Картофель с мясом — это классическое сочетание, которое всегда пользуется огромной популярностью. Сочные кусочки мяса, приправленные специями, и нежные картофельные ломтики создают блюдо, которое тает во рту и радует своим вкусом. Блюда с картофелем и мясом могут быть разнообразными — от простых и быстрых рецептов до роскошных и изысканных.
В этой статье мы собрали для вас 10 лучших рецептов и идей блюд с картофелем и мясом для вкусного обеда. Вы сможете узнать, как приготовить запеченный картофель с говядиной и овощами, а также научиться делать картофель с курицей в сливочном соусе. Мы также поделимся с вами рецептом классического картофельного гратена с беконом и сыром.
Не упустите шанс порадовать своих близких и гостей вкусным и сытным обедом. Выберите один из наших рецептов, и у вас получится невероятно вкусное блюдо с картофелем и мясом, которое они будут помнить надолго.
Идеи блюд с картофелем и мясом
1. Жаркое из картофеля с говядиной. Поджаренная говядина сочетается с нарезанным кубиками картофелем, луком и морковью. Приправьте солью, перцем, добавьте специи по вкусу и тушите до готовности.
2. Картофель с курицей в сливочном соусе. Жареная курочка, соус из сливок и тертый картофель – идеальное сочетание для вечернего ужина. Подавайте с зеленью и свежими овощами.
3. Картофель с телятиной и грибами. Тушеная телятина с картофелем и грибами – это отличное блюдо для осеннего ужина. Добавьте немного сливок, чтобы сделать его более нежным вкусом.
4. Фаршированный картофель с фаршем. Вырежте ямку в картофеле и наполните ее фаршем из мяса, лука и специй. Запекайте до золотистой корочки и подавайте к столу с соусом или сметаной.
5. Картофель с беконом и сыром. Картофель, обжаренный вместе с беконом и запеченный с сыром, станет прекрасным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Подавайте горячим.
6. Картофельные котлеты с говядиной. Смешайте картофель, мясо и специи, сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде. Подавайте со сметаной или соусом.
7. Жаркое из картофеля с свининой и грибами. Сочетание свинины, картофеля и грибов придаст блюду необычный вкус. Добавьте немного сметаны и свежей зелени для завершения блюда.
8. Картофельный пирог с фаршем. Выпекайте пирог с начинкой из фарша, картофеля, лука и твердого сыра. Подавайте горячим на обед или ужин.
9. Жареный картофель с бараниной. Прожарьте картофель со специями и мелко нарезанной бараниной. Подайте с зеленью и свежими овощами.
10. Картофель с кроликом в медовом глазуре. Запеките картофель с кроликом в сладком глазуре из меда и соевого соуса. Подавайте горячим на праздничный стол.
Рецепт №1: Картофель с мясной начинкой и сыром
Это великолепное блюдо сочетает в себе нежный картофель, сочную мясную начинку и сырную корочку. Оно идеально подходит для обеда или ужина, а также для особых случаев или праздников.
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин
- 400 грамм мясной начинки (говядины или свинины)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 грамм твердого сыра
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Шаг 1: Нагрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и очистите картофель.
- Шаг 2: Варите картофель в подсоленной воде до мягкости. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Шаг 3: В это время приготовьте начинку. На сковороде раскалите масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Шаг 4: Добавьте мясную начинку и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Шаг 5: Нарежьте картофель на круглые ломтики и выложите их в один слой в запекаемую форму.
- Шаг 6: Равномерно распределите мясную начинку поверх картофеля.
- Шаг 7: Посыпьте тертым сыром сверху и поставьте форму в разогретую духовку.
- Шаг 8: Готовьте приблизительно 25-30 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
- Шаг 9: Подайте картофель с мясной начинкой и сыром горячим, украсив зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Рецепт №2: Жареный картофель с мясом
Для приготовления жареного картофеля с мясом вам понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
Говядина (или другое мясо) | 500 г |
Картофель | 4 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нарежьте говядину (или другое мясо) на небольшие кусочки.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок.
- Очистите и нарежьте картофель на кубики.
- В большой сковороде нагрейте растительное масло.
- Добавьте лук и чеснок в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте говядину в сковороду и обжарьте до готовности.
- Добавьте картофель, соль, перец, розмарин и паприку в сковороду. Перемешайте все ингредиенты и жарьте до мягкости картофеля.
- Подавайте жареный картофель с мясом горячим.
Жареный картофель с мясом — это прекрасное блюдо, которое понравится всей семье. Попробуйте приготовить его по этому рецепту и насладитесь неповторимым вкусом!
Рецепт №3: Тушеный картофель с мясом
Для приготовления тушеного картофеля с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 500 г свинины или говядины;
- 4-5 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец и специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Ингредиенты можно варьировать и добавлять по своему вкусу. Например, можно добавить морковь или перец для большего разнообразия.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки, посолите и поперчите их по вкусу.
- Нарежьте лук и чеснок.
- Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде или казане.
- Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте к маслу мясо и обжарьте его до румяной корочки.
- Очистите и нарежьте картофель на кубики или полукруги.
- Добавьте картофель в сковороду с мясом.
- Добавьте воду или бульон, чтобы покрыть картофель и мясо.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой примерно 30-40 минут, пока картофель не станет мягким и мясо не станет нежным.
- При необходимости добавьте еще воды или бульона во время тушения.
- При подаче блюда украсьте зеленью.
Тушеный картофель с мясом можно подавать горячим в качестве основного блюда или с кашей или гарниром. Он отлично сочетается с свежими овощами или салатом.
Приятного аппетита!
Рецепт №4: Запеченный картофель с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 500 гр картофеля;
- 300 гр мяса (говядина, свинина или курица);
- 1 большой лук;
- 2 моркови;
- 2 паприки (перец);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте картофель, лук и морковь кубиками. Перец нарежьте полосками.
- В большой миске смешайте овощи, добавьте мясо, нарезанное кусочками, чеснок и оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте специи по своему вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты, чтобы овощи и мясо равномерно пропитались маслом и пряностями.
- Разложите смесь картофеля, мяса и овощей на противень, выстеленный пергаментом.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40-50 минут, либо до тех пор, пока картофель не станет золотистым, а мясо не будет готовым.
- Подавайте запеченный картофель с мясом и овощами горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт №5: Картофельный гуляш с мясом
Ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свинина или говядина | 500 г |
Картофель | 4-5 штук |
Лук репчатый | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Перец сладкий | 1 штука |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Вода | 250 мл |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Приготовление:
- Нарежьте мясо и лук кубиками. Помойте и нарежьте картофель крупными кусками. Морковь и перец нарежьте соломкой.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь, обжарьте еще несколько минут.
- Добавьте картофель и перец, перемешайте. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Долейте воду, чтобы она покрыла ингредиенты, и тушите гуляш под закрытой крышкой на медленном огне около 30-40 минут, пока картофель будет готов.
- После готовности посолите гуляш по вкусу, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте блюду настояться несколько минут.
- Картофельный гуляш с мясом готов! Подавайте его горячим, посыпав зеленью сверху.
Приятного аппетита!
Рецепт №6: Картофельный пирог с мясом
Ингредиенты:
- 500 гр свежего мяса (говядина, свинина или курица)
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 2 яйца
- 50 гр сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Нарежьте мясо кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и чеснок, готовьте до мягкости.
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Добавьте в картофель сливки и сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Взбейте вилкой или воспользуйтесь погружным блендером для приготовления картофельного пюре.
- Взбейте яйца и добавьте их к пюре. Перемешайте до получения однородной массы.
- Разделите половину картофельного пюре на две равные части. Разомните одну из них на дно формы для запекания. Это станет основой для пирога.
- Равномерно распределите мясную начинку на основе из картофельного пюре.
- Наложите вторую половину картофельного пюре на мясо и разровняйте поверхность.
- Запекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-45 минут, до золотисто-коричневой корочки.
- Перед подачей дайте пирогу немного остыть и нарежьте его на порции.
Картофельный пирог с мясом готов! Подайте его с соусом по вашему выбору и наслаждайтесь вкусом этого блюда.