Кориандр, одна из самых популярных специй, не только придает блюдам тонкий вкус и аромат, но и обладает множеством полезных свойств для здоровья. Использование кориандра в кулинарии позволяет добиться уникального сочетания вкусов и получить насыщенный и гармоничный результат.
В этой статье мы расскажем вам о лучших рецептах с кориандром, которые помогут вам разнообразить ваше меню и порадовать семью и гостей оригинальными блюдами. Вы сможете приготовить вкусные супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда с применением этой ароматной специи.
Кориандр является неотъемлемой частью многих кулинарных традиций мира. В его состав входит большое количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на наше здоровье. Кроме того, кориандровые листья называют «любовными листьями» и считают символом счастья и удачи.
Кориандр: необычные и вкусные рецепты
Блюдо | Описание |
---|---|
Салат с киноа и овощами | Смешайте отварную киноа, нарезанные помидоры и огурцы, мелко нарезанный красный лук. Приправьте салат соевым соусом, соком лимона, мелко нарезанным кориандром и оливковым маслом. Подавайте охлажденным. |
Картофельные котлеты с кориандром | Сварите картофель до готовности, затем разомните его до пюре. Добавьте в пюре мелко нарезанный кориандр, соль, черный перец и яйцо. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. |
Суп с курицей и кориандром | В кипящий куриный бульон добавьте нарезанную курицу, мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Добавьте мелко нарезанный кориандр, соль, черный перец и лавровый лист. Готовьте суп до готовности овощей и курицы. Подавайте горячим. |
Творожный десерт с кориандром | Смешайте творог, сливки, сахар и кориандр. Выложите полученную массу в форму и охладите в холодильнике несколько часов. Подавайте десерт охлажденным и украсьте свежими ягодами. |
Попробуйте эти рецепты с кориандром и они точно придутся вам по вкусу! Не бойтесь экспериментировать и добавлять эту изысканную пряность в свои любимые блюда. Кориандр сделает их неповторимыми и оригинальными.
Рецепт 1: Сырный соус с кориандром
Ингредиенты:
- 200 г сыра чеддер, натертого на крупной терке
- 100 г сливок (жирностью не менее 20%)
- 2 столовые ложки майонеза
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка кориандра, мелко нарубленного
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 чайная ложка сырого меда
- 1/4 чайной ложки соли
- свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле смешайте сыр, сливки и майонез.
- Разогрейте массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
- Добавьте лимонный сок, кориандр, чеснок, мед, соль и перец. Перемешайте.
- Продолжайте готовить соус, пока он не загустеет до желаемой консистенции.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте соус остыть несколько минут.
- Перелейте сырный соус в миску на сервировочном блюде.
Ваш сырный соус с кориандром готов к употреблению! Подавайте его в качестве закуски к овощным или мясным блюдам, а также картофельным чипсам. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Лимонад с мятой и кориандром
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 1 веточка свежей мяты
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 2 столовые ложки сахара
- 1 литр холодной воды
- лед
Инструкции:
- Срежьте цедру с лимона и выдавите сок.
- Переложите цедру и сок лимона в большую кувшин и добавьте кориандр, слегка раздавив его.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Поместите в кувшин веточку свежей мяты и разомните ее в руках, чтобы выделить аромат еще больше.
- Добавьте холодную воду и перемешайте все ингредиенты в кувшине.
- Подайте лимонад со льдом и украсьте веточкой мяты.
Приятного аппетита и прохладного лета с лимонадом с мятой и кориандром!
Рецепт 3: Маринованная рыба с кориандром
Ингредиенты:
- 500 грамм рыбы (желательно филе любой белой рыбы)
- 2 столовые ложки молотого кориандра
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- Соль и свежесмолотый черный перец — по вкусу
- Немного свежего петрушки для украшения
Инструкции:
- Подготовьте рыбу, удалите кости и кожу, нарежьте на небольшие порции.
- В миске смешайте молотый кориандр, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Обильно смажьте рыбу полученной маринадом и оставьте на 30 минут в холодильнике.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотистой и хрустящей.
- Подавайте рыбу сразу после приготовления, посыпав свежей петрушкой для украшения.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Карри с куриной грудкой и кориандром
Ингредиенты:
- 500 гр куриной грудки;
- 1 большая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка масла;
- 2 столовые ложки карри-пасты;
- 1 лимон;
- 400 мл кокосового молока;
- пучок свежего кориандра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте курицу тонкими полосками и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Удалите курицу из сковороды.
- В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте карри-пасту и обжарьте все вместе в течение минуты.
- Добавьте обжаренную курицу обратно в сковороду и хорошо перемешайте.
- Добавьте кокосовое молоко и немного сока лимона. Продолжайте готовить на среднем огне около 15-20 минут, пока карри не загустеет.
- В конце приготовления добавьте кориандр и перемешайте. Подавайте с рисом или лапшой.
Приятного аппетита!