу. Подавайте с сухариками или свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий