Жульен — это нежное блюдо с хрустящей золотистой корочкой, которое влюбляет в себя с первого кусочка. Однако не всегда под рукой оказываются специальные формы для приготовления жульена, такие как кокотницы. Но не стоит отчаиваться! В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить самый вкусный жульен без использования специальных приспособлений.
Основа жульена — это слоистый соус из белого соуса (бешамель) и тонких картофельных ломтиков. Сначала приготовим белый соус. Расплавим оливковое масло (или сливочное масло) в кастрюле на среднем огне. Добавим туда муку и аккуратно перемешаем. Готовим эту смесь 2-3 минуты, чтобы мука подрумянилась и заразилась характерным ароматом. Постепенно, медленными движениями, вливаем молоко, не переставая помешивать. Вот здесь не стоит спешить и необходимо не забыть сбить комочки. Готовим соус на слабом огне около 10 минут, до окончания творческого процесса добавляем туда постепенно сыр грюйер и пармезана, а также соль, перец и немного натертого мускатного ореха для ароматности.
Покроем подготовленными картофельными ломтиками дно формы для выпечки или любой удобной нам посудинки — она взяла и объяла сюжет. Разложим сверху фарш и снова картофель. Повторяем эту операцию до конца игры. Закладываем последними фарш, посыпаем по всей площади топленым сыром и украшаем веточками свежего зеленого зелени.
Что такое жульен?
История и происхождение
История жульена уходит корнями во время первой мировой войны. В то время во Франции было нехватка продуктов и необходимо было использовать все имеющиеся запасы. Оливье решил использовать остатки мяса, овощи и сыр, чтобы создать новое кулинарное блюдо.
Название «жульен» происходит от французского слова «julienne», что означает тонко нарезанные овощи. Однако вначале блюдо называлось «Gratin de macaroni», так как основным ингредиентом были макароны, а овощи и сыр были добавлены для придания вкуса.
В настоящее время жульен популярен во многих странах мира, включая Россию и США. Он имеет множество вариаций и можно приготовить с использованием различных видов мяса, овощей и сыра. Жульен стал популярным блюдом благодаря своей простоте приготовления и вкусным результатам.
Как приготовить жульен без кокотницы?
Однако, если у вас нет кокотницы, не стоит отчаиваться! Жульен можно приготовить и без нее, используя обычную глубокую форму для запекания. Вот простой и проверенный рецепт приготовления жульена без кокотницы:
- Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 1 большая луковица;
- 2 средних морковки;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте куриное филе и овощи небольшими кубиками, натрите сыр на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковку и грибы, и обжарьте их вместе несколько минут.
- Добавьте куриное филе, посолите, поперчите и обжарьте до готовности.
- Последним слоем добавьте натертый сыр и залейте все сливками.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте жульен около 20-25 минут, до появления золотистой корочки на верхушке.
- Готовый жульен выньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусного жульена без кокотницы и других приспособлений, вам понадобятся следующие продукты:
- 400 грамм свежих грибов
- 2 средних куринных грудок
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- 100 грамм твёрдого сыра
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- Свежая зелень для украшения
Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты перед тем, как приступить к приготовлению жульена без кокотницы и других приспособлений.
Пошаговый рецепт приготовления жульена
Шаг 1: Приготовьте необходимые ингредиенты для жульена: куриное филе (500 г), шампиньоны (200 г), лук (1 шт.), сливки (200 мл), твёрдый сыр (100 г), соль, перец, растительное масло.
Шаг 2: Очистите и нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
Шаг 3: Нарежьте шампиньоны и лук мелкими кубиками.
Шаг 4: На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости.
Шаг 5: Добавьте к луку нарезанные шампиньоны и обжарьте их до золотистого цвета.
Шаг 6: Посолите и поперчите куриное филе, затем добавьте его на сковороду и обжарьте до готовности.
Шаг 7: Влейте сливки в сковороду с курицей, грибами и луком, доведите до кипения и варите на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 8: Влейте содержимое сковороды в глубокую форму для запекания.
Шаг 9: Посыпьте сверху тертым твёрдым сыром.
Шаг 10: Поставьте форму с жульеном в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка.
Шаг 11: Подайте жульен горячим и нарежьте его на порции.
Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного жульена нам понадобятся следующие ингредиенты:
500 грамм куриного филе | 3 средних луковицы |
200 грамм шампиньонов | 150 грамм твердого сыра |
300 миллилитров сливок | 50 грамм масла |
2 столовые ложки муки | Соль и перец по вкусу |
Перед началом готовки необходимо правильно подготовить ингредиенты. Куриное филе следует нарезать небольшими кусочками, а лук и шампиньоны порезать луковицы и шампиньоны на кубики. Твердый сыр лучше натереть на крупной терке.
Также, перед началом готовки стоит приготовить соус для жульена. Для этого смешайте сливки с мукой до гладкой консистенции и доведите до кипения на среднем огне. Убедитесь, что соус стал достаточно густым. Если соус получился слишком жидким, добавьте еще немного муки.