Пять вкусных и полезных рецептов из бананов на все случаи жизни — от салата до десерта

Бананы — это не только вкусно, но и полезно! Они содержат много питательных веществ, таких как калий, витамин С и витамин В6. Но будьте готовы к тому, что с вами может произойти что-то невероятное, когда вы узнаете, что бананы могут стать основой для таких разнообразных блюд, как салаты, выпечка и даже мороженое.

Следующие пять рецептов предлагают вам кулинарное приключение, которое откроет новые грани в использовании бананов. Вы можете приготовить классический банановый хлеб или попробовать экзотический салат с карамболой. Любители сладостей оценят банановые панкейки и десертный торт с бананами. И, конечно, не забудьте о свежем банановом мороженом, которое сделает ваше лето по-настоящему ярким!

Так что, пусть бананы станут вашим секретным оружием в кулинарном мире! Не бойтесь экспериментировать с ними и создавать новые и вкусные блюда. Приготовьте рецепты из этой статьи и наслаждайтесь всеми преимуществами и удовольствием от этого универсального фрукта. Приятного аппетита!

Рецепты салатов с бананами

1. Салат с курицей, бананами и орехами:

  • 1 куриное филе, отварное и нарезанное небольшими кусочками
  • 2 спелых банана, нарезанных кружочками
  • 100 г грецких орехов, грубо нарезанных
  • 100 г свежих листьев салата
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Смешайте куриное филе, бананы, орехи и салатные листья в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Подавайте немедленно, чтобы сохранить свежесть.

2. Салат с бананами, авокадо и креветками:

  • 300 г креветок, приготовленных и очищенных
  • 2 спелых банана, нарезанных ломтиками
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная
  • Сок 1 лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка для украшения

Соедините креветки, бананы, авокадо и красную луковицу в салатной миске. Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте сок лимона и аккуратно перемешайте. Украсьте салат свежей петрушкой и подавайте.

3. Салат с рыбой, бананами и зеленью:

  • 200 г куриного филе, запеченного и нарезанного тонкими ломтиками
  • 2 спелых банана, нарезанных полукольцами
  • 100 г свежего огурца, нарезанного тонкими пластинками
  • Сок 1 лимона
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза), мелко нарезанная
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для заправки

Смешайте куриное филе, бананы, огурцы и зелень в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте салат соком лимона и добавьте немного растительного масла. Хорошо перемешайте и подавайте.

Рецепты основных блюд с бананами

1. Курица с карамельным бананом:

  • Ингредиенты:
  • — 2 куриных грудки;
  • — 2 спелых банана;
  • — 2 столовые ложки сливочного масла;
  • — 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • — соль и перец по вкусу.
  • Приготовление:
  • — Куриные грудки посолить и поперчить, обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета.
  • — Бананы нарезать кружками, обжарить на той же сковороде с сахаром до карамелизации.
  • — Сервировать курицу с карамельными бананами и украсить зеленью.

2. Говядина с грибами и бананами:

  • Ингредиенты:
  • — 500 г говядины;
  • — 200 г шампиньонов;
  • — 2 банана;
  • — 1 луковица;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — 2 столовые ложки соевого соуса;
  • — соль и перец по вкусу.
  • Приготовление:
  • — Говядину нарезать тонкими полосками, обжарить на сковороде с растительным маслом.
  • — Лук и чеснок нашинковать, добавить на сковороду, обжарить до прозрачности.
  • — Шампиньоны нарезать, добавить к мясу и овощам, готовить до мягкости грибов.
  • — Бананы нарезать кружками, добавить на сковороду, готовить еще 3-4 минуты.
  • — Подать говядину с грибами и бананами на гарниром рисом или картофельным пюре.

3. Рыжик в банановом соусе:

  • Ингредиенты:
  • — 500 г рыжика;
  • — 2 спелых банана;
  • — 2 столовые ложки меда;
  • — соль и перец по вкусу.
  • Приготовление:
  • — Рыжика нарезать кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • — Бананы размять вилкой, добавить к мясу, готовить еще 2-3 минуты.
  • — Посолить, поперчить, добавить мед, перемешать.
  • — Подавать рыжик в банановом соусе с овощным гарниром или свежей зеленью.

4. Бананово-рыбный пирог:

  • Ингредиенты:
  • — 300 г филе рыбы;
  • — 2 спелых банана;
  • — 2 яйца;
  • — 200 мл молока;
  • — 200 г пшеничной муки;
  • — 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • — соль и специи по вкусу.
  • Приготовление:
  • — Рыбное филе нарезать кусочками, обжарить на сковороде до готовности.
  • — Бананы размять вилкой, добавить к рыбе, перемешать.
  • — В миске смешать яйца, молоко, муку, разрыхлитель, соль и специи.
  • — Вылить тесто на рыбу с бананами, запекать в разогретой духовке 30-40 минут.
  • — Подавать пирог горячим с салатом из свежих овощей.

5. Паста с курицей и бананами:

  • Ингредиенты:
  • — 300 г спагетти;
  • — 2 куриных грудки;
  • — 2 спелых банана;
  • — 200 мл сливок;
  • — 2 столовые ложки томатного соуса;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — 2 столовые ложки оливкового масла;
  • — соль и специи по вкусу.
  • Приготовление:
  • — Спагетти сварить в соленой воде до готовности, откинуть на дуршлаг.
  • — Куриные грудки нарезать тонкими полосками, обжарить на сковороде с оливковым маслом.
  • — Бананы нарезать кружками, добавить к куриному мясу, готовить 2-3 минуты.
  • — Добавить сливки, томатный соус, чеснок, соль и специи, готовить еще 5-7 минут.
  • — Подавать пасту с курицей и бананами, посыпав свежей зеленью и пармезаном.

Рецепты десертов с бананами

1. Банановый пирог с орехами

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана
  • 1 стакан тертых грецких орехов
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму для пирога маслом.
  2. В миске смешайте растертые бананы и орехи.
  3. В другой миске взбейте масло и сахар до получения однородной массы. Добавьте яйца и ванильный экстракт, продолжайте взбивать.
  4. Добавьте смесь бананов и орехов в миску с маслом и яйцами. Перемешайте.
  5. Добавьте муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте, чтобы не было комков.
  6. Вылейте тесто в форму для пирога и выпекайте около 40 минут, пока пирог не станет золотистым и просушенным изнутри.

2. Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

  1. В блендере смешайте бананы, муку, молоко, яйцо, сахар, разрыхлитель, соль и ванильный экстракт.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее маслом или сливочным маслом.
  3. Вылейте тесто на сковороду, используя половину для одного панкейка, и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Повторите с оставшимся тестом.

3. Банановый мусс

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана
  • 1 стакан сливок
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

  1. В блендере смешайте бананы, сливки, сахар и ванильный экстракт до получения однородной массы.
  2. Перелейте мусс в чашки или стеклянные бокалы и охладите в холодильнике не менее 2 часов.
  3. Подавайте банановый мусс с вафельной трубочкой или свежими фруктами по желанию.

4. Банановые шарики с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана
  • 150 грамм шоколадной глазури
  • 50 грамм измельченных грецких орехов

Приготовление:

  1. Разомните бананы в кастрюле с помощью вилки или толкушки до получения однородной массы.
  2. Сформируйте из банановой массы небольшие шарики и поместите на тарелку, покрытую пергаментной бумагой.
  3. Размораживайте шоколадную глазурь согласно инструкции на упаковке, и обмакните каждый шарик в глазурь.
  4. Посыпьте шарики измельченными грецкими орехами и охладите в холодильнике около 1 часа.

5. Шоколадно-банановая запеканка

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана какао-порошка
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму для запеканки маслом.
  2. В миске смешайте бананы, молоко, сливочное масло, сахар и яйца.
  3. Добавьте муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешайте, пока не получится однородное тесто.
  4. Вылейте тесто в форму для запеканки и выпекайте около 40 минут, пока запеканка не станет упругой на ощупь.

Научитесь готовить эти десерты с бананами, чтобы порадовать себя и своих близких полезными и вкусными лакомствами!

Оцените статью
Добавить комментарий