Кислое молоко и кефир не только отличные источники кальция и полезных бактерий, но и великолепный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. С их помощью можно приготовить вкусные и полезные десерты, сытные завтраки или легкие закуски. В данной статье мы предлагаем Вам 10 простых и интересных рецептов на основе кислого молока и кефира, которые понравятся всей семье.
1. Овсяно-кефирный завтрак. Измельчите овсяные хлопья в блендере, добавьте кефир и немного меда. Подавайте с нарезанными фруктами и ягодами. Этот завтрак сытный, питательный и очень вкусный.
2. Кисломолочный суп. Насыщенный и полезный суп с добавлением кефира будет весьма оригинальным. Добавьте кефир в уже готовый овощной суп и тщательно перемешайте. Получится нежное блюдо с приятной кислинкой, которое хорошо скрасит холодное время года.
3. Простокваша с льдом. Время от времени каждому из нас хочется выпить что-то освежающее и необычное. В такие моменты приготовьте себе простоквашу со льдом и мятой. Просто добавьте замороженные кубики льда и немного свежей мяты в стакан с простоквашей, и ваш напиток обретет новый вкус и аромат.
4. Запеканка из творога. Вкусная и легкая запеканка из творога может стать отличным десертом или завтраком. Перемешайте творог с кефиром, добавьте яйца, муку и сахар. Выпекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте с вареньем или свежими ягодами.
5. Кефирные оладьи. Чтобы приготовить пышные и нежные оладьи, смешайте кефир с яйцами, мукой и сахаром. Жарьте на сковороде до золотистой корочки. Сервируйте с медом, сиропом или свежими фруктами. Это идеальный вариант для сытного завтрака или полдника.
6. Кисломолочный соус. Можно подавать салаты с обычным майонезом или приготовить более полезную альтернативу — кисломолочный соус. Для его приготовления смешайте кефир, мелко нарезанные зеленые лук и укроп, чеснок, соль и перец. Такой соус отлично подойдет к овощным и мясным блюдам.
7. Мороженое из кислого молока. В жаркие летние дни мороженое — идеальное лакомство для всей семьи. Для приготовления мороженого из кислого молока взбейте его с сахаром и ванилью. Полученную смесь заморозьте в морозилке. Ваше домашнее мороженое будет нежным и ароматным.
8. Сырники с кефиром. Сырники — это вкусный и питательный завтрак или десерт. Соедините в одной миске творог, яйца, сахар, муку и кефир. Жарьте сырники на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с вареньем или йогуртом.
9. Кефирный коктейль. Если вы хотите чего-то освежающего и полезного, то приготовьте себе кефирный коктейль. Смешайте кефир с нарезанными фруктами, замороженными ягодами и медом. Затем взбейте все ингредиенты в блендере. Ваш коктейль готов!
10. Творожники с кислым молоком. Творожники — это прекрасное блюдо для завтрака или полдника. Смешайте творог с кислым молоком, яйцами, мукой и сахаром. Жарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с медом, сиропом или свежими ягодами.
Таким образом, кислое молоко и кефир — универсальные продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд. Они не только добавляют вкус и питательность, но и обогащают их полезными микроэлементами. Будьте творческими и экспериментируйте, и ваши кулинарные шедевры станут настоящими открытиями для всей семьи!
10 вкусных рецептов с кислым молоком и кефиром
1. Оладьи с кефиром. Возьмите 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соды, 2 столовые ложки растительного масла и 1,5 стакана муки. Все ингредиенты смешайте вместе, чтобы получилось однородное тесто. Жарьте оладьи на сковороде до золотистого цвета.
2. Творожная запеканка с кислым молоком. Смешайте 500 г творога, 2 яйца, 100 г сахара, 1 стакан кислого молока и 2 столовые ложки манной крупы. Вылейте полученную массу в форму и запекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
3. Кефирный суп с грибами и картофелем. Очистите и нарежьте 4 картофелины и 200 г грибов. В кипящий бульон добавьте овощи и грибы, варите до готовности. Затем добавьте 1 стакан кефира, 2 столовые ложки муки и зелень по вкусу. Варите еще 5-7 минут и подавайте горячим.
4. Запеченный цветной перец с кислым молоком. Вырежьте семена из 4-5 перцев и заполните их смесью из 200 г творога, 2 яиц, зелени, соли и перца. Выложите перцы в форму, добавьте внутрь каждого по 1 столовой ложке кислого молока и запекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
5. Овсянка на кефире. Смешайте 1 стакан овсянки, 2 стакана кефира, 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку изюма. Налейте смесь в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения. Подавайте горячей с медом и ягодами.
6. Кисломолочный коктейль с фруктами. Смешайте 1 стакан кислого молока с 1 бананом, 1 яблоком и 1 грушей. Добавьте 2 столовые ложки меда и измельчите все в блендере до однородной консистенции. Подавайте охлажденным.
7. Ржаные блины с кефиром. Взбейте венчиком 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли. Добавьте 2 стакана кефира и 1 стакан ржаной муки. Тесто должно получиться густым, поэтому добавьте муку по необходимости. Жарьте блины на сковороде до золотистого цвета.
8. Салат с кислым молоком и овощами. Нарежьте 2 огурца, 2 помидора и 1 зеленый перец. Добавьте 200 г кислого молока, соль, перец по вкусу и зелень. Тщательно перемешайте и охладите в холодильнике перед подачей на стол.
9. Шарлотка с кефиром и яблоками. Смешайте 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1,5 стакана муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Нарежьте 4 яблока и выложите их на дно формы. Вылейте тесто сверху и выпекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
10. Омлет с кислым молоком и зеленью. Взбейте 3 яйца с 1 стаканом кислого молока, солью, перцем и зеленью по вкусу. Вылейте смесь на сковороду и готовьте омлет на среднем огне до готовности. Подавайте горячим.
Нежный творожный пудинг с кефиром
Для приготовления творожного пудинга с кефиром вам потребуются:
- 500 г творога;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- щепотка соли;
- по желанию – фрукты, ягоды или орехи для украшения.
Шаги приготовления:
- В большой миске смешайте творог, кефир, яйца, сахар, манную крупу, ванильный экстракт и соль.
- Тщательно взбейте все ингредиенты венчиком или миксером до получения однородной массы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и приготовьте форму для запекания.
- Вылейте смесь в форму и отправьте в духовку на 40-50 минут или до золотистой корочки.
- Пудинг готов, когда он станет упругим на ощупь и не липнет к ножу, вставленному в центр.
- Оставьте пудинг остывать в форме, после чего переместите его на тарелку.
- Украсьте пудинг свежими фруктами, ягодами или орехами по желанию.
- Подавайте творожный пудинг с кефиром в холодном виде.
Насладитесь нежным и ароматным творожным пудингом с кефиром вместе с вашими близкими и друзьями!
Освежающий кисломолочный смузи с ягодами
Для приготовления вам потребуется:
- Кислое молоко или кефир – 1 стакан
- Свежие ягоды (клубника, черника, малина и т.д.) – 1/2 стакана
- Мед или сахар по вкусу
- Лёд – 5-6 кубиков
Приступаем к приготовлению:
- Поместите кислое молоко или кефир в блендер.
- Добавьте свежие ягоды.
- По желанию можно добавить мед или сахар.
- Добавьте лёд.
- Включите блендер и взбейте смесь до получения однородной консистенции.
- Разлейте смузи по бокалам и украсьте ягодами сверху.
Освежающий кисломолочный смузи с ягодами готов! Приятного аппетита!