Вареная картошка — одно из самых распространенных и полезных блюд во многих странах мира. Однако часто бывает так, что после приготовления остается немного отваренной картошки. Что делать с остатками? Многие привыкли выбрасывать их, считая, что такие картофельные остатки непригодны для приготовления новых блюд. Но это далеко не так! Остатки вареной картошки — отличный компонент для создания новых и вкусных блюд.
Сегодня мы поделимся с вами несколькими простыми, но оригинальными рецептами, в которых главную роль играют остатки вареной картошки. Вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть эти блюда. И, конечно же, не стоит забывать о пользе картошки — она богата калием, витаминами группы В и другими полезными веществами. Поэтому, если вы хотите сэкономить продукт, не тратя его зря, и при этом сделать что-то вкусное и питательное, продолжайте читать!
Остатки картошки поджаренные с луком и специями. Это один из самых простых способов приготовления вкусной и сытной закуски. Просто нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в масле, добавьте к нему картошку, предварительно нарезанную кубиками. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Обжаривайте смесь на среднем огне, пока картошка не подрумянится и не станет хрустящей. Подавайте горячими с кетчупом или сметаной — на ваш вкус!
Картофельные котлеты с остатками картошки. Если у вас осталась вареная картошка, то можно легко приготовить картофельные котлеты. Поместите остатки картошки в миску и разомните их до состояния пюре. Добавьте соль, перец, яйцо, муку и любые другие специи по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Слепите котлеты из полученной массы и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте картофельные котлеты горячими с соусом. Блюдо получается ароматным, сочным и очень вкусным!
Идеи блюд из остатков вареной картошки
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи — отличный способ использовать остатки вареной картошки. Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Остатки вареной картошки | 200 г |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Остатки картошки измельчите, добавьте яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте. Формируйте оладьи и обжаривайте их на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Картофельный суп
Из остатков вареной картошки можно приготовить вкусный картофельный суп. Вот что понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Остатки вареной картошки | 300 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сливки | 100 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте картошку и залейте водой. Варите 15-20 минут, затем взбейте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте сливки и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
Это лишь некоторые идеи блюд, которые можно приготовить из остатков вареной картошки. Будьте креативны и экспериментируйте, создавая свои уникальные рецепты!
Простые и вкусные рецепты
Картофельные оладьи. Измельчите вареную картошку в пюре, добавьте яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешайте и выпекайте оладьи на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Подаавйте сметаной или соусом на выбор.
Картофельный суп. Разрежьте остатки вареной картошки на кубики. Налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте картофель, морковь, лук, соль и перец по вкусу. Варите суп до готовности овощей. В конце добавьте мелко нарезанный укроп или петрушку.
Картофельный салат. Нарежьте оставшуюся картошку кубиками или полукольцами. Добавьте нарезанный свежий огурец, зеленый лук и маринованные огурчики. Заправьте салат майонезом или сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Картофельное пюре с остатками картошки. Измельчите оставшуюся картошку в пюре, добавьте масло, молоко или сливки, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и подогрейте на плите. Подаавйте с любым соусом на выбор.
Картофельные рулетики с начинкой
Для приготовления картофельных рулетиков с начинкой понадобятся следующие ингредиенты:
Вареная картошка | 300 г |
Лук | 1 шт |
Сыр твердый | 50 г |
Мука | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Панировочные сухари | для обваливания |
Подсолнечное масло | для жарки |
Хорошо промойте картошку и дайте ей подсохнуть. Затем на терке натрите вареную картошку на мелкой терке.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. После этого смешайте обжаренный лук и натертую картошку. Добавьте тертый сыр, муку, яйца, соль и перец по вкусу, и тщательно все перемешайте.
Сформируйте из получившейся массы небольшие рулетики. Обваляйте их в панировочных сухарях, чтобы создать хрустящую корочку.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Жарьте рулетики с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые картофельные рулетики можно подавать с различными соусами или просто кетчупом. Приятного аппетита!
Картофельный салат с огурцами и зеленью
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вареный картофель | 500 г |
Огурцы | 2 шт |
Зеленый лук | 1 пучок |
Укроп | 1/2 пучка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст.л |
Уксус | 1 ст.л |
Шаги приготовления:
1. Вареный картофель нарежьте кубиками и поместите в большую миску.
2. Огурцы нарежьте полукольцами и добавьте к картофелю.
3. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
4. Приправьте салат солью, перцем, растительным маслом и уксусом. Хорошо перемешайте.
5. Дайте салату настояться в холодильнике в течение 20-30 минут перед подачей.
Картофельный салат с огурцами и зеленью готов! Он отлично подойдет как самостоятельное блюдо на обед или ужин, а также в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, чтобы вкусно и полезно питаться даже из остатков вареной картошки!