Источник белка и целебный кладезь в одном блюде — приготовь лучшие рецепты из гороха и удиви своих близких

Горох – это одна из самых полезных культурных растений, которая существует уже более 5000 лет. Он богат белками, клетчаткой, минералами и витаминами. Горох является одним из главных источников растительного белка, поэтому его регулярное употребление очень полезно для организма. Более того, готовить блюда из гороха легко и быстро, а также вариантов приготовления существует огромное множество. В этой статье мы предлагаем вам 7 вкусных рецептов блюд из гороха, которые понравятся всей семье.

Первым блюдом, которое можно приготовить из гороха, является гороховый суп. Для его приготовления потребуются зеленый горошек, картофель, морковь, лук, соль и специи. Процесс готовки не занимает много времени: достаточно вскипятить воду и добавить все ингредиенты. Готовый суп получается ароматным, сытным и очень вкусным.

Еще одним вариантом приготовления гороха является гороховая паста. Для ее приготовления необходимо пюрировать отваренные зеленые горошки вместе с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Готовая паста отлично подходит для различных соусов, а также может использоваться как самостоятельное блюдо.

Не менее интересным рецептом блюда с использованием гороха является салат с киноа и горохом. Для его приготовления необходимы киноа, зеленый горошек, огурцы, помидоры, морковь и зеленый лук. Все ингредиенты нарезаются и перемешиваются, а затем заправляются оливковым маслом и лимонным соком. Салат получается свежим и насыщенным, сытным и очень полезным.

Готовить блюда из гороха – это прекрасная возможность разнообразить свой рацион питания и обогатить организм полезными элементами. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, главное – не бояться экспериментировать и открыть для себя новые вкусы! Приятного аппетита!

Суп из гороха с копченым мясом

Для приготовления супа из гороха с копченым мясом необходимо взять:

  • Горох — 200 г
  • Копченое мясо (ветчина, колбаса или бекон) — 150 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление супа из гороха с копченым мясом:

  1. Сначала необходимо замочить горох в холодной воде на несколько часов, чтобы он набух.
  2. Откинуть воду и залить горох чистой водой. Довести до кипения и варить до готовности.
  3. В это время нарезать мясо, лук и морковь мелкими кубиками.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  5. В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Добавить к моркови и луку копченое мясо.
  7. Затем добавить картофель и примерно через 5 минут добавить горох, вместе с водой, в которой он варился.
  8. Все варить до готовности картофеля.
  9. При подаче в суп можно добавить измельченный чеснок, зелень и посолить, поперчить по вкусу.

Готовый суп из гороха с копченым мясом можно подавать горячим. Это отличное блюдо для обеда или ужина, которое позволяет насладиться нежным вкусом гороха и ароматом копченого мяса. Приятного аппетита!

Гороховый паштет с орехами

Для приготовления горохового паштета с орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 250 г гороха (замоченного)
  • 50 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец — по вкусу

Шаги приготовления горохового паштета с орехами:

  1. Слить воду, в которой горох был замочен, и промыть его холодной водой.
  2. В кастрюле солить воду и довести до кипения. Добавить горох и варить до готовности (примерно 20-30 минут).
  3. Очистить и нарезать лук мелкими кубиками.
  4. Разогреть оливковое масло в сковороде. Обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить в сковороду измельченный чеснок и обжаривать еще 1-2 минуты.
  6. Оставить горох немного остыть.Затем, положить его в блендер, добавить обжаренный лук с чесноком и измельченные грецкие орехи. Перетереть все вместе до получения однородной массы.
  7. Охладить паштет в холодильнике до полной застывания.
  8. Подавать гороховый паштет с орехами на ломтиках тоста или с хлебцами.

Гороховый паштет с орехами — это отличный вариант для вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем. Он богат белком и клетчаткой, а также содержит полезные микроэлементы, такие как железо и магний. Данное блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Попробуйте приготовить этот оригинальный гороховый паштет и порадуйте себя и своих гостей вкусным и полезным блюдом!

Жареный горох с куриной грудкой

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г гороха (можно использовать замороженный)
  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Приготовьте горох в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно его нужно залить водой и варить около 10-15 минут. Если вы используете замороженный горох, следуйте инструкции на упаковке.
  2. Отрежьте жир и кости от куриной грудки и нарежьте ее на кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок и обжарьте их до золотистого цвета.
  4. Добавьте кусочки куриной грудки в сковороду и обжаривайте их до золотистого цвета со всех сторон.
  5. Добавьте отваренный горох в сковороду и обжаривайте все вместе еще около 5-7 минут, пока горох и курица не будут готовы.
  6. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Ваш жареный горох с куриной грудкой готов! Подавайте его горячим, украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Гороховый салат с овощами

Для приготовления горохового салата с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г овощного гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления горохового салата с овощами:

  1. Горох залить холодной водой и оставить на несколько часов, затем отварить до готовности.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке, огурец и перец нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  3. Смешать овощи в миске, добавить отварной горох и перемешать.
  4. Добавить растительное масло, соль и перец по вкусу.
  5. Хорошо перемешать все ингредиенты и оставить на 15-20 минут для пропитывания.

Ваш гороховый салат с овощами готов! Можно подавать на стол в качестве основного блюда или как гарнир к мясу.

Рагу из гороха с свининой

Для приготовления рагу из гороха с свининой понадобятся следующие ингредиенты:

200 г свинины1 стакан гороха1 морковь
1 луковица2 зубчика чеснока3 столовые ложки растительного масла
Соль и перец по вкусуЗелень для украшенияВода для варки гороха

Приступим к приготовлению рагу из гороха с свининой:

  1. Горох замочить в воде на несколько часов или на всю ночь.
  2. Свинину нарезать кубиками, морковь и лук – соломкой.
  3. В глубокой кастрюле разогреть масло и обжарить свинину до золотистой корочки.
  4. Добавить лук и морковь, продолжить обжаривать до мягкости овощей.
  5. Выложить замоченный горох в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
  6. Добавить чеснок, соль и перец. Посолить и поперчить по своему вкусу.
  7. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить рагу до полной готовности гороха – около 1 часа.
  8. Перед подачей украсить рагу из гороха с свининой свежей зеленью.

Подавайте рагу из гороха с свининой горячим. Оно идеально сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Запеченный горох с тыквой и специями

Ингредиенты:

  • 400 г гороха (предварительно замоченного на ночь)
  • 500 г тыквы (очищенной и нарезанной кубиками)
  • 1 луковица (нарезанная тонкими полукольцами)
  • 2 зубчика чеснока (измельченных)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кумина
  • 1 чайная ложка кинзы
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Откиньте горох на дуршлаг и промойте его хорошенько под проточной водой.
  3. В большой кастрюле, на среднем огне, нагрейте оливковое масло.
  4. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  5. Добавьте куркуму, кумин и кинзу, обжарьте специи вместе с луком и чесноком около 1 минуты.
  6. Добавьте горох, тыкву, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Переложите смесь в запекаемую форму и накройте фольгой.
  8. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте блюдо около 40 минут, пока горох и тыква не станут мягкими.
  9. Уберите фольгу и запекайте блюдо еще около 10 минут, чтобы поверхность стала золотистой.
  10. Горячий запеченный горох с тыквой и специями готов к подаче.

Подайте блюдо горячим как основное блюдо или гарнир к мясному блюду. Приятного аппетита!

Оцените статью