Приготовление праздничного ужина – это всегда особый момент, когда хочется порадовать близких интересными и вкусными блюдами. Хотите сделать свои праздничные ужины необычными, но при этом не тратить много времени? Мы подготовили для вас несколько простых и быстрых рецептов вторых блюд, которые точно понравятся всем вашим гостям.
Салат с говядиной и грибами
Один из самых быстрых и вкусных способов приготовить второе блюдо для праздничного стола – это салат с говядиной и грибами. Возьмите свежую говядину и обжарьте ее на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанные грибы и прожарьте их с говядиной несколько минут. Добавьте их вкусу орехи, соль и перец по вкусу. Затем смешайте все ингредиенты и украсьте салат свежей зеленью. Ваш готовый салат с говядиной и грибами можно подавать на стол!
Котлеты из курицы в кунжутной панировке
Куриные котлеты – это классика праздничного стола, но добавив им необычную панировку, вы значительно разнообразите их вкус. Для приготовления котлет из курицы в кунжутной панировке вам понадобятся фарш из куриного мяса, яйцо, панировочные сухари и кунжут. Смешайте фарш с яйцом, сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях, а затем – в кунжуте. Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки. Готовые котлеты с кунжутной панировкой украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Теперь вы знаете несколько простых и быстрых рецептов вторых блюд для вашего праздничного стола. Попробуйте их приготовить и порадуйте своих близких новыми вкусами!
Варианты мясных блюд
Мясо всегда являлось основой для многих вкусных блюд на праздничном столе. Вот несколько рецептов, которые можно приготовить быстро и просто.
1. Ростбиф по-французски
Ингредиенты:
— 500 гр говяжего филе;
— соль, перец по вкусу;
— 2 столовых ложки сливочного масла;
— 2 столовых ложки горчицы;
— зелень для украшения.
Приготовление:
Филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. Разогреть сковороду сливочным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки. Переложить в глубокую форму, смазанную маслом. Сверху намазать горчицей. Испечь в разогретой духовке при 200 градусах около 30-40 минут до готовности. Украсить зеленью и подать к столу.
2. Куриная грудка с лимоном и розмарином
Ингредиенты:
— 2 куриных грудки;
— соль, перец по вкусу;
— сок и цедра одного лимона;
— 2-3 веточки свежего розмарина;
— оливковое масло.
Приготовление:
Грудки промыть, обсушить. Смешать соль, перец, сок и цедру лимона, мелко порубленный розмарин и оливковое масло. Замариновать грудки в получившейся смеси минимум на 1 час. Разогреть сковороду, обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки. Затем выложить грудки на противень и запечь в духовке при 180 градусах около 25-30 минут до готовности. Подаются с овощным гарниром.
3. Свиные ребрышки с барбекю-соусом
Ингредиенты:
— 1 кг свиных ребрышек;
— соль, перец по вкусу;
— 4 столовых ложки барбекю-соуса;
— 2-3 зубчика чеснока;
— зелень для украшения.
Приготовление:
Ребрышки промыть, обсушить. Посолить и поперчить со всех сторон. Смешать барбекю-соус с пропущенным через пресс чесноком. Обмазать ребрышки получившейся смесью и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре для маринования. Затем запечь в разогретой духовке при 200 градусах около 1,5-2 часов до готовности, переворачивая и поливая соусом каждые 20-30 минут. Украсить зеленью и подать к столу.
Идеи с рыбой и морепродуктами
Вот несколько идей с рыбой и морепродуктами, которые обязательно порадуют ваших гостей:
1. Лосось со сливочным соусом
Приготовьте свежий лосось на гриле или в духовке. Затем подайте его с вкусным сливочным соусом, приготовленным из сливок, лимонного сока, зелени и специй. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
2. Стейк из тунца с авокадо
Подайте нежный стейк из тунца, приготовленный на гриле с авокадо и соусом из лимонного сока и оливкового масла. Подавайте с рисом и свежим салатом.
3. Гребешки с шампанским
Приготовьте свежие гребешки на сковороде с добавлением шампанского, масла и специй. Подавайте с лимонным соусом и картофельным пюре.
4. Мидии в белом вине
Приготовьте свежие мидии в сковороде с добавлением белого вина, чеснока и зелени. Подавайте со свежим хлебом или пастой.
Это всего лишь несколько идей с рыбой и морепродуктами, которые помогут вам создать незабываемый праздничный стол. Попробуйте различные соусы, специи и добавки, чтобы приготовить блюда по своему вкусу. Приятного аппетита!
Рецепты овощных вторых блюд
Жареная цветная капуста
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на соцветия.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде.
- Добавьте цветную капусту и жарьте на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте и готовьте еще 3-5 минут, пока капуста не станет мягкой и легко поддается вилке.
- Готовое блюдо подавайте горячим.
Тушеные овощи с грибами
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте морковь и луковицу кубиками.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле.
- Добавьте морковь и лук, обжарьте их до мягкости.
- Добавьте грибы и готовьте вместе еще 5-7 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите овощи с грибами на медленном огне в течение 10-15 минут.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 150 г твердого сыра
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружками.
- Помидоры нарежьте пластинами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Положите баклажаны на противень, смажьте оливковым маслом.
- Положите сверху помидоры и посыпьте сыром.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Запекайте баклажаны в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Попробуйте эти рецепты овощных вторых блюд и порадуйте своих гостей вкусным и полезным ужином!
Блюда из теста и гарниры
На праздничном столе должны быть и различные вкусные блюда из теста. Ароматные и пышные, они порадуют всех гостей и создадут праздничную атмосферу. Вот несколько идей для супербыстрых блюд из теста:
- Пицца-кексы с начинкой. Развлеките гостей необычной закуской: испеките мини-пиццы в форме кексов со вкусными начинками, такими как сыр, ветчина, грибы и оливки. Подайте их горячими, и они быстро исчезнут с тарелок гостей.
- Шарики из сырного теста. Возьмите готовое сырное тесто, сформируйте из него маленькие шарики и запеките в духовке до золотистой корочки. Такие сырные шарики отлично сочетаются с дипами, сметаной или соусом.
- Брускетты с помидорами. Используйте готовые тосты или пеките их сами из багета. Намажьте каждый тост маслом, положите на него кусочек свежего помидора и посыпьте тертым сыром. Запеките брускетты в духовке до готовности, чтобы сыр растаял и тосты приобрели золотистый цвет.
- Картофельные блинчики. Тонко нарежьте сырой картофель и обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. Приготовьте тесто для блинчиков, выложите в него обжаренный картофель и быстро обжарьте блинчики на обеих сторонах. Подайте их горячими с соусом, кетчупом или сметаной.
В добавок к блюдам из теста, на праздничный стол можно предложить разнообразные гарниры, которые будут отлично комбинироваться с основными блюдами. Вот несколько идей:
- Подающаяся сырая капуста с яблоками. Нарежьте капусту тонкими полосками, добавьте к ней нарезанные яблоки и заправьте смесью из масла, уксуса, сахара и соли. После нескольких часов маринования капуста будет сочной и ароматной, идеально подходящей к мясным блюдам.
- Печеные овощи. Попробуйте запечь в духовке различные овощи, такие как морковь, баклажаны, цукини и перец, с добавлением масла и специй. Получится вкусный и полезный гарнир, который можно подавать как горячим, так и холодным.
- Гречка с грибами и луком. Сварите гречку, обжарьте на сковороде лук и грибы, а затем соедините все ингредиенты в одной посуде. Подайте гречку с грибами и луком горячей, получится настоящая классика, которая будет аппетитной и сытной.
- Простые пюре из картофеля. Сварите картофель, добавьте сливочное масло, молоко и соль, затем измельчите все в пюре. Этот простой гарнир всегда пользуется популярностью и непременно украсит ваш праздничный стол.
Сочные и аппетитные запеканки
Рецепт 1: Картофельная запеканка с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок;
- зелень (по вкусу);
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать полукольцами, грибы — соломкой.
- В сотейнике обжарить лук с грибами до готовности, добавить чеснок и зелень.
- Слоем уложить в форму для запекания картофель, затем положить грибы с луком, посыпать солью и перцем.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать им запеканку. Залить все сливками и отправить в духовку еще на 20 минут, чтобы сыр плавился.
- Запеканку дать немного остыть, нарезать порции и подавать к столу.
Рецепт 2: Творожная запеканка с ягодами
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 100 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 100 мл сливок;
- 200 г ягод (вишня, клубника, малина);
- ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- В творог добавить яйца, сахар и ванилин. Хорошо перемешать.
- Добавить манную крупу в творог, перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
- Ягоды промыть и обсушить.
- Вылить половину творожной массы в форму для запекания, сверху выложить ягоды и залить оставшимся творогом.
- Запеканку поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Готовую запеканку дать остыть, нарезать порции и подавать к столу.
Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных запеканок!
Идеи для вегетарианских блюд
Вегетарианская кухня может быть разнообразной и вкусной, даже на праздничном столе. Вот несколько идей для вегетарианских блюд, которые можно приготовить быстро и без особых усилий.
1. Запеченные овощи с травами
Просто нарежьте свежие овощи (такие как кабачки, баклажаны, цветная капуста и морковь) на кусочки, смешайте их с растительным маслом, солью, перцем и свежими травами (например, базиликом или розмарином) и запеките в духовке до готовности. Получится ароматное и сытное блюдо.
2. Салат из спаржи и авокадо
Отварите спаржу до готовности и нарежьте ее на кусочки. Добавьте нарезанный авокадо, красный лук, зелень по вкусу (петрушку, кинзу или мяту) и заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Солите и перчите по вкусу. Этот салат получается очень свежим и вкусным.
3. Грибной ризотто
Обжарьте нарезанные грибы с луком и чесноком на растительном масле. Добавьте рис и тушите его в овощном бульоне до готовности. В конце добавьте сливочное масло и сыр (например, пармезан) для кремовой консистенции. Посыпьте свежей зеленью перед подачей.
4. Ленчик с овощами и соусом
Смешайте оливковое масло, соевый соус, мед, куркуму и соль в небольшой миске. Затем добавьте нарезанные овощи (морковь, паприку, кабачок и лук) и перемешайте. Приготовьте ленчик, добавьте овощи сверху и подайте с соусом, который останется после выкладки овощей.
Попробуйте эти простые и вкусные вегетарианские блюда для вашего праздничного стола и порадуйте себя и своих гостей здоровыми и сытными угощениями.