Чай — это не просто напиток, это настоящий ритуал, сопровождающий нас в различные моменты жизни. Очень часто к чаю подаются закуски, которые делают его насыщеннее и интереснее. Если у вас внезапно пришли гости и вы хотите угостить их чем-то оригинальным, но не хотите тратить на приготовление много времени, мы подготовили для вас несколько простых рецептов закусок, которые вы сможете приготовить всего за 30 минут.
Первым вариантом станет закуска из красной рыбы с крем-сыром на тосте. Для этого блюда вам понадобится нежный сливочный крем-сыр, кусочек свежей красной рыбы и хрустящий гренки. Намажьте крем-сыр на тост, выложите сверху кусочек рыбы, посыпьте свежеобжаренными гренками и украсьте зеленью. Всего за несколько минут вы получите изысканное и аппетитное блюдо, которое точно понравится вашим гостям.
Вторым вариантом станет фета с солеными хлебцами. Для этого рецепта вам понадобится сыр фета, оливковое масло и соленые хлебцы. Натрите фету на мелкой терке и смешайте с оливковым маслом. Выложите получившуюся массу на хлебцы и украсьте зеленью. Готово! Вкусная и сытная закуска готова всего за несколько минут.
Сырные палочки с медом и орехами
Для приготовления сырных палочек с медом и орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сыр (любой твердый сорт) | 200 г |
Мука | 150 г |
Масло сливочное | 100 г |
Мед | 2 ст. л. |
Орехи (любые) | 50 г |
Соль | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Сыр натрите на крупной терке.
- Добавьте в тертый сыр муку и масло комнатной температуры.
- Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто до однородной консистенции.
- Покройте тесто пленкой и оставьте на 15-20 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Орехи измельчите.
- На рабочей поверхности раскатайте тесто в виде прямоугольника толщиной около 1 см.
- Смажьте поверхность теста медом и посыпьте орехами.
- Сверните тесто в рулет и нарежьте его на палочки шириной примерно 1 см.
- Выложите палочки на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
Сырные палочки с медом и орехами готовы! Подавайте их к чаю или кофе, наслаждайтесь теплыми, хрустящими и нежными закусками. Приятного аппетита!
Теплый лаваш с копченой говядиной
Ингредиенты:
- 200 г тонкого лаваша
- 150 г копченой говядины
- 50 г свежего лука-порея
- 50 г грецких орехов
- 50 г сыра «Фета»
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте копченую говядину и лук-порей мелкими кубиками.
- Обжарьте лук-порей на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте копченую говядину в сковороду и обжарьте все вместе еще 5 минут.
- Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
- На противне разложите лаваш, смажьте его оливковым маслом.
- Положите на половину лаваша копченую говядину с луком-пореем.
- Сверните лаваш пополам и запекайте в духовке около 5-6 минут.
- После выньте лаваш из духовки и посыпьте его грецкими орехами и натертым сыром «Фета».
- Подавайте теплый лаваш с копченой говядиной на стол.
Готовый теплый лаваш с копченой говядиной отлично подходит для чаепития. Он имеет насыщенный вкус и аромат, который будет радовать вас и ваших гостей.
Картофельные шарики с зеленью
Для приготовления картофельных шариков с зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм картофеля;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки зелени (укроп, петрушка);
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению:
- Сначала очистите и вымойте картофель. Затем сварите его в подсоленной воде до готовности.
- Откиньте на дуршлаг, дайте остыть несколько минут, а затем потрите его на мелкой терке.
- Добавьте яйцо, зелень, муку, соль и перец в тертый картофель. Хорошо всё перемешайте.
- Смажьте руки растительным маслом или влажными руками скатайте небольшие шарики из картофельной массы.
- Возьмите сковороду, разогрейте на среднем огне растительное масло. Необходимо, чтобы оно покрывало дно сковороды тонким слоем.
- Выложите шарики на разогретую сковороду и жарьте их до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовые шарики достаньте из сковороды и уложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Картофельные шарики с зеленью лучше подавать горячими. Они отлично сочетаются с различными соусами или дополнительными специями. Насладитесь этим простым и вкусным блюдом в кругу своих близких и получите удовольствие от его изысканного вкуса.
Брускетта с помидорами и бальзамическим уксусом
Чтобы приготовить брускетту с помидорами и бальзамическим уксусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 кусочков хлеба (можно использовать французский багет или пшеничный хлеб)
- 2-3 помидора
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- Свежая базилика для украшения
Для приготовления брускетты следуйте этим шагам:
- Подружите хлеб на смазанной оливковым маслом противне и запекайте в духовке до золотистого цвета.
- Пока хлеб готовится, нарежьте помидоры на тонкие полукруги.
- Положите запеченные ломтики хлеба на тарелку и выложите на каждый ломтик несколько полукругов помидоров.
- Полейте каждую брускетту оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Посолите и поперчите брускетты по вкусу.
- Украсьте брускетты свежей базиликой.
Готовые брускетты с помидорами и бальзамическим уксусом можно подавать сразу после приготовления. Они отлично сочетаются с чаем или кофе, а также являются прекрасной закуской для вечеринок и посиделок с друзьями. Приятного аппетита!
Сырные косички с чесноком
Ингредиенты:
- 350 г плавленого сыра
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 3 зубчика чеснока
- соль — по вкусу
- сухари — для обвала
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сыр натрите на крупной терке. Добавьте яйца, муку, измельченный чеснок и соль. Хорошо перемешайте.
- Слепите из получившейся массы небольшие косички.
- Обваляйте косички в сухарях.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Обжарьте косички по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Сырные косички с чесноком готовы! Подавайте их к чаю в качестве аппетитной закуски.
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- 300 г креветок
- 2 авокадо
- Сок 1 лимона
- 1 огурец
- Половина красного лука
- Фета (по желанию)
- Свежие зелень (укроп, петрушка)
- Соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению салата:
- Очистите и отварите креветки в подсоленной воде до готовности. Затем остудите их и нарежьте крупными кусочками.
- Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте его кубиками и сбрызните лимонным соком.
- Огурец очистите и нарежьте полукольцами.
- Красный лук мелко нарежьте.
- Соедините все ингредиенты в большой миске и аккуратно перемешайте.
- Добавьте свежую зелень, посолите, поперчите и еще раз все хорошо перемешайте.
- Для дополнительного вкуса можно добавить укроп и петрушку.
- По желанию можно украсить салат нежной фетой.
Ваш салат с креветками и авокадо готов! Украсьте его зеленью и подайте к чаю. Наслаждайтесь изысканным вкусом и приятной компанией!
Мини-пицца с грибами и сыром
Вот что понадобится для приготовления мини-пиццы с грибами и сыром:
- слоеное тесто — 1 пачка
- шампиньоны — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- томатный соус — 4 столовые ложки
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Шаги приготовления мини-пиццы:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вырежьте из теста круги диаметром около 8 сантиметров.
- Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре.
- Обжарьте на сильном огне порезанные грибы на оливковом масле до золотистого цвета.
- Посолите и поперчите грибы.
- Нанесите на круги теста томатный соус.
- Выложите на тесто грибы и посыпьте их натертым сыром.
- Выпекайте мини-пиццу в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 10-12 минут.
- Подавайте мини-пиццу горячей.
Теперь вы готовы порадовать своих гостей вкусной и ароматной закуской к чаю — мини-пиццей с грибами и сыром. Приятного аппетита!