Отличные рецепты и идеи — что приготовить на ужин для компании из 5 человек?

Ужин для 5 человек – это особый повод угостить своих близких вкусными и изысканными блюдами. Но какие блюда выбрать, чтобы угодить всем гостям? В этой статье мы собрали лучшие рецепты и идеи для приготовления ужина на 5 человек. Независимо от того, любите ли вы мясо, рыбу или предпочитаете вегетарианскую кухню, здесь вы обязательно найдете что-то по своему вкусу.

Одним из самых популярных блюд на ужин является мясо. Мы предлагаем приготовить сочное и ароматное мясо в соусе из красного вина и трав. Для этого вам потребуется мясо (например, говядина или баранина), красное вино, лук, морковь, чеснок, тимьян и розмарин. Мясо нужно обжарить на сковороде, затем добавить овощи и травы, залить вином и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.

Если вы предпочитаете рыбу, то рекомендуем приготовить лосось с картошкой. Для этого вам потребуется свежий лосось, картофель, лимон, чеснок, зелень и оливковое масло. Лосось нужно запечь в духовке с картошкой, полить лимонным соком и оливковым маслом, посыпать тертым чесноком и зеленью. Вы получите нежное блюдо с сочной рыбой и ароматной картошкой.

Для любителей вегетарианской кухни мы рекомендуем приготовить овощные шашлыки. Вам потребуются перец, кабачки, баклажаны, лук, масло, соевый соус, сок лимона, чеснок и специи. Овощи нужно нарезать крупными кусками и замариновать в смеси масла, соевого соуса, лимонного сока, чеснока и специй. Затем их нужно будет запекать в духовке или готовить на гриле до золотистой корочки. Получится ароматный и полезный ужин.

Лучшие рецепты для ужина на 5 человек: оригинальные идеи и вкусные блюда

Приготовление ужина для большой компании может быть настоящим вызовом, но мы приготовили для вас список лучших рецептов, которые помогут вам в этом! Вкусные и оригинальные блюда на любой вкус не оставят никого равнодушным. Приступим к готовке!

1. Мексиканская тостада с курицей:

Ингредиенты:

  • 5 тостадас (твердые кукурузные лепешки)
  • 2 куриных грудки, отваренные и нарезанные кубиками
  • 1 луковица, нарезанная кольцами
  • 1 помидор, нарезанный кубиками
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • Сок 1 лайма
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте все овощи и курицу. Выложите тостады на тарелку и равномерно разложите филе курицы на каждую лепешку. Затем распределите овощи сверху. Сбрызните соком лайма, посолите и поперчите по вкусу. Готово!

2. Итальянский паста с морепродуктами:

Ингредиенты:

  • 500 г спагетти
  • 300 г мидий
  • 300 г кальмаров, нарезанных колечками
  • 300 г креветок, очищенных
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 свежий перец чили, нарезанный колечками
  • Сок 1 лимона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

В большой кастрюле, сварите спагетти до готовности. В то время, как спагетти варятся, обжарьте морепродукты, чеснок и перец чили в большой сковороде, добавьте соль и перец. После того, как спагетти готовы, добавьте их в сковороду, приправьте лимонным соком и перемешайте. Подаём пасту на стол сразу же после приготовления!

3. Шашлык из свинины с овощами:

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек
  • 2 цибулины
  • 2 моркови
  • 1 большой перец, нарезанный полукольцами
  • 2 стручка сладкого перца, нарезанных полукольцами
  • Соль и перец по вкусу
  • Маринад на ваш вкус

Приготовление:

Маринуем ребрышки в выбранном вами маринаде минимум 1 часа. Потом фиксируем мясо на шампурах чередуя с овощами. Зажариваем шашлык на гриле до готовности, периодически переворачивая. Приятного аппетита!

Воспользуйтесь этими рецептами и порадуйте своих гостей вкусными и оригинальными блюдами на ужин!

Рецепт утки в сливочном соусе с клюквой

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 головка чеснока
  • Соль и перец — по вкусу
  • 200 гр сливок
  • 200 гр клюквы

Приготовление:

  1. Утку промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Сложите ее в форму для запекания.
  2. Растопите сливочное масло и смешайте его с протертым чесноком. Посолите и поперчите полученной смесью утку.
  3. Запекайте утку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 2-2,5 часа. Регулярно поливайте ее собственным соком.
  4. В маленькой кастрюле смешайте сливки и порезанную клюкву. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте его, помешивая, еще 5-7 минут.
  5. Готовую утку разрежьте на порции и подавайте со сливочным соусом с клюквой.

Приятного аппетита!

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Для приготовления куриных крылышек в кисло-сладком соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 4 столовые ложки кетчупа
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Семена кунжута для украшения

Итак, приступим к готовке! Сначала необходимо приготовить соус. В миску добавьте соевый соус, рисовый уксус, кетчуп и мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Крылышки вымойте, обсушите салфеткой и положите в миску. Хорошо перемешайте крылышки со соусом, чтобы они полностью покрылись его. Оставьте на 20-30 минут, чтобы мясо немного пропиталось ароматами соуса.

Затем нагрейте растительное масло на сковороде. Выложите крылышки на сковороду и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая время от времени.

Пока крылышки жарятся, приготовьте крахмал. Разведите его небольшим количеством воды, чтобы получилась гладкая паста.

Когда крылышки будут готовы, снизьте огонь до минимума и добавьте в сковороду крахмальную пасту в соусе. Помешивайте, пока соус не загустеет и не станет глянцевым.

Посолите и поперчите крылышки по вкусу и перемешайте. Подайте на стол, посыпав сверху семенами кунжута. Вкусные и аппетитные куриные крылышки в кисло-сладком соусе готовы!

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты с овощным гарниром

Для приготовления рыбных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для рыбных котлет:Ингредиенты для овощного гарнира:
400 гр филе рыбы (лосось, треска или другая)2 моркови
1 луковица1 цветная капуста
2 зубчика чеснока1 брокколи
1 яйцо100 гр гороха (свежего или замороженного)
4 ст.л. сухарей2 ст.л. оливкового масла
Соль и перец по вкусуСоль и перец по вкусу
Растительное масло для жаркиПетрушка для украшения

Сначала приготовьте рыбные котлеты. Измельчите филе рыбы, лук и чеснок в блендере или используйте мясорубку. Добавьте яйцо, сухари, соль и перец. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную массу.

Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте их на среднем огне в сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

Пока котлеты жарятся, вы можете приготовить овощной гарнир. Нарежьте морковь и цветную капусту небольшими кусочками. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте для стока воды.

Также нарежьте брокколи на небольшие соцветия и отварите их до готовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте для стока воды.

Следующим шагом приготовьте горох. Если вы используете свежий горох, отварите его до готовности в подсоленной воде. Если вы используете замороженный горох, оттайте его и отварите до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и оставьте для стока воды.

Смешайте отваренные овощи в одной тарелке, добавьте оливковое масло и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Сервируйте рыбные котлеты на большой тарелке с овощным гарниром. Украсьте блюдо свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Италианский паста-салат со свежими овощами

Для приготовления италианского паста-салата со свежими овощами вам потребуется:

  • 500 г пасты (можно использовать любой вид пасты, но предпочтительнее спиральная или фарфалле);
  • 2 шт свежих огурца;
  • 2 шт помидора;
  • 1 шт красный лук;
  • 1 шт паприка (любого цвета);
  • 100 г черных оливок (без косточек);
  • 100 г пармезана (твердого сыра);
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения.

Паста-салат готовится очень просто:

  1. Сварите пасту в подсоленной воде до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. В это время нарежьте огурцы, помидоры, красный лук и паприку мелкими кубиками.
  3. Добавьте в овощи черные оливки.
  4. Пармезан натрите на крупной терке.
  5. В большой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Хорошо взболтайте.
  6. Добавьте в миску остывшую пасту и нарезанные овощи. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились. При необходимости добавьте еще соль и перец по вкусу.
  7. Украсьте паста-салат свежей зеленью и посыпьте натертым пармезаном.
  8. Оставьте паста-салат на 15-20 минут для пропитывания, затем подавайте на стол.

Итальянский паста-салат со свежими овощами готов! Приятного аппетита!

Сочная свинина с картофельным пюре

Для приготовления сочной свинины с картофельным пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 кг картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • Соль и перец по вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Нарежьте свинину на порционные куски и посолите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте свинину с обеих сторон до золотистой корочки. Потом сбавьте огонь и продолжайте жарить до готовности.
  3. Очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Затем сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
  4. Слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло и молоко, затем вилкой размять картофель до состояния пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подайте сочную свинину на тарелку вместе с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Оригинальные роллы из лаваша с курицей и овощами

Вам потребуется следующие ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 2-3 листа
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Цветная капуста — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Для начала необходимо приготовить начинку для роллов. Куриную грудку нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки. Добавьте нарезанный перец и морковь, а также цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия. Обжаривайте овощи до готовности, не забывая периодически помешивать.

После того как овощи приобрели мягкость, добавьте соевый соус, майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовую начинку оставьте остывать на некоторое время.

Нарежьте листы лаваша на полоски равной ширины. Выложите на каждую полоску немного начинки и аккуратно сверните в рулеты. Рулеты можно закрепить деревянными шпажками, чтобы они не разваливались.

Приготовьте сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарьте рулеты на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Осторожно переворачивайте рулеты, чтобы они равномерно обжарились.

Готовые роллы из лаваша с курицей и овощами можно подавать к столу в горячем или холодном виде, нарезав их на порционные кусочки. Подаются роллы вместе с соусом на выбор — специй, сметаны или майонеза.

На столе с таким блюдом не останется ни одной роллы — это отличный выбор для семейного ужина или дружеского посиделки!

Легкий и вкусный суп с говядиной и лапшой

Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины (лучше использовать мякоть без костей);
  • 1 литр говяжьего или куриного бульона;
  • 200 г лапши (можно использовать разные виды, например, яичную, рисовую или лапшу из сои);
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Подготовьте ингредиенты: мясо измельчите на кусочки размером примерно 2-3 см, морковь нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко нашинкуйте;
  2. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета;
  3. Добавьте говядину в кастрюлю и обжарьте до румяной корочки со всех сторон;
  4. Добавьте морковь и продолжайте готовить вместе с мясом в течение 5-7 минут;
  5. Залейте бульоном и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на слабом огне около 1 часа, пока мясо не станет мягким;
  6. Добавьте лапшу в суп и варите еще 5-7 минут, пока лапша не будет готова;
  7. Приправьте суп солью и перцем по вкусу;
  8. Подавайте горячий суп в глубоких тарелках, украшенный свежей зеленью.

Теперь у вас есть прекрасное блюдо для ужина, которое точно понравится всем гостям! Приятного аппетита!

Домашний пирог с яблоками и корицей

Для приготовления домашнего пирога с яблоками и корицей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Шаги по приготовлению домашнего пирога с яблоками и корицей:

  1. Шаг 1. Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
  2. Шаг 2. Добавьте размягченное сливочное масло и взбивайте до однородности.
  3. Шаг 3. Просейте муку в тонкую струю, постоянно помешивая тесто. Добавьте разрыхлитель и соль.
  4. Шаг 4. Перемешайте тесто до однородности и добавьте корицу.
  5. Шаг 5. Яблоки очистите от кожуры и вырежьте семена. Нарежьте яблоки на небольшие кубики и добавьте в тесто. Перемешайте.
  6. Шаг 6. Выложите тесто с яблоками в предварительно смазанную форму для пирога.
  7. Шаг 7. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог около 45-50 минут, пока не появится золотистая корочка.
  8. Шаг 8. Готовый пирог дайте остыть и подавайте на стол в кругу своих близких и друзей.

Подавайте пирог с яблоками и корицей в теплом виде, чтобы полностью насладиться его великолепным вкусом. Это простое и вкусное блюдо станет отличным завершением вечернего ужина.

Оцените статью
Добавить комментарий