Многие гурманы считают куриную печень одним из самых вкусных и полезных продуктов. А вот использовать ее для приготовления вторых блюд многие люди не решаются. Хотя зря! Ведь куриную печень можно готовить на самые разные способы, добавлять в различные блюда, создавая новые сочетания вкусов и текстур.
В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами вторых блюд из куриной печенки. Вы узнаете тайны приготовления аппетитных блюд, которые порадуют вас и ваших близких своим неповторимым вкусом.
Куриную печень можно готовить на гриле, добавлять в супы, тушить с овощами, запекать в духовке или жарить на сковороде. В сочетании с различными специями, овощами и соусами, она приобретает новые оттенки вкуса и становится настоящим деликатесом.
Тем, кто беспокоится о своем здоровье, стоит отметить, что куриная печень богата витаминами и микроэлементами. Она содержит в себе витамины А, С, Е, группы В, железо, фосфор, кальций и другие полезные вещества. Поэтому вторые блюда из куриной печенки не только вкусные, но и полезные для организма.
Рецепт 1: Стейк из куриной печенки в сливочном соусе
Для приготовления стейка из куриной печенки в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г куриной печенки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 мл сливок;
- соль, перец — по вкусу.
Для начала, нарежьте куриную печень на порционные кусочки, посыпьте их солью и перцем. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте печень с двух сторон до золотистого цвета.
После того, как печень поджарится, извлеките ее из сковороды и на этом же масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
После того, как лук поджарился, добавьте муку и хорошо перемешайте. Готовьте соус из лука и муки на медленном огне около 3 минут до образования густой массы.
Затем, добавьте в соус сливки, перемешайте и готовьте, помешивая, еще около 5 минут до загустения соуса.
После этого, верните печень на сковороду, добавьте в нее соус и готовьте все вместе на среднем огне еще около 5 минут, чтобы соус пропитал мясо.
Стейк из куриной печенки в сливочном соусе готов! Подавайте его горячим с картофельным пюре или овощным гарниром. Насладитесь нежным вкусом этого блюда!
Рецепт 2: Жареная куриная печенка с луком и яблоками
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени;
- 1 большой лук;
- 1 среднее яблоко;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Очистите куриную печень от пленок и желчного пузыря. Нарежьте ее на кусочки небольшого размера.
- Почистите и тонко нарежьте лук.
- Яблоко вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками.
- На разогретой сковороде добавьте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду куриную печень и продолжайте жарить на среднем огне, пока она не приобретет золотистый цвет со всех сторон.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте нарезанные яблоки и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими, но не разварившимися.
- При подаче на стол украсьте блюдо зеленью.
Жареная куриная печенка с луком и яблоками готова! Советуем подавать ее с картофельным пюре или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Запеченная куриная печень с грибами и сыром
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куриная печень | 500 г |
Грибы | 300 г |
Лук | 1 шт |
Сыр твердый | 100 г |
Сливки | 200 мл |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Шаги по приготовлению:
- Помойте и обсушите куриную печень, затем нарежьте ее на кусочки. Очистите грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и обжаривайте до готовности.
- Добавьте к грибам куриную печень и продолжайте готовить 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Слейте лишнюю жидкость, добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Перемешать и готовить еще 3-5 минут.
- Выложите содержимое сковороды в форму для запекания, посыпьте сверху натертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка.
- Готовое блюдо подавайте на стол горячим.
Запеченная куриная печень с грибами и сыром — это сочетание нежности печени, аромата грибов и сыра, которое невозможно устоять. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких вкусным обедом или ужином!
Рецепт 4: Куриная печень по-французски с вином и луком
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука – 2 ст.л.
- Вино красное сухое – 200 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную печень очистить от пленок и желчных протоков, промыть и обсушить салфеткой. Нарезать кусочками среднего размера.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
- Сложить муку в миску, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
- Обвалять кусочки печени в муке солью и перцем.
- В сковороду добавить сливочное масло и разогреть его. Выложить печень и обжаривать на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавить лук и чеснок, перемешать. Обжаривать до мягкости лука.
- Залить вино и готовить блюдо на среднем огне до полного испарения жидкости.
- Подавать готовое блюдо с зеленью по желанию.
Куриная печень по-французски с вином и луком готова! Насладитесь нежным вкусом и ароматом этого изысканного блюда, которое просто приготовить, но при этом порадует ваше чувство вкуса!
Рецепт 5: Острая печенка из куриной печенки с овощами
Вот что вам понадобится для приготовления острой печенки из куриной печенки с овощами:
Ингредиенты: | Количество: |
Куриная печень | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец острый | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Болгарский перец | 2 шт |
Помидоры | 3 шт |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Помойте и очистите куриную печень от возможных жилок и пленок. Нарежьте печень кусочками.
- Перец острый и лук репчатый нарежьте мелкими кубиками. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Болгарский перец и помидоры нарежьте средними кубиками.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем лук и острый перец до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду куриную печень и обжаривайте на среднем огне до полной готовности.
- Добавьте морковь и болгарский перец, обжаривайте еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте помидоры, соль и перец молотый. Тушите овощи до готовности в течение 10-15 минут.
- Подавайте острую печенку горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!