Баранина – это изысканное мясо с насыщенным вкусом и нежной текстурой. Его можно использовать для приготовления разнообразных блюд на ужин, которые станут настоящим украшением любого стола. Баранина сочетается с различными специями и ингредиентами, благодаря чему можно создавать особенные и оригинальные вкусовые комбинации.
Если вы хотите подарить себе и своим близким настоящий праздник на ужин, то предлагаем вам несколько лучших рецептов блюд с бараниной. Готовьте их с любовью и фантазией, и ваш ужин станет незабываемым событием.
1. Рулетики из баранины с овощами. Для этого блюда вам понадобится свежая баранина, морковь, перец, лук, чеснок и специи. Кусочки мяса выкладываются на срезанную морковь и перец, после чего скручиваются в рулетики и запекаются в духовке. Готовые рулетики подаются с луковым соусом и свежими овощами.
2. Жареные на гриле котлеты из баранины. Для этого рецепта вам понадобится только баранина, специи и лук. Мясо измельчается до состояния фарша, после чего добавляются нарезанный лук и специи по вкусу. Фарш выкладывается на раскаленную гриль-панель и жарится до готовности.
3. Тушеная баранина в красном вине. Это изысканное блюдо можно приготовить для особых случаев или романтического ужина. Баранина тушится в красном вине с различными специями до мягкости и нежности. Готовое мясо подается с овощами или картофельным пюре.
Выбирайте любой из предложенных рецептов и удивляйте своих близких вкусными и ароматными блюдами с бараниной. Приготовление таких ужинов займет немного времени и усилий, но результат вас приятно удивит!
Вкусные рецепты блюд с бараниной на ужин
1. Жаркое из баранины с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобятся кусочки баранины, лук, морковь, помидоры, картофель, перец, специи и зелень. Нарежьте овощи и мясо, затем обжарьте их на сковороде. Добавьте специи и тушите все вместе до готовности.
2. Тушеная баранина с грибами. Возьмите нарезанные кусочки баранины и грибы. Обжарьте мясо до золотистой корочки, затем добавьте грибы и тушите все вместе с добавлением специй и лука. Подавайте это блюдо с гарниром из картофельного пюре или риса.
3. Шашлык из баранины. Примите для этого рецепта мясо баранины, лук, специи и соус для маринада. Нарежьте мясо на кусочки, смешайте его с маринадом и оставьте на несколько часов. Затем нанизывайте кусочки на шампуры и жарьте на гриле или на мангале. Подавайте шашлык с свежими овощами и соусами.
4. Плов с бараниной. Для этого блюда вам понадобятся рис, баранина, лук, морковь, специи и сухофрукты. Обжарьте мясо с луком и морковью, затем добавьте рис, специи и воду. Готовьте плов на медленном огне до готовности. В конце добавьте сухофрукты и подавайте горячим.
Это всего лишь несколько идей для приготовления вкусных блюд с бараниной на ужин. Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего нравится, и наслаждайтесь вкусом этого ароматного мяса.
Рагу из баранины с овощами
Для приготовления рагу из баранины с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Баранина (отруби или задняя часть) | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Картофель | 4-5 шт |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Сливки (20% жирности) | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | для подачи |
Приступим к приготовлению:
- Баранину нарежьте кубиками примерно 2-3 см и обжарьте на сильном огне в глубокой сковороде или казане до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные лук и морковь. Тушите на умеренном огне до мягкости овощей.
- Перец болгарский нарежьте полосками и добавьте к мясу и овощам.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте его в сковороду к остальным ингредиентам.
- Чеснок измельчите и добавьте в сковороду.
- Добавьте томатную пасту, сливки, соль и перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты.
- Добавьте примерно 500 мл воды или бульона, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.
- Тушите рагу на умеренном огне около 40-50 минут до готовности мяса и овощей.
- Подавайте рагу горячим, посыпав свежей зеленью.
Теперь у вас есть отличный рецепт рагу из баранины с овощами для ужина. Приятного аппетита!
Жареная баранина с картофелем и травами
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 500 г картофеля;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- свежие травы (петрушка, укроп) для украшения.
Приготовление:
- Баранину нарежьте на тонкие кусочки и посолите.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте картофель в сковороду и жарьте до золотистого цвета.
- Выньте картофель из сковороды и поставьте в отдельную глубокую тарелку.
- Добавьте в сковороду нарезанную баранину и жарьте до готовности.
- Если необходимо, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте обжаренный картофель обратно в сковороду и перемешайте.
- Украсьте блюдо свежими травами и подавайте горячим.
Готовая жареная баранина с картофелем и травами отлично сочетается с овощным салатом и красным вином. Приятного аппетита!
Тушеная баранина в красном вине с луком
Для приготовления тушеной баранины вам понадобятся:
- 500 граммов баранины;
- 2 большие луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 миллилитров красного вина;
- 150 миллилитров говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Шаги по приготовлению:
- Баранину нарежьте на небольшие порции.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко измельчите.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистого цвета.
- Добавьте лук и чеснок, продолжайте жарить до мягкости лука.
- Влейте вино и говяжий бульон, добавьте соль и перец. Помешивайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо в течение 2 часов на низком огне. Периодически помешивайте.
- Готовую тушеную баранину подавайте на стол, посыпав зеленью.
Тушеная баранина в красном вине с луком — прекрасный выбор для ужина в особый вечер или праздничный стол. Готовьте с любовью и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда!
Шашлык из баранины с пряностями
Для приготовления шашлыка из баранины с пряностями вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов бараньего мяса;
- 1 большой лук;
- 3 зубчика чеснока;
- сок 1 лимона;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- молотый кориандр;
- молотая гвоздика;
- молотый кумин;
- молотый паприка;
- растительное масло для смазывания шашлыка.
Для приготовления шашлыка из баранины с пряностями нужно следовать следующим шагам:
- Нарежьте мясо на кубики примерно 3-4 сантиметра.
- Лук очистите и нарежьте на полукольца.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Смешайте мясо, лук и чеснок в миске.
- Добавьте соль, перец, молотый кориандр, молотую гвоздику, молотый кумин и молотую паприку. Хорошо перемешайте, чтобы пряности равномерно распределились.
- Добавьте сок лимона и снова перемешайте.
- Оставьте мариноваться в холодильнике примерно на 2-3 часа.
- Подготовьте мангал или гриль и разожгите огонь.
- Нанизывайте на шампуры мясо, лук и чеснок.
- Разогрейте растительное масло и смажьте шашлык с обеих сторон.
- Выложите шашлык на гриль и жарьте до готовности. Переворачивайте несколько раз, чтобы равномерно пропечь на всех сторонах.
- Готовый шашлык выложите на блюдо и подайте к столу.
Шашлык из баранины с пряностями готов! Подавайте его со свежими овощами, зеленью и соусом на ваш вкус. Насладитесь вкусом сочного и ароматного мяса в сочетании с оттенками пряностей. Приятного аппетита!
Лагман с бараниной и овощами
Ингредиенты:
- 400 г баранины;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 острый перец;
- 300 г длинной пшеничной лапши;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
1. Баранину нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавьте в сковороду нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
3. Поместите мясо, лук и чеснок в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и доведите до кипения. Собирайте образующуюся пену с поверхности.
4. После кипения уменьшите огонь и варите бульон на медленном огне около 1 часа.
5. В это время нарежьте морковь, перец и болгарский перец тонкими полосками.
6. В другой кастрюле, в соленой воде, варите пшеничную лапшу до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
7. Вернитесь к бульону с бараниной. Добавьте нарезанные овощи и варите еще около 10-15 минут, пока они не станут мягкими, но сохранят свою форму. Посолите и поперчите по вкусу.
8. Подавайте лагман горячим, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Запеченная баранина с грибами и подливой
Для приготовления запеченной баранины с грибами и подливой вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баранина (нежное филе) | 500 г |
Свежие грибы | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Белое сухое вино | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | для украшения |
Итак, приступим к приготовлению:
- Сначала приготовим маринад для мяса. Для этого в чаше смешайте масло растительное, чеснок (измельченный) и соль. В этой смеси аккуратно обмакните кусочки баранины, дайте им постоять минут 15.
- В это время готовьте грибы. Очистите их от загрязнений и нарежьте на полусухие ломтики.
- Положите грибы на противень, смазанный маслом, и отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
- В то время как грибы запекаются в духовке, нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до мягкости (около 5 минут).
- Добавьте к луку запеченные грибы и жарьте еще несколько минут.
- Затем слегка подогрейте вино и добавьте в сковороду с грибами и луком. Тушите все вместе около 10-15 минут, чтобы алкоголь испарился.
- Теперь возьмите противень и расположите на нем запеченную баранину. Сверху выложите грибы с луком и равномерно распределите подливу.
- Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах примерно 20-25 минут.
- Готовую запеченную баранину с грибами и подливой украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Жаркое из баранины с картофелем и томатами
Для приготовления жаркого из баранины с картофелем и томатами потребуются следующие ингредиенты:
- 500 гр баранины;
- 500 гр картофеля;
- 4-5 шт томатов;
- 1 большая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступая к приготовлению, баранину необходимо нарезать на небольшие кусочки. Картофель очистить и нарезать кубиками, а лук мелко порубить. Томаты можно использовать как свежие, так и консервированные, нарезав их на кусочки.
В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и чеснок и обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте в сковороду кусочки баранины и обжарьте их до румяной корочки со всех сторон.
После этого добавьте в сковороду нарезанные картофель и томаты. Посолите, поперчите и добавьте любые специи по своему вкусу. Перемешайте все ингредиенты и прикрыть сковороду крышкой.
Тушите жаркое из баранины с картофелем и томатами на среднем огне около 30-40 минут до готовности. Периодически помешивайте и проверяйте картофель на готовность — он должен быть мягким.
Подавайте готовое жаркое из баранины с картофелем и томатами горячим, посыпав свежими зеленью. Можно подать со сметаной или соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!