Приготовьте умопомрачительные вторые блюда со вкусом и без лишних затрат времени, чтобы порадовать своих гостей!

Приготовление праздничного ужина – это всегда особый момент, когда хочется порадовать близких интересными и вкусными блюдами. Хотите сделать свои праздничные ужины необычными, но при этом не тратить много времени? Мы подготовили для вас несколько простых и быстрых рецептов вторых блюд, которые точно понравятся всем вашим гостям.

Салат с говядиной и грибами

Один из самых быстрых и вкусных способов приготовить второе блюдо для праздничного стола – это салат с говядиной и грибами. Возьмите свежую говядину и обжарьте ее на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанные грибы и прожарьте их с говядиной несколько минут. Добавьте их вкусу орехи, соль и перец по вкусу. Затем смешайте все ингредиенты и украсьте салат свежей зеленью. Ваш готовый салат с говядиной и грибами можно подавать на стол!

Котлеты из курицы в кунжутной панировке

Куриные котлеты – это классика праздничного стола, но добавив им необычную панировку, вы значительно разнообразите их вкус. Для приготовления котлет из курицы в кунжутной панировке вам понадобятся фарш из куриного мяса, яйцо, панировочные сухари и кунжут. Смешайте фарш с яйцом, сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях, а затем – в кунжуте. Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки. Готовые котлеты с кунжутной панировкой украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Теперь вы знаете несколько простых и быстрых рецептов вторых блюд для вашего праздничного стола. Попробуйте их приготовить и порадуйте своих близких новыми вкусами!

Варианты мясных блюд

Мясо всегда являлось основой для многих вкусных блюд на праздничном столе. Вот несколько рецептов, которые можно приготовить быстро и просто.

1. Ростбиф по-французски

Ингредиенты:

— 500 гр говяжего филе;

— соль, перец по вкусу;

— 2 столовых ложки сливочного масла;

— 2 столовых ложки горчицы;

— зелень для украшения.

Приготовление:

Филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. Разогреть сковороду сливочным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки. Переложить в глубокую форму, смазанную маслом. Сверху намазать горчицей. Испечь в разогретой духовке при 200 градусах около 30-40 минут до готовности. Украсить зеленью и подать к столу.

2. Куриная грудка с лимоном и розмарином

Ингредиенты:

— 2 куриных грудки;

— соль, перец по вкусу;

— сок и цедра одного лимона;

— 2-3 веточки свежего розмарина;

— оливковое масло.

Приготовление:

Грудки промыть, обсушить. Смешать соль, перец, сок и цедру лимона, мелко порубленный розмарин и оливковое масло. Замариновать грудки в получившейся смеси минимум на 1 час. Разогреть сковороду, обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки. Затем выложить грудки на противень и запечь в духовке при 180 градусах около 25-30 минут до готовности. Подаются с овощным гарниром.

3. Свиные ребрышки с барбекю-соусом

Ингредиенты:

— 1 кг свиных ребрышек;

— соль, перец по вкусу;

— 4 столовых ложки барбекю-соуса;

— 2-3 зубчика чеснока;

— зелень для украшения.

Приготовление:

Ребрышки промыть, обсушить. Посолить и поперчить со всех сторон. Смешать барбекю-соус с пропущенным через пресс чесноком. Обмазать ребрышки получившейся смесью и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре для маринования. Затем запечь в разогретой духовке при 200 градусах около 1,5-2 часов до готовности, переворачивая и поливая соусом каждые 20-30 минут. Украсить зеленью и подать к столу.

Идеи с рыбой и морепродуктами

Вот несколько идей с рыбой и морепродуктами, которые обязательно порадуют ваших гостей:

1. Лосось со сливочным соусом

Приготовьте свежий лосось на гриле или в духовке. Затем подайте его с вкусным сливочным соусом, приготовленным из сливок, лимонного сока, зелени и специй. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

2. Стейк из тунца с авокадо

Подайте нежный стейк из тунца, приготовленный на гриле с авокадо и соусом из лимонного сока и оливкового масла. Подавайте с рисом и свежим салатом.

3. Гребешки с шампанским

Приготовьте свежие гребешки на сковороде с добавлением шампанского, масла и специй. Подавайте с лимонным соусом и картофельным пюре.

4. Мидии в белом вине

Приготовьте свежие мидии в сковороде с добавлением белого вина, чеснока и зелени. Подавайте со свежим хлебом или пастой.

Это всего лишь несколько идей с рыбой и морепродуктами, которые помогут вам создать незабываемый праздничный стол. Попробуйте различные соусы, специи и добавки, чтобы приготовить блюда по своему вкусу. Приятного аппетита!

Рецепты овощных вторых блюд

  1. Жареная цветная капуста

    Ингредиенты:

    • 1 цветная капуста
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Разделите цветную капусту на соцветия.
    2. Разогрейте оливковое масло на сковороде.
    3. Добавьте цветную капусту и жарьте на среднем огне в течение 5-7 минут.
    4. Посолите и поперчите по вкусу.
    5. Перемешайте и готовьте еще 3-5 минут, пока капуста не станет мягкой и легко поддается вилке.
    6. Готовое блюдо подавайте горячим.
  2. Тушеные овощи с грибами

    Ингредиенты:

    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 200 г шампиньонов
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите и нарежьте морковь и луковицу кубиками.
    2. Грибы нарежьте тонкими пластинами.
    3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле.
    4. Добавьте морковь и лук, обжарьте их до мягкости.
    5. Добавьте грибы и готовьте вместе еще 5-7 минут.
    6. Посолите и поперчите по вкусу.
    7. Тушите овощи с грибами на медленном огне в течение 10-15 минут.
  3. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана
    • 2 помидора
    • 150 г твердого сыра
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте кружками.
    2. Помидоры нарежьте пластинами.
    3. Сыр натрите на крупной терке.
    4. Положите баклажаны на противень, смажьте оливковым маслом.
    5. Положите сверху помидоры и посыпьте сыром.
    6. Посолите и поперчите по вкусу.
    7. Запекайте баклажаны в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Попробуйте эти рецепты овощных вторых блюд и порадуйте своих гостей вкусным и полезным ужином!

Блюда из теста и гарниры

На праздничном столе должны быть и различные вкусные блюда из теста. Ароматные и пышные, они порадуют всех гостей и создадут праздничную атмосферу. Вот несколько идей для супербыстрых блюд из теста:

  • Пицца-кексы с начинкой. Развлеките гостей необычной закуской: испеките мини-пиццы в форме кексов со вкусными начинками, такими как сыр, ветчина, грибы и оливки. Подайте их горячими, и они быстро исчезнут с тарелок гостей.
  • Шарики из сырного теста. Возьмите готовое сырное тесто, сформируйте из него маленькие шарики и запеките в духовке до золотистой корочки. Такие сырные шарики отлично сочетаются с дипами, сметаной или соусом.
  • Брускетты с помидорами. Используйте готовые тосты или пеките их сами из багета. Намажьте каждый тост маслом, положите на него кусочек свежего помидора и посыпьте тертым сыром. Запеките брускетты в духовке до готовности, чтобы сыр растаял и тосты приобрели золотистый цвет.
  • Картофельные блинчики. Тонко нарежьте сырой картофель и обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. Приготовьте тесто для блинчиков, выложите в него обжаренный картофель и быстро обжарьте блинчики на обеих сторонах. Подайте их горячими с соусом, кетчупом или сметаной.

В добавок к блюдам из теста, на праздничный стол можно предложить разнообразные гарниры, которые будут отлично комбинироваться с основными блюдами. Вот несколько идей:

  • Подающаяся сырая капуста с яблоками. Нарежьте капусту тонкими полосками, добавьте к ней нарезанные яблоки и заправьте смесью из масла, уксуса, сахара и соли. После нескольких часов маринования капуста будет сочной и ароматной, идеально подходящей к мясным блюдам.
  • Печеные овощи. Попробуйте запечь в духовке различные овощи, такие как морковь, баклажаны, цукини и перец, с добавлением масла и специй. Получится вкусный и полезный гарнир, который можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Гречка с грибами и луком. Сварите гречку, обжарьте на сковороде лук и грибы, а затем соедините все ингредиенты в одной посуде. Подайте гречку с грибами и луком горячей, получится настоящая классика, которая будет аппетитной и сытной.
  • Простые пюре из картофеля. Сварите картофель, добавьте сливочное масло, молоко и соль, затем измельчите все в пюре. Этот простой гарнир всегда пользуется популярностью и непременно украсит ваш праздничный стол.

Сочные и аппетитные запеканки

Рецепт 1: Картофельная запеканка с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • зелень (по вкусу);
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать полукольцами, грибы — соломкой.
  2. В сотейнике обжарить лук с грибами до готовности, добавить чеснок и зелень.
  3. Слоем уложить в форму для запекания картофель, затем положить грибы с луком, посыпать солью и перцем.
  4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  5. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им запеканку. Залить все сливками и отправить в духовку еще на 20 минут, чтобы сыр плавился.
  6. Запеканку дать немного остыть, нарезать порции и подавать к столу.

Рецепт 2: Творожная запеканка с ягодами

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл сливок;
  • 200 г ягод (вишня, клубника, малина);
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. В творог добавить яйца, сахар и ванилин. Хорошо перемешать.
  2. Добавить манную крупу в творог, перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  3. Ягоды промыть и обсушить.
  4. Вылить половину творожной массы в форму для запекания, сверху выложить ягоды и залить оставшимся творогом.
  5. Запеканку поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  6. Готовую запеканку дать остыть, нарезать порции и подавать к столу.

Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусных запеканок!

Идеи для вегетарианских блюд

Вегетарианская кухня может быть разнообразной и вкусной, даже на праздничном столе. Вот несколько идей для вегетарианских блюд, которые можно приготовить быстро и без особых усилий.

1. Запеченные овощи с травами

Просто нарежьте свежие овощи (такие как кабачки, баклажаны, цветная капуста и морковь) на кусочки, смешайте их с растительным маслом, солью, перцем и свежими травами (например, базиликом или розмарином) и запеките в духовке до готовности. Получится ароматное и сытное блюдо.

2. Салат из спаржи и авокадо

Отварите спаржу до готовности и нарежьте ее на кусочки. Добавьте нарезанный авокадо, красный лук, зелень по вкусу (петрушку, кинзу или мяту) и заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Солите и перчите по вкусу. Этот салат получается очень свежим и вкусным.

3. Грибной ризотто

Обжарьте нарезанные грибы с луком и чесноком на растительном масле. Добавьте рис и тушите его в овощном бульоне до готовности. В конце добавьте сливочное масло и сыр (например, пармезан) для кремовой консистенции. Посыпьте свежей зеленью перед подачей.

4. Ленчик с овощами и соусом

Смешайте оливковое масло, соевый соус, мед, куркуму и соль в небольшой миске. Затем добавьте нарезанные овощи (морковь, паприку, кабачок и лук) и перемешайте. Приготовьте ленчик, добавьте овощи сверху и подайте с соусом, который останется после выкладки овощей.

Попробуйте эти простые и вкусные вегетарианские блюда для вашего праздничного стола и порадуйте себя и своих гостей здоровыми и сытными угощениями.

Оцените статью
Добавить комментарий